塩焼きそばの作り方!簡単で美味しくなるコツ&人気のアレンジも!

近年、定番だったソース焼きそばを抜いて塩焼きそばが人気を集めています。様々な具材と相性が良い塩焼きそばですが、作り方が簡単でアレンジレシピが多いところが人気です。インターネットなどで話題の塩焼きそばの人気アレンジレシピと簡単な作り方をご紹介します。

目次

  1. 塩焼きそば<簡単>の作り方を大公開!
  2. 塩焼きそばのカロリーと栄養
  3. 塩焼きそばの作り方【人気】5選
  4. 塩焼きそばの作り方【アレンジ】5選
  5. 塩焼きそばの作り方【味付け】5選
  6. 塩焼きそばの作り方【具】5選

塩焼きそば<簡単>の作り方を大公開!

tomo.tomomiさんの投稿
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焼きそばと言えばソース焼きそばを思い浮かべる人が多いでしょう。祭りの屋台やインスタント麺でも、ソースのタイプが定番となってきました。しかし、近年焼きそばを食べるときにソース焼きそばではなく塩焼きそばを選ぶ人が増えているんです。商品化もたくさんされて、今やメジャーな料理となりました。

塩焼きそばが人気の理由は、野菜・肉・魚介類など様々な具材と合うところにあります。インターネットなどで色々な作り方が登場し、アレンジレシピも人気となっています。どれも簡単な作り方のレシピばかりですから、自宅で作ってみてください。

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塩焼きそばのカロリーと栄養

marble_mamaさんの投稿
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作り方が簡単な塩焼きそばですが、カロリーや栄養素はどの程度あるのか気になる人もいるでしょう。健康面での理由やダイエット中の日はとくに塩分やカロリーは気になるポイントですよね。一般的に、ソース焼きそばよりは塩焼きそばの方がカロリーが低く作れるレシピが多くなっていて、定番の作り方で塩焼きそを作った場合約500キロカロリーになると言われています。

mai0923tokyoさんの投稿
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使用する麺を糖質オフのものにしたり、減塩の調味料を使用したりなど、作り方をアレンジする事でカロリーはかなり抑えられますから色々工夫してみてください。具材は野菜をメインにすれば、様々な栄養素がたくさん摂れますから野菜不足を感じている人にはおすすめの方法です。

カロリーの低い塩焼きそばの作り方

塩焼きそばのカロリーが気になる人は、麺と具材を工夫して作ると良いでしょう。近年は健康面にこだわっている人も多いことから、糖質オフで作られた麺や麺の代わりに野菜の細切りや他の食材で代用する場合もあります。そのような食材を使って塩焼きそばを作ることで大幅にカロリーが抑えられます。

kobayu0316.cococino0201さんの投稿
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麺を変えるのが最も効果的ですが、同時に具材も工夫してみましょう。肉を入れずに野菜のみにするなど、カロリーの低い具材をたくさん使う事で更にカロリーオフの塩焼きそばになります。その他にもアイデアはたくさんありますから、自分が一番美味しく食べられるレシピを見つけてください。

塩焼きそばの作り方【人気】5選

様々な作り方が発表されている塩焼きそばですが、さっぱりした塩味のためどんな具材とも合うところが人気の理由の一つとなっています。たくさんあるレシピの中でも、とくに塩焼きそばに合う具材と味付けのレシピは人気を集めています。一度は作りたい塩焼きそばの人気レシピ5選をご紹介します。

dai47suke63.miaさんの投稿
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人気塩焼きそばレシピ①塩だれで塩焼きそば

塩焼きそばの簡単な作り方としておすすめなのが、塩だれを使用することです。塩だれは色々なレシピに使える万能調味料ですから、作り方を覚えればいつでも美味しい塩焼きそばが食べられるので非常に便利ですよ。作り方は【水・鶏がらスープ・塩・みりん・こしょう・サラダ油・ごま油】を混ぜ合わせるだけなのでとても簡単です。

塩だれが完成したら、あとはよく炒めた肉・野菜・麺にからめるだけです。驚くほど簡単な作り方なのに、お店で出てくるような美味しい塩焼きそばが食べられるんです。基本の作り方はありますが、お好みで調味料の量を調節して自分にピッタリ合った塩だれを作ってみましょう。

人気塩焼きそばレシピ②塩レモン焼きそば

acatoki_kitchenさんの投稿
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塩焼きそばにレモンはとても合います。さっぱりした塩焼きそばにレモンを加えると、レモンの酸味が口の中を更に爽やかにしてくれると人気のレシピなんです。レモン塩焼きそばに加えると美味しいおすすめの具材は、しめじ・ねぎ・海老です。どれも主張し過ぎないさっぱりした味なので、レモンと塩に非常にマッチしますよ。

alune_homeさんの投稿
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レモン塩焼きそばの作り方のコツは、レモンの入れ方です。輪切りにしたレモンを食べる直前に絞ってかける方法なら、自分の好みの量をかけられますから酸味が苦手な人でも食べやすいでしょう。レモンの味をたっぷり味わいたいなら、みじん切りにして塩焼きそばに混ぜてしまう作り方がおすすめです。どちらも簡単ですから、お好みに合わせて作ってみてください。

人気塩焼きそばレシピ③シーフード塩焼きそば

kaokaobkkさんの投稿
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魚介類を入れて作るシーフード塩焼きそばは、大人から子供まで大人気のレシピです。魚介類は出汁がよく出るので、塩焼きそばに加えれば魚介類の旨味と塩味がマッチしてとても味わい深い塩焼きそばになるでしょう。

akepii11さんの投稿
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シーフード塩焼きそばを作るときにとくにおすすめの具材は、イカ・エビ・たこです。どれもプリプリの食感で、柔らかい塩焼きそばの麺とのギャップが更に美味しくしてくれるんです。そして魚介類は色合いがキレイですから、塩焼きそばに入っているキャベツなどの野菜と合わせれば見た目にもおしゃれになりますね。

人気塩焼きそばレシピ④野菜たっぷり塩焼きそば

nakamutanaokoさんの投稿
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野菜がたくさん入った塩焼きそばが美味しいと人気です。キャベツ・にんじん・もやしが定番の具材でよく使われることが多いのですが、他にも塩焼きそばに入れると美味しい野菜がたくさんありますから、色々な野菜で作ってみましょう。野菜不足の人が多い現代、塩焼きそばで簡単に野菜をたくさん食べられるのは嬉しいですよね。

tia8148さんの投稿
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野菜をたくさん入れて作る塩焼きそばは、好きな野菜で作るのも良いですが色々な種類の具材を入れて色合いを楽しむのもおすすめです。緑・オレンジ・白・赤・麺の黄色など、沢山の色があるとそれだけでお皿の上がおしゃれに見えますよね。野菜だけでなく肉類や魚介類も合わせれば、美味しさも倍増しますよ。

人気塩焼きそばレシピ⑤ウェイパーで塩焼きそば

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中華でよく使われる、万能調味料のウェイパーをご存知でしょうか?鶏骨、豚骨を素に野菜などの様々なエキスで作られた半練り状の調味料です。ウェイパーはスープ、炒め物、炒飯どんな料理にも使えるなので、家に一つあれば非常に重宝すると大人気となっています。

cluba0401さんの投稿
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塩焼きそばにも最適で、炒めた野菜と麺にウェイパー・塩・ごま油・こしょうで味付けすればあっという間に簡単ウェイパー塩焼きそばが完成します。難しい味付けも必要ないですから、料理が苦手な人にはもってこいの調味料ですね。

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塩焼きそばの作り方【アレンジ】5選

nozonao9さんの投稿
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あっさりした塩焼きそばはどんな具材とも合いますから、アレンジがしやすいというメリットがあります。そのため、インターネットや書籍などでたくさんのアレンジレシピが掲載されているんです。塩焼きそばは作り方も簡単ですから、色々なアレンジレシピに挑戦してみましょう。

アレンジ塩焼きそばレシピ①塩ラーメン

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塩焼きそばを作る際、味付けのときに塩ラーメンのスープの素を使うのがおすすめです。炒めた野菜と麺に、パラパラとかけるだけで簡単に美味しい塩ラーメン風塩焼きそばが完成します。塩ラーメンの素は粉末から液体状のものまであり、スーパーなどでは素だけでも売られていますからてに入れるのも簡単です。味付けに自信がない人は是非試してみてください。

megumi3mさんの投稿
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アレンジ塩焼きそばレシピ②オム塩焼きそば

mzknuさんの投稿
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完成した塩焼きそばを薄く焼いた卵で包めば、見た目にもおしゃれなオム塩焼きそばの完成です。塩気のある塩焼きそばとなめらかな卵の味が絶妙に合って、塩焼きそばの味が倍増しますよ。卵で包んだ後、ねぎやマヨネーズで仕上げればインスタ映えもバッチリなオム塩焼きそばになるので、おすすめです。

miyaya070さんの投稿
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アレンジ塩焼きそばレシピ③白滝塩焼きそば

カロリーのあまり高くない塩焼きそばですが、もっとヘルシーに作りたい人は麺を白滝に代えて作ってみましょう。しっかり味付けすれば、麺が代わっても塩焼きそばとして美味しく食べられますから是非作ってみてください。ダイエット中の人や麺類にアレルギーがある人などにおすすめです。

アレンジ塩焼きそばレシピ④鉄板焼きで塩焼きそば

塩焼きそばを作るとき、キッチンでフライパンで作るのではなく、テーブルでホットプレートを使って作れば家族や友人と大勢で楽しめます。作り方も定番の具材と簡単な味付けで、いつもより美味しく感じられる塩焼きそばが出来ますよ。目の前にあるホットプレートから直接取るので出来立てが食べられるのが嬉しいですよね。

sskrh_124さんの投稿
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鉄板焼きで作る塩焼きそばは、バーベキューのときに外で作ると気分的にもより美味しく食べられるでしょう。暑い中でもさっぱり味の塩焼きそばならスルスルと食べられますよね。遊びに夢中の子供達でも塩焼きそばなら食べてくれる場合もあるので、たくさん遊んでもお腹いっぱいになるのでおすすめです。

アレンジ塩焼きそばレシピ⑤冷蔵庫の残り物塩焼きそば

__teruru__さんの投稿
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野菜は、少しだけ使ったり1つしか必要がないのに袋売りでしか買えなかったりで冷蔵庫に余ってしまうことが多いですよね。そんなときは塩焼きそばを作って冷蔵庫の余り物を使ってしまいましょう。塩焼きそばは何にでも合うので、残っている野菜をザク切りにして麺と炒めるだけなので簡単です。

waku_foodさんの投稿
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冷蔵庫の掃除にもなって美味しい塩焼きそばまで食べられるので、一石二鳥になっておすすめです。具だくさんの塩焼きそばはボリューム満点になって満足感もアップしますが、野菜ならたくさん食べても太る心配が減りますよね。カロリーが気になる女性も是非作ってみてください。

塩焼きそばの作り方【味付け】5選

coronina9さんの投稿
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塩焼きそばの味付けは、一口に塩味といっても様々な作り方があります。鶏ガラスープ・ごま油・塩こしょう・ウェイパーなどを使うのが一般的ですが、他にも様々な作り方があります。自分で作ったり市販の素を使ったりして、自分だけの味付けを探してみましょう。

味付け塩焼きそばレシピ①味付け簡単塩焼きそば

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自分で一から味付けするのも良いですが、料理が苦手な人もいますよね。そう感じる人には、市販の塩焼きそばの素を使うのがおすすめです。野菜と麺を炒めたら、このソースをかけるだけで簡単に美味しくて本格的な塩焼きそばが完成します。時短にもなりますから、忙しくて時間がないときにも便利ですね。

tywrmhlvさんの投稿
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販売されている塩焼きそばのソースは、他にも様々な商品があります。隠し味を使っていたり意外な味と組み合わされていたりと色々ありますから、お好みの塩だれを探してみると良いでしょう。いくつか購入して常備しておけば、毎回違った味の塩焼きそばを簡単に楽しめるのでおすすめです。

味付け塩焼きそばレシピ②あんかけ塩焼きそば

yamagami0203さんの投稿
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いつもの塩焼きそばをあんかけにしてみると、また違った味わいになります。塩焼きそばの作り方と基本は同じなのですが、野菜を炒めたところで塩だれをあんかけにするだけですから簡単に作れるんです。あんかけにすることで、塩だれがより麺と絡んで塩焼きそばの味をもっと感じる事が出来ると人気のレシピです。

rumiickwさんの投稿
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味付け塩焼きそばレシピ③塩こんぶで塩焼きそば

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塩焼きそばの塩味を作りたいとき、市販の塩こんぶを使って作る人が増えているのをご存知でしょうか?塩こんぶはこんぶの旨味がたくさん詰まっていますし、様々な調味料が使われ複雑な味わいで出来ています。そして、濃い目の塩味なので料理の味付けにとても役立つと話題の食材なんです。

yukatdさんの投稿
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塩こんぶを味付けに使うことで、他の調味料が少なくて済むのでヘルシーな塩焼きそばが作れるのも人気のポイントとなっています。旨味たっぷりの塩こんぶは具材にもなるので全部美味しく食べられるのが嬉しいですよね。

味付け塩焼きそばレシピ④ガーリック塩焼きそば

ガーリック味は何でも使えると人気ですが、塩焼きそばにも非常におすすめです。にんにくは生のものをスライスしても良いですし、チューブタイプでもどちらでも美味しいですよ。にんにくの臭いが気になる女性などは入れるにんにくの量を調節すれば、臭いを気にしないで食べられます。

味付け塩焼きそばレシピ⑤沖縄の味塩焼きそば

midnightmess_mayaさんの投稿
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沖縄風の味付けをした塩焼きそばもおすすめです。沖縄ならではの具材であるゴーヤ・スパム・豚肉・卵を使えば、誰でも簡単に沖縄風塩焼きそばが完成しますよ。ゴーヤチャンプルーと同じような作り方をして、そこに麺を入れるだけでも簡単ですね。スパムが塩味と旨味を引き出してくれるので、さっぱりとした塩焼きそばになります。

ti.da.ryukyuさんの投稿
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塩焼きそばの作り方【具】5選

atsuki_fitnessさんの投稿
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塩焼きそばには色々な具材が合います。肉類・野菜類・魚介類ほとんどの具材と相性が良いですから、様々な具材を入れて作ってみましょう。塩焼きそばに入れたら美味しい、おすすめの具材で作ったレシピ5選の紹介です。

具材塩焼きそばレシピ①かぼす豚バラ塩焼きそば

halumoon26さんの投稿
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さんまなどの付け合わせとして使われるカボスを、塩焼きそばの具材として使ってみてください。カボスは、レモンよりも香りが強くてより塩焼きそばを爽やかな味わいにしてくれます。皮をスライスして入れれば、見た目にもキレイでインスタ映え抜群ですよ。

kimuranaca824さんの投稿
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具材塩焼きそばレシピ②目玉焼き乗せ塩焼きそば

kuragori1015さんの投稿
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麺と野菜を炒め味付けをした塩焼きそばの上に、仕上げに目玉焼きを乗せてみてください。おすすめは、目玉焼きの黄身の部分を半熟にして乗せる作り方です。食べるときに半熟の黄身と塩焼きそばの麺を絡めながら食べると、とても美味しいですよ。目玉焼きが乗っているだけでとてもおしゃれに見えますよね。

具材塩焼きそばレシピ③桜海老の塩焼きそば

シーフード塩焼きそばも人気でもちろん美味しいのですが、えびを桜えびに変更させて作れば高級感ある大人の塩焼きそばになります。小さな桜えびですが、一つ一つの味がしっかりしていて噛めば噛むほど口の中にえびの香りが広がるんです。

taku34sgrさんの投稿
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キャベツなどのグリーンと桜えびのピンクは彩りがとてもキレイですよね。桜えびが旬になる春時期に作れば、春色の塩焼きそばになるのでおすすめです。桜えびはイカやタコなど他のシーフードとも相性が良いですから、色々な具材と一緒に作ってみてください。

具材塩焼きそばレシピ④あさりの塩焼きそば

あさりを使った塩焼きそばを作るなら、人気料理であるあさりの酒蒸し風の作り方がおすすめです。フライパンにバターを溶かし、にんにくと口が閉じた状態のあさりを入れて少し炒めます。酒をあさりに回しかけ、あさりの口が開くまで蓋をして待ってください。

あさりの口が開いたら、麺を加えて馴染ませ塩コショウで味を調節したら完成です。和風な塩焼きそばになりますから、仕上げにネギを散らしたりお好みで七味唐辛子をかけたりするとさらに美味しく食べられるのでおすすめです。

具材塩焼きそばレシピ⑤梅塩焼きそば

tadakazu13さんの投稿
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塩焼きそばは梅を加えても非常に合うと人気なんです。さっぱり味の塩焼きそばがさらにあっさり食べられますから、暑い時期に夏バテしている人でも食べやすいのでおすすめです。梅を使った塩焼きそばは作り方が二通りあり、梅の実を潰して塩焼きそばと絡めるのタイプと完成した塩焼きそばの上に梅を乗せて、食べながら崩していくタイプがあります。

ume.ha.umeeさんの投稿
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どちらの作り方も美味しくておすすめなのですが、梅好きな人はたくさんの梅の実を使って麺と絡めて食べるのが良いでしょう。梅の味をたくさん感じられますよ。自分で作るのも良いですが、梅塩焼きそばはカップ焼きそばとしても販売されているので料理をする時間が無い日などに食べてみてください。

Thumbカップ焼きそばランキング!変わり種から新商品まで人気をご紹介! | 素敵女子の暮らしのバイブルJelly[ジェリー]

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