幻の焼酎・獺祭のおいしい飲み方!熱燗にするならおすすめの温度は?
米焼酎の中でも幻と言われている焼酎・獺祭(だっさい)をご存知ですか?獺祭は焼酎のほか、日本酒、スパークリングなど種類が多く、それぞれに合う飲み方がありますが、今回は味わい深く女性にも人気の幻の焼酎・獺祭のおいしい飲み方をご紹介します。
獺祭のおいしい飲み方をご紹介!

レアでなかなか手に入らない、獺祭焼酎というお酒をご存知ですか?獺祭は日本酒の種類は豊富にありますが、焼酎は1種類のみ。獺祭日本酒を作った際に出る副産物の「酒粕」を原料にして獺祭焼酎を作っているので、製造工程が少し手間がかかっています。そんなレアな焼酎・獺祭とはどんなお酒でどんな飲み方がおすすめなのでしょうか?
獺祭焼酎はフルーティで葡萄のマスカットみたいで凄く飲みやすかった
— らむきき@わんこの味方 (@cava_ramkiki) August 5, 2017
獺祭をおいしく飲むためには、おいしい飲み方があるのですが、獺祭の種類に合わせてそれぞれに飲み方があるためちゃんと飲み方を知っておかなければなりません。獺祭焼酎は適正な温度、保存方法に気をつけ、グラスなども適切なものを選べば、よりいっそうおいしく味わうことができます。獺祭が醸し出すフルーティで華やかな味わいをちゃんと引き出したいですね。
昨日、会社の上司を家に招きBBQをしたんですが日頃からお世話になってる上司にこんな高価なお酒をいただきました😍
— たくまっちょ (@NrzyI1ZDTmiUnnm) September 17, 2018
『獺祭スパークリング』と『獺祭焼酎』
お世話になってる上にこんな高価なお酒までいただいてホントに感謝しかないです😢
普段から安いのしか飲まないから飲むのに勇気がいる😣💦 pic.twitter.com/hlTLB5OGLJ
獺祭には焼酎のほか、日本酒、スパークリングなどの種類もありますが、日本酒には3万円を越える高級品もあります。その点焼酎はお求めやすい価格になっています。今回は幻とも言われた獺祭の焼酎の美味しさを最大限に引き出せる飲み方をご紹介します。獺祭と一緒に食べたいおすすめおつまみなども併せてご紹介しますので参考にしてみてくださいね。
獺祭の焼酎とは

「獺祭」は山口県の酒造メーカー「旭酒造」で作られている日本酒、焼酎の名称です。「酔うため、売るための酒でなく 味わう酒を求めて」をコンセプトとしているだけあり、香り豊かで味わい深い焼酎になっています。また、獺祭は少し珍しい粕取り焼酎(カストリ焼酎)です。米焼酎と間違えられやすいのですが、獺祭焼酎は粕取り焼酎の一種です。
粕取り焼酎とは?

日本酒を作ったときに出る酒粕には8%程度のアルコールが残っています。この酒粕から作られた焼酎のことを「粕取り焼酎(カストリ)」と言います。酒粕に水や酵母を入れを再発酵し蒸留すると粕取り焼酎ができます。行程に手間がかかる割りに需要が少ないので、一般の酒屋さんではほとんど買うことはできません。

獺祭の日本酒には上質な大吟醸しかありません。名の有る日本酒でも普通酒から大吟醸まで、ラインナップがありますが、獺祭には大吟醸しかないのです。これもかなり珍しいことです。上質な大吟醸から出る酒粕から作られる焼酎・獺祭は、大吟醸の風味、米焼酎特有のまろやかさ、キレのよさが特徴となっています。
米焼酎と粕取り焼酎の違いとは?

米焼酎と粕取り焼酎の違いはどこなのでしょうか?米焼酎は米を発酵させているモロミが原料で、モロミを蒸留するのが米焼酎です。粕取り焼酎は、日本酒を絞ったあとの酒粕を蒸留したものになります。酒粕に残っている芳醇な吟醸香がそのまま残るのです。獺祭の香りがとても芳しいのはそのためですね。
獺祭に異例の事態
人気の日本酒 #獺祭。「高く買わないでください。」というメッセージ広告が、今日の #読売新聞 に。正規販売店の一覧が掲載されています。#旭酒造 #純米大吟醸 #新聞広告 pic.twitter.com/ygVESEKf5Z
— 読売新聞社広告局 (@yomiojo) December 9, 2017
獺祭ブランドの人気に伴い転売目的でプレミア価格を付けて売っているお店があることが判明したため、このような異例の広告を出しました。今まで獺祭を売るために新聞に広告を出したことがない旭酒造が、「お願いです。高く買わないでください。」という驚きの広告を新聞一面を使って掲載しました。

獺祭のメーカー希望価格(税込)を新聞に載せ、全国約600店舗以上有る正規取扱店の名前全てを載せたのです。品質が保持される正規ルートで取引された獺祭がお客さんの手元に届いてほしいという願い。広告代に関しても、本当はそのお金を酒作りに費やしたいのだが、どうかこの現状を知って欲しいという桜井社長の悲痛の叫びだったそうです。獺祭が注目されている証でもありますね。
西日本豪雨の時に発酵中だった獺祭に島耕作作者が共感
獺祭、酒蔵やられちゃったのか…。先日見つけた獺祭焼酎が未知の味でリピートしようと思っていたのに…
— Lumira (@lumira_) July 8, 2018
復帰した際にはダースで買わせていただくので頑張って欲しい。
獺祭焼酎は西日本豪雨の際、発酵中に停電になり温度管理ができなくなり、被害を受けました。お酒として完成はしたものの、お客さんに提供する品質基準には届きませんでした。しかし、西日本豪雨で被害にあった旭酒造を心配した顧客たちの願いを聞いた社長は、「どうかこのお酒を、前向きに、今も被災している地域の役に立てたい」と考えたそうです。

話を聞きつけた漫画家の弘兼憲史さんが共感。それならばと彼の代表作でもあり、困難を次々と乗り越えた島耕作をイメージキャラクターとしてラベルに描き販売することになったそうです。売り上げの一部は西日本豪雨で被災した地域への義捐金として送られるそうです。しかし、定価3万円を超えるお酒を1200円で販売とは、社長のプライドもあるのでしょうが、とんでもない話です。
獺祭の適した温度の飲み方

お酒の味に関しては個人の好みによって人それぞれの楽しみ方、飲み方がありますが、獺祭は他のどのお酒よりも味わい深く甘みとフルーティさが特徴です。特に希少価値の高い焼酎・獺祭は他の焼酎とは比べ物にならないほど香り豊かで芳醇です。その味とフルーティさを引き出す温度は冷蔵庫から取り出し、しばらく常温で放置した10度前後くらいが一番良いと言われています。
獺祭の適した温度の飲み方:冷蔵庫から取り出してもすぐ飲まない

獺祭焼酎を冷蔵庫から出して少し置いておくと、獺祭焼酎の瓶に水滴がついてきます。これがおいしい飲み方の適温の合図ですね。獺祭焼酎の温度は10度前後が良いと言われていますので、今日は獺祭焼酎を飲むと決めたら、獺祭焼酎を冷蔵庫から出しておき、最適温度になるまでに待っている間に、おつまみなどを準備するのがおすすめです。
獺祭の適した温度の飲み方:熱燗は?

獺祭焼酎の飲み方で、熱燗はどうなのでしょう?実は熱燗はあまりおすすめしていません。焼酎・獺祭を50度まで上げてしまうと辛味が増します。他の焼酎であれば、40~50度が焼酎の熱燗の適正温度ですが、焼酎・獺祭は甘みやフルーティさが特徴なため、それらの持ち味が温度を上げることで損なわれてしまうのです。獺祭焼酎の飲み方を極めるのであれば冷えた状態がおすすめです。
獺祭の適した温度の飲み方:ロックか水割りか?
獺祭焼酎開けちゃいました🎵焼酎っぽくないですね。日本酒感が強いです。でも美味しい🎵度数が高すぎるのでロックはやめて水割り飲んでます(笑) pic.twitter.com/LARyvVRKbG
— kintotokohanyon (@Gungunkohanyon) January 30, 2017
獺祭焼酎はアルコール度数が高いので、お酒に弱い人が飲み方を間違えるととても辛いことになります。ロックやストレートで飲むとアルコールが強すぎて味がわかりにくくなってしまいます。獺祭焼酎の飲み方を、水割りにしたり、ぬるめの燗にしたりして呑むと驚くほど飲みやすくなるのでおすすめです。
獺祭の保存方法
醸造酒はねぇ。。。保存が出来ないですからね。。。
— なおえもん@はるるん🐷単推し❤ (@Buta_Emon3647) August 30, 2018
一升瓶飲みきるのにどれ位かかるだろうかw
あ!!獺祭がまだあるんだった。。。:(´◦ω◦`):ガクブル
獺祭は日本酒でも焼酎でも、温度によって楽しみ方が変わるというのが魅力的なお酒です。キンキンに冷えた状態から常温に戻る過程を楽しみたいお酒です。それらを楽しむためには適切な温度管理と保存方法を守っておかなくてはいけません。せっかくの風味を温度管理と保存方法が悪かったために損なうのはとてももったいないですからね。
立てて保存する
うちもそこまで大きくはないのですが、一升瓶を立てて保存するために冷蔵室の棚板をすべて取り外しましたw 取り外せないものまでw
— とーや (@erogamer) May 13, 2017
獺祭に限ったことではありませんが、一升瓶というのはその構造上機密性が弱いです。寝かせて長期間置いておくと、酸化してしまいます。直射日光をさけ冷暗所で立てた状態で保存しておくのが一番です。冷蔵庫に入れられれば一番良いのですが、業務用冷蔵庫でもない限り、このツイートの方ように工夫が必要でしょう。一升瓶を立てて入れられる冷蔵庫は一般家庭では難しいようです。
全く日本酒を批判する訳じゃないんやけど
— 元永 聖士『まっしー』 (@senpuki0125) July 17, 2015
1回開封して空気あてると酸化して味変わるから
そこだよね
もう 獺祭じゃねーもん 爆
一方俺的に焼酎は置いてても
味が丸くなって美味しくなるだけ笑
日本酒冷一升で買ったら保存方法難しいよな pic.twitter.com/elpsvThdjp
獺祭焼酎は日本酒に近い焼酎のため、やはり温度管理や保存方法は大事ですね。一升瓶を買うときは、保存場所を確保してから買うことをおすすめします。せっかくの高級品が美味しくなくなってしまってはがっかりしてしまいます。
獺祭は封を切ったら飲み切るべき?
アイコンにもしている獺祭焼酎がですね、39度とゆー凶悪なアルコール度数のわりにほんっっとーに飲みやすくてですね、これもうデザート感覚(°▽°)ビールしこたま飲んだあとでもカパカパいける(°▽°)で、次の日だめになってても今日はよいのです!
— イガラシイトム (@FPwGiYTTS2lQzRV) September 2, 2018
なぜなら、息子の夏休みが今日で終わるから!!!(°▽°
獺祭の飲み方としては、開封したら2~3日中には飲み切ります。開封後は酸化が進みますので、品質の保たれているうちに飲みきってしまうのが、獺祭の一番良い飲み方となるでしょう。特に日本酒獺祭の最高級品は750mlで30000円以上するものもあります。そういった高級なお酒はちびちび楽しみたいところですが、できるだけ早めに、美味しいうちに飲みきってしまいましょうね。
獺祭の飲み方でグラスでも味が変わる!
獺祭焼酎。随分オシャレなグラスで来た。 pic.twitter.com/Dt9fB7YRTh
— 南里 (@nanri_a) September 16, 2018
獺祭の公式HPにも書いてある通り、獺祭の芳醇な香りをより引き立てるグラスは小ぶりのワイングラスです。なぜワイングラスなのかというと、グラスが薄いからです。薄いグラスの方が口当たりが良いからですね。お店でこのツイートのようなグラスで出てきたら飲み方を知っているお店、わかってるお店とみてよいでしょう。

味の濃いおつまみや癖の有る味のものと一緒に獺祭焼酎をのむと、ワイングラス内に香りがこもってしまうので、その場合はワイングラスではなく口幅のある杯などで飲むと良いでしょう。飲み方を間違えて匂いが変わってしまうのは残念です。香りを楽しむためにはグラスも重要なのですね。
獺祭に合うおつまみ
獺祭(焼酎)のソーダ割りと、うずらの卵焼き😋 pic.twitter.com/0DqVVyGuHB
— aki3083METAL (@aki3083) September 14, 2018
獺祭自体甘みが強いお酒ですので、さっぱりめの料理やおつまみが合います。クセは少ないけれど個性的なおつまみが良く合います。例えば、ふぐ鍋や牡蠣の水炊き、あん肝、白子など。このツイートのような珍しいうずらの卵焼きなども個性的ですね。獺祭は山口県のお酒なので地鶏の焼き鳥を塩で、というのが通の食べ方。甘みの少ないアイスクリームやフルーツなどとも合います。
ニナ貝と獺祭焼酎。トンポン。ヘイタロウ。関東で見ないものばっかあってすでにたのしい。 #JALどこかにマイル #夏のガチャ旅はじめました pic.twitter.com/3ztdNGoutA
— よぴた (@yopita_) August 23, 2018
よりお酒を味わいたい方は、そのお酒が作られている土地の名産や珍味などを合わせると気分が高まりますね。「ヘイタロウ(平太郎)」とはオキヒイラギという魚の一夜干しのことです。ヒイラギのように平べったい魚だそうです。山口県の漁港で獲れます。獺祭焼酎が引き立ちますね。

こういったシンプルなつまみでぐいぐい呑み進める飲み方もおすすめです。獺祭焼酎の香り、風味を存分に味わうおつまみですね。

おすすめのおからの酢の物となすのピリ辛炒めです。サッパリしていて良いですね。少し辛いナスも良く合うことでしょう。獺祭焼酎の飲み方をわかっている人のおつまみですね。

こちらは豚キムチと沖縄の郷土料理のにんじんしりしり、ピーマンのおひたし、ガーリックペッパーチキンだそうです。キムチやガーリックのようなクセとにおいの強いものは、獺祭焼酎のグラス内で匂いがこもりがちなので、口幅のあるグラスが良いですね。
獺祭焼酎とアイスのコラボで太るのが心配!
せっかくなので、
— のり (@melon2006) October 18, 2016
獺祭焼酎は、水割りにせずロックで✨そしてチェイサーを一緒に💕
さらに、アイスをおつまみに〜💖 pic.twitter.com/mBxpzn3cUN
こちらはロックの獺祭焼酎とアイスを一緒にたべるのですね。アイスなどをつまみにして太らないの?と心配になりますが、実は日本酒と違い獺祭焼酎は蒸留酒です。日本酒(醸造酒)には糖質が含まれていますが蒸留酒には糖質がほとんど含まれません。醸造酒をたくさん飲むよりは蒸留酒を飲んでいるほうが、太りにくいようですね。
獺祭のおいしい飲み方をご紹介
友達が きみさんの教えたお酒を好きになってくれて 自分用に買ったらしい。
— kimi spoon (@kimi_spoon) September 11, 2018
そーゆーの聞くとお酒好きでよかったっておもうよね。#獺祭焼酎#かぶとむし pic.twitter.com/JzhxmKWFrv
お酒好きの輪が広まる瞬間ですね。美味しいと思ったものはドンドン拡散して仲間を増やしていきましょう。そんな獺祭焼酎初心者の方に、おすすめ飲み方をご紹介します。仲間ができたらみんなで飲み方のお話をしても良いですね。
獺祭焼酎のおいしい飲み方

獺祭焼酎にはぜひともおすすめしたい飲み方があります。その飲み方とは、「獺祭の炭酸割り」です。アルコール度数がよく見かける焼酎より10度くらい高いので、炭酸割りにすると飲みやすくなります。また、香り自体を堪能したいお酒ですので、食事中に飲むことはあまりしませんが、炭酸割りにすることで、食事中でも楽しめるようになりますよ。
獺祭焼酎を水出し凍頂烏龍茶で割る中途半端な贅沢をしてみたんだけど、お互いが殴り合いの喧嘩してて味が死んだ。
— にご® (@Typ250) June 26, 2016
中にはこんな失敗をしてしまった人も。いろいろ試してみるのは良いことで、今回はたまたま失敗でしたが、新たな発見があるかもしれませんよね。おつまみにも同じことが言えるでしょう。
獺祭の熱燗ロックの作り方
早速、昨晩チャレンジしました^o^
— 山口県の獺祭正規販売店『まつもと』 (@gift871yanai) June 6, 2018
獺祭焼酎の『熱燗ロック』!#熱燗ロック #獺祭焼酎 #山口新聞社 #しあわせギフト工房まつもと #獺祭 pic.twitter.com/uRN4uNtvaZ
熱燗ロックって聞いたことありますか?お酒好きにはワクワクする言葉ですが、この「熱燗ロック」という飲み方が獺祭には合います。熱燗はおすすめしませんとは言ったものの、実は面白い方法で熱燗のようにして飲む飲み方があります。温度によって味や香りが変化する獺祭焼酎の楽しみがもう一つ増える飲み方なんですよ。熱燗特有の刺激が苦手な人は、ぜひ試してみてくださいね。
新聞社の方から獺祭焼酎の面白い飲み方がありますよ〜
— 山口県の獺祭正規販売店『まつもと』 (@gift871yanai) June 6, 2018
と教えて頂きまさした^o^
その名も『熱燗ロック』
氷をタップリ入れたグラスに燗にした獺祭焼酎39度を注ぐだけ👍#熱燗ロック #獺祭焼酎 #山口新聞社 pic.twitter.com/07tzA8GP4m
獺祭の熱燗ロックの作り方は簡単。まず焼酎グラスと熱燗用の湯呑を準備します。氷をグラスのほうに満タンに入れておきます。次に熱燗用の湯呑に獺祭焼酎を半分より少し少なめに注ぎます。獺祭焼酎の入った湯飲みをレンジで30秒ほど温めます。温めた獺祭焼酎を氷の入ったグラスに注ぎ入れます。これで熱燗ロックの完成です。

熱を加えることによってアルコールが飛びますし、氷で薄まりアルコール度数は下がります。したがって、とても飲みやすくなりぐいぐい進んでしまいます。酔いにくいのもメリットです。熱することで香りが飛んでしまいますが、獺祭焼酎のように香りの強いお酒であれば香りが残りますので、熱燗ロックと獺祭焼酎は合うと言えるのです。
獺祭を冷やす飲み方
あの冷凍庫にいれて、トロリとした獺祭焼酎。
— yayaya (@yayaya80806649) September 10, 2018
口に入れると、甘い香りがふっと抜ける。
もし機会があれば、飲みましょうか
純米大吟醸酒の酒粕が原料の獺祭は、やはりその香りを大事に呑み味わいたいお酒です。獺祭を冷やす飲み方は、ワイングラスがおすすめです。ワイングラスに氷を入れ、そこに獺祭を注ぎます。そして水割りで飲んでみてくださいね。獺祭焼酎を一番美味しく呑める方法です。
獺祭焼酎、ストレートとお湯割りとロックで飲んでみた。ロックが一番おいしい。香りも味も確かに焼酎だけど、日本酒の味わいが感じられます。
— toyoko_【とょこ】bot (@toyoko_164) May 8, 2013
お土産にも最適
獺祭焼酎の魅力と美味しい飲み方をごご紹介しました。獺祭はかつて日本の総理大臣が前アメリカ大統領にプレゼントしたことでも有名ですよね。母の日、父の日、特別な日、もし日本酒や焼酎がお好きな方がいるようでしたら、獺祭をプレゼントしてみてはいかがでしょうか?
獺祭焼酎を贈り物にするならば、カップ付きですと贈られた方も喜びますね。できればワイングラスを贈りたいところですが、獺祭焼酎の飲み方を知らない方は、「なぜワイングラス?どうやって呑むの?」と混乱してしまうでしょうから、これでいいのかもしれません。ワイングラスのほうがおすすめですよと、連絡しても良いかもしれませんね。
復興支援の島耕作バージョンの販売もあります。旭酒蔵の西日本豪雨の被害額は15億円とも言われて居ますので、少しでも良いので応援したいですね。ネットショッピングの良いところは、お店で見つけられないものがすぐテに入ること、また、意外な商品と呑み比べができるセット売りをしているところでしょう。
特別な日にぜひ獺祭焼酎を

獺祭焼酎は一部マニアの人に大人気であり、作る過程を見てもレアモノです。公式HPでも売り切れてることがありますので、もし販売してるショップを見かけたら無くなる前に、迷わず買った方が良いかもしれませんね。それくらいレアで人気の有る獺祭焼酎、ぜひ美味しい飲み方で呑んでみてくださいね。