塩麹×豚肉レシピ!簡単な炒め物から人気の生姜焼きもご紹介!

お肉を柔らかにする効果とマイルドな塩辛さが魅力の塩麹は、いまや料理好きの方々の定番調味料となっていますよね。今回は、塩麹を使った豚肉料理のレシピをご紹介します。定番の生姜焼きや炒めものから、少しこだわったオーブン料理など、様々な豚肉レシピを大公開します。

目次

  1. 塩麹×豚肉レシピを大公開!
  2. 塩麹×豚肉レシピ【炒め】5選
  3. 塩麹×豚肉レシピ【鍋】5選
  4. 塩麹×豚肉レシピ【オーブン】3選
  5. 塩麹×豚肉レシピ【生姜焼き】3選
  6. 塩麹×豚肉レシピ【パスタ】3選
  7. 塩麹×豚肉レシピ【蒸し】3選

塩麹×豚肉レシピを大公開!

塩麹は、一時期のブームを終え、すっかり料理好きな人たちの定番調味料となりました。食品の保存をより長くできるようにするために古くから使われてきた麹には、食品の味のコクを増し、より美味しく食べられるようにする効果もあります。麹のなかでも塩麹は、味のクセが少なく、和食から洋食まで様々な料理に使うことができますよ。

昔からの使い方、お漬物を簡単に作ることができたり、ドレッシングに加えたり、塩麹には様々な使い方があります。その中でも、塩麹ブームの大きな一因となったのがお肉料理です。塩麹に漬けておくだけでお肉が柔らかくなり、お肉料理がより美味しくなります。味付けも簡単に決まるので、失敗も少ないです。

ジップロックやビニール袋に塩麹とお肉を入れて寝かせておいて焼くだけで、柔らかくて美味しい肉料理ができます。夜寝る前に漬けておいて、翌朝お弁当用に炒めたり、翌日の夕飯で焼いたりして使うことができます。

今回は特に、豚肉を使った塩麹レシピをご紹介します。生姜焼きや鍋料理などの定番料理をより美味しく作ることができます。また、オーブン料理やパスタなどのレパートリーを、塩麹を使ってより増やすことができます。定番食材・豚肉の美味しいレシピを沢山お見せします。

塩麹×豚肉レシピ【炒め】5選

yoshl.777さんの投稿
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炒めものは、食材を切ってフライパンで炒めるだけと、作り方が簡単なので毎日の献立の定番となっている方も多いことでしょう。塩麹を使えば、豚肉を使った炒めものの味を、少しグレードアップさせることができますよ。

炒めレシピ①ブロッコリーと豚こまの塩麹炒め

塩麹で味付けする炒めものと相性の良い野菜として、ブロッコリーが挙げられます。炒めてもしっかりとした食感で、ご飯にも良く合います。味付けは塩麹だけで、生姜やにんにくを加えて風味をプラスしましょう。もっと野菜を加えたい場合は、キャベツやチンゲン菜、人参、玉ねぎを加えて中華料理風に仕上げましょう。

炒めレシピ②豚肉と野菜の塩麹ポン酢炒め

塩麹はそれだけでも美味しい味付けができますが、他の調味料と合わせて使っても美味しいのです。例えば、ポン酢と合わせれば、塩麹のコクと塩気、ポン酢の酸味と甘味が混ぜ合わされ、バランスのとれた味付けになります。豚肉とピーマン、トマト、ズッキーニなどの夏野菜を塩麹ポン酢で炒めれば、夏らしくさっぱりとした味の炒めものになります。

炒めレシピ③塩麹しそ炒め

rudyitalyさんの投稿
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コクのある味わいの塩麹と、脂の多い豚肉の炒めものですが、しそを加えればさっぱりと、夏でも食べやすいメニューになります。塩麹で味を付けながら豚肉を炒めたら、フライパンの火を消して細切りしたしそを一気にかけ、豚肉と混ぜ合わせます。豚肉と一緒にネギや生姜を炒めたり、塩麹と柚子胡椒で味付けしたり、しそと一緒にみょうがを加えたり、アレンジ方法も様々です。

炒めレシピ④肉巻き塩麹豆腐

お肉だけでなく、豆腐を塩麹に漬けておく調理方法もあるのです。豆腐に塩麹を漬けてジップロックなどの密閉できる袋に入れておいて冷蔵庫で3日から7日程度冷蔵庫で冷やしておくと、チーズのような食感と味わいになるのです。まったりとした濃厚な食感と塩気が美味しいのです。これを、豚肉料理に使っていきましょう。

umasakeさんの投稿
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しっかり固まった塩麹豆腐を、片栗粉を振った豚バラ肉、もしくは薄切りの豚ロース肉でくるくると巻きます。豆腐がしっかりと固まっているので、普通の豆腐を使うより作り方が簡単です。これを油を引いたフライパンの上で、醤油やみりんを絡めながら焼けば完成です。しっかりとした味付けで、子供も大人も大満足のレシピです。

炒めレシピ⑤塩麹豚丼

しっかりとした味付けの塩麹と豚肉の脂はご飯と非常に良く合います。炒め終わったら、ホカホカのご飯丼に乗せてコショウをたっぷりかけましょう。塩麹でお肉が柔らかくなっているので冷めても美味しく、焼肉弁当としてもぴったりです。ボリュームがあるので、男性でも大満足することができます。作り方も簡単なので、忙しい朝にもぴったりですね。

塩麹×豚肉レシピ【鍋】5選

yumitintintinさんの投稿
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作り方が簡単で見た目も豪華、野菜もお肉も沢山食べられる鍋料理は、冬の食卓の定番ですよね。豆乳鍋やカレー鍋、トマト鍋など、バリエーションも増えています。塩麹を使えば、味付けも簡単で、鍋料理の素を使わなくても美味しく作ることができます。

r_m_r_jさんの投稿
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鍋レシピ①豚イカ豆乳塩麹鍋

濃厚で美味しい、かつヘルシーなイメージで特に女性に高い人気を誇る豆乳鍋ですが、塩麹を使って味付けすれば、まろやかさと味わい深さのある、美味しい一品になりますよ。市販の豆乳に塩麹と水を入れて、そこに具材を入れるだけと、作り方も非常に簡単です。メインの具材には、豚肉とイカを選び、お肉と海の幸の両方を楽しみましょう。

ebarafoodsさんの投稿
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鍋レシピ②塩麹ミルフィーユ鍋

白菜と豚肉を大量に食べることのできるミルフィーユ鍋は、作り方が簡単でボリュームもあり、テレビCMをきっかけにトレンドになりましたね。そんなミルフィーユ鍋ですが、塩麹を使えばもっと美味しく作ることができます。この塩麹ミルフィーユ鍋には、塩麹・酒・顆粒のだしの素・水で作ったスープを使います。

ay925654さんの投稿
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通常通り、白菜と豚バラ肉を交互に重ねて土鍋をぎゅうぎゅう詰めにしたら、その上からだしスープを回しかけます。蓋をして、白菜がくたくたになるまで熱したら完成です。作り方は簡単なのに、出汁と塩麹の風味で本格的な味わいになりますよ。そのまま食べても、レモン汁やポン酢をかけてさっぱり食べても美味しいですよ。

mogumogurenkonさんの投稿
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鍋レシピ③豚キムチ塩麹鍋

冬の寒い日に温まる鍋料理ですが、その中でも特に、辛いキムチ鍋を食べればぽかぽかと体が暖かくなりますよね。そんなキムチ鍋の隠し味としても、塩麹がおすすめです。土鍋に水・味噌・コチュジャン・キムチとともに塩麹を入れて味付けしましょう。塩麹の力でキムチの辛さがマイルドになり、辛いものが苦手な人にも美味しい鍋料理になります。

kimurahiro5010さんの投稿
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キムチ鍋のメイン食材の定番といえば、やはり豚肉ですよね。豚キムチとして炒めものにもなるほど、豚肉とキムチは相性が良いです。

aemmai_4873さんの投稿
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鍋レシピ④塩麹レモン鍋

まろやかな塩麹豚鍋にレモンの酸味と爽やかな香りを加えれば、さっぱり感と濃厚なスープのどちらも楽しめるスープになります。レモンは輪切りにして具材の上に乗せれば見た目も華やかで綺麗なので、鍋パーティーや女子会にもピッタリのメニューになりますよ。買ったレモンを普通の塩麹鍋に乗せるだけと、作り方も非常に簡単な、おすすめメニューです。

m_eristagramさんの投稿
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鍋レシピ⑤塩麹トマト鍋

ここ数年で、市販されている鍋スープの種類が大幅に増加していますが、その筆頭格といえば、トマト鍋ではないでしょうか?洋風の鍋として人気が高いですよね。そんなトマト鍋ですが、塩麹を使えば、鍋スープを買わなくても簡単に調理できてしまいます。水とトマト缶を土鍋で温めたら、塩麹を入れるだけで味付けは完成です。

mayumi.10969さんの投稿
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豚肉、キャベツ、きのこなどお好みの具材を入れて楽しみましょう。また、最近ではカマンベールチーズをカットして、そのまま具材として食べる方法が話題になりました。さらに、シメにはご飯ととろけるチーズ、塩コショウを入れてリゾットにすると美味しいですよ。

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塩麹×豚肉レシピ【オーブン】3選

豚肉のブロック肉を使ったオーブン料理は、見た目も華やかでパーティー料理にもぴったりですね。ホイル焼きやスキレットを使った料理など、オーブン料理は作り方も様々ですので、ご家庭に合った料理を選びましょう。塩麹を使った作り方ならば、オーブン料理もしっとり柔らかにできますよ。

オーブンレシピ①塩麹チャーシュー

美味しいけれど味付けが面倒くさいイメージのあるチャーシューですが、塩麹があれば、他にほとんど調味料は必要ありません。ビニール袋やジップロックなどの袋のなかに豚肉の塊肉と塩麹と酒を入れ、揉み込みます。このまま30分以上漬け込んでおき、アルミホイルの上にお肉を移します。アルミホイルで豚肉を包み、200度のオーブンで30分程度焼いたら完成です。

オーブンレシピ②揚げない塩麹とんかつ

お家で作るとパサパサしがちなトンカツですが、塩麹を使えばお肉が柔らかなまま作ることができます。さらに、スキレットとオーブンを使えば、揚げずにヘルシーにいただくことができます。見た目もおしゃれな雰囲気で、一石三鳥のレシピですよ。

作り方も簡単です。まず、トンカツ用の豚肉を塩麹とマヨネーズに漬け込んでおきます。スキレットではパン粉を炒っておき、サクサクにします。ここから半分取り出し、肉を乗せます。取り出したパン粉を上からまぶし、230度のオーブンで15分焼けば、サクサクの塩麹トンカツの完成です。かき混ぜた卵をかけて、卵とじにしてたべるのもおすすめです。

オーブンレシピ③豚肉の味噌塩麹焼き

塩麹・味噌・みりん・生姜チューブをビニール袋のなかで豚肉に揉み込み、一晩漬けておきます。その後、表面の調味料を落とし、アルミホイルの上に乗せます。ネギ、人参、玉ねぎ、キャベツなど、お好みの野菜を細切りにし、豚肉と一緒にアルミホイルで包みます。200度のオーブンで15分加熱すれば、深い味噌の味が絶妙に豚肉にマッチする、味噌塩麹焼きの完成です。

塩麹×豚肉レシピ【生姜焼き】3選

1201.mmさんの投稿
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大人から子供までみんな大好きなお肉料理・生姜焼きは、定食屋でもご家庭でも定番のメニューですね。そんな生姜焼きも、塩麹を使えばもっとしっとり柔らかに、美味しく作ることができます。醤油を使った作り方とも一味違った生姜焼きを作ることができますよ。

生姜焼きレシピ①塩麹で柔らか豚の生姜焼き

味付けもマイルドになるので、強めの味付けが苦手な方でもより美味しく食べることができますよ。作り方もとても簡単です。塩麹につけておいた薄切りのロース肉に、みりん・酒・砂糖・生姜チューブで作ったタレを絡めてフライパンで炒めるだけです。

生姜焼きレシピ②野菜巻生姜焼き

きのこ類や細長く切った人参、小松菜などを、塩コショウを振った豚バラ肉の上に並べていきます。豚バラ肉で野菜をくるくる巻き、フライパンに並べます。その上から塩麹・生姜・酒・みりんを合わせて作ったたれを回しかけます。お肉をコロコロと転がしながら焼き目を付け、火が通ったら完成です。がっつりとしたメニューながら、野菜を沢山とることができます。

生姜焼きレシピ③ピリ辛塩麹生姜焼き

angelbeats0515さんの投稿
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大人向けのメニューとして、ピリ辛に味付けした生姜焼きのレシピもあります。塩麹・みりん・酒・砂糖・生姜チューブでつくった生姜焼きのタレに、コチュジャンを加えます。これを絡めて約だけで、ピリ辛生姜焼きの完成です。塩麹の味がマイルドなので、醤油とコチュジャンで作るより食べやすく作ることができますよ。

塩麹×豚肉レシピ【パスタ】3選

saske2323さんの投稿
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さっと作れて具材や味付けの幅も広いパスタは、お昼ご飯の定番ですよね。毎日食べても飽きないという方もいるのではないでしょうか?パスタは、お肉を使えばよりボリュームが出て、夕ご飯にもぴったりのメニューになります。塩麹を使って、定番パスタもマイルドな味付けで楽しみましょう。

パスタレシピ①豚肉とズッキーニの塩麹スパゲッティ

夏の定番野菜、ズッキーニとビタミンEを多く含む豚肉で、夏バテしても体力回復できるパスタを作りましょう。食べやすくカットしたズッキーニと豚バラ肉をオリーブオイルで炒めます。そこに水・塩麹・牛乳を入れてソースを作ります。塩加減を見てコンソメ顆粒や塩コショウなどの調味料を追加しましょう。茹で上がったパスタをフライパンに入れ、軽く和えたら完成です。

パスタレシピ②塩麹ボロネーゼ

riebiiiさんの投稿
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玉ねぎを炒めたフライパンに、塩麹とコショウを混ぜ合わせた豚ひき肉を加えます。赤ワインを加えて炒めていきます。そこにトマト缶を入れ、全体的にフツフツとしてきたら完成です。たっぷりの挽き肉とトマトソースが美味しいボロネーゼスパゲッティも、塩麹を使って味付ければまろやかで深い味わいになります。

パスタレシピ③塩麹ジェノベーゼ

m_iuh4_8さんの投稿
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バジルをニンニンク、塩麹とともにミキサーにかけます。これを保存容器に移し、オリーブオイルを注ぐだけでバジルソースができます。茹で上がったパスタにたっぷり絡めれば、フライパンも使わない、簡単ジェノベーゼの出来上がりです。ゆで豚とよく合うので、トッピングしてみましょう。味付けも塩麹だけで簡単にできるのに、バジルが香り高く美味しいパスタです。

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塩麹×豚肉レシピ【蒸し】3選

塩麹を使えば、蒸し豚がしっとりやわらかに仕上がります。蒸し豚は作り置きできるので、週末に作っておいて冷蔵庫に常備しておくのも良いですね。薬味を乗せたり、サラダにトッピングとして乗せたり、食べるラー油をかけてピリ辛にしたり、色々な味わい方をすることができます。

chohoさんの投稿
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蒸しレシピ①塩麹漬け蒸し豚

作り方はとてもシンプルです。400グラムの豚の肩ロースをタコ糸で巻いて調理します。フォークや竹串などで全体に穴を空けておいて、塩麹大さじ2杯をすりこんでいきます。30分以上置いておいて、蒸し器で25分、中火で蒸していきます。その後火を止めて15分余熱を与えます。これで蒸し豚の完成です。

蒸しレシピ②蒸し器を使わない蒸し豚の作り方

蒸し豚を作りたいけれど、蒸し器がお家にないという方もいることでしょう。実は、蒸し豚は蒸し器を使用せず、フライパンで作ることもできるのです。塩麹につけこむまでは同じなのですが、その後フライパンで豚肉の表面に焼き目をつけます。

一度豚肉を引き上げ、お水200ミリリットル程度と酒をフライパンで沸騰させます。そこに豚肉を入れ、蓋をします。水がなくならないよう継ぎ足ししながら、30分程度弱火で煮たら完成です。焦げないようひっくり返す必要があるので少し面倒ですが、身近な調理器具だけで蒸し豚を作ることができます。

蒸しレシピ③レンジで蒸し豚

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また、電子レンジでも蒸し豚を作ることができます。塩麹につけこんだ蒸し豚を耐熱容器に入れ、軽く空気が入る程度にラップをかけます。それを600ワットの電子レンジで4分間加熱します。お肉をひっくり返し、さらに3分間加熱します。加熱後、電子レンジから取り出して、粗熱がとれるまで放置させて完成です。火を使わない、簡単レシピですね。

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