生クリームとホイップについて!違いや特徴から簡単レシピをご紹介!

生クリームとホイップといえば、スイーツだけではなく料理に使うこともできます。そんな生クリームとホイップの違いはご存知でしょうか?そこで今回は生クリームとホイップの違いや特徴、簡単なレシピをご紹介します。生クリームとホイップを使うときの参考にしてみてくださいね。

目次

  1. 生クリームとホイップの違いとは?
  2. 生クリームとホイップの選び方
  3. 生クリームでホイップの作り方
  4. 生クリームとホイップレシピ<チョコレート5選>
  5. 生クリームとホイップレシピ<ケーキ5選>
  6. 生クリームとホイップレシピ<料理5選>
  7. 生クリームとホイップおすすめレシピ本
  8. 生クリームとホイップで美味しく料理!

生クリームとホイップの違いとは?

生クリームとホイップはスイーツなど、いろいろな料理に使うことができます。そのため料理に生クリームやホイップを使うという方も多いのではないでしょうか?優秀な生クリームとホイップですが、この2つの違いはご存知ですか?生クリームとホイップの違いについてよく知らないという方も多いようですね。そこで今回は生クリームとホイップの違いや特徴についてご紹介します。

kirahoneyworks65さんの投稿
41615513 966670803540073 521151774256135375 n

また生クリームとホイップを使う簡単レシピもご紹介するのでぜひ参考にしてみてくださいね。生クリームとホイップを使って簡単なレシピに挑戦してみましょう!

生クリームの特徴

生クリームとホイップの違いはご存知でしょうか?基本的に生クリームを泡立てたものをホイップクリームと呼びます。この場合は状態が変わることで名前も変わっています。しかしスーパーなどでは、クリームとホイップが別物として販売されていますよね。どうやら生クリームとホイップでは原料に大きな違いがあるようです。そこでまずは生クリームの原料についてチェックしてみましょう。

kiy_kanzakiさんの投稿
41052000 303259713788013 8198775049024420331 n

生クリームは乳脂肪のみを原料として、乳脂肪分が18%以上だという特徴があります。また生クリームには安定剤や乳化剤などの添加物は入っていません。生クリームとホイップの違いは原料だけではなく味にもあります。見た目はそれほど違いはないのですが、食べると味に違いがあるようですね。生クリームは乳脂肪分が多いので、濃厚でコクが深いという特徴があります。

sasoriotokoさんの投稿
41061070 1916891115272792 5704401346193546139 n

スイーツや料理に深いコクを出したいときは生クリームを使うことがおすすめです。また生クリームとホイップは賞味期限にも違いがあります。生クリームの賞味期限は基本的に10日程度のようですね。さらに未開封で冷蔵庫で保存していた場合、賞味期限から3、4日程度は使えるそうです。ただ料理に使う前に、異常がないか確認することが大切です。開封後は3、4日以内に使い切ることがおすすめです。

t.w.brunchさんの投稿
41085304 176611196570069 5015708069337350613 n

また女性やダイエット中の方はカロリーが気になりますよね。生クリームとホイップはカロリーにも少し違いがあります。ダイエット中だという方はしっかりとカロリーをチェックしておきましょう。生クリームは100gあたり433kcalという特徴があります。カロリーは生クリームの方が高いようですね。またカロリーだけではなく、コレステロール値も違いがあるそうです。

chiemi00001さんの投稿
41456532 325828657977002 1818692193410351104 n

カロリーは少ししか違いがありませんが、コレステロール値はおおきく変わるので注意が必要です。生クリームのコレステロール値は100gあたり120mgなのですが、生クリームの方がコレステロール値が圧倒的に高いようですね。そのためコレステロール値が気になる方にはホイップがおすすめですよ。また生クリームとホイップは見た目が似ているのですが、実はよく見ると違いがあります。

ホイップの特徴

mihoko_0718さんの投稿
40678511 235087403835456 7533713939071797951 n

次にホイップの特徴をチェックしましょう。生クリームとホイップで原料が違うとご紹介しましたが、ホイップは植物性脂肪を原料としています。また乳脂肪分が18%未満のものはホイップとなるそうですね。ホイップは植物性油を使っているため、味のコクはそれほど深くありません。味の特徴はさっぱりとしているので、甘いものが苦手な方にはホイップがおすすめです。

na74_さんの投稿
40784492 1917666218272722 7331476723155614051 n

そしてホイップは賞味期限が生クリームより長いという特徴があります。どうやらホイップは未開封の場合、賞味期限は1ヶ月以上のようです。ただ開封後は1週間以内に使うようにしましょう。またホイップのカロリーは402kcalとそれほど生クリームと変わらないのですが、コレステロール値は100gあたり4mgと圧倒的に低いという特徴があります。そのためダイエット中の方にはホイップがおすすめです!

生クリームとホイップの選び方

cobito_worksさんの投稿
40820159 1536474163165707 3303861059386867712 n

生クリームとホイップの特徴をご紹介しましたが、2つにはそれぞれの特徴がありました。そのため生クリームとホイップの選び方が気になりますよね。そこで生クリームとホイップの選び方のポイントをご紹介します!スーパーなどで購入するときの参考にしてみてくださいね。

ホイップクリームにしない生クリーム

waknsa2018さんの投稿
40826505 267641440545695 9067219533240324788 n

料理に使うときはホイップにしない生クリームを選びましょう。乳脂肪だけのホイップにしない生クリームを選ぶことで、簡単に料理のコクや香りを出すことができます。そのためホイップにしない生クリームを料理に使うことで、料理の質をアップさせることができるのです。

ホイップクリームにする生クリーム

ae_son0707さんの投稿
40105426 162751287972908 4670364733854563169 n

生クリームをホイップにする場合、ケーキなどのスイーツをデコレーションすることが多いですよね。ホイップクリームにする場合は、植物性脂肪や添加物が使われている生クリームを選びましょう。そうすることできれいにデコレーションすることができるだけではなく、きれいな状態をキープすることができます。また扱いやすいので、お菓子作りをするときは植物性脂肪や添加物が入っているものがおすすめです。

生クリームでホイップの作り方

スイーツを作るときに生クリームの泡立ては欠かせませんよね。生クリームでホイップを作るときは、どんな作り方をしていますか?ハンドミキサーを使うと基本的に簡単に作ることができるというイメージがあるのですが、なかなかうまく作ることができないという方も多いのではないでしょうか?そこで生クリームでホイップを作るときの作り方をご紹介します。

__ogswr_hrk__さんの投稿
40653468 550630505361739 6303482104747819505 n

作り方のコツが知りたいという方はぜひチェックしてみてくださいね。ハンドミキサーがあれば簡単に泡立ちますが、実は手動でも作り方のポイントをおさえれば簡単に角がたつホイップを作ることができますよ。ホイップの作り方のポイントは、まず最初に開封前のパックを振っておくことです。冷蔵庫から出してそのままホイップを作る方も多いのですが、しっかりとシェイクすることがポイントです。

masashi6518さんの投稿
41021292 2131855637133253 2941590699694997356 n

また冷蔵庫でしっかりと冷やしておくことが作り方のポイントです。生クリームが冷えていないと泡立ちにくくなってしまうのでしっかりと冷やしておきましょう。生クリームだけではなく、ボウルやホイッパ―など調理器具も冷蔵庫で冷やしておくことがおすすめです。また余分なものが混ざってしまうと泡立ちにくくなるので、油分や水滴はしっかりととっておきましょう。

takacyocdaさんの投稿
40361441 266870233937974 3498613748068381312 n

次にボウルに生クリームを入れて泡立てていきます。角のたつホイップの作り方のコツは、泡立てるときにボウルを少し傾けることです。少し傾けながら泡立てることで、空気を含んでしっかりと泡立てることができます。また大きく回すことで、簡単に角のたつホイップを作ることができます。作り方のコツを抑えてホイップを作ってみましょう!

生クリームとホイップレシピ<チョコレート5選>

チョコレートレシピ①チョコ生クリーム

gsw_souさんの投稿
40723230 246739686043963 1770533711981046075 n

普通の生クリームではなく、チョコ生クリームを使ったケーキが好きだという方も多いのではないでしょうか?チョコ生クリームは市販でも販売されていますが、せっかく自分でスイーツを作るのならチョコ生クリームも作ってみましょう!チョコ生クリームを作るときは、生クリーム・板チョコを準備しましょう。それではチョコ生クリームの作り方をご紹介します。

ufuf825さんの投稿
36478275 250931205490936 1259770648729747456 n

まず最初に板チョコを細かく割り、湯煎でしっかりと溶かしていきます。板チョコがしっかりと溶けたら、生クリームを大さじ5加えて混ぜていきます。次に残りの生クリームをふんわりとするまで泡立てていきましょう。このときに角がたつまで泡立てないことがポイントです。生クリームがふんわりとしてきたら、先ほど溶かしたチョコレートを加えてさらに泡立てていきます。しっかりと泡立ったら完成です!

no3ons2さんの投稿
27878870 407977352976706 1206204070017105920 n

完成したチョコ生クリームは、ケーキなどスイーツのデコレーションに使いましょう。板チョコの量を調整することで、自分の好きなアレンジに仕上げることができます。自分の好みの味を見つけてみてくださいね。

チョコレートレシピ②フォンダンショコラ

フォンダンショコラといえばバレンタインのときにも人気があるスイーツです。そのためフォンダンショコラを手作りしたことがあるという方も多いようですね。そんなフォンダンショコラも生クリームを使って作ります。フォンダンショコラを作るときは、チョコレート・生クリーム・バター・卵黄・卵白・砂糖・薄力粉・ココアを準備しましょう。

jyuntan0808さんの投稿
41787755 2237855409780708 2462833470901145774 n

フォンダンショコラの作り方は、まず最初に耐熱容器にバターを塗っておきましょう。次にチョコレートを細かく刻み、生クリームと合わせて電子レンジで20秒ほど加熱します。チョコレートが溶けたら冷蔵庫に入れて冷やし固めておきます。そしてチョコレート・バターを合わせて電子レンジで加熱し、卵黄を加えて混ぜましょう。次に卵白を泡立てて、ふんわりとしたら砂糖を加えてメレンゲを作ります。

verygoodbarさんの投稿
41537537 265939297375859 2601796082707816806 n

チョコレートとバターを混ぜたものとメレンゲを合わせて混ぜましょう。そこに薄力粉とココアをふるって入れてしっかりと混ぜます。そしてバターを塗っておいた耐熱容器に生地を半分入れ、チョコレートと生クリームを混ぜ合わせたものも入れておきます。その上にさらに生地を入れ、オーブンで10分ほど焼いたら完成です!

チョコレートレシピ③タルトオショコラ

sweeet_gramさんの投稿
40553426 543214206109812 1852240063625979337 n

タルトと生クリームがあれば、タルトオショコラも簡単に作ることができます。タルトオショコラを作るときは、タルト・ミルクチョコレート・生クリームを準備しましょう。それではタルトオショコラの作り方をご紹介します。まず最初にミルクチョコレートを湯煎で溶かしましょう。ミルクチョコレートが解けたら、生クリームを電子レンジで沸騰するまで加熱します。

次に溶かしたミルクチョコレートに生クリームを少しずつ加えながら混ぜていきます。ミルクチョコレートと生クリームが混ざったら、タルトに流し入れて一晩冷蔵庫で固めたら完成です。とても簡単な作り方ですが美味しいタルトオショコラを作ることができますよ。

チョコレートレシピ④チョコゼリー

bubibubi1001さんの投稿
37656149 235429353958683 5181235992257888256 n

チョコゼリーを作るときは、板チョコ・生クリーム・牛乳・砂糖・ゼラチン・水を準備しましょう。まず最初にゼラチンと水を合わせてとかせておきます。次に牛乳を鍋で火にかけ、沸騰する前に砂糖を加えて混ぜましょう。鍋の火を止めて板チョコと生クリーム、溶かしておいたゼラチンを加えて混ぜます。しっかりと混ぜたら型に入れて、冷蔵庫で冷やし固めたら完成です!

チョコレートレシピ⑤チョコレート生クリームココア

甘い飲み物が飲みたいときはチョコレート生クリームココアがおすすめです。チョコレート生クリームを作るときは、ココア・熱湯・生クリーム・チョコレートシロップ・ココアを準備しましょう。まず最初にカップにココアを入れて熱湯を注ぎます。そして生クリームをカップに絞り、最後にチョコレートシロップをかけたら完成です。簡単に作ることができるので寒い冬におすすめです。

生クリームとホイップレシピ<ケーキ5選>

ケーキレシピ①桃のショートケーキ

moy_cakeさんの投稿
41994171 336122623800575 1830710490986648309 n

桃のショートケーキを作るときは、卵・小麦粉・砂糖・牛乳・油・生クリーム・砂糖・ブランデー・水・レモン汁・桃を準備しましょう。まず最初に卵を卵白と卵黄をに分けて、卵白は砂糖を加えてメレンゲにします。卵黄にも砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てていきましょう。さらに牛乳と油を入れて混ぜ合わせます。次に卵白を卵黄に少しずつ入れながら混ぜましょう。

yuka_mogさんの投稿
41438725 152517442349851 3834769911843596513 n

しっかりと混ぜたらロールケーキ用の型に流し入れ、オーブンで10分ほど焼きましょう。次に生クリームを角が立つまでしっかりと泡立てましょう。生クリームがしっかりと泡だったら、砂糖とブランデーを加えます。桃は皮をむき、砂糖とレモン汁を加えた水に浸しておきましょう。こうすることで変色防止をすることができます。スポンジが焼けたら4等分にして、生クリームを塗って桃をのせて完成です。

ケーキレシピ②トーフミールチーズケーキ

little.a_gramさんの投稿
41878123 321704488592118 1251069870976098393 n

ダイエット中といえば糖質を気にしますよね。そんなダイエット中はトーフミールと生クリームを使って糖質オフなケーキを作ってみましょう。トーフミールチーズケーキを作るときは、クリームチーズ・トーフミール・ラカントS・卵・生クリーム・レモン汁・バターを準備しましょう。トーフミールチーズケーキを作るときは、まず最初に型にクッキングシートを敷いておきましょう。

hagi_2016さんの投稿
41061066 306382883488781 8230878359211710900 n

次にボウルにバター以外の材料を入れてハンドミキサーなどを使って混ぜていきます。バターを耐熱皿にのせて、電子レンジで溶かします。バターを溶かしたら先ほどのボウルに入れ、混ぜたらクッキングシートを敷いておいた型に流し入れます。そしてオーブンで30分ほど焼いたら完成です。粗熱が冷めたら型から外し、食べやすいサイズにカットしましょう。

ケーキレシピ③カボチャのしっとりケーキ

freedreamer.marshmllowさんの投稿
40304929 2508475799379290 9197805487924467576 n

ハロウィンなど秋にはカボチャを使ったスイーツが食べたくなりますよね。そんなときにはカボチャのしっとりケーキを作ってみましょう。カボチャのしっとりケーキを作るときは、カボチャ・生クリーム・砂糖・卵・薄力粉・バニラエッセンスを準備しましょう。まず最初にカボチャを一口サイズにカットし、電子レンジで7分ほど加熱しましょう。また皮は切り落としておきます。

hexagonal_diamondさんの投稿
41494978 261627581353338 5419392857660045958 n

ボウルにカボチャ・生クリーム・砂糖・卵・ふるった薄力粉・バニラエッセンスを入れて、ハンドミキサーを使って混ぜていきます。生地が滑らかになってきたら、クッキングシートを敷いた型に流し入れましょう。そしてオーブンで40分ほど焼いたら完成です!熱がとれたら型から外してカットしましょう。簡単ですが濃厚で美味しいカボチャケーキの完成です。

ケーキレシピ④ヨーグルトケーキ

chiyu1014さんの投稿
39578041 1932013437105857 7594663027383730176 n

ヨーグルトケーキを作るときは、ビスケット・バター・牛乳・砂糖・粉ゼラチン・水・ヨーグルト・レモン汁・生クリーム・お好みのジャム・水を準備しましょう。まず最初にビスケットをビニール袋に入れて細かく砕きます。バターを電子レンジで溶かし、砕いたビスケットと混ぜて型に敷き詰めて冷蔵庫で冷やしておきます。次にゼラチンと水を合わせておきましょう。

yukarinwingさんの投稿
39894826 1172901269515591 8441187410544427008 n

牛乳と砂糖を鍋にいれて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めてゼラチンを入れて混ぜ合わせます。さらにヨーグルト・レモン汁を加え、ふんわりとさせた生クリームをいれてしっかりと混ぜましょう。混ぜ合わせたら型に入れ、冷蔵庫で冷やし固めて完成です!

ケーキレシピ⑤さつまいもケーキ

bistromirindaさんの投稿
40228213 497581600707738 2964888391453227103 n

さつまいもケーキを作るときは、さつまいも・無塩バター・生クリーム・牛乳・ビスケット・牛乳・生クリーム・砂糖を準備しましょう。まず最初にさつまいもを細かくカットし、水にさらしておきましょう。耐熱皿にバターを入れ、電子レンジで溶かしておきます。次にビスケットをビニール袋に入れて砕き、溶かしたバターと牛乳と混ぜ合わせます。そして型に敷き詰めましょう。

ami_o216さんの投稿
41727668 831635197007181 1713909808165197849 n

水にさらしておいたさつまいもを電子レンジで加熱し、ボウルに無塩バター・生クリーム・牛乳を入れてハンドミキサーで混ぜていきます。ボウルに電子レンジで加熱したさつま芋を入れ、ハンドミキサーでさらに混ぜ合わせます。生地が混ざったら先ほどの型に流し入れ、オーブンで35分ほど焼いたら完成です!簡単ですが濃厚で美味しいさつまいもケーキを作ることができますよ。

生クリームとホイップレシピ<料理5選>

料理レシピ①グラタン

makoici_kさんの投稿
41113445 282814859224677 2995658030486204157 n

グラタンを作るときは、玉ねぎ・マカロニ・ベーコン・ピーマン・鶏肉・小麦粉・生クリーム・牛乳・水・チーズ・コンソメを準備しましょう。まず最初フライパンに水までの材料を、ご紹介した順番で入れていきます。沸騰してきたら小麦粉をふりかけましょう。さらに加熱してコンソメを入れ、塩コショウで味付けをします。最後にチーズをのせて溶けたら完成です!

料理レシピ②明太クリームパスタ

kajijijita_さんの投稿
40772559 242945766416149 2015595501876193944 n

明太クリームパスタを作るときは、大葉・にんにく・オリーブオイル・生クリーム・バター・明太子・塩・コショウ・パスタを準備しましょう。まず最初に大葉を千切りにして、ニンニクを潰しておきましょう。そしてフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて香りが出るまで加熱します。そこに生クリームを入れてとろみが出るまで煮詰めます。さらにバターを入れて煮詰めましょう。

hakatacoffeebkkさんの投稿
40737057 604442600127416 7613521643151926287 n

クリームとほぐした明太子をボウルに入れ、千切りにした大葉も一緒に混ぜます。塩コショウで味を整えておきましょう。次にパスタを茹でます。パスタが茹で上がったらボウルに入れたクリームと合わせて完成です!とても簡単な作り方ですが、本格的な明太クリームパスタを作ることができますよ。

料理レシピ③かぼちゃのスープ

110317yuukiさんの投稿
42068945 1898787527096720 610319813448826880 n

かぼちゃのスープを作るときは、かぼちゃ・長ネギ・バター・牛乳・生クリーム・塩コショウ・固形コンソメ・水を準備しましょう。まず最初にカボチャをラップに包んで電子レンジで3分ほど加熱します。この時に皮は向いておきましょう。そして長ネギを小口切りにしておきます。次にバターをフライパンで熱し、長ネギを炒めておきます。しんなりしてきたらかぼちゃを加えましょう。

er1_kiroku_choさんの投稿
41475801 1822713311177774 8204446987190425487 n

そこに固形コンソメと水を入れ、かぼちゃに火が通るまで煮詰めていきます。次に火を止めてハンドミキサーなどを使い、滑らかになるまで混ぜていきます。そしてさらに鍋を火にかけて牛乳と生クリームを加え、塩コショウで味を調えたら完成です!

料理レシピ④バーニャカウダソース

fuwaritoikiruさんの投稿
40442846 2189607201317431 3784619068409960267 n

バーニャカウダソースを作るときは、マヨネーズ・生クリーム・にんにくすりおろし・アンチョビペーストを準備しましょう。まず最初にマヨネーズ・生クリーム・にんにくすりおろしを混ぜ合わせておきます。さらにアンチョビペーストを混ぜたら完成です!お好きな野菜と食べてみてくださいね。

料理レシピ⑤かぼちゃのクリーム和え

0hana_scrumpさんの投稿
41100769 167029657540902 1654852989162434865 n

かぼちゃのクリーム和えを作るときは、かぼちゃ・生クリーム・鶏だし塩スープ・砂糖を準備しましょう。まず最初にかぼちゃを一口サイズにカットし、砂糖・鶏だし塩スープと一緒に耐熱皿にのせます。そして細かくしたバターをふりかけましょう。耐熱皿にラップをし、電子レンジで5分ほど加熱しましょう。最後に生クリームをかけて電子レンジで30秒加熱したら完成です。

生クリームとホイップおすすめレシピ本

①生クリームだからおいしい!ふんわり、しっとりケーキ

生クリームだからおいしい!ふんわり、しっとりケーキ
1,080円
楽天で詳細を見る

生クリームだからおいしい!ふんわり、しっかりケーキというレシピ本は、タイトルにあるようにいろいろなケーキのレシピがのっているレシピ本です。そのため生クリームをつかってケーキを作りたいという方にはこのレシピ本がおすすめです。スポンジケーキからシュークリーム、シフォンケーキなどいろいろなケーキのレシピがのっているのでとても楽しいですよ。

②さっくり軽いキッシュ

さっくり軽いキッシュ
1,404円
楽天で詳細を見る

キッシュといえばおしゃれで美味しい料理として人気があります。特に女性に好きな方が多いのではないでしょうか?さっくり軽いキッシュというレシピ本は、自宅で簡単にキッシュを作りたいという方におすすめなレシピ本です。キッシュといえば難しいイメージがありますが、このレシピ本を参考にすることで美味しいキッシュが簡単に作ることができますよ。

生クリームとホイップで美味しく料理!

syuuro.sariputra2017さんの投稿
42453305 171924203707654 8141874782477678269 n

今回は生クリームとホイップについてご紹介しました。生クリームやホイップにはそれぞれ違った特徴があるので、使い分けて料理をしてみましょう。生クリームやホイップの特徴を知っておくことで、料理の質を上げることができます。料理に使うことでいろいろなメリットがあるので、スイーツだけにしか使ったことがないという方はぜひいろいろな料理に使ってみてくださいね。

Thumb豆乳クリームでホイップやホワイトソースの作り方!簡単活用術がいろいろ! | 素敵女子の暮らしのバイブルJelly[ジェリー]

関連するまとめ

アクセスランキング

新着一覧

最近公開されたまとめ