キウイの剥き方について!簡単でキレイに剥けるコツ&裏技をご紹介!

剥くのが大変なキウイの皮ですが、簡単でキレイに剥ける皮の剥き方を知っていますか?キッチンにあるものを使って驚くほど簡単に、そしてキレイにキウイの皮を剥くことができます。キウイの皮をキレイに剥ける裏技とコツをご紹介するのでキウイの皮の剥き方を覚えちゃいましょう。

目次

  1. キウイの剥き方!コツや裏技まとめ
  2. キウイの皮の剥き方裏技<コップ>
  3. キウイの皮の剥き方裏技<ピーラー>
  4. キウイの皮の剥き方裏技<スプーン>
  5. キウイの皮の剥き方裏技<包丁>
  6. キウイの保存方法

キウイの剥き方!コツや裏技まとめ

momoe.0917さんの投稿
37508100 451678478653570 3383732633455296512 n

キウイはどうやって食べていますか?食べるのに1番簡単は方法はキウイを半分に切り、スプーンですくって食べるという方法ではないでしょうか?どうしても皮を剥くのが面倒という理由でスプーンですくって食べる方が多いようです。しかし、サラダに使いたい時や手作りスイーツで使って食べたい時もありますね。そんな時はキウイの皮を剥かなくてはいけません。

硬いキウイなら包丁で簡単に皮を剥くことができますが、問題なく剥けるのは最初のうちだけです。ザラザラした皮が多く残っている時は簡単なのですが、半分程剥いてしまうとキウイのヌルヌルした手触りが作業の邪魔をします。皮を剥いている途中でツルンと手から落ちてしまうこともありますね。料理にキウイを使いたいけど皮を剥くのが面倒という理由でキウイを敬遠してしまうこともあるのではないでしょうか?

近年、キウイの皮には栄養が豊富に含まれていると言われており、皮を剥くのが大変なこともあり皮ごと食べる方もいます。しかし、皮ごと食べると消化不良を起こしてしまうこともあるので、皮は剥いて食べた方が良いでしょう。そこで、ここではキウイの皮を簡単キレイに剥くための裏技やコツなどをご紹介します。今までキウイの皮の剥き方に困っていた方は是非参考にしてみてください。

u.oyatsuさんの投稿
13248893 957468871037826 822405882 n

キウイの皮の剥き方は簡単!

実はキウイの皮の剥き方は簡単なのです!と言われても、信じられませんね。ヌルヌルした手触りが原因で手から滑り落ちてしまうこともありますし、滑らないように力を入れるとキウイの実が潰れてしまうこともあります。キウイのヌルヌルが取れない限り簡単に皮を剥くことは難しいと考えてしまうところですが、本当に簡単に皮を剥くことができるのです。

favoritestyle.jpさんの投稿
12530905 344961268961603 1660425693 n

キウイの皮剥き機があるのか、何か特別な道具を必要とするのか考えてしまう方も多いでしょう。しかし、特別な道具は必要ありません。どのご家庭のキッチンにもあるものを使って簡単に皮を剥くことができます。こんな方法があったのかと誰もが驚く皮の剥き方です。簡単に、そしてキレイにキウイの皮を剥く剥き方の裏技を覚えれば、キウイの食べ方の幅が広がりますね。

ken.inahoさんの投稿
41484149 2136114463088438 3687797060273352479 n

美味しいキウイの選び方

散々キウイの皮が簡単に剥ける剥き方があると書きましたが、皮を剥く前に大切なことがありますね。美味しいキウイの選び方です。せっかくキレイにキウイの皮が剥けても、美味しくなくては困ります。キレイに剥いたキウイを美味しくいただきましょう。

jitian520さんの投稿
40664290 250505308942483 8054340760262685397 n

美味しいキウイの選び方には、見た目で選ぶ方法と手触りで選ぶ方法があります。どちらも確認できれば本当に美味しいキウイを選ぶことができるのですが、贈り物の場合や既に箱や袋に詰められている商品は直接触って手触りを確認するわけにはいきませんので、状況に合わせて適切な方法で選びましょう。

hiroe_matsuzawaさんの投稿
39298426 270583363777434 4205593470693918989 n

【キウイの見た目で選ぶ方法】①キウイの毛が生え揃っているものを選びましょう。キウイ全体に毛が生え揃っているものがおすすめです。部分的に毛が剥げているものや、あまり毛が生えていないものは新鮮なキウイではありません。鮮度が悪いものが多く、熟しすぎた状態のため実が極端に柔らかすぎて中身がぐちゃぐちゃになっている可能性があります。

yo.3231さんの投稿
40843787 2165922337001086 6264970167433644381 n

②キウイの皮にシワや傷がないものを選びましょう。キウイの皮にシワがあるものは鮮度が悪い可能性があります。傷があるものは、傷の周りから傷みはじめ、時間が経つと全体に傷みが広がります。➂キウイの表面が明るい薄茶色のものを選びましょう。濃い茶色や黒ずんでいるものは熟しすぎているのですぐに潰れてしまいます。ジャムやジュースを作る時に使うなら問題ありませんが、形をとどめておきたい時は色に拘りましょう。

yuichi.ikegamiさんの投稿
39108956 458664747969458 6483732842504257536 n

④平べったい形のものを選びましょう。幹から1番栄養をもらいやすく、美味しくなるキウイは幹から近い場所になるキウイです。そのキウイはキウイの長男と言われており扁平になることが多いので、扁平のキウイは1番美味しいと言われています。輪切りにした時にキレイな円形になるキウイよりも楕円形になるキウイを選びましょう。形が悪いのでお店で見かけることはあまりありませんが、10個に1個くらいの割合でお店に並んでいることがあります。

【キウイの手触りで選ぶ方法】キウイは弾力があるものを選びましょう。程よい弾力がおすすめです。硬いものは熟しておらず酸味が強いのですぐに食べることができません。柔らかすぎるものは熟しすぎているので傷んでいる可能性があります。弾力を確認する時は、キウイの頭とおしりを指で挟んで確認しましょう。少しへこむくらいが食べ頃です。

kiyoko.27さんの投稿
37520530 236645833685614 887183438392590336 n

全く熟しておらず硬くて酸っぱいキウイを購入してしまった時は、りんごやバナナと一緒に袋に入れて常温で置いておきましょう。りんごやバナナから放出されるエチレンガスの影響で追熟し、柔らかくて甘く美味しいキウイになりますよ。

キウイは栄養たっぷり

キウイには多くの栄養素が含まれています。ビタミンC、ビタミンE、食物繊維、カリウム、ポリフェノールなど、他にも沢山の栄養素が含まれているので、キウイはフルーツの王様や、フルーツの女王とも呼ばれる優秀なフルーツです。

美肌効果や疲労回復に期待がもてるということは多く知られていますが、美肌効果、アンチエイジング効果、ダイエット効果など女性に嬉しい効果が沢山あります。他にも高血圧、動脈硬化、ガンの予防にも期待がもてるのです。キウイの皮にはキウイの実の3倍ものポリフェノールが含まれているのです。

キウイの皮の剥き方裏技<コップ>

ame_kawaiiさんの投稿
40479869 2231895693722604 4570311904117686624 n

キウイの皮の剥き方の裏技としてご紹介するのがコップを使った剥き方です。さすがにコップ1つだけというわけにはいきませんが、とても簡単な裏技です。キウイの頭からおしりにかけて包丁で半分に切ります。半分に切ったキウイをコップのフチにあて、コップの下方向へ押してください。ツルンとキレイにキウイの皮が剥けますよ。こんな皮の剥き方があったんですね。これぞ裏技という感じではないでしょうか?

キウイの皮の剥き方<コップ>のコツ

コップを使ってキウイの皮を剥く時のコツは、手首のスナップです。ただ下に向けて押し出しても、キウイの皮に沿ってキレイに皮を剥くことはできません。手首をうまく動かしてキウイの皮にコップのフチが沿うように押しましょう。そしてもう1つコツがあります。コップの形と大きさです。キウイの曲線と明らかに違うサイズのコップではキレイに皮が剥けないので注意しましょう。とても簡単な剥き方なので是非チャレンジしてみましょう。

shibata_takaharuさんの投稿
40057397 1049459525220547 9037477421263093760 n

キウイの皮の剥き方裏技<ピーラー>

kotori.youさんの投稿
35001119 269158766995005 7351930519698800640 n

キウイの皮の剥き方の裏技として次にご紹介するのがピーラーを使った剥き方です。野菜の皮を剥く時や切る時にピーラーを使いますが、キウイの皮も剥くことができます。キウイにピーラーをあてて皮を剥くだけなのでとても簡単です。子供でも簡単に剥くことができますね。キウイの頭のヘタはピーラーに付いている芽とりでグリグリっとすれば簡単に取ることができます。とても簡単な裏技ですね。

yumikokishimoto6057さんの投稿
31474767 173999663308590 5100342288987455488 n

ピーラーを使った皮の剥き方にはもう1つ方法があります。キウイの頭のヘタ部分とおしりを包丁で切り落としてからピーラーで皮を剥く方法です。硬いキウイや皮がパンパンに張ったキウイはピーラーの刃が入りにくいことがあるので、そんな時は刃が入りやすくなるようにキウイのヘタを切ってからピーラーを使いましょう。こちらもとても簡単な裏技と言えるのではないでしょうか?

キウイの皮の剥き方<ピーラー>のコツ

ピーラーを使ってキウイの皮を剥く時のコツは、ピーラーの使い方です。ピーラーは外側から内側に向けて使いましょう。I型のピーラー、Y型のピーラーどちらでも簡単にキウイの皮を剥くことができます。

beppu_o_kappaさんの投稿
17439255 694928497353922 814390880961036288 n

キウイの皮の剥き方裏技<スプーン>

iuer____さんの投稿
41504932 2186181201597895 7271303613004012395 n

キウイの皮の剥き方の裏技として次にご紹介するのがスプーンを使った剥き方です。スプーンを使って食べましょうということではありませんよ。まずはキウイの頭のヘタ部分を包丁で切り落とし、頭からおしりにかけて半分に切ります。半分に切ったキウイの皮と実の間にスプーンを差し込み実をくり抜きます。とても簡単な裏技ですね。

しかし、キウイを輪切りにしたい時もありますね。そんな時は下の動画を参考にしてみてください。キウイの頭のヘタ部分とおしりを切り落とし、キウイの表面に1か所切込みを入れます。切込みを入れた場所にスプーンを差し込みキウイをグルっとまわしてください。スポッとキウイの実がキレイにくり抜けます。こちらもとても簡単な裏技です。

キウイの皮の剥き方<スプーン>のコツ

スプーンを使ってキウイの皮を剥く時のコツは、スプーンのサイズです。サイズが小さいティースプーンやコーヒースプーンは不向きです。スプーンのフチが鋭角に曲がっているイチゴ用のスプーンも向いていません。曲線が緩やかな少し大きめのスプーンを使う方が剥きやすいでしょう。

boo.be.booさんの投稿
41451777 1824701607636633 464966131685085445 n

キウイの皮の剥き方裏技<包丁>

pannchieさんの投稿
19533674 1359692000779774 4905004904327675904 n

キウイの皮の剥き方の裏技として次にご紹介するのが包丁を使った剥き方です。キウイの頭のヘタ部分とおしりを切り落とし、好きな厚みで輪切りにします。輪切りにしたキウイに切込みを入れ、その切込みに包丁を入れます。キウイを立てて転がしながら包丁を動かすとキウイの皮がキレイに剥けます。

熟した柔らかいキウイの皮の剥き方の裏技もご紹介します。まず、キウイの頭のヘタ部分とおしりを切り落とし、好きな厚みで輪切りにします。輪切りにしたキウイを置いたまま皮と実の隙間に包丁の先を差し込み包丁を立てます。包丁は動かさずキウイを回すとキウイの皮がキレイに剥けますよ。熟して柔らかいキウイは潰れやすいので手で持たなくて済むこの方法がピッタリですね。

キウイの皮の剥き方<包丁>のコツ

包丁を使ってキウイの皮を剥く時のコツは、包丁の角度です。包丁の角度をきつめにするとキウイの実の中心の方まで包丁が入ってしまいます。包丁の角度は緩めにし、切っている途中で角度を変えないようにしましょう。柔らかいキウイの皮を剥く時のコツは、包丁の種類です。必ず先の尖った包丁を使いましょう。長方形の形をした中華包丁は不向きです。

chimchim_salangさんの投稿
11363701 517753695066993 123637558 n

キウイの保存方法

hkrmamamaさんの投稿
41681902 287200951885696 7363859567615410888 n

キウイを大量に購入してしまった、大量にいただいてしまったということはありませんか?そんな時に悩むのが保存方法です。常温保存では熟しすぎてしまうかもしれません。冷蔵保存では追熟が起こらず酸っぱいままになってしまうかもしれません。常温か冷蔵か、それとも冷凍なのか悩みどころですね。ここではキウイの保存方法について、常温と冷蔵、冷凍それぞれご紹介します。

キウイの保存方法<常温>

まだ熟していないキウイを追熟させるために保存をする場合は常温が良いでしょう。りんごやバナナと一緒に袋に入れて袋の口を開けたままにし常温で置いておけば甘く美味しいキウイになります。袋の口を開けたままにしておくことに抵抗がある場合は、袋の口を閉じて楊枝などで穴を開けましょう。りんごを使う時は、りんごを逆さにして入れると追熟が早まりますよ。

428_inori_eさんの投稿
41696692 236889820311263 2215751791075093989 n

常温と言っても季節によって環境が変わりますし、追熟する前のキウイの状態にもよりますが、15℃~20℃くらいであれば1~2週間程度保存をすることができます。温度が低い時期の場合は1か月~数か月保存をすることができます。

yosuke1496さんの投稿
41581681 155427848723301 461268384629466248 n

追熟に向いているりんごは、つがる、黄王、王林、ジョナゴールドです。特につがると黄王はエチレンガスの生成量がとても多いので効果的です。フジやシナノゴールドはエチレンガスの生成量が少ないので追熟には向いていません。

キウイの保存方法<冷蔵>

まだ熟していないキウイを保存したい場合は冷蔵保存が良いでしょう。キウイを袋に入れて袋の口を閉じて冷蔵庫、もしくはチルド室に入れましょう。袋に穴を開けてしまうと、冷蔵庫に入っている他の食品に影響を与えてしまうので穴は開けない方が良いでしょう。キウイは10℃以下の環境にすると追熟を遅らせることができるので、冷蔵庫にいれることで半年程度の長期保存が可能です。

熟したキウイを保存したい場合も冷蔵保存が良いでしょう。しかし、既に熟しているキウイは冷蔵庫に入れて追熟を遅らせても日持ちしません。3日~5日程度で食べきるようにしましょう。

キウイの保存方法<冷凍>

水分の多いキウイでも冷凍保存ができるのものなのかと考える方が多いでしょう。できないことはありません。しかし、冷凍すると触感が変わり、生のキウイと同じ状態に戻すことができないので、ジュースやジャム、ペーストにして食べた方が良いでしょう。冷凍保存する場合は、皮を剥いてカットしたものを冷凍保存に向いている袋(ジップロックなど)に入れて冷凍庫に入れてください。2か月程度保存することができます。

業務用ジップロックフリーザーバッグ L 24枚入
560円
Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見る

どうしても生のキウイに近い状態で食べたいという場合は、皮を剥いてカットしたものを重ならないように冷凍保存に向いている袋に入れて少しだけ冷凍庫に入れます。少しだけ凍らせたら、くっついている部分をばらして冷凍保存してください。もしくは、重ならないようにラップで包み冷凍保存に向いている袋に入れて冷凍庫に入れます。生のキウイのように食べられる状態を保ちたい場合の保存期間は1か月程度です。

_11_07_さんの投稿
13721114 843815259086729 1877935321 n

冷凍保存をする場合は、冷凍する前に砂糖を軽くまぶしておくことで色鮮やかに保存することができます。しかし、冷凍してしまうと熟すことができなくなるので、熟して食べ頃になったものを冷凍保存するようにしてください。キウイは常温、冷蔵、冷凍全ての方法で保存することができることがわかりました。これで、キウイを大量にいただいても困ることはなさそうですね。

vvvmypicvvvさんの投稿
13703203 110773239366313 214313392 n

キウイの皮の剥き方を覚えれば、キウイを料理やスイーツで沢山使いたい時も、簡単にキレイに、そして素早く皮を剥くことができるようになります。これからは皮を剥くのが面倒だからキウイは食べないということは無くなるでしょう。栄養たっぷりのキウイを色々な食べ方で美味しくいただきましょう。

jubilee_.yakoさんの投稿
40606918 452590778566440 5027938879784222983 n
Thumbキウイの保存方法について!期間や長持ちさせる方法&食べ方も | 素敵女子の暮らしのバイブルJelly[ジェリー]

関連するまとめ

関連するキーワード

アクセスランキング

新着一覧

最近公開されたまとめ