桃の冷凍保存方法について!解凍方法&美味しいレシピもご紹介!

桃は常温保存が基本ですが、保存期間を長くするために冷凍保存をするという方も多いようですね。そこで今回は桃を冷凍保存するときの方法についてご紹介します。解凍方法や冷凍した桃を使った美味しいレシピもご紹介するのでぜひチェックしてみてくださいね。

目次

  1. 桃を冷凍するときの食べ方まとめ!
  2. 桃の冷凍保存方法
  3. 桃の解凍方法
  4. 桃の冷凍レシピ<①シャーベット>
  5. 桃の解凍レシピ<②ドリンク>
  6. 桃の冷凍レシピ<③イタリアン>
  7. 桃の冷凍レシピ<④お弁当>
  8. 桃の冷凍レシピを試そう!

桃を冷凍するときの食べ方まとめ!

kameokakajuenさんの投稿
41421672 174947386768131 2233729276743285973 n

桃といえば基本的に常温保存をするフルーツですよね。しかし常温保存だと3~4日程度しか保存することができません。そのためせっかく桃を購入しても、気が付いたら傷んでいたという経験をしたことがある方も多いのではないでしょうか?また冷蔵庫で保存をしても、1週間程度しか保存することができません。どうやら冷凍保存で保存すると、保存期間を長くすることができるようです。

skiusm20さんの投稿
41701423 2185413275062176 7151099553908249752 n

そのため桃を長く保存したいという方には、冷凍保存で保存をする方法がおすすめです!そこで今回は桃の冷凍保存方法をご紹介します。桃を長期間保存したいときの参考にしてみてくださいね。また冷凍保存した桃の解凍方法や、美味しい食べ方もご紹介します。ぜひチェックしてみてくださいね。

桃は冷凍すると長持ちする

oga_ogasawaraさんの投稿
41632002 1894882887285290 1444239063684812109 n

桃を大量に購入したときや知人からもらったときは、なかなか3~4日以内に食べきることができないですよね。食べきることができないときは、冷凍保存で長期保存してみましょう。常温保存は3~4日程度ですが、上手に冷凍保存にすることで最長1ヶ月近く保存することができます。そのため長く保存したときは、冷凍保存で桃を保存してみましょう。

Thumb桃の剥き方・切り方まとめ!皮を簡単に剥く方法や美味しい食べ方紹介 | 素敵女子の暮らしのバイブルJelly[ジェリー]

桃の冷凍保存方法

tomopinoさんの投稿
41705511 1632679966836512 6343165606055111315 n

桃を冷凍保存するときは、正しい方法で保存することが大切です。正しい方法で冷凍保存することで、長期間保存することができます。そこで桃の正しい冷凍保存方法をチェックしてみましょう。桃を冷凍保存するときの参考にしてみてくださいね。

桃の冷凍保存方法①まるごと

picospoonさんの投稿
41756490 2103174986389061 6806970073960201383 n

桃をまるごと冷凍保存するときは、ラップとフリーザーパックを準備しましょう。桃をまるごと冷凍保存するときの方法は、最初に桃を水で洗ってキッチンペーパーなどを使って水気を丁寧にふき取ります。水気をしっかりとふき取ることができたら、ラップで桃を包みます。このときにラップの中に空気が入らないようにしながら包んでいきましょう。

ラップで桃を包んだら、フリーザーパックの中に入れて完成です。このまま冷凍庫に入れて保存をしておきましょう。冷凍保存するときの桃の状態にもよるのですが、この方法で冷凍保存した場合は3~4週間保存することができます。この期間内に食べきるようにしましょう。

桃の冷凍保存方法②カット状態

viola.577さんの投稿
41534686 278846882954626 8715423812773700539 n

桃は皮をむいてカットした状態で放置すると色が変わってしまいます。そのためカットした状態で保存するときは、桃の色が変わらないようにすることが大切です。カットした状態で保存するときは、レモン汁を準備しましょう。またラップ・フリーザーパックも準備します。それではカットした状態の桃を保存するときの方法をご紹介します。

boannappetitさんの投稿
42104559 737020953313403 3089841074589776399 n

カットした状態の桃を保存するときは、まず最初にカットした桃にレモン汁をかけます。そしてラップに包み、フリーザーパックに入れたら冷凍庫で保存をします。カットした桃は空気に触れた分、まるごとの桃より傷みやすいという特徴があります。そのためカットした状態の桃は冷凍保存でも3週間以内には食べきるようにしましょう。

桃の冷凍保存方法③缶詰

keipy21さんの投稿
23498746 871755102999812 7796977238523510784 n

桃の缶詰をあけて食べきることができない場合、冷凍保存で保存しておきたいですよね。缶詰の桃を冷凍保存するときも、ポイントがあるのでチェックしてみましょう。桃の缶詰を冷凍保存する場合、桃をザルに上げてシロップをしっかりときります。シロップがきれたら、ひとくちサイズにカットしてラップに包みます。

shinobukanetohさんの投稿
37098892 272482030185246 5388059137374420992 n

このときにひとつひとつが引っ付かないように並べます。最後にフリーザーパックに入れて冷凍庫で保存します。桃の缶詰のあまったシロップは、ヨーグルトに入れたりゼリーにしたりといろいろな使い方を楽しむことができます。冷凍保存をするときに余ったシロップは、いろいろな活用方法をたのしんでみてくださいね。

Thumb桃のコンポートの作り方は意外と簡単!美味しいアレンジレシピも紹介 | 素敵女子の暮らしのバイブルJelly[ジェリー]

桃の解凍方法

dagka2さんの投稿
42002490 331382544103226 4772952776257380776 n

冷凍保存した食材といえば、解凍して食べようとすると食感が悪くなってしまうことがあります。解凍して食べようとしたらベチャベチャになっていたという経験をしたことがある方も多いのではないでしょうか?そこで桃を冷凍保存したときの解凍方法をご紹介します。冷凍保存した桃を解凍して食べるときの参考にしてみてくださいね。

桃の解凍方法①半解凍

takumanbowさんの投稿
41466553 105472130376399 2735196317112569792 n

冷凍保存した桃を解凍するときは半解凍がおすすめです。半解凍にすると、桃の外側が溶けているのに中は凍っていてシャリシャリとしています。そのためシャーベットのような桃の食感を楽しむことができますよ。またシャーベットのような食感になるだけではなく、冷凍保存した桃を半解凍にすることでベチャベチャになるのを防ぐことができます。美味しく食べるためにも半解凍にしてみましょう。

桃の解凍方法②自然解凍

moemoemoxさんの投稿
41445807 2040701899483791 2242450516290496797 n

冷凍保存した桃を食べるときは、自然解凍で解凍して食べてみましょう。自然解凍で解凍することで、ちょうどいい半解凍状態にすることができます。電子レンジなどで解凍してしまうと、温かくなって美味しく食べることができません。そのため冷凍保存した桃は美味しく食べるために、自然解凍で解凍してから食べてみましょう。

桃の解凍方法③解凍時間目安は10~30分

mmm___s2s2さんの投稿
41575311 516187475475207 4233877808087426838 n

冷凍保存した桃は自然解凍で半解凍状態にして食べるという食べ方がおすすめだとご紹介しましたが、自然解凍をするときにどれくらいの時間で半解凍状態になるのか気になりますよね。時間を知っておかないと、半解凍状態似ならない可能性があります。そこで冷凍保存した桃の解凍時間目安をご紹介します。自然解凍するときの参考にしてみてくださいね。

yayoi.k1105さんの投稿
41549460 582564785494795 433041475806961300 n

室温や季節によって解凍時間の目安は変わるのですが、基本敵に冷凍庫から出したあと10~30分程度で半解凍状態になります。そのため冷凍保存した桃を半解凍状態で食べるときは、10~30分程度放置してから食べてみましょう。半解凍状態でシャーベットのような桃を食べることができますよ。

Thumb桃の保存法まとめ!冷凍方法にジャムやコンポートのレシピ紹介! | 素敵女子の暮らしのバイブルJelly[ジェリー]

桃の冷凍レシピ<①シャーベット>

桃のシャーベット①桃のミルクシャーベット

冷凍した桃を使ったシャーベットは暑い夏におすすめな食べ方です。桃のミルクシャーベットを作るときは、冷凍した桃・牛乳・練乳・レモン汁を準備しましょう。まず最初に全ての材料をフードプロセッサーに入れて混ぜ合わせていきます。桃の食感があるシャーベットにしたい方は、しっかりと混ぜ合わせずに軽く混ぜるぐらいにしましょう。

acobeさんの投稿
42134909 2277668652275461 8986972995948608448 n

次にジップロックの中に入れて空気を抜き、冷凍庫に入れて30分程度放置します。30分経ったら冷凍庫からだしてもみほぐし、再び冷凍庫に入れます。これを3回程度繰り返しましょう。これだけで簡単に美味しい桃のミルクシャーベットを作ることができますよ。

桃のシャーベット②桃のシャーベット

8sineatateeaten8さんの投稿
41806779 281742879215808 7652278069737421487 n

シンプルな桃のシャーベットを食べたいときにはこの食べ方がおすすめです。桃のシャーベットを作るときは、桃・牛乳・砂糖・はちみつを準備しましょう。桃のシャーベットの作り方は、まず最初に全ての材料をミキサーに入れて混ぜていきます。そして容器などに入れて冷凍庫で放置します。固まったら完成です!はちみつの量を調整することで、甘さを調整することができますよ。

桃のシャーベット③桃のほろ酔いシャーベット

aaaaakiko___さんの投稿
40365641 1008383742697657 1762443326071023316 n

アルコールの入った大人なシャーベットが食べたい方にはこの食べ方がおすすめです。少し変わったシャーベットを作ることができますよ。桃のほろ酔いシャーベットを作るときは、桃・氷結桃味・練乳を準備しましょう。桃のほろ酔いシャーベットの作り方は、まず最初に全ての材料をミキサーに入れて滑らかになるまで混ぜていきます。そして容器に入れてラップをし、冷凍庫に入れましょう。

sanko.fruitsさんの投稿
40658091 253769161996040 18423140150191970 n

1時間ほどたつと周りから凍るのですが、泡だて器を使って混ぜたら再び冷凍庫に入れます。そして1時間経ったら再び泡だて器で混ぜて冷凍庫に入れて放置します。これを4回ほど繰り返すと、ふわふわで滑らかなシャーベットを作ることができますよ。少し作り方は面倒ですが、美味しいシャーベットを作ることができるのでおすすめな食べ方です。

桃のシャーベット④桃のフローズン

___cloud__9さんの投稿
13741182 279958335695006 1922340110 n

桃のフローズンを作るときは、桃・水・レモン汁・砂糖を準備しましょう。桃のフローズンの作り方は、まず最初に全て材料をミキサーに入れて滑らかになるまで混ぜます。滑らかになったらジッパー付きの袋に入れ、空気を抜いて薄く平らにしましょう。冷凍庫で保存して食べるときは、半解凍にして食べます。そうすることでフローズンにすることができますよ。

桃のシャーベット⑤桃と豆乳のシャーベット

___cloud__9さんの投稿
13707199 132947440476843 20064230 n

豆乳と桃を使ってシャーベットを作ることで、なめらかでまろやかなシャーベットを作ることができます。桃と豆乳のシャーベットを作るときは、桃・レモン汁・豆乳を準備しましょう。まず最初に冷凍保存しておいた桃とレモン汁、豆乳をミキサーにかけていきます。滑らかになったら冷凍庫で1時間ほど放置しましょう。これだけで滑らかで美味しいシャーベットを作ることができます。

Thumb桃モッツァレラとは?簡単な作り方や美味しいアレンジレシピも | 素敵女子の暮らしのバイブルJelly[ジェリー]

桃の解凍レシピ<②ドリンク>

桃の冷凍ドリンク①桃のフローズンヨーグルトスムージー

marinchu_oki098_さんの投稿
41936357 490767288058144 382850842565183718 n

桃のフローズンヨーグルトスムージーは、冷凍保存した桃を美味しく消費することができる食べ方です。桃のフローズンヨーグルトスムージーを作るときは、冷凍保存した桃とヨーグルトを準備しましょう。少ない材料ですが美味しいスムージーを作ることができますよ。まず最初に桃とヨーグルトをミキサーにかけます。そして滑らかになったら完成です。これだけで美味しいスムージーを作ることができますよ。

桃の冷凍ドリンク②桃のスムージー

asukalligentさんの投稿
41163383 1746319348829322 3007101069102404174 n

簡単に栄養を補給したいときはこの食べ方がおすすめです。桃のスムージーを作るときは、冷凍保存した桃・バナナ・牛乳・はちみつを準備しましょう。このときに使うバナナも、桃と同じく冷凍保存していたものがおすすめです。まず最初に全ての材料をミキサーにかけていきます。滑らかになったら完成です!はちみつを調整することで、甘さを調整することができますよ。

桃の冷凍ドリンク③カルピスと桃のスムージー

sakuma_honmaluさんの投稿
41241857 241877093129089 8838997818239112380 n

カルピスと桃のスムージーを作るときは、冷凍保存しておいた桃とカルピス・牛乳を準備しましょう。カルピスと桃のスムージーのつくり方ッは、桃・カルピス・牛乳をミキサーにかけるだけです。そしてなめらかになったら完成です!甘くてまろやかなスムージーを楽しむことができる食べ方ですよ。

桃の冷凍レシピ<③イタリアン>

桃の冷凍イタリアンレシピ①桃の冷製スープ

family3kidsさんの投稿
41363391 304137227044283 1857739636236908389 n

冷凍保存した桃はデザートやスイーツだけではなく、イタリアンにも使うことができます。そこで冷凍保存した桃をイタリアンに使う方法をチェックしてみましょう。桃の冷製スープを作るときは、桃・牛乳・プレーンヨーグルト・レモン汁・ピーチリキュール・白ワインを準備しましょう。桃の冷製スープは全ての材料をミキサーにかけるだけという簡単なつくり方です。そのため忙しいときにもおすすめなレシピです。

桃の冷凍イタリアンレシピ②生ハムと桃の冷製パスタ

yuki.swannest.osaka.japanさんの投稿
41744701 472492649913967 3392047522636627968 n

桃といえばスイーツに使うイメージがあるフルーツですが、実はパスタにも使うことができるそうです。桃を使ったパスタのイメージができない方も多いですが、桃をパスタに使うことで少し変わったおしゃれなパスタを作ることができます。生ハムと桃の冷製パスタを作るときは、スパゲティ・桃・生ハム・レモン汁・塩・コショウ・オリーブオイル・にんにくを準備しましょう。

kaede982さんの投稿
41341682 244210942911362 8565028231269318656 n

それでは生ハムと桃の冷製パスタのつくり方をご紹介します。生ハムと桃の冷製パスタのつくり方は、まず最初に細かくカットした桃と生ハム、レモン汁・塩・コショウ・オリーブオイル・おろしたにんにくをボウルに入れて混ぜ合わせます。そしてボウルは冷蔵庫で冷やしておきましょう。次にスパゲティを茹でていきましょう。

tsutsui_chihuahuaさんの投稿
42002635 438954073296581 5034958399817646080 n

スパゲティが茹で上がったら水気をきり、塩水につけて素早く冷やします。スパゲティが冷えたら水気をしっかりときって、冷蔵庫で冷やしておいたソースと和えたら完成です!おしゃれなパスタを作ることができるので、女子会のランチなどにおすすめなレシピですよ。

Thumb桃のスイーツレシピ!簡単で美味しい人気のアレンジならコレ! | 素敵女子の暮らしのバイブルJelly[ジェリー]

桃の冷凍レシピ<④お弁当>

桃の冷凍お弁当レシピ①桃のそのままシャーベット

wasabi__601さんの投稿
41467622 540296759756590 7353533187103354811 n

桃のそのままシャーベットはお弁当にぴったりな食べ方です。桃のそのままシャーベットを作るときは、桃・レモン汁を準備しましょう。まず前の晩に桃をビニール袋に入れて冷凍庫で凍らせます。そして朝に冷凍庫から出し、40分ほど放置しておきましょう。40分放置したら皮をむいていきます。水にさらしながらだと、皮を簡単に向くことができますよ。

apoisu1514さんの投稿
41516607 298530730744078 6456595005413880799 n

皮がむけたら桃にレモン汁をかけてカットしていきます。このときにレモン汁をかけるのは、桃が変色しないように防ぐためです。桃をカットすることができたら、お弁当箱に入れましょう。お弁当を食べるころには、シャーベットのようなちょうどいい食感になっていますよ。

桃の冷凍お弁当レシピ②フルーツロールサンド

hitok_さんの投稿
41079249 2184584348480613 84213988675244115 n

冷凍保存したフルーツロールサンドは、お弁当のデザートにおすすめです。フルーツロールサンドを作るときは、サンドイッチパン・生クリーム・桃を準備しましょう。フルーツロールサンドのつくり方は、まず最初に桃を細かくカットします。そしてサンドイッチパンに生クリームを塗り、その上に桃を並べてくるくると巻きましょう。

dmoji662011さんの投稿
41178776 538162436605855 407346933953313760 n

くるくるとしたフルーツロールサンドは、ラップやアルミホイルに包んで冷凍庫に入れておきます。そして朝に冷凍庫から取り出し、お弁当箱に入れやすいサイズにカットしましょう。冷凍することで、カットしやすくなりますよ。お弁当箱に入れておくことで、食べるころには解凍されていてちょうど食べごろになっています。

桃の冷凍レシピを試そう!

dmoji662011さんの投稿
41504217 1923269017740895 6467765723935405670 n

今回は桃の冷凍保存方法やおすすめな食べ方をご紹介しました。ご紹介したように桃は冷凍保存することで長期間保存することができます。そのため桃が家に大量にあるときは、冷凍保存にして美味しいレシピを試してみましょう!いろいろな美味しい食べ方があるので、桃を冷凍保存にしたときはぜひ試してみてくださいね。

Thumb桃の美味しい食べ方まとめ!そのままや皮ごとの食べ方もご紹介! | 素敵女子の暮らしのバイブルJelly[ジェリー]

関連するまとめ

関連するキーワード

アクセスランキング

新着一覧

最近公開されたまとめ