生クリームの余りで作るレシピまとめ!スイーツ&おかずもご紹介!

余りの生クリームを活用できる簡単な人気レシピを紹介していきます。余りの生クリームはスイーツだけではなく様々なおかずなどにも簡単に活用できます。余ったものを無駄にしないでスイーツからおかずまでいろいろアレンジして使っていきましょう。

目次

  1. 生クリームの余りで作るレシピを大公開!
  2. 生クリームの賞味期限は?
  3. 生クリームの余りレシピ【アイス】5選
  4. 生クリームの余りレシピ【お菓子】5選
  5. 生クリームの余りレシピ【クッキー】5選
  6. 生クリームの余りレシピ【料理】5選

生クリームの余りで作るレシピを大公開!

mago_cooking_studio_2016さんの投稿
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皆さんは生クリームの余りをどのように使っていますか?生クリームはパックで販売しているため、一度の調理で使い切るのはなかなか難しくどうしても余ってしまいがちです。そんな生クリームの余りの使い方に悩んでいる方も多いのではないでしょうか?ここでは余りの生クリームをどのように使えばよいのか、簡単な活用方法をご紹介します。おかずなんかも作れてしまいます。

生クリームの賞味期限は?

生クリームの賞味期限はどれくらい?

momonachannelさんの投稿
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生クリームの余りが出てしまったとき、とりあえず冷蔵庫に保管しておいたものの気が付いたら賞味期限が切れてしまったということがよくありませんか?生クリームの賞味期限はどのくらいなのでしょうか?開封済みの生クリーム、未開封の生クリームそれぞれどれくらいが賞味期限なのかをご紹介していきます。

生クリームには大きく分けて動物性の生クリームと植物性の生クリームがあります。それぞれで賞味期限が違います。メーカーによっても変わってきますが、未開封の生クリームのおおよその賞味期限の目安としては動物性の生クリームは約10日間、植物性の生クリームは約1.5か月です。動物性の生クリームよりも植物性の生クリームのほうが長持ちします。

では開封した生クリームはどのくらいもつのでしょうか?開封した生クリームは空気にさらされているため、細菌などが発生しやすい状態です。したがって気温などに左右されますが、開封した生クリームは3~4日ほとで傷んでしまうことがあります。生クリームを開封してしまった場合はできる限り、3~4日以内に消費するようにしましょう。

生クリームの余りを冷凍保存

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生クリームを使った際に一度にすべて使い切れないことが多く、どうしても生クリームが余ってしまいます。先ほど書いた通り開封した生クリームはすぐに傷んでしまいます。とはいえそう毎日ケーキを作るわけにもいかないし、捨ててしまうのももったいないです。そこで生クリームを簡単に冷凍して保存してしまいましょう。冷凍することで1か月ほどもつようになります。

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そもそも生クリームって冷凍保存できるのか、という疑問をお持ちの方もいるかもしれません。正しく冷凍保存すれば1か月ほど長持ちさせることができるようになります。冷凍保存して長く使えるようになった生クリームをいろいろなスイーツやおかずなどに簡単に活用し、無駄が出ないようにしていきましょう。

余りの生クリームの冷凍保存の方法

まず1つ目の方法は、生クリームの液体をそのまま冷凍保存してしまう方法です。やり方は簡単で生クリームを直接フリーザーバッグに入れ冷凍します。数回に分けて利用する場合は小分けにして冷凍してもよいです。この方法の最大の欠点は、冷凍してしまうとホイップができなくなる点です。ホイップしない状態で料理に使う場合にはこちらの方法で冷凍保存しましょう。

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ホイップクリームの状態で使いたい場合は2つ目の方法をとります。2つ目の方法は、砂糖を入れた生クリームをしっかりと泡立て、ホイップクリームになった状態でタッパーに入れるかラップにくるんで冷凍保存する方法になります。タッパーに入れる際には生クリームを使う際に使い切れる量になるように小分けして入れましょう。タッパーは必ず密封するようにしてください。

冷凍保存した生クリームの解凍方法

applemammymayさんの投稿
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冷凍保存した生クリームの解凍方法についてご紹介します。液体のまま冷凍した場合は、凍らせたまま簡単に料理に使用することができます。この場合おかずの材料等の中に凍った生クリームをそのまま投入して調理して下さい。また冷蔵庫を使って解凍してから使うことも可能なので、もし凍ったまま利用したくない場合は冷蔵庫を使って解凍してご利用ください。

ホイップしてから冷凍した場合は、必ず冷蔵庫で解凍してから使用するようにしてください。常温で解凍してしまうと溶けすぎて液体になってしまうことがあります。ただ凍ったままの状態でアイスのように食べたりトッピングに使ったりすることは可能なので、もしそういう使い方がお好みならぜひ冷凍したまま使用してみてください。

生クリームの余りレシピ【アイス】5選

アイスレシピ①ホイップアイス

kitatani_kazukoさんの投稿
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余りの生クリームを使った簡単人気レシピを紹介します。まずはスイーツの中でもアイスの人気レシピです。余りの生クリームを使ってアイスを作ってみましょう。一口サイズの生クリームを凍らせたアイスになります。まずホイップした生クリームをお好みの量を絞って袋に入れたものとクッキングシートを用意します。


次にクッキングシートの上に生クリームを絞ります。この時一口サイズの大きに絞り出すようにしましょう。絞り出した生クリームにトッピングをのせ、トレーに乗せて冷凍庫で凍らせます。数時間で凍ると完成です。生クリームなのでカチカチに凍らず程よい冷たさとなります。溶けやすいので食べる分だけ取り出して食べるようにしましょう。

アイスレシピ②お手軽アイスクリーム

次はスイーツの中でも本格的なアイスクリームをお手軽に作ってみましょう。材料として用意するのは、冷たい卵1個と冷凍庫で40分ほど冷やしたホイップした生クリーム200㏄、グラニュー糖大さじ2杯ととバニラエッセンス少々です。まず材料すべてをミキサーに入れます。ミキサーで滑らかになるまで2分ほど混ぜ合わせます。

natsu_aporoさんの投稿
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混ぜ合わさったらそれを容器に入れて冷凍庫で冷やして固めます。数時間で固まりますので、固まったら完成です。生クリームをアイスクリーム風としていただけます。グラニュー糖の代わりに蜂蜜を入れてみても非常にまろやかな甘さとなってとてもおいしい人気スイーツになります。

アイスレシピ③簡単チョコアイス

miikinjoさんの投稿
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次に生クリームを使った簡単チョコアイスをご紹介します。材料として用意するのは、ホイップした生クリーム200㏄、卵1個、ココア(砂糖の入っているもの)70g、チョコチップ少々、です。まず生クリームと卵ををボウルの中に入れよくかき混ぜます。さらにココア、チョコチップを加えて混ぜ合わせます。

材料が混ざり切ったらそれを容器に入れ冷凍庫で冷やします。数時間で固まりますので簡単チョコアイスの完成です。こちらも簡単に食べれる人気のスイーツでありとてもおいしいです。

アイスレシピ④苺ジャムフローズンアイスキューブ

yuuuuu.kaaaaa2121さんの投稿
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次に苺ジャムを使ったフローズンアイスキューブをご紹介します。材料として用意するのは、ヨーグルト大さじ10杯、苺ジャム大さじ2杯、ホイップした生クリーム大さじ2杯、です。まず、大きめのボウルにヨーグルト、苺ジャムを入れよくかき混ぜます。次に生クリームを入れよくかき混ぜます。

混ざったものを製氷器に等分に分け入れます。空気が入らないように台の上でトントンと空気抜きをすればよいです。冷凍庫で数時間冷やし固めれば出来上がりです。製氷機から出すとキューブ型のアイスが出来上がります。

アイスレシピ⑤小倉アイス

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次に余りの生クリームで作るスイーツ、小倉アイスをご紹介します。材料として用意するのは抹茶プリンと生クリーム大さじ3杯、粒あん少々、きな粉をお好みの量です。まずホイップした生クリームをボウル等に入れ、粒あんを入れて混ぜ合わせます。混ぜ合わさったら容器に入れ冷凍庫で凍らせます。

数時間で固まりますので容器から出して抹茶プリンの上に盛り付けます。その上からお好みできな粉を振りかけて完成です。抹茶の風味と生クリーム+粒あんの相性が抜群な小倉アイスの完成です。小倉アイスも和風スイーツとしてとても人気ですよね。とってもおいしいです。

生クリームの余りレシピ【お菓子】5選

お菓子レシピ①パウンドケーキ

kanaa016さんの投稿
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余りの生クリームを使った人気レシピお菓子編です。まずは余りの生クリームを使ってパウンドケーキを作ってみましょう。まず材料として用意するのはホイップした生クリーム100g、小麦粉100g、ベーキングパウダー3g、佐藤80g、卵2個、バニラエッセンス少々です。まずボウルに生クリームと砂糖を入れ混ぜ合わせます。次に卵を1つずつ割り入れその都度よく混ぜ合わせます。

バニラエッセンスを加え、奮った小麦粉にベーキングパウダーを入れ混ぜ合わせます。材料を180度に予熱したオーブンに入れ25分、170度に下げてさらに5~10分焼きます。竹串を指して何もついてこなければ完成となります。パウンドケーキも人気スイーツです。生クリームとの相性がよくとってもおいしいです。

お菓子レシピ②リッチスコーン

xxnotixxさんの投稿
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次はスコーンを作ってみましょう。材料として用意するのはホットケーキミックス200g、卵1個、ホイップした生クリーム60cc、チョコチップやレーズンをお好みの量、です。まず、ボウルの中に卵を溶きいれて生クリームを入れて混ぜ合わせます。そこにホットケーキミックスを入れゴムベラ等でサックリと混ぜます。チョコチップやレーズンなどもここで混ぜ入れてしまいましょう。

ある程度混ざったら広げたラップに取りだします。次にラップに材料を挟んで伸ばし折り畳んで伸ばしを5回ほど繰り返します。それを厚さ2センチぐらいの四角や丸の形に加工し包丁等でお好きな形にカットします。それを180℃に予熱したオーブンで15~20分ほど焼き、表面が美味しそうな焼き色になったら完成です。ジャムを塗って食べるとさらにおいしいスイーツになります。

お菓子レシピ③生クリームスイートポテト

次は余りの生クリームを使ってスイートポテトを作ってみましょう。材料として用意するのは、さつまいも約340グラム(中2個)、水100㏄、塩ひとつまみ、砂糖20g、生クリーム 70g、バニラエッセンス 数滴です。まず、さつまいもは皮をむき、輪切りにして水と塩と一緒に炊飯器に入れて炊飯します。炊けたら木べらなどでよく潰して熱いうちに砂糖、バターを加えます。

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生クリームは緩くなりすぎないように様子を見ながら加えてください。ねっとりなめらかになればOKです。鍋に混ぜたさつまいもを入れて弱火で少し水分を飛ばしながら混ぜます。手で触れる温度になったらお好きな形に成型して、卵黄を塗ります。200度のオーブンで20~30分焼き目がつくまで焼いたら完成です。

お菓子レシピ④チョコレートマフィン

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次はチョコレートマフィンを作ってみましょう。材料として用意するのは、薄力粉75g、ベーキングパウダー5g、バター35g、砂糖10~20g、ホイップした生クリーム100g、全卵1個分、チョコレート(溶かす用)50g、トッピングチョコレートお好みの量、です。まず薄力粉とベーキングパウダーをボウルにいれます。次に溶いた卵とバターと砂糖を入れ混ぜ合わせます。

さらに生クリームとチョコレートを500wで30秒加熱たものを用意し混ぜ合わせます。できた材料を型に流し、チョコレート等をトッピングします。それを180度で予熱したオーブンに入れ20分焼きます。焼きあがればオーブンから出して完成です。チョコレートと生クリームが相性がよくとても人気のスイーツです。

お菓子レシピ⑤プリン

次はプリンを作ってみましょう。材料として用意するのは、カラメルソース用に砂糖大さじ10杯と水大さじ5杯に後入れ用としてさらに水50㏄、プリン用に生クリーム400㏄、牛乳600㏄、卵10個、砂糖1カップ(130g)、バニラビーンズ小さじ2杯、水100㏄、ゼラチン 20g、です。まずカラメルソースを作ります。

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耐熱ボウルに砂糖と水を入れてラップをせずにレンジで10分程度茶色くなるまで加熱します。レンジから出したらすぐに水を加えて良く混ぜ合わせ、プリンカップに大さじ1~2杯位入れ冷蔵庫で冷やしておきます。次にプリン液を作ります。ボウルに牛乳と生クリームを混ぜたものを作り、そこに卵を割り溶き砂糖とバニラビーンズを入れて良く混ぜ合わせます。

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そのボウルにラップをかけて500Wのレンジで3分ほど過熱し、それを取り出してさらに混ぜ合わせ、再度1分加熱します。冷やしておいたカラメル入りのプリンカップにプリン液を茶漉しなどで濾しながら入れ、冷蔵庫で5~6時間位冷やせば完成です。プリンも誰からも人気のスイーツですね。

生クリームの余りレシピ【クッキー】5選

クッキーレシピ①生クリームで薄焼きクッキー

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余りの生クリームを使った人気レシピクッキー編です。まずは余りの生クリームを使って薄焼きクッキーを作ってみましょう。まず材料として用意するのは、生クリーム50g、薄力粉80g、アーモンドプードル 20g、ベーキングパウダー 3g、砂糖25g、自然塩ひとつまみです。まず、ボウルに、生クリーム・砂糖・塩を入れて混ぜます。泡立ては不要です。

次に粉類を合わせてふるい、ボウルに入れて混ぜます。生地をラップで挟み、麺棒を使って薄めに伸ばします。直径5センチの丸クッキー型で抜き、鉄板に並べます。冷蔵庫か涼しいところで15分、生地を休ませてから、160度のオーブンで15分前後焼きます。淵にうっすらと焼き色が付いたら焼き上がりです。余りの生クリームを使った美味しいスイーツの完成です。

クッキーレシピ②生クリームで抹茶クッキー

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次は余りの生クリームを使って抹茶クッキーを作ってみましょう。材料として用意するのは、生クリーム 40g、無塩バター(マーガリン可)50g、砂糖30g、抹茶パウダー5g、小麦粉90gです。まず、バターが柔らかくなるまで練った後、砂糖を加え白っぽくなるまでしっかり混ぜます。次に生クリームを加え、ゆっくり混ぜ合わせます。
 

抹茶パウダー・小麦粉を振るい入れ、ゴムベラで切るように混ます。180℃に予熱したオーブンに生地をお好みの形に整え天板に並べます。かなり生地が柔らかいので、スプーン等で落とすとよいです。180℃のオーブンで18分〜20分焼きます。焼き上がったら網などにあげて冷まして出来上がりです。余りの生クリームを使った抹茶の香ばしい匂いの美味しいスイーツの完成です。

クッキーレシピ③生クリームビスケットサンド

次は余りの生クリームを使って生クリームビスケットサンドを作ってみましょう。材料はホイップした生クリーム 200ml、マリービスケット一箱です。まず、広めの保存容器にビスケットを裏返しに並べ、そこに生クリームを1つづつ絞ります。クリームを絞った上にまたビスケットをのせてサンドします。全て出来上がったら冷凍庫に入れ、数時間冷やして固めたら出来上がりです。

クッキーレシピ④おからと生クリームのソフトクッキー

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次は余りの生クリームを使って生クリームビスケットサンドを作ってみましょう。材料は生おから100g、塩麹 小さじ1、ベーキングパウダー 小さじ1、生クリーム100ccです。まず、生おから、塩麹、ベーキングパウダーをよく混ぜ、生クリームを様子を見ながら加え混ぜます。オーブンの天板にオーブンシートをしき、その上にひとまとまりになった生地をのせます。

生地をスケッパーを使って正方形に整えカットします。フォークで穴をあけ、180度のオーブンで30分焼き、表面と底に焼き色がつけば出来上がりです。あまり甘すぎない美味しいスイーツとしていただきましょう。
 

クッキーレシピ⑤クッキーアイス

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次は余りの生クリームを使ってクッキーアイスを作ってみましょう。材料として用意するのは、生クリーム 1カップ程度、お好みのクッキーです。泡立てて余った生クリームと砕いたクッキーを混ぜ、タッパなどに入れて冷凍庫で冷やし固めて完成です。とても簡単にアイス風のスイーツが食べれます。

生クリームの余りレシピ【料理】5選

料理レシピ①チキンのクリーム煮

suiren_natsukoさんの投稿
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余りの生クリームのレシピ、今度はおかずとして使える料理編です。余りの生クリームを使って、チキンのクリーム煮を作ってみましょう。まず材料として用意するのは、ホイップした生クリーム100g、鶏もも肉300g、玉ねぎ1/2本、ニンジン1/2本、ジャガイモ2個、ブロッコリー 80g、白ワイン50ml、水300ml、コンソメスープの素小さじ2、バター20g、小麦粉少々です。

鶏肉は適当な大きさに切って塩胡椒を振り、しばらくしてから薄く小麦粉を振りかけます。人参、ジャガイモも適当な大きさにカットし、シメジはほぐしておきます。玉ねぎはみじん切りに。ブロッコリーは程よく切って電子レンジで2分くらい茹でます。鍋にバターと玉ねぎを入れ1分間中火で炒めたあと、鶏肉を加え、肉の色が変わるまで炒めます。

fujifab12さんの投稿
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さらに切った野菜を加えて炒めます、白ワイン、コンソメスープを加えます。煮立ったら弱火にし、灰汁をとりながら20分程度煮込みます。それにブロッコリーを入れ、塩胡椒で味を調え、生クリームを加えて少し煮たら盛り付けて完成です。生クリームとは思えないまろやかな味のするおかずとして人気です。

料理レシピ②和風クリームパスタ

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次に和風クリームパスタを作ってみましょう。材料はパスタ100g、塩(パスタ茹で用)適量、生クリーム100g、お茶漬けの素1袋です。まず、塩を入れた鍋でパスタを茹でながら、フライパンに生クリームとお茶漬けの素を入れ、混ぜてから中火で火にかけます。生クリームがフツフツしたら火を止めます。

パスタが茹で上がったら湯切りしてフライパンに入れ、もう一度火をつけクリームと絡めます。お皿に盛りつけて完成です。こういったおいしいパスタはもはやおかずと言ってしまっていいのではないでしょうか?

料理レシピ③クリームリゾット

riko14_i.kさんの投稿
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次にクリームリゾットを作ってみましょう。材料は生クリーム 100ml、コンソメキューブ1個、ご飯1杯、ピザ用チーズ適量、黒胡椒適量です。まずフライパンにコンソメキューブと生クリームを入れます。しばらく炒めてキューブが溶けたらご飯を入れ、中火で混ぜて絡ませます。さらにお好みの量のチーズを入れて全体に混ざったらお皿に盛り付け、最後に黒胡椒をかけて完成です。

リゾットなのでおかずというよりは主食であるご飯になるかもしれませんが、とても簡単に作れますしおいしいのでぜひ作ってみてください。

料理レシピ④豚のコクマヨ丼

次に豚のコクマヨ丼を作ってみましょう。材料は生クリーム 大さじ2、ごはん2杯、豚肉100g、ごま油小さじ1/2、小松菜3株、チューブにんにく適量、しょうゆ大さじ2、胡椒少々、マヨネーズ少々です。小松菜をよく洗い3cmくらいにカットします。豚肉も一口大に切っておきます。フライパンにごま油を入れ豚肉を入れ、肉の色が少し変わるまで炒めます。

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次に小松菜を入れ混ぜながら炒めます。次にニンニクと醤油を入れ生クリームをまわし入れます。火が通り過ぎない程度に素早く混ぜ、盛り付けてお好みでマヨネーズと胡椒をかけたら完成です。ご飯とおかずが一体となったような美味しい人気のおかずレシピです。

料理レシピ⑤かぼちゃのクリーム煮

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次にかぼちゃのクリーム煮を作ってみましょう。材料は生クリーム50ml、牛乳50ml、かぼちゃ1/4、塩・胡椒適量、顆粒コンソメの素小さじ1/2です。まずかぼちゃを適当大きさに切り、容器に入れラップをしてて3分間レンジにかけます。出来たらしばらく置いておきます。

次にフライパンにバターを入れてかぼちゃを炒め、生クリームと牛乳とコンソメの素を入れて混ぜあわせ、塩・胡椒で味を整えます。とろみが付いたら皿に盛り付けて完成です。とっても簡単ですし抜群においしいおかずになります。こちらも人気のおかずレシピですね。

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