桃レシピまとめ!人気のスイーツから簡単なアレンジをご紹介!
桃はそのまま食べても美味しいのですが、スイーツにするとさらに美味しく食べることができます!そこで今回は桃を使ったスイーツのおすすめレシピをご紹介します。簡単なアレンジレシピもご紹介するので、桃でスイーツを作るときの参考にしてみてくださいね。
目次
桃レシピは簡単アレンジで人気スイーツに!
桃レシピはクックパッドでも人気

桃はそのまま食べても美味しいフルーツですが、桃をアレンジするレシピも美味しいと人気があります。特に桃で美味しいスイーツを作っている方が多いようですね。桃を使ったスイーツのレシピはいろいろな種類があります。そのため桃を使ったスイーツのレシピは人気レシピサイトのクックパッドでも人気があります。そこで今回は桃を使ったスイーツのおすすめレシピをご紹介します。

簡単なアレンジレシピをたくさんご紹介します!美味しい桃のスイーツを簡単に作ることができるので、桃が家庭にあるときの参考にしてみてくださいね。桃を使っていろいろなスイーツを作ってみましょう。

桃レシピに使う美味しい桃の選び方

桃を使ったスイーツは美味しいと人気がありますが、さらにお美味しくするためには美味しい桃を選ぶことが大切です。そのため桃のレシピをチェックする前に、美味しい桃の選び方をチェックしましょう!美味しい桃の選び方を知っておくことで、美味しいスイーツを簡単に作ることができますよ。美味しい桃を選ぶときは桃の見た目をしっかりとチェックしましょう。

美味しい桃を選ぶときのポイントのひとつは桃の色です。モモは全体的に赤色が濃く、ツヤのあるものが美味しいとされています。逆に桃の色がくすんでいるものはあまり甘くないようですね。また黒ずんでいるものは完熟していません。そのためまず最初に桃の色をチェックすることが大切です。また桃のお尻部分は白色がくっきりとしているものがおすすめです。お尻部分が緑色だとまだ完熟していません。

またお尻部分が黄色いと収穫から日にちが経ってしまっているのでおすすめしません。色をチェックしたら、つぎは形をチェックしましょう。桃は上からみて縦長になっているものが美味しいとされています。フルーツや野菜はサイズが大きいと味が薄くなるといわれるものもあるのですが、桃はサイズによって味が変わることはありません。そのため大きなサイズの桃を選ぶことがおすすめです。

また桃の皮には産毛がありますよね。この産毛もチェックしましょう。桃の皮にある産毛が粉を拭いているようなものがおすすめです。その他にも美味しい桃は甘い香りがすると言われています。熟している桃は包装越しでもいい香りがするようですね。美味しい桃を選ぶポイントはいろいろあるので、桃でスイーツを作るときはこれらのポイントをチェックして桃を選びましょう!

桃のアレンジレシピ・人気スイーツ<アイス>
桃レシピアイスの作り方①簡単桃アイス

簡単桃アイスは簡単なレシピですが、桃の甘さを楽しむことができるアイスです。簡単桃アイスを作るときは、桃・リンゴ酢・砂糖・生クリーム・を準備しましょう。それでは簡単桃アイスのレシピをご紹介します。まず最初に桃を細かくカットし、鍋にカットした桃・リンゴ酢・砂糖を入れて中火で火にかけていきます。汁けが出てきたらブレンダーでペースト状になるまで混ぜましょう。

ペースト状になったら量が半分くらいになるまで煮詰めます。量が半分になったら火を止めて熱が冷めるまで放置しておきます。次にボウルに生クリームと砂糖を入れて泡立てます。泡だったら先ほど冷ましておいたものを入れ、さらに桃を細かくカットしてボウルの中に入れましょう。ボウルの中身を軽くまぜ、バットなどに平らにしてラップをしたら冷凍庫で冷やします。

2時間経ったら冷凍庫から出して混ぜ、再び平らにして冷凍庫に入れます。このときに空気を含ませるようにして混ぜることがポイントです。冷凍庫に入れて冷やし固めたら簡単桃アイスの完成です!甘さの少ない桃でも美味しく食べることができるレシピですよ。
桃レシピアイスの作り方②桃のアイスシェイク

桃のアイスシェイクは簡単に桃でアイスを作りたいときのおすすめなレシピです。モモのアイスシェイクを作るときは、桃・バニラアイス・はちみつを準備しましょう。まず最初に桃の皮をむき、カットしたらジップロックに入れて冷凍庫で凍らせます。桃が凍ったら少し溶かし、バニラアイスと桃をハンドミキサーで混ぜ合わせます。そしてはちみつで甘さを調整しましょう。
桃レシピアイスの作り方③桃のフローズンヨーグルトアイス

桃のフローズンヨーグルトアイスを作るときは、桃・ヨーグルト・砂糖・水・レモン汁を準備しましょう。それでは桃のフローズンヨーグルトアイスの作り方をご紹介します。まず最初にシロップを作りましょう。シロップの作り方は、砂糖と水をまぜて電子レンジで1分加熱します。1分加熱したら熱をとるために放置しておきましょう。次に桃をみじん切りにしてボウルに入れてフォークなどで潰していきます。

潰した桃に作っておいたシロップ・ヨーグルト・レモン汁を加えて混ぜましょう。そして残っている桃をカットし、ボウルに加えて軽く混ぜます。次にバットやタッパーに流し入れ、冷凍庫で冷やし固めます。2時間ほど経ったら、再び冷凍庫で固めましょう。この工程を3回ほどしたら完成です!簡単ですがとても美味しいアイスを作ることができるレシピですよ。
桃レシピアイスの作り方④豆乳桃アイス

豆乳を使って作るアイスなので、ダイエット中の方にもおすすめなアレンジレシピです。豆乳桃アイスを作るときは、無調整豆乳・豆乳ホイップ・てんさい糖・桃を準備しましょう。まず最初に桃をカットしておきます。次に豆乳ホイップにてんさい糖を入れ、ハンドミキサーを使ってしっかりと泡立てます。ホイップが泡立ったら無調整豆乳を入れてさらに混ぜましょう。

混ぜ合わせたら冷凍庫に入れて冷やしておきます。1時間経ったら冷凍庫から取り出し、先ほどカットしておいた桃を加えて混ぜましょう。混ぜ合わせたら再び冷凍庫に入れて冷やします。1時間ほどたったら冷凍庫から取り出し、空気を含ませるようにまぜて再び冷凍庫にいれます。この工程を2回繰り返しましょう。ふんわりとさせたい方は、4回ほど繰り返すことがおすすめです。

桃のアレンジレシピ・人気スイーツ<シャーベット>
桃レシピシャーベットの作り方①桃コンポートシャーベット

桃のコンポートシャーベットは桃のコンポートをアレンジすることができるレシピです。そのため桃のコンポートを作りすぎたというときは、桃のコンポートシャーベットにアレンジしてみましょう!桃のコンポートシャーベットを作るときは、桃のコンポート・桃のコンポートのシロップ・生クリーム・レモン汁を準備します。まず最初に桃のコンポートを小さくカットし、ボウルにシロップと一緒に入れておきます。

別のボウルに生クリームとレモン汁を入れ、6分立ちにしましょう。桃のコンポートとシロップを入れておいたボウルに生クリームを入れて軽く混ぜます。混ぜたら冷凍庫に入れておきましょう。1時間経ったら軽く混ぜ、もう一度冷凍庫に入れます。これをもう一度繰り返しましょう。そして3時間たったら完成です!簡単ですが甘くて美味しいシャーベットを作ることができますよ。
桃レシピシャーベットの作り方②桃とヨーグルトのシャーベットアイス

桃とヨーグルトのシャーベットアイスは、甘いのですがさっぱりとしているので暑い夏にもおすすめなレシピです。桃とヨーグルトのシャーベットアイスを作るときは、桃・プレーンヨーグルト・練乳を準備しましょう。まず最初にボウルに全ての材料を入れてハンドミキサーを使って滑らかになるまで混ぜます。そしてジップロックなどに入れて冷凍庫に入れましょう。

1時間経ったら冷凍庫からと取り出してもみほぐし、再び冷凍庫に入れて冷やし固めます。固まったらジップロックから出して完成です!ジップロックに入れて冷やし固めることで、洗い物を減らすことができます。そのため簡単にシャーベットを作りたいときにおすすめなレシピです。
桃レシピシャーベットの作り方③桃のミルクシャーベット

桃のミルクシャーベットは甘くてまろやかなシャーベットです。桃のミルクシャーベットを作るときは、桃・牛乳・練乳・レモン汁を準備しましょう。それでは桃のミルクシャーベットの作り方をご紹介します。まず最初に桃の皮をむいてカットしましょう。そしてフードプロセッサーにカットした桃・牛乳・練乳・レモン汁を入れて混ぜ合わせます。桃の食感を出したいときは軽く混ぜ合わせることがおすすめです。

材料を混ぜ合わせたらジップロックに入れ、冷凍庫に入れて冷やし固めましょう。30分経ったら冷凍庫から出し、もみほぐして再び冷凍庫にいれます。この工程を3回ほど繰り返しましょう。最後に1時間ほど冷凍庫に入れたら完成です!食後のデザートにぴったりなシャーベットを作ることができるレシピですよ。
桃のアレンジレシピ・人気スイーツ<ケーキ>
桃レシピケーキの作り方①桃と紅茶のパウンドケーキ

桃と紅茶を使ったパウンドケーキはおしゃれで大人な味のするスイーツです。そのため女子会などにおすすめなレシピです。桃と紅茶のパウンドケーキを作るときは、ホットケーキミックス・桃・砂糖・卵・サラダ油・牛乳・紅茶のティーパック・塩を準備しましょう。まず最初に桃の皮をむいて細かくカットしておきます。次に紅茶のティーパックの茶葉と牛乳を混ぜ、電子レンジで20秒加熱しましょう。

ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜ合わせます。次にサラダ油と牛乳を入れて混ぜ、ホットケーキミックスと桃を入れてさらに混ぜましょう。この時にしっかりと混ぜるのではなく、さっくりと混ぜ合わせることがポイントです。次にひとつまみの塩を入れて軽く混ぜたら、型に入れてオーブンで30分ほど焼きます。時間が経ったら竹串をさし、何もつかなければ完成です!
桃レシピケーキの作り方②桃のベイクドケーキ

桃のベイクドケーキはしっとりとしていて美味しいケーキです。桃のベイクドケーキを作るときは、薄力粉・砂糖・無塩バター・ベーキングパウダー・卵・桃を準備しましょう。それでは桃のベイクドケーキのレシピをご紹介します。桃のベイクドケーキを作るときは、まず最初に桃の皮をむいて細かくカットしましょう。次に無塩バターを電子レンジで10~20秒加熱してやわらかくしておきます。

やわらかくした無塩バターに砂糖を入れ、白くなるまで混ぜ合わせましょう。つぎに卵を入れて混ぜ合わせます。さらに薄力粉とベーキングパウダーを入れてしっかりと混ぜ合わせましょう。次に細かくカットしておいた桃を入れて混ぜ、クッキングシートを敷いた型に入れてオーブンで焼きます。30分焼いて竹串をさして何も付いてこなかったら完成です!粗熱がとれたらカットして食べましょう。
桃レシピケーキの作り方③簡単桃ケーキ

簡単桃ケーキは簡単なレシピなのですが、見た目がおしゃれで美味しいケーキを作ることができます。そんな簡単桃ケーキを作るときは、桃・水・砂糖・シナモンシュガー・レモン汁・ホットケーキミックス・牛乳・卵・バターを準備しましょう。それでは簡単桃ケーキのレシピをご紹介します。まず最初に桃を薄くスライスしておきましょう。

次にフライパンに水・砂糖・シナモンシュガー・を入れ、沸騰したら薄くカットした桃をきれいに並べます。次にレモン汁を加え、10分ほど煮立てましょう。汁気が飛んだらバターを加え、牛乳・ホットケーキミックス・卵を混ぜ合わせた生地を流し入れます。生地を流し入れたらフタをして10分ほど加熱します。10分たったら竹串をさし、何もついてこなければ完成です!

桃のアレンジレシピ・人気スイーツ<ジュース>
桃レシピジュースの作り方①砂糖不使用桃ジュース

砂糖不使用桃ジュースは名前の通り砂糖を使わずに作るジュースです。そのためダイエット中だという方におすすめなレシピです。砂糖不使用桃ジュースを作るときは、桃と牛乳を準備しましょう。まず最初に桃を細かくカットします。そしてミキサーに桃と牛乳を入れて混ぜ合わせるだけで、砂糖不使用桃ジュースの完成です!桃と牛乳だけで作るレシピですが、簡単で美味しいのでとてもおすすめです。
桃レシピジュースの作り方②豆乳&桃スムージー

豆乳&桃スムージーは甘くてまろやかなジュースです。そんな豆乳&桃スムージーを作るときは、桃・豆乳・ヨーグルトを準備しましょう。まず最初に桃の皮をむいて細かくカットし、冷凍庫で冷やしておきます。桃が冷えたらミキサーに桃・豆乳・ヨーグルトを入れて混ぜたら完成です!とても簡単なレシピなので、時間がない朝にも人気があるレシピですよ。

桃のアレンジレシピ・人気スイーツ<その他>
桃レシピコンポートの作り方

桃のコンポートはいろいろなスイーツにアレンジすることができると人気があります。そこで桃のコンポートのレシピをチェックしてみましょう。桃のコンポートを作るときは、桃・水・砂糖・レモン汁を準備しましょう。まず最初に鍋に水と砂糖を入れて加熱し、シロップを作りましょう。次に桃を薄くカットします。カットした桃はレモン汁と一緒にシロップの中に入れて2分ほど煮ます。

途中でアクが出てくるのでしっかりととっておきましょう。2分経ったら火を止めて粗熱をとったら完成です!とても簡単なつくり方ですが、人気な桃のコンポートを作ることができます。完成した桃のコンポートは冷蔵庫で保存することができます。そのままでも美味しいのですが、ヨーグルトやアイスに添えると更に美味しく食べることができますよ。
桃レシピゼリーの作り方

食後のデザートといえばゼリーという方も多いのではないでしょうか?桃でも簡単にゼリーを作ることができます。そのため桃を使ったゼリーはとても人気があるようですね。今回は桃の炭酸ゼリーのレシピをご紹介します。桃の炭酸ゼリーを作るときは、ゼラチン・お湯・サイダー・桃を準備しましょう。まず最初にサイダーを冷蔵庫から出して常温にしておきおます。

ゼラチンとお湯を混ぜ、ゼラチンを溶かしましょう。桃は皮をむいて細かくカットしておきます。溶かしたゼラチンの粗熱が取れたらサイダーを入れて混ぜましょう。カップに混ぜたゼラチンとサイダー・桃を入れ、冷蔵庫で冷やし固めましょう。冷やし固めたら完成です!とても簡単なレシピですが、さっぱりとしたゼリーを作ることができますよ。
桃レシピジャムの作り方

桃が家庭に大量にあるときはジャムにすることがおすすめです。ジャムにすることで桃を腐る前に消費することができますよ。桃のジャムを作るときは、桃・砂糖・レモン汁を準備しましょう。まず最初に桃の皮をむいて細かくカットします。鍋に桃・砂糖を入れて中火で加熱しましょう。このときに焦げないように時々混ぜます。

5分ほど煮たらレモン汁を加え、さらに煮詰めていきましょう。アクが出てきたらしっかりととっておきます。20分ほどに詰めてトロミが出てきたら、瓶に詰めて完成です!完成した桃のジャムやパンにつけたりヨーグルに入れたりすることで美味しく食べることができますよ。

桃のアレンジレシピはスイーツだけじゃない!
桃レシピパスタの作り方

桃はスイーツに人気がありますが、スイーツ以外にも使うことができます。そこで桃を使うスイーツ以外のレシピをチェックしてみましょう。まず最初に桃を使った桃と生ハムの冷製パスタのレシピをご紹介します。桃と生ハムの冷製パスタを作るときは、桃・プチトマト・生ハム・パスタ・白ワインビネガー・オリーブオイル・塩コショウを準備しましょう。まず最初にプチトマトをカットします。

生ハムと桃も適当な大きさにカットしておきましょう。ボウルにトマト・生ハム・桃・を入れ、オリーブオイル・塩コショウ・白ワインビネガーを入れて混ぜ合わせます。次にパスタを茹でましょう。パスタが茹で上がったらザルにとって流水でしめます。パスタの水気を切ったらボウルに入れ、しっかりと絡めたら器に盛りつけて完成です。おしゃれで美味しいパスタを作ることができますよ。
桃レシピスープの作り方

実は桃を使ってスープを作ることもできます。そこで桃の冷製スープのレシピをチェックしてみましょう。桃の冷製スープを作るときは、桃・ヨーグルト・生ハム・オリーブオイル・コショウを準備します。まず最初に桃をカットしておきましょう。カットした桃はヨーグルトとあわせてミキサーにかけます。そして器に盛りつけてカットした生ハムと残りの桃をのせ、オリーブオイル・コショウをかけたら完成です。
【番外編】モモ缶を使った簡単レシピもおすすめ

桃を使ったスイーツのレシピをご紹介しましたが、モモ缶でも美味しいスイーツを作ることができます。桃のスイーツを作りたいけど、値段が高くて桃を購入することができないというときはモモ缶がおすすめです。そこでモモ缶を使ったレシピをご紹介するのでぜひチェックしてみてくださいね。
①モモ缶ケーキ

モモ缶と炊飯器を使うことで、簡単に美味しいケーキを作ることができます。モモ缶ケーキを作るときは、ホットケーキミックス・モモ缶・卵・牛乳を準備しましょう。まず最初にホットケーキミックスをパッケージに書いてあるつくり方で混ぜておきます。つぎに炊飯器の底にモモ缶をきれいに並べます。モモ缶を並べたら、その上から生地を流し入れましょう。

モモ缶を入れるときにシロップを少しいれることがポイントです。生地を炊飯器に入れたあとは炊飯ボタンを押すだけです!混ぜて炊飯ボタンを押すだけという簡単なつくり方ですが、とても美味しいケーキを作ることができるレシピですよ。
②桃のミルクプリン

モモ缶を使った桃のミルクプリンを作るときは、モモ缶・牛乳・砂糖・水・ゼラチンを準備しましょう。まず最初にゼラチンを水でふやかしておきましょう。モモ缶はハンドミキサーを使ってペースト状にします。モモ缶をペースト状にしたら、牛乳・砂糖・モモ缶のシロップと一緒に鍋にいれて煮詰めましょう。溶かしておいたゼラチンを入れ、粗熱が取れたらカップに入れて冷やし固めます。

少ない材料で簡単にレシピですが、甘くてまろやかなゼリーを作ることができます。家にモモ缶がある場合、ぜひモモ缶を使ったゼリーを作ってみてくださいね。食後のデザートにぴったりな桃のゼリーを作ることができますよ。
桃を使ってスイーツを作ってみよう!

今回は桃を使ったスイーツの簡単レシピをご紹介しました。美味しいスイーツのレシピは難しいというイメージがありますが、桃を使ったスイーツは実は簡単に作ることができます。簡単に美味しいスイーツを作ることができるので、家に桃があるという方はぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして美味しいスイーツを作ってみてくださいね。

またご紹介したように桃はスイーツだけではなく、いろいろな料理に使うことができます。そのため桃が大量にあるという方は、桃を使ったいろいろなレシピを楽しんでみてください。桃を使った料理はおしゃれで美味しいものばかりなので、女子会などパーティーにおすすめです!ぜひ桃を使っていろいろな料理を楽しんで見てくださいね。
