豆乳パスタでカルボナーラなど人気レシピ21選!お家で低カロリー調理!

豆乳を使ったパスタで美味しく食べられるパスタ料理と言えばカルボナーラです。低カロリーの豆乳を使っているカルボナーラなのでダイエット食としても使えます。いろいろな食材を使うとちょっと違ったカルボナーラを食べることが出来ます。

目次

  1. ヘルシーでおいしい豆乳パスタが人気!
  2. レンジで簡単かぼちゃと鮭の豆乳パスタ
  3. 豆乳カルボナーラ
  4. シーチキンの濃厚豆乳パスタカルボナーラ風
  5. きのこと豆乳クリーミーパスタカルボナーラ風
  6. えびとほうれん草のトマト豆乳パスタ
  7. 豆乳仕立てのパスタカルボナーラ風
  8. カルボナーラ風豆乳のクリーミータラコパスタ
  9. 卵と豆乳で簡単!カルボナーラパスタ
  10. シンプルな豆乳カルボナーラパスタ
  11. しらたき豆乳カルボナーラ
  12. カルボナーラ風春キャベツとツナ豆乳パスタ
  13. ベーコンと豆乳のカルボナーラ風パスタ
  14. 濃厚豆乳カルボナーラパスタ
  15. アボカド豆乳クリームパスタカルボナーラ風
  16. 明太とキャベツの豆乳カルボナーラパスタ
  17. きのこと鶏肉のあっさりカルボナーラパスタ
  18. 豆乳鍋の残りで絶品カルボナーラパスタ
  19. トローリ豆乳パスタカルボナーラ風
  20. 豆乳と白味噌で和風カルボナーラパスタ
  21. キムチ豆乳のクリームパスタカルボナーラ風
  22. カニと豆乳贅沢パスタ
  23. お家で簡単においしい豆乳パスタを作ろう

ヘルシーでおいしい豆乳パスタが人気!

豆乳を使った料理と言えばなかなか思いつかないという方には、パスタ料理がおすすめです。豆乳を使ったパスタ料理といえば、クリーム系のパスタがあります。

今回、豆乳を使った人気のレシピを21品用意しました。カルボナーラを中心としてパスタ料理レシピを選んでいます。低カロリーで美味しいパスタを厳選していますので、試しに作ってみて味見をしてみてください。

レンジで簡単かぼちゃと鮭の豆乳パスタ

豆乳パスタは今人気の低カロリーパスタで、それだけでもヘルシーなのに、かぼちゃと鮭を使って、健康にいいパスタです。普段いつでも手に入る鮭フレークを利用したレシピです。

材料と調味料

かぼちゃと鮭の豆乳パスタ2人前を作るときの材料は、鮭フレーク40g、かぼちゃ100g、成分無調整豆乳2分の1カップ、顆粒スープの素3分の1カップ、こしょう適量、スパゲッティ200gを用意します。

作り方

フライパンは全く使いません。用意したかぼちゃを1cm角に切っていきます。耐熱ボールに入れてから2分間加熱します。パスタを茹でてから取り出して、パスタを2つのさらに分けてから、鮭以外を混ぜ合わせます。最後に鮭を乗せて完成です。

豆乳カルボナーラ

生クリームを全く使わないで豆乳で作る低カロリーのカルボナーラです。美容にいいカルボナーラなので、ダイエット中の女性でも量を考えれば美味しく食べることが出来る人気のパスタです。比較的簡単に出来る美味しいパスタなので一度食べてみてください。

材料と調味料

豆乳カルボナーラ2人前を作るときの材料は、成分無調整豆乳2分の1カップ、卵2個、ベーコン2枚、にんにく2分の1個、パスタ200gを用意します。調味料は、塩適量、オリーブ油適量、粗引き黒こしょう適量を用意します。

作り方

ボウルでソースを作ります。ボウルに豆乳、卵、粉チーズ、にんにくを入れて混ぜ合わせます。パスタを鍋で指定の時間よりも1分短く茹でます。フライパンにオリーブオイルをいれてから、最初にベーコンを炒めて、ベーコンに焦げ目が付いてきたら火を止めます。

作っていたカルボナーラソースを鍋に入れて、予熱で混ぜていきとろみが出てきたらパスタを投入して、こしょうで味付けします。最後は皿に盛り付けすれば完成です。

シーチキンの濃厚豆乳パスタカルボナーラ風

シーチキンの缶詰さえあれば簡単に作れる低カロリー豆乳パスタです。具材には他にきのこ類を使うとヘルシーでおいしい豆乳パスタが出来ます。女性に人気のヘルシーで美味しい豆乳クリームパスタです。

材料と調味料

濃厚豆乳パスタカルボナーラ風1人前を作るときの材料は、シーチキン70g前後、成分無調整豆乳100g、卵黄1個、たまねぎ中を8分の1個、しめじ2分の1パック、しいたけ1枚、ほうれん草1枚、パスタ100gを用意します。

調味料は、塩小さじ1杯、パルメザンチーズ大さじ1杯、オリーブ油小さじ1杯、粗引きこしょう適量を用意します。

作り方

最初にたまねぎを薄きりにして、しめじの石づきを取り、しいたけの石づきを取ってから薄きりにします。ほうれん草を最初に茹でてから茹であがったものを4cm幅で切っていきます。

フライパンにオリーブ油を入れてから熱します。その中にしめじ、しいたけを入れて具材全体に油が絡まったらシーチキンを入れてから炒めます。ある程度火が通ったら、豆乳と卵黄を投入して弱火でとろみがつくまで炒めていきます。

ほうれん草を入れて、塩、粗引きこしょうを振り掛けて味付けをします。フライパンから皿に盛り付けして最後に黒こしょうを振り掛けます。

きのこと豆乳クリーミーパスタカルボナーラ風

豆乳ときのこを使った低カロリーのクリームパスタレシピです。具材に使うきのこは、しめじやエリンギなど好みのきのこを使うとよりおいしく食べられます。女性に人気で味も美味しい豆乳パスタです。

材料と調味料

きのこと豆乳クリーミーパスタカルボナーラ風2人前を作るときの材料は、しめじ1株、たまねぎ4分の1個、ベーコン2枚、豆乳250ccを用意します。調味料は、バター1片、コンソメキューブ1個、塩コショウ適量を用意します。

作り方

たまねぎをうす切りにしてしめじは食べやすい大きさに切り、ベーコンは4mm程度に切ります。パスタを茹でている間に、具材を炒めていきます。パスタは指定の時間より1分ほど短く茹でます。

フライパンを熱してからバターを入れてしめじ、たまねぎ、ベーコンを入れていきます。具材とバターがよく絡まるように炒めます。具材がしんなりとしてきたら塩コショウで味付けします。

次に豆乳、コンソメキューブを入れてから炒めていきます。ソースにとろみが出るまで炒めていきます。茹でたパスタを入れてからソースと絡んだら完成です。後は、皿に盛り付けして完成です。

えびとほうれん草のトマト豆乳パスタ

豆乳を使って、女性には人気の食材のえびとほうれん草で作る簡単トマト味のパスタです。トマトソース味なので、あっさりとしたパスタをおいしく食べられます。作り方は簡単ですが豆乳を使った本格的なトマトパスタです。

材料と調味料

えびとほうれん草のトマト豆乳パスタ1人前を作るときの材料は、えび8尾、ほうれん草適量、ブロッコリー30g、にんにく1片、調整豆乳75cc、パスタ100gを用意します。調味料は、オリーブ油小さじ1杯、トマトピューレ大さじ3杯、コンソメ1片、白ワイン大さじ2分の1、塩適量、こしょう適量を用意します。

作り方

えびはきれいに洗ってから背わたを取っておきます。フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて狐色になるくらいまで炒めます。えびを入れてから色が変わるくらいまで弱火で炒めます。

火を止めて白ワインを入れてアルコールが飛ぶまで炒めます。ほうれん草、ブロッコリーを入れて、軽く炒めていきます。具材が炒め終わったら最後に豆乳、トマトピューレ、コンソメを入れて、塩、こしょうで味付けをします。最後に茹でたパスタを入れて絡めます。皿に盛り付けして完成です。

豆乳仕立てのパスタカルボナーラ風

ベーコンとアスパラを使った簡単に作れるカルボナーラ風パスタです。具材もシンプルにアスパラとベーコンだけを使っていて材料費もあまりかかりません。アスパラは美味しい低カロリー食材です。

材料と調味料

豆乳仕立てのパスタカルボナーラ風1人前を作るときの材料は、アスパラ2本、ベーコン1枚、パスタ100g、豆乳100gを用意します。調味料は、粉チーズ15g、オリーブオイル大さじ1杯、鍋キューブ1個、粗引きこしょう適量を用意します。

作り方

ベーコンを1cm幅で切り、アスパラは5cm幅で斜め切りします。パスタを茹でている間にソースを作ります。フライパンにオリーブオイルを入れてベーコンとアスパラを炒めます。しんなりとしたら、豆乳と鍋キューブを入れて溶かします。

カルボナーラ風豆乳のクリーミータラコパスタ

フライパンに卵黄、粉チーズ、パスタを入れてから絡めていきます。固まりやすいので、固まらないようにすばやく混ぜてからパスタとソースを絡めてます。あとは皿に盛り付けして粗びきこしょうを振りかけて完成です。

タラコを使ったパスタは定番ですが、豆乳を使ったカルボナーラは特に絶品です。タラコと豆乳を使って簡単に作ることが出来ます。豆乳をたっぷりと使うとタラコの辛さと豆乳の甘みが混ざってマイルドな味に変わります。

材料と調味料

カルボナーラ風豆乳のクリーミータラコパスタ2人前を作るときの材料は、タラコ60g、豆乳ソース200cc、大葉、刻みのりを用意します。調味料は、砂糖小さじ4分の1杯、醤油小さじ半分、片栗粉小さじ1杯を用意します。

作り方

大葉の軸を切り取り、みじん切りにします。タラコの中身だけを取り出して半分を豆乳ソースに入れてから混ぜておきます。鍋でパスタを茹で、茹で上がったパスタをフライパンに入れてから、豆乳ソースを入れて、片栗粉を入れながら混ぜ合わせていきます。とろみが出てきたら、タラコの残りの半分を絡めます。

卵と豆乳で簡単!カルボナーラパスタ

非常にシンプルだけど、美味しく食べられる低カロリーの豆乳を使ったカルボナーラです。具材に好きな野菜などを入れて作っても美味しいです。とろりとしたソースに青豆の食感が絶品です。

材料と調味料

卵と豆乳で簡単で美味しいカルボナーラ2人前を作るときの材料は卵2個、ベーコン4枚、たまねぎ半分、豆乳200cc、パルメザンチーズ4個、パスタ200g、お好みで青菜を用意します。調味料は、コンソメキューブ1個、粗びき黒コショウ適量、塩ひとつかみを用意します。

作り方

たまねぎをスライスして、ベーコンを3cm前後に切っていきます。ボウルに豆乳、卵、パルメザンチーズ、粗引き黒コショウを入れてから程よく混ぜておきます。パスタを茹で初めてその間に具材を炒めていきます。

フライパンにベーコンを入れてベーコンの油で青豆を炒めていきます。茹で上がったパスタをフライパンに入れてから茹で汁も少量一緒に入れて、具材と絡めます。ボウルで混ぜたソースを入れて絡めていきます。そのとき火は止めて予熱で絡めていき、とろみが出てきたら皿に盛り付けして完成です。

シンプルな豆乳カルボナーラパスタ

簡単すぎてこれでいいのといいたくなるような、シンプルな低カロリーの豆乳を使ったカルボナーラです。男性でも作れる簡単で美味しいパスタのレシピになっています。フライパンを使わず、レンジだけでソースを作ってパスタと混ぜるだけの豆乳カルボナーラパスタです。

材料と調味料

シンプルな豆乳カルボナーラ1人前を作るときの材料は、とろけるチーズ1枚、卵1個、豆乳50g、パスタ100g、パセリ適量を用意します。調味料は、塩コショウ適量、塩10gを用意します。

作り方

パスタを最初に茹で初めて、その間に、豆乳をレンジで1分ほど温めます。温めた豆乳に塩コショウを入れて好みの味にします。そして、とろけるチーズを入れてもう一度レンジで30秒から1分温めます。出来たソースを混ぜてからチーズを豆乳に完全になじませます。

なじませた豆乳ソースにゆでておいたパスタ、溶き卵を入れてから絡ませます。後はお好みで塩コショウを入れて味を調えます。これで美味しい豆乳カルボナーラの完成です。

しらたき豆乳カルボナーラ

パスタの変わりにしらたけを使っていて、低カロリーで女性には人気です。食べてみると予想以上に美味しいパスタです。

材料と調味料

しらたき豆乳カルボナーラ 2人前を作るときの材料は、アスパラガス300g、ベーコン1枚、しらたき300g、豆乳50g、卵黄2個を用意します。調味料は粉チーズ大さじ1杯、にんにく少々、塩小さじ4分の1杯、洋風スープの素小さじ1杯、マヨネーズ適量、粗引き黒コショウ適量を用意します。

作り方

アスパラガスを5cm程度の大きさに切り、ベーコンを1cm程度に切ります。しらたきはざるに入れてよく洗ってから出来るだけ水気を切っておきます。ボウルに卵黄、粉チーズ、豆乳、にんにく、塩を入れてから混ぜます。

しらたきを鍋に入れて水を2分の1カップ入れて強火で水分がなくなるまで炒っていき、ざるに取り出します。フライパンにマヨネーズを入れてからベーコンとアスパラガスを炒めていきます。

具材がなじんできたら、しらたきを入れてボウルの豆乳ソースを入れて、とろみが付くまで炒めていきます。とろみがついたら、皿に盛り付けして大葉を振りかけて完成です。

カルボナーラ風春キャベツとツナ豆乳パスタ

春キャベツを使った旬の豆乳クリームパスタのカルボナーラ風は、春を感じる季節のパスタ料理です。とても美味しいパスタです。

材料と調味料

カルボナーラ風春キャベツとツナ豆乳パスタ2人前を作るときの材料は、キャベツ4枚、ツナ缶1個、豆乳200cc、パスタ200gを用意します。調味料は小麦粉小さじ1杯、塩、こしょう適量を用意します。

作り方

キャベツを1口大に切って、パスタを茹で始めます、フライパンにツナと小麦粉を入れて炒めながらよく混ぜ合わせます。豆乳を入れてからもう一度混ぜ合わせていきます。最後にパスタとキャベツを入れてさっと絡めていき、皿に盛り付けて完成です。

ベーコンと豆乳のカルボナーラ風パスタ

カルボナーラの中でも一番オーソドックスなパスタレシピで、ベーコンとオリーブオイルだけを使ったシンプルだけどおいしいカルボナーラです。シンプルなパスタが一番美味しいという人もいます。豆乳を使っているので普通のカルボナーラより低カロリーです。

材料と調味料

ベーコンと豆乳のカルボナーラ風パスタ3人前を作るときの材料は、ベーコン3枚、豆乳200cc、卵1個、スライスチーズ1枚、粉チーズ大さじ2杯を用意します。調味料はオリーブオイル大さじ2杯、塩適量、コショウ適量を用意します。

作り方

最初にパスタを茹で始めます。フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて炒めていき、程よく焦げ目が付いたら、火を止めて豆乳、スライスチーズ、粉シーズを入れます。茹で上がったパスタをフライパンに入れて混ぜ合わせていきます。そのときに塩とコショウで味付けをします。これでベーコンと豆乳のカルボナーラ風パスタの完成です。

濃厚豆乳カルボナーラパスタ

シンプルな豆乳のカルボナーラパスタですが、濃厚なソースとパスタが絶妙なバランスで、濃厚な美味しいカルボナーラパスタのレシピです。

材料と調味料

濃厚豆乳カルボナーラパスタ1人前を作るときの材料は、卵1個、豆乳80cc、ベーコン40g、お好みでしめじ3分の1、パスタ100gを用意します。調味料はにんにく2片、コンソメ1個、塩コショウ適量、粉チーズ20gを用意します。

作り方

ベーコンを3cm程度に切ります。ボウルに卵、豆乳、コンソメ、塩コショウ、粉チーズを入れてから混ぜ合わせます。パスタを茹で始めて、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、香りが出る程度まで炒めていきます。

次にベーコンとしめじを入れてから炒めます。ベーコンに焦げ目が付く程度まで炒めたら、パスタを入れて混ぜ合わせます。最後にボウルのソースを入れて火を止めてから混ぜ合わせてます。後は皿に盛り付けして完成です。見栄えを良くするためにバジルを振りかけてもおいしそうに見えます。

アボカド豆乳クリームパスタカルボナーラ風

アボガドを使ったちょっと低カロリー豆乳カルボナーラ風パスタのレシピです。女性に人気の美容によいパスタです。

材料と調味料

濃厚アボカドの豆乳クリームパスタカルボナーラ風2人前を作るときの材料は、アボガド1個、ベーコン、豆乳200cc、パスタ200gを用意します。調味料は片栗粉10g、塩コショウ適量、醤油小さじ2杯を用意します。

作り方

ベーコンを3cm程度で切っていきアボガドは皮を剥いてほぐします。パスタを茹ではじめて、その間にフライパンにベーコンを入れて焦げ目が付く程度まで炒めます、豆乳とアボガドを入れてから中火で煮詰めます。ゆでたパスタを入れて具材と絡めていきます。

塩コショウで味付けをして、醤油を入れて隠し味にします。最後に片栗粉を入れてとろみをつけます。ソースとパスタが良く絡んだら皿に盛り付けをして完成です。

明太とキャベツの豆乳カルボナーラパスタ

豆乳カルボナーラでも明太とキャベツを使ったシンプルなカルボナーラレシピです。キャベツが好きな人は、多めに入れて作っても美味しく食べられます。フライパンを使わないで簡単に作れるパスタです。油を使わないので低カロリーでヘルシーな女性に大人気のパスタです。

材料と調味料

明太とキャベツの豆乳カルボナーラパスタ2人前を作るときの材料は、明太子60g豆乳120cc、たまねぎ8分の1個、キャベツ200g、パスタ200gを用意します。調味料は粉チーズ大さじ2杯、塩小さじ4分の1杯、コショウ少々を用意します。

作り方

たまねぎを薄きりにして、めんたいこは5mm幅に切ります。キャベツは1口サイズにちぎります。ボウルに卵黄、粉チーズ、塩を入れて混ぜ合わせます。キャベツとたまねぎをパスタをゆでる時に一緒に入れて茹でます。湯きりをしてボウルの中に入れてソースと混ぜ合わせます。とろみがつき始めたら完成です。

きのこと鶏肉のあっさりカルボナーラパスタ

鶏のささ身を使った低カロリーのあっさりカルボナーラレシピです。一度食べると女性には人気が出そうな美味しいカルボナーラレシピです。

材料と調味料

きのこと鶏肉の低カロリーのカルボナーラパスタ2人前を作るときの材料は、卵1個、鶏のささ身2枚、生しいたけ4個、しめじ2分の1パック、オクラ2本、豆乳200cc、パスタ200gを用意します。調味料はバター20g、塩適量、こしょう適量を用意します。

作り方

しいたけの軸は切り落として、8等分に切り分けます。しめじは石づきを切って、ささみは筋を抜いて細く切ります。卵と豆乳をボウルに入れて混ぜ合わせます。オクラはお湯でさっと茹でておきます。

パスタを茹ではじめて、その間にフライパンにバターを入れて中火でささみを入れて炒めます。色がつき始めたら、しめじ生しいたけを入れて炒めてます。塩とコショウで味付けをして完成です。盛り付けるときにおくらを乗せて彩を良くします。

豆乳鍋の残りで絶品カルボナーラパスタ

これは前日の豆乳鍋の残りを使って作る豆乳カルボナーラで、女性に人気の美味しいパスタです。鍋にすべてを入れてから簡単に作ることができる、主婦に人気の低カロリーカルボナーラパスタです。残り物で作っているのですが、意外に美味しいカルボナーラパスタです。

材料と調味料

豆乳鍋の残りで絶品カルボナーラ4人前を作るときの材料は、前日の豆乳鍋の残り、ベーコン4枚、卵2個、シュレッドチーズひとつかみ、パルメザンチーズ適量、パスタ400gを用意します。調味料は塩適量、黒コショウ適量を用意します。

作り方

豆乳鍋の残りにベーコンを入れて煮立たせます。ゆでたパスタを入れてから煮込みます。豆乳が少ない場合は、追加で豆乳を入れます。あとは煮込んでからお好みで別の具材を入れます。最後に、シュレッドチーズとパルメザンチーズを入れてパスタと絡めていけば出来上がりです。

トローリ豆乳パスタカルボナーラ風

冷蔵庫の残り物で作れる簡単低カロリー豆乳パスタカルボナーラ風は、肥満気味の女性に人気のおいしいパスタです。材料費は残り物なので、ほとんどかかりません。

材料と調味料

トローリ豆乳パスタカルボナーラ風1人前を作るときの材料は、ベーコン1枚、しめじ適量、残り物野菜適量、豆乳200gパスタ100gを用意します。調味料はポタージュスープの素1袋、塩少々、コショウ少々、オリーブオイル大さじ1杯を用意します。

作り方

ベーコンを3cm程度に切り、しめじと残り物の野菜を食べやすい大きさに切ります。パスタを茹で始めて、その間にフライパンで具材を炒めます。オリーブオイルとベーコンを入れて焦げ目が付く程度まで炒めます。次に豆乳とポタージュスープを入れて絡めていきます。塩コショウで味付けをして、最後にパスタを入れて混ぜ合わせて完成です。

豆乳と白味噌で和風カルボナーラパスタ

カルボナーラでも白味噌を使った和風カルボナーラです。普通とは違う和風味のカルボナーラはおいしく食べることが出来ます。白味噌だけで味付けをするので簡単に作れて、仕事が忙しいOLなどに人気でおいしいカルボナーラパスタです。

材料と調味料

豆乳と白味噌で和風カルボナーラ2人前を作るときの材料は、たまねぎ2分の1個、ブロッコリー10房、豆乳150g、パスタ200gを用意します。調味料は白味噌大さじ6杯を用意します。

作り方

ベーコンを5cm程度に切り、たまねぎをうす切りにします。ブロッコリーはお好みの大きさに切ります。ボウルに白味噌と豆乳を入れて混ぜ合わせます。パスタを茹ではじめてその間に具材を炒めていきます。ベーコンとたまねぎを炒めて、焦げ目が付き始めたらブロッコリーを入れて全体を混ぜ合わせます。

豆乳ソースを半分入れて温めます。温まったらパスタを入れて残りのソースを入れて混ぜ合わせます。皿に盛り付けてお好みに合わせて黒コショウを掛けて完成です。

キムチ豆乳のクリームパスタカルボナーラ風

カルボナーラーナパスタにキムチを乗せてアクセントをつけてから美味しく食べられます。カルボナーラパスタにキムチの辛さが混ざって程よい辛味が付いて美味しいパスタレシピです。

材料と調味料

キムチ豆乳のクリームパスタカルボナーラ風1人前を作るときの材料は、キムチ3枚、ウィンナー2本、豆乳200cc、パスタ100gを用意します。調味料は、塩適量を用意します。

作り方

キムチは食べやすい大きさに切り、ウィンナーは2cm程度に切ります。フライパンにウィンナーを入れて焦げ目が付いたら、豆乳を入れて弱火でかき混ぜながら温めていきます。塩で味付けをして、とろみが付いてきたら皿に盛り付けて最後にキムチを乗せて完成です。

カニと豆乳贅沢パスタ

カニは美味しいとほとんどの人が思う人気の食材で、贅沢に豆乳パスタを作ります。料理は簡単でカニ缶を使うだけで美味しいカニ豆乳パスタが出来上がります。

材料と調味料

カニと豆乳贅沢パスタ2人前を作るときの材料は、かに缶を1缶、豆乳300cc、パスタ300gを用意します。調味料は、塩コショウ適量、粗引きコショー適量、味噌、マヨネーズ小さじ1杯、オリーブオイル大さじ2杯を用意します。

作り方

パスタを茹ではじめます。茹でている間にフライパンにオリーブオイルとカ二缶を入れて火を通します。豆乳、塩コショウ、粗引きコショウー、マヨネーズ、味噌を入れてから弱火で炒めていきます。ある程度炒めたらパスタを入れてから絡めていきます。あとは皿に盛り付けて完成です。

お家で簡単においしい豆乳パスタを作ろう

パスタは誰もが好きな料理の1つで、特に女性に大人気でおいしく食べることが出来ます。そんな、主婦でも簡単においしいカルボナーラパスタを作るレシピ紹介してきましたが、食べたくなるパスタがあれば、今回紹介したレシピを見て作ってみてください。

関連するまとめ

アクセスランキング

新着一覧

最近公開されたまとめ