魚包丁おすすめランキング!初心者向けの人気の包丁ならコレ!

包丁を使いこなして魚をさばいたり、綺麗におろしたりしてみたいと思い、魚用の包丁を手に入れたいと考えている方が多いようです。しかし、材質やサイズなど多くの種類があるためなかなか絞り込めません。購入前にどのような包丁が人気を集めているのか知っておきましょう。

目次

  1. 魚包丁(出刃包丁)のおすすめランキング
  2. 魚用の包丁おすすめ人気ランキング<20位~16位>
  3. 魚用の包丁おすすめ人気ランキング<15位~11位>
  4. 魚用の包丁おすすめ人気ランキング<10位~6位>
  5. 魚用の包丁おすすめ人気ランキング<5位〜1位>
  6. 魚用包丁セットもおすすめ!
  7. 魚包丁を自分で研ぎたいなら?
  8. 魚包丁で気軽に魚をさばきたい!

魚包丁(出刃包丁)のおすすめランキング

魚用包丁で初心者に扱いやすい種類は?

まず第一に初心者と一言で言っても、どの程度の初心者なのかということが問題になります。魚を1度もさばいたりおろしたりしたことがない、さばき方も知らないという本当の初心者なのか、それとも、さばいたこともおろしたこともあるけどうまくできないという理由からの初心者なのかということです。初心者の程度によって扱いやすい包丁の種類が異なります。

itosay_gさんの投稿
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魚のさばき方も知らないと言う本当の初心者の場合は、魚をおろしたい時は出刃包丁よりも普段から使用してる使い慣れた包丁や三徳包丁を使う方が良いでしょう。出刃包丁は片刃なので魚の骨にしっかり食い込んで鋭く切ることができるほどの切れ味ですので、魚をおろす時に魚の骨までも削いでしまう可能性があります。

しかし、魚をさばきたいという場合は出刃包丁を使う方が良いでしょう。普段使用している包丁で魚をさばいてしまうと包丁の刃がボロボロになってしまうので、扱いやすい小さめの出刃包丁を使うようにしましょう。

魚をさばいたこともおろしたこともあるけどうまくできないという初心者の場合は、さばき方もおろし方も理解はしているけれど見た目が美しくないという方が多いようです。これは包丁の切れ味が関係しているかもしれません。普段使用している包丁を研いでから使う、もしくは出刃包丁を使うと綺麗に切れるようになるかもしれません。要は包丁の切れ味と己の腕次第ということになります。

最初から綺麗に魚をさばいたりおろしたりできる人はいません。何度も何度も繰り返し行うことで上達していくものですので、道具がどんなによいものでも結果はあまり変わらないのです。しかし、自分にとって扱いやすい道具を使うことで上達を早めることはできます。包丁の長さや柄の握りやすさなど、自分に合った包丁を選ぶようにしましょう。

kei0hkiさんの投稿
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魚用包丁は出刃包丁がいい?

魚用の包丁と言うと出刃包丁が一般的ではありますが、実際に出刃包丁を使ったことがあるという方は少ないのではないでしょうか?漁師町生まれの方や、釣りが趣味という方、魚料理を得意とする方以外の方はあまり使わないでしょう。しかし、多くの方が自分で魚をさばいたりおろしたりしたいと思っています。

だからといって、出刃包丁を購入したとしても普段使用している包丁と比べて重みがあり使いにくいため、なかなか使いこなせないというのが現状ですので、大きな魚をさばく時以外は使いやすい小さめの出刃包丁や鯵切り包丁を使うと良いでしょう。大きめの出刃包丁を使いこなしたいという場合は、小さめの出刃包丁の重みに慣れてから大きいサイズへ変更するとよいですよ。

魚をおろす場合は絶対に出刃包丁が必要というわけではありません。三徳包丁でもおろす前に研ぎなおすことで切れ味が良くなり、綺麗に魚をおろすことができます。しかし、使いにくい理由のひとつである出刃包丁の重さが魚をおろす時にも素晴らしい力を発揮するのです。意外なことに出刃包丁の重みにより程良い力で簡単に魚をおろすことができるのです。

しかしこれは魚をおろしたことがない初心者の方には当てはまりません。出刃包丁の切れ味と重みによって魚の骨を削いでしまう可能性が高くなってしまうからです。

fishingram_ksさんの投稿
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出刃包丁には種類がある?

普段から出刃包丁を使用していない方は初耳かもしれません。包丁の刃が厚く重みがあり頑丈な出刃包丁を本出刃包丁、本出刃包丁の刃を薄くしたものを中出刃包丁、本出刃包丁を小型にしたものを小出刃包丁、小出刃包丁とほぼ同じサイズで包丁の刃を薄くしたものを鯵切り包丁といい、全部で4種類あります。

michio.ishikawaさんの投稿
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大きな魚をさばく場合は本出刃包丁が必要になりますが、アジ、タイ、イサキ、サバなど家庭で扱う魚介をさばく場合は小出刃包丁で問題なくさばくことができます。身が薄い魚の場合は小出刃包丁よりも鯵切り包丁が向いています。魚をおろす場合は中出刃包丁や鯵切り包丁が使いやすいでしょう。このように出刃包丁の種類によって特徴や使いやすさが異なるので用途に合わせて使い分けると良いでしょう。

Thumb包丁の種類と用途!各種ごとの違いや使い分け・使用法等を紹介 | 素敵女子の暮らしのバイブルJelly[ジェリー]

魚用の包丁おすすめ人気ランキング<20位~16位>

魚用包丁おすすめ人気ランキング20位:関鍔蔵作・出刃包丁

関鍔蔵作 出刃包丁 155mm
2,000円
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魚用の包丁おすすめ人気ランキング20位は、関鍔蔵作・出刃包丁です。こちらの包丁は15.5cmの本出刃包丁です。本出刃包丁の中では小さいサイズですので初心者の方でも比較的扱いやすいでしょう。ステンレス刃物鋼を使用しているので錆びにくくお手入れが簡単で、耐摩耗性があることから鋭い切れ味が長く続きます。柄に天然木を使用しているので、使用するたびに自分の手に馴染んできます。

dj6329さんの投稿
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日頃のお手入れは簡単なのですが、使い続けているうちに切れ味に差がでてしまいます。切れ味が悪くなったと感じた場合は研ぎなおしましょう。関鍔蔵作・出刃包丁は片刃ですので、砥石を使って研ぐ場合は表面のみを研ぎ、裏面は軽く2~3回かえりを取る程度にしてください。シャープナーを使う場合は片刃用のシャープナーを使いましょう。

chiaki891412さんの投稿
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魚用包丁おすすめ人気ランキング19位:関孫六・銀寿・ST・出刃包丁

貝印 関孫六 銀寿ST和包丁 105mm
1,753円
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魚用の包丁おすすめ人気ランキング19位は、関孫六・銀寿ST和包丁です。こちらの包丁は10.5cmの小出刃包丁です。全長21.6cm、重さが57gですので小回りもきくため初心者の方でも扱いやすい出刃包丁です。モリブデンバナジウムステンレス刃物鋼を使用しているので錆びにくくお手入れが簡単です。柄は高級感があり水に強い天然木を使用しているので耐久性があります。

campakiraさんの投稿
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日頃のお手入れは簡単なのですが、使い続けているうちに切れ味に差がでてしまいます。切れ味が悪くなったと感じた場合は研ぎなおしましょう。関孫六・銀寿ST和包丁は片刃ですので、砥石を使って研ぐ場合は表面のみを研ぎ、裏面は軽く2~3回かえりを取る程度にしてください。

砥石を使わない簡単な研ぎ方として、茶碗の糸じりに刃の両面を数回すべらせる方法がありますが、それでも切れ味が悪いと感じた場合は片刃用のシャープナーを使って研ぎましょう。

魚用包丁おすすめ人気ランキング18位:出刃包丁・特撰職人工房

出刃包丁 特撰職人工房 160mm
1,900円
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魚用の包丁おすすめ人気ランキング18位は、出刃包丁・特撰職人工房です。こちらの包丁は16cmの本出刃包丁です。本出刃包丁の中では小さいサイズですので初心者の方でも比較的扱いやすいでしょう。ステンレス特殊刃物鋼を使用しているので錆びにくくお手入れが簡単です。

日頃のお手入れは簡単なのですが、使い続けているうちに切れ味に差がでてしまいます。切れ味が悪くなったと感じた場合は研ぎなおしましょう。出刃包丁・特撰職人工房は片刃ですので、砥石を使って研ぐ場合は表面のみを研ぎ、裏面は軽く2~3回かえりを取る程度にしてください。シャープナーを使う場合は片刃用のシャープナーを使いましょう。

魚用包丁おすすめ人気ランキング17位:アジ切包丁・上打・實光包丁

アジ切包丁 上打 105mm 實光包丁
4,320円
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魚用の包丁おすすめ人気ランキング17位は、アジ切包丁・上打・實光包丁です。こちらの包丁は10.5cmの鯵切り包丁です。鯵切りだからと言って、鯵しかさばけないというわけではありません。鯵など小さな魚をさばいたり、身の薄い魚をおろすための出刃包丁です。サイズが小さいので初心者の方にも扱いやすいでしょう。しかし、日本鋼を使用しているため錆びやすいので日頃のお手入れが重要となります。

kuusi_nekoさんの投稿
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アジ切包丁・上打・實光包丁は片刃ですので、砥石を使って研ぐ場合は表面のみを研ぎ、裏面は軽く2~3回かえりを取る程度にしてください。シャープナーを使う場合は片刃用のシャープナーを使いましょう。

魚用包丁おすすめ人気ランキング16位:藤次郎・安来鋼白紙2号・出刃包丁

藤次郎 安来鋼白紙2号 鍛造 180mm
12,960円
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魚用の包丁おすすめ人気ランキング16位は、藤次郎・安来鋼白紙2号・出刃包丁です。こちらの包丁は18cmの本出刃包丁です。安来鋼の白紙2号を使用しているため、研ぎやすく、鋭い切れ味が特徴です。しかし、錆びやすいという弱点があるため日頃のお手入れが重要となります。

藤次郎・安来鋼白紙2号・出刃包丁は片刃ですので、砥石を使って研ぐ場合は表面のみを研ぎ、裏面は軽く2~3回かえりを取る程度にしてください。シャープナーを使う場合は片刃用のシャープナーを使いましょう。耐久性があるので、使用後しっかりとメンテナンスをすれば一生ものになります。

daihukiさんの投稿
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魚用の包丁おすすめ人気ランキング<15位~11位>

魚用包丁おすすめ人気ランキング15位:ヴェルダン・ステンレス・出刃包丁

ヴェルダン ステンレス 出刃包丁 150mm
2,060円
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魚用の包丁おすすめ人気ランキング15位は、ヴェルダン・ステンレス・出刃包丁です。こちらの包丁は15cmの本出刃包丁です。本出刃包丁の中では1番小さいサイズですので初心者の方でも比較的扱いやすいでしょう。モリブデン鋼を使用しているので錆びにくくお手入れが簡単です。シャープな切れ味で簡単に魚の骨を叩き切ることができ、骨付き肉やかぼちゃ等の硬い食材も簡単に切ることができます。

初めて魚をおろす方でも簡単、綺麗におろすことができるのでとても人気があります。日頃のお手入れは簡単なのですが、使い続けているうちに切れ味に差がでてしまいます。切れ味が悪くなったと感じた場合は研ぎなおしましょう。ヴェルダン・ステンレス・出刃包丁は片刃ですので、砥石を使って研ぐ場合は表面のみを研ぎ、裏面は軽く2~3回かえりを取る程度にしてください。シャープナーを使う場合は片刃用のシャープナーを使いましょう。

kiki_nekkoさんの投稿
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魚用包丁おすすめ人気ランキング14位:藤次郎・V金10号・オールステンレス

藤次郎 V金10号 DPコバルト合金 オールステンレス 150mm
14,580円
Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見る

魚用の包丁おすすめ人気ランキング14位は、藤次郎・V金10号・オールステンレスです。こちらの包丁は15cmの本出刃包丁です。本出刃包丁の中では1番小さいサイズですので初心者の方でも比較的扱いやすいでしょう。V金10号を使用しているため、錆に強く、耐摩耗性、靭性、硬度の点で刃物鋼としての最適な条件を備えておりお手入れが簡単です。1度使うと手放せなくなるほどの鮮烈な切れ味のためとても人気があります。

グリップは左右非対称になっているため滑りにくくなっています。水や油のついた手で握った時に一層の威力を発揮します。こちらの出刃包丁は場合によっては「藤次郎」ではなく「藤寅作」と表記されているものに変更になる場合があります。これは、藤寅作が藤次郎の後継商品とされていることが理由ですが、実際は後継商品ではなく別商品になっているので購入前に確認しておきましょう。

日頃のお手入れは簡単なのですが、使い続けているうちに切れ味に差がでてしまいます。切れ味が悪くなったと感じた場合は研ぎなおしましょう。藤次郎・V金10号・オールステンレスは片刃ですので、砥石を使って研ぐ場合は表面のみを研ぎ、裏面は軽く2~3回かえりを取る程度にしてください。シャープナーを使う場合は片刃用のシャープナーを使いましょう。

taro.0808さんの投稿
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魚用包丁おすすめ人気ランキング13位:藤寅作・出刃包丁

魚用の包丁おすすめ人気ランキング13位は、藤寅作・出刃包丁です。こちらの包丁は21cmの本出刃包丁です。DPコバルト合金鋼を使用しているので錆びにくくお手入れが簡単です。鋭い切れ味とオールステンレスの見た目の良さも相まって欧州をはじめとする海外でもとても人気があります。グリップは左右非対称になっているため滑りにくくなっています。

ryukyuchopさんの投稿
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全長35cm、重さが358gですので、初心者の方には少し扱いにくいのですが、魚をさばく時はこの重みによってより綺麗にさばくことができます。藤寅作・出刃包丁は片刃ですので、砥石を使って研ぐ場合は表面のみを研ぎ、裏面は軽く2~3回かえりを取る程度にしてください。シャープナーを使う場合は片刃用のシャープナーを使いましょう。

魚用包丁おすすめ人気ランキング12位:藤次郎・V金10号・ステンレス口金付

藤次郎 V金10号 DPコバルト合金 ステンレス 口金付 180mm
18,360円
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魚用の包丁おすすめ人気ランキング12位は、藤次郎・V金10号・ステンレス口金付です。こちらの包丁は18cmの本出刃包丁です。V金10号を使用しているため、錆に強く、耐摩耗性、靭性、硬度の点で刃物鋼としての最適な条件を備えておりお手入れが簡単です。1度使うと手放せなくなるほどの鮮烈な切れ味のためとても人気があります。

日頃のお手入れは簡単なのですが、使い続けているうちに切れ味に差がでてしまいます。切れ味が悪くなったと感じた場合は研ぎなおしましょう。藤次郎・V金10号・ステンレス口金付は片刃ですので、砥石を使って研ぐ場合は表面のみを研ぎ、裏面は軽く2~3回かえりを取る程度にしてください。シャープナーを使う場合は片刃用のシャープナーを使いましょう。

ryo_ebiskateさんの投稿
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魚用包丁おすすめ人気ランキング11位:堺一文字光秀・白鋼・霞研・出刃包丁

堺一文字光秀 白鋼 霞研 出刃包丁 180mm
21,440円
Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見る

魚用の包丁おすすめ人気ランキング11位は、堺一文字光秀・白鋼・霞研・出刃包丁です。こちらの包丁は18cmの本出刃包丁です。白二鋼を使用しているので強さと鋭い切れ味は他に勝るものはありません。しかし、錆びやすいという弱点があるため日頃のお手入れが重要となります。プロの方が使う和包丁の定番の鋼ですが、家庭用として少し良い包丁を使いたいと思っている方にはとても人気があります。

dr_tree04さんの投稿
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全長33cm、重さが345gですので、初心者の方には少し扱いにくいのですが、魚をさばく時はこの重みによってより綺麗にさばくことができます。堺一文字光秀・白鋼・霞研・出刃包丁は片刃ですので、砥石を使って研ぐ場合は表面のみを研ぎ、裏面は軽く2~3回かえりを取る程度にしてください。シャープナーを使う場合は片刃用のシャープナーを使いましょう。

魚用の包丁おすすめ人気ランキング<10位~6位>

魚用包丁おすすめ人気ランキング10位:堺一文字光秀・モリブデン鋼・出刃包丁

堺一文字光秀 モリブデン鋼 出刃包丁 165mm
15,100円
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魚用の包丁おすすめ人気ランキング10位は、堺一文字光秀・モリブデン鋼・出刃包丁です。こちらの包丁は16.5cmの本出刃包丁です。モリブデン鋼を使用しているので錆びにくくお手入れが簡単です。しかし、鋼よりはるかに錆びにくいのですが、酸や塩が付着した状態のままにしてしまうと被膜が壊れて錆びてしまうので、使用後は汚れを洗い落とし、乾いた布で水分を完全に拭き取ってください。

okusamasummerさんの投稿
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切れ味が悪くなったと感じた場合は研ぎなおしましょう。堺一文字光秀・モリブデン鋼・出刃包丁は片刃ですので、砥石を使って研ぐ場合は表面のみを研ぎ、裏面は軽く2~3回かえりを取る程度にしてください。シャープナーを使う場合は片刃用のシャープナーを使いましょう。初心者の方や滅多に魚をさばくことがない方には少し高価に感じますが、大きめの魚をさばくことが多い方にはピッタリな出刃包丁です。

魚用包丁おすすめ人気ランキング9位:源泉正・青鋼・本霞・出刃包丁

源泉正 青鋼・本霞 出刃包丁 180mm
31,320円
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魚用の包丁おすすめ人気ランキング9位は、源泉正・青鋼・本霞・出刃包丁です。こちらの包丁は18cmの本出刃包丁です。青鋼と軟鉄の二層構造で作られており、しなやかで高硬度なので滑らかな切れ味が長く続きます。使用後はしっかりとメンテナンスをしないといけませんが、砥石乗りがいいので研ぎやすくなっています。

全長33.5cm、重さが330gあるので初心者には少し扱いにくいのですが、この重みと切れ味により魚をより綺麗にさばくことができます。魚をさばくことが多いご家庭には特におすすめの出刃包丁です。源泉正・青鋼・本霞・出刃包丁は片刃ですので、砥石を使って研ぐ場合は表面のみを研ぎ、裏面は軽く2~3回かえりを取る程度にしてください。シャープナーを使う場合は片刃用のシャープナーを使いましょう。

i_w_a_m_oさんの投稿
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魚用包丁おすすめ人気ランキング8位:正本総本店・本霞・玉白鋼・出刃包丁

出刃庖丁 正本 本霞・玉白鋼 18cm[片刃]
31,579円
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魚用の包丁おすすめ人気ランキング8位は、出刃包丁・正本総本店・本霞・玉白鋼です。こちらの包丁は18cmの本出刃包丁です。山陰地方特産の正砂砂鉄より厳選された鉄質を鍛えあげた玉鋼に柔らかい包丁鉄を被せた玉白鋼を使用しているため、鋭い切れ味をもち切り口が鮮やかです。全長34cm、重さが360gあるので初心者には少し扱いにくいのですが、大きな魚をさばく時には使いやすい出刃包丁です。

i.am.kakeruさんの投稿
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価格は決してお手頃価格とは言えませんが、最高の切れ味を手に入れることができるためとても人気がある出刃包丁です。使用後しっかりとメンテナンスをすれば一生ものになります。正本総本店・本霞・玉白鋼は片刃ですので、砥石を使って研ぐ場合は表面のみを研ぎ、裏面は軽く2~3回かえりを取る程度にしてください。シャープナーを使う場合は片刃用のシャープナーを使いましょう。

魚用包丁おすすめ人気ランキング7位:関孫六・碧寿ST和包丁

貝印 関孫六 碧寿ST和包丁 150mm
2,380円
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魚用の包丁おすすめ人気ランキング7位は、関孫六・碧寿ST和包丁です。こちらの包丁は15cmの本出刃包丁です。本出刃包丁の中では1番小さいサイズですので初心者の方でも比較的扱いやすいでしょう。ステンレスを使用しているので錆びにくくお手入れが簡単です。グリップはプラスチック製なので耐水性に優れており、継ぎ目がないため衛生面に優れています。

d_suke.0223さんの投稿
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重さは144gと軽いので初心者の方には扱いやすいのですが、ベテランの方にとっては軽すぎるため使いにくいと感じる方も多いようです。しかし、低価格でありながらも切れ味は非常によく切れるためとても人気があります。

mojaparmyさんの投稿
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日頃のお手入れは簡単なのですが、使い続けているうちに切れ味に差がでてしまいます。切れ味が悪くなったと感じた場合は研ぎなおしましょう。関孫六・碧寿・和包丁は片刃ですので、砥石を使って研ぐ場合は表面のみを研ぎ、裏面は軽く2~3回かえりを取る程度にしてください。シャープナーを使う場合は片刃用のシャープナーを使いましょう。

魚用包丁おすすめ人気ランキング6位:堺兼近作・ステンレス出刃包丁

堺兼近作 ステンレス出刃包丁 150mm
14,040円
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魚用の包丁おすすめ人気ランキング6位は、堺兼近作・ステンレス出刃包丁です。こちらの包丁は15cmの本出刃包丁です。本出刃包丁の中では1番小さいサイズですので初心者の方でも比較的扱いやすいでしょう。8A鋼(ステンレス系材質)を使用しているので扱いやすく、錆びにくいという特徴があります。一般家庭はもちろんのこと、プロからも高く評価されている人気の出刃包丁です。

kohe1maiさんの投稿
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日頃のお手入れは簡単なのですが、使い続けているうちに切れ味に差がでてしまいます。切れ味が悪くなったと感じた場合は研ぎなおしましょう。堺兼近作・ステンレス出刃包丁は片刃ですので、砥石を使って研ぐ場合は表面のみを研ぎ、裏面は軽く2~3回かえりを取る程度にしてください。シャープナーを使う場合は片刃用のシャープナーを使いましょう。

魚用の包丁おすすめ人気ランキング<5位〜1位>

魚用包丁おすすめ人気ランキング5位:出刃包丁・銀三ステンレス

出刃包丁 銀三ステンレス 150mm
8,200円
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魚用の包丁おすすめ人気ランキング5位は、出刃包丁・銀三ステンレスです。こちらの包丁は15cmの本出刃包丁です。本出刃包丁の中では1番小さいサイズですので初心者の方でも比較的扱いやすいでしょう。銀三ステンレスと軟ステンレスの二層構造で、どちらの層も錆びに強い特性があるため錆びにくくお手入れが簡単です。

出刃包丁・銀三ステンレスは片刃ですので、砥石を使って研ぐ場合は表面のみを研ぎ、裏面は軽く2~3回かえりを取る程度にしてください。シャープナーを使う場合は片刃用のシャープナーを使いましょう。こちらの包丁は炭素鋼並みの硬度と切れ味をもちつつも錆びにくいので、鋼とステンレスの良いとこどりの包丁です。

魚用包丁おすすめ人気ランキング4位:濃州正宗・出刃包丁・白木柄

濃州正宗 出刃包丁 白木柄
1,730円
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魚用の包丁おすすめ人気ランキング4位は、濃洲正宗・出刃包丁です。こちらの包丁は16cmの本出刃包丁です。本出刃包丁の中では小さいサイズですので初心者の方でも比較的扱いやすいでしょう。ステンレス刃物鋼を使用しているので錆びにくくお手入れが簡単で、シャープな切れ味が長続きします。

takemichi_saitei_dom_driverさんの投稿
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日頃のお手入れは簡単なのですが、使い続けているうちに切れ味に差がでてしまうので、10日に1度の割合で研ぎなおすことで切れ味の良さを保つことができます。濃洲正宗は片刃ですので、砥石を使って研ぐ場合は表面のみを研ぎ、裏面は軽く2~3回かえりを取る程度にしてください。シャープナーを使う場合は片刃用のシャープナーを使いましょう。

魚用包丁おすすめ人気ランキング3位:實光包丁・上打・150mm

魚用の包丁おすすめ人気ランキング3位は、實光包丁です。こちらの包丁は15cmの本出刃包丁です。本出刃包丁の中では1番小さいサイズですので初心者の方でも比較的扱いやすいでしょう。日本鋼を使用しているので強さと鋭い切れ味は他に勝るものはありません。しかし、錆びやすいという弱点があるため日頃のお手入れが重要となります。

①包丁を綺麗に洗います。②熱湯をかけて表面が熱い間にティッシュなどで水気を拭き取ります。➂サラダ油などを数滴つけて表面に残った油をふき取ります。④包丁を保管庫に入れて下さい。包丁を使用したあとはメンテナンスをしないと錆びてしまうので、必ずしっかりとメンテナンスをしてください。錆びてしまった場合や切れ味が悪くなった場合は砥石やシャープナーを使って研ぎなおしましょう。

實光包丁は片刃ですので、砥石を使って研ぐ場合は表面のみを研ぎ、裏面は軽く2~3回かえりを取る程度にしてください。シャープナーを使う場合は片刃用のシャープナーを使いましょう。鋼の包丁は常にしっかりメンテナンスをすることで鋭い切れ味を保ち長く使用することができるのでとても人気があります。

魚用包丁おすすめ人気ランキング2位:霞・KASUMI・小包丁

魚用の包丁おすすめ人気ランキング2位は、霞・小包丁です。こちらの包丁は肉、魚、野菜、果物等に使用できる小型万能包丁です。チタンコーティングが施されているので、錆びにくくキズの防止にも効果的です。抜群の切れ味と機能性に優れていることから海外でも高い評価を受けています。

ibuki_c9さんの投稿
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大きな魚をさばく場合は出刃包丁の方がおすすめですが、小さな魚の場合は霞・小包丁の方が出刃包丁よりも軽く小回りがきくので、特に初心者の方には使い勝手がよい包丁です。グリップに丸みがあるため持ちやすく、切れ味もよいので使いやすいでしょう。見た目の美しさも相まってとても人気があります。ブルー、グレー、ゴールドの3色があります。

摩耗性に優れているため鋭い切れ味が長く続きますが、永久的なわけではありませんので、切れ味が悪くなったと感じた場合は研ぎなおしましょう。砥石を使って研ぐことに不安を感じる場合は専用シャープナーを使うと良いでしょう。一般的な出刃包丁は片刃なのですが、霞・小包丁は両刃になっているため、専用のシャープナーは両刃専用になっています。そのため波刃や片刃の包丁を研ぐことはできません。

霞 KASUMI ダイヤモンドシャープナー
6,180円
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魚用包丁おすすめ人気ランキング1位:GLOBAL・IST

GLOBAL IST(イスト) 12cm
9,720円
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魚用の包丁おすすめ人気ランキング1位は、GLOBAL・ISTです。こちらの包丁は12cmの小出刃包丁です。手術用メスと同じ超硬質ステンレス鋼を使用しているので錆びにくくお手入れが簡単です。オールステンレス製で刀身と柄の間に隙間がないため衛生的です。鋭い切れ味と高い衛生面、豊富なラインナップによりとても人気があり多くの料理人が愛用しています。

matsuko2747さんの投稿
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12cmの小出刃とは言え出刃包丁ですので、180gと多少重みがあるのですが本出刃包丁よりは軽く、サイズが小さいことから小回りもきくため初心者の方でも扱いやすい出刃包丁です。家庭で扱う魚介をさばくには十分なサイズと言えるでしょう。

日頃のお手入れは簡単なのですが、使い続けているうちに切れ味に差がでてしまいます。切れ味が悪くなったと感じた場合は砥石を使って研ぐか、もしくは専用のシャープナーを使って研ぎなおしましょう。一般的な出刃包丁は片刃なのですが、GLOBAL・ISTは両刃になっているため、専用のシャープナーは両刃専用になっています。そのため波刃や片刃の包丁を研ぐことはできません。

GLOBAL IST(イスト) 専用シャープナー
6,480円
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魚用包丁セットもおすすめ!

既に魚用包丁を持っている方は、今持っている包丁のメーカーで揃えるという方法がありますが、魚用包丁をまだ持っていないという方の場合は、材質、サイズなど色々な種類があるのでどのように選んでよいものかわかりません。そんな時はセットになっているものを選ぶという方法があります。

セットになっているものは、あると便利なものや、人気があるものがセットになっていることが多いので、悩んだ時は特におすすめです。ここでは、おすすめの魚用包丁セットをご紹介します。選び方に悩んでしまった方は是非参考にしてみてください。メーカーが揃っているとテンションもあがるので気合の入り方も違ってきますよ。

おすすめ魚用包丁セット①

出刃 刺身 うろこ取り 骨抜き サビトール 實光包丁
38,880円
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こちらの釣りセットは、150mmの別打大出刃包丁、240mmの上作刺身包丁、うろこ取り、骨抜き、サビ取り消しゴムの5点セットになっています。必要なもの全てがセットになっているので、こちらのセットがあれば後から足りないものを買い足すという手間がありません。

鋼を使用しているので錆びやすいのですが、使用後しっかりとメンテナンスをすることで鋭い切れ味を保つことができ、長く使うことができるので今後買い換える必要もありません。ご家族に釣好きの方がいる場合、魚をさばいたりおろしたりする機会が多いので、少しでも良いものをと考えている方にピッタリなセットです。

出刃 刺身 うろこ取り 骨抜き サビトール 實光包丁
20,520円
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初心者の方の場合や、魚をさばく機会が少ない方の場合は、いくら全てが揃っていたとしても少し躊躇してしまう金額ですね。そんな時は、1万円コース、1万5千円コースもありますので確認してみてください。1万円コースだからといって、切れ味が劣るわけではありません。初心者はもちろんのこと、中級者の方でも満足できる切れ味とセット内容になっています。

出刃 刺身 うろこ取り 骨抜き サビトール 實光包丁
12,960円
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おすすめ魚用包丁セット②

堺刃物堺玉錦和包丁二丁セット(出刃・刺身)
14,472円
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こちらの堺玉錦和包丁セットは、150mmの大出刃包丁、210mmの刺身包丁の2点セットになっています。家庭から職人まで幅広く使用されている人気の包丁ですので、満足できる切れ味を手に入れることができます。刺身は包丁の切れ味によって美味しさも変わってきます。美しい切り口の刺身が盛り付けてあれば更に美味しさが倍増します。

おすすめ魚用包丁セット➂

関鍔蔵作 2本組みセット(刺身・小出刃)
2,700円
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こちらの関鍔蔵2本組セットは、105mmの小出刃包丁、205mmの刺身包丁の2点セットになっています。ステンレス刃物鋼を使用しているので錆びにくくお手入れが簡単です。鋼の出刃包丁を使っている方が使っても、切れ味に違いがないというほどの鋭い切れ味ですが、中には全く切れないという方もいます。

skyxaaaさんの投稿
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届いた商品によって異なるものか、使い方によって異なるものかはわかりませんが、研ぎなおすことで更に切れ味が抜群になるという方も多いので、切れ味が悪いと感じた方は研ぎなおしてみましょう。

kawashima_yaさんの投稿
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Thumb包丁の研ぎ器おすすめランキング!よく研げると人気なのは? | 素敵女子の暮らしのバイブルJelly[ジェリー]

魚包丁を自分で研ぎたいなら?

魚包丁のタイプをチェック

魚を綺麗におろしたいからと言って、すぐに砥石を購入したり、自宅にある砥石を使って研いだりしてはいけません。包丁の材質によって最適な砥石があるので、砥石を購入する前に包丁の材質をチェックしましょう。多くの包丁は鋼やステンレスを使用しているので砥石を使って研ぐことができるのですが、中にはセラミックなどの硬い材質が使われている包丁もあります。

futaba426さんの投稿
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硬い材質が使われている包丁はダイヤの硬い粒子で作られたダイヤモンド砥石でしか研ぐことができないので一般的な砥石は使えません。砥石を購入する前や自宅にある砥石を使う前に、必ず包丁の材質チェックと砥石の種類のチェックを行いましょう。

魚包丁の研ぎに失敗したら専門に任せよう

自分で包丁を研いだことで刃が欠けてしまったり、余計に切れ味が悪くなってしまったりと、包丁研ぎに失敗してしまうことがあります。刃が欠けてしまった場合は荒砥石を使うことで修正することができますが、1度失敗してしまうと怖くなってしまい再度チャレンジすることができなくなってしまうことがあります。中にはチャレンジする前から失敗を恐れて自分で研ぐことができない方も多いでしょう。

そんな時は、包丁研ぎを専門としている方に任せましょう。購入先で研いでくれることもあるので確認してみてください。ネットで購入した場合は対応してくれるところが少ないので、近所で包丁を研いでくれる場所を探す必要があります。金物屋さんや刃物屋さんであれば研いでもらうことができます。ホームセンター、大型ショッピングセンターなどでも研いでもらえるので確認してみましょう。

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魚包丁で気軽に魚をさばきたい!

TVなどで魚をさばいたり、綺麗におろしたりするシーンを見ると憧れてしまいますよね?最近では料理番組でもないのに、出刃包丁を使いこなしてまるでプロのように魚をさばいているタレントも多いので、自分もあんなふうに包丁を使いこなせたらと思ってしまいます。しかし、いざさばいてみると思うように簡単にはさばけませんし、失敗も多いでしょう。

最初は誰もが初心者ですので、気負わず軽い気持ちでさばいてみましょう。慣れていないことをするのですから失敗はつきものです。失敗しても繰り返すことでさばくコツ、おろすコツがわかってくるので、コツがつかめればあとは包丁をうまく使いこなすだけです。

包丁を使いこなせるかどうかは、その包丁が自分にとって扱いやすいものかどうかで決まるので、包丁の長さや重さを確認し自分に合った包丁を選びましょう。綺麗な3枚おろし、5枚おろしも遠い夢ではありませんよ。

rikaoioiさんの投稿
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Thumb「よく切れる包丁」ランキング&選び方!切れ味が良ければ食材も生きる! | 素敵女子の暮らしのバイブルJelly[ジェリー]

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