魚のアラについて!釣り方から簡単で美味しい食べ方もご紹介!

アラという魚は高級魚と言われるほどに貴重で美味しい魚です。この高級魚であるアラは一般人でも釣り方のコツさえ知れば釣れる可能性はあります。今回はそんな高級魚アラの釣り方のコツ、アラの家で簡単にできる美味しい食べ方をご紹介します。

目次

  1. 高級魚アラの釣り方やレシピをご紹介!
  2. 高級魚のアラとは
  3. 高級魚アラの釣り方で用意するもの
  4. 高級魚アラの釣り方
  5. 高級魚アラは冷凍保存できる?
  6. 高級魚アラの食べ方<下処理>
  7. 高級魚アラの食べ方<簡単レシピ>
  8. 高級魚のアラを余すところなく味わおう!

高級魚アラの釣り方やレシピをご紹介!

robakunさんの投稿
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アラと呼ばれる魚は高級な魚です。見たことも食べたこともないという人は多いでしょう。入荷数が多くはないため、小さなアラ以外には普通のスーパーでは見かけることがあまりありません。そんなアラは実は釣りでも手に入れることは可能です。釣り方さえ知っていれば釣れる確率も高まるでしょう。今回は高級魚アラの釣り方、家で簡単にできる美味しい食べ方などをご紹介します。

アラは美味しい

tsurumaru_yugyosenさんの投稿
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アラという高級魚は美味しいと評判の魚です。アラを一度食べたら高いお金を出してでも食べたくなる気持ちもわかります。小さなアラはスーパーでも販売されている場合がありますが、大きいアラの方が断然美味しいのでおすすめです。小さなアラも美味しいのですが、大きなアラは特に身が引き締まっていて上品な味がします。せっかく食べるのなら大きな高級魚をおすすめします。

hakatatakeuchiさんの投稿
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アラの美味しい食べ方は様々あります。例えば刺身や煮物、スープなどが特に人気です。アラは身が美味しいだけでなく、アラから出てくる出汁も全てが美味しいので無駄のない食べ方ができます。大きなアラでもたくさんの食べ方ができるので、どれも飽きずに楽しめるでしょう。美味しい高級魚アラを手に入れるのは簡単ではありませんが、一度は食べてみるべき貴重な魚ですよ。

高級魚のアラとは

なぜ高級なの?

uritarumiさんの投稿
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アラが高級魚と言われる理由の一つは入荷数が少ないという点です。アラ自体は割と生息している魚ですが漁獲量が少ないため価格が上がってしまうのです。小さなアラはそれなりに釣れるので値段も手が届かないほどではないのですが、高級魚となるレベルのアラと同じ味がするわけではありません。大きなアラは漁獲量が少ない上に美味しいから高級魚となるのです。

大きいアラは身が引き締まっており食べ応えもあります。刺身にするとコリコリとした食感が美味しく、煮物や焼き物にするとお肉のような食べ応えを楽しめます。食べ方一つでアラの美味しい部分を様々な形で引き出すことができます。そんな高級なアラを手に入れるにはなかなか手間がかかるようです。釣り方を覚えて実践しても大きなアラは簡単には釣れないでしょう。

スーパーで買うと値段はどのくらい?

スーパーで販売されているアラはだいたい小ぶりのアラです。小さなアラは比較的多く釣れる魚ですから、高級魚と言えど手の届かない値段で販売されることもありません。実際スーパーで販売されているようなアラは500円程度で購入できてしまいます。その代わり高級魚と呼ばれる大きなアラとは味が随分と異なるため、本当に美味しいアラを購入することはできません。

giri_giri_sanさんの投稿
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スーパーで販売されているレベルのアラで良いのなら一般的な釣りでも簡単に釣ることができるでしょう。釣り方と良い場所さえ知っていれば簡単です。しかし、高級魚レベルのアラを釣るのは釣り方を知っていても難しいでしょう。本当に美味しいアラを釣るのは簡単ではないので、釣り方を知っているプロに習うのがおすすめです。釣り好きなら挑戦するのも楽しいでしょう。

高級魚アラとクエの違い

アラという魚には地方によって異なった名前が存在します。その中でクエと呼ばれることもあります。実際にクエという魚はアラと似ているため、間違えられることもあります。しかし、実際クエとアラは全く別の魚なので味も違います。そしてややこしいことにクエもアラと言われることがあるので、本物のクエとアラを見たことがない人からするとこんがらがってしまうでしょう。

glenpippiさんの投稿
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ちなみにアラはクエ以外にも地方名がたくさん付いています。例えば三重県ではアラマス、石川県ではホタなどと呼ばれています。他にはキツネやカンナなどがあり、それらで呼ばれている魚はアラと思って良いでしょう。何故この魚にこんなにもたくさんの名前が付いたかわかりませんが、どこでも高級魚として慕われています。ぜひ高級魚アラを発見したらご賞味下さい。

高級魚アラの釣り方で用意するもの

kouchanman.kueさんの投稿
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アラの釣り方を知る前にまずはアラを釣る時期や用意すべきものを知りましょう。まず、アラという魚は実際年中釣ることのできる魚です。しかし美味しいアラを釣るタイミングとしては寒い時期がベストでしょう。良い釣り方は1月から4月にかけての時期に釣る方法です。この時期は一番あぶらがのっていて身も引き締まっているので美味しいアラが釣れる確率が高くなります。

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アラの釣り方に欠かせないのは当然釣具です。釣具なくては釣ることはできませんよね。その釣具もかなり丈夫なタックルでなければなりません。アラは大物を狙えば1m以上の魚となります。そんな大きな魚の釣り方には丈夫な道具が前提にあるのです。小さなアラを狙うのであれば別ですが、大きなアラを狙うなら丈夫で大物の魚を狙えるような道具を揃えましょう。

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ちなみに釣竿は大物の魚狙いだと長くてしなる丈夫な竿になるでしょう。しかし、車に詰めるのが大変になることもあるので、その辺も考慮しつつ選ぶと良いでしょう。釣具屋さんでアラ釣りの相談をしつつ探すのがおすすめです。初心者ならギアは操作が簡単なものの方が良いです。操作が簡単でスムーズに回せるものであれば大きな魚も釣りやすくなるでしょう。

masato.nishiさんの投稿
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他にも丈夫な釣り糸、ちょうど良いオモリを用意する必要があります。これらもプロや経験者と相談しながら選ぶと安全です。餌釣りの釣り方をする場合、餌はイカやサンマがおすすめです。また、サバもアラの餌となるので使って見て下さい。釣り方がジギングの場合はルアーを用意しましょう。ルアーも餌もアラ釣りにベストなものを選ぶとヒットの確率が高くなります。

高級魚アラの釣り方

餌釣り

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餌釣りという釣り方はその名の通り、本物の魚や虫を使って魚を釣る釣り方です。アラの場合は魚やイカを使用します。餌釣りの良いところは泳いでいる魚を誘き寄せやすく、簡単にヒットしやすくなるでしょう。しかし、餌釣りは引き上げるまでが難しく、餌だけ持って逃げられることも少なくはありません。餌釣りこそ釣りの腕前が測られる釣り方とも言えるでしょう。

arakabu.naoさんの投稿
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アラは落ちてきた魚に素早く反応します。餌が落ちてくる状態を何度も演出することでアラが近寄ってきます。アラは海底から2mくらいに生息している魚で、こまめに底ダチを取り直し餌をキープさせて下さい。餌は魚の場合基本的に切り身を使用します。ヒイカのように小さなイカを使用する場合には一杯掛けがおすすめで、それぞれに合った釣り方を実践しましょう。

ジギング

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ジギングは本物の魚などを使用せずにルアーを餌代わりにします。ルアーを使ったジギングという釣り方は狙った魚を誘き寄せるのが難しいのですが、ヒットした時にしっかりと捕まえやすいのでコツさえつかめば簡単に魚を釣ることができます。ただし、アラのような大物の魚を狙う時には技術が必要です。根気のいる勝負となるのでプロの付き添いがあると安心でしょう。

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アラを釣る時にはスロージギングと呼ばれる方法で釣ります。スローピッチで魚を誘い込んでヒットを狙います。ヒットした時は一気に食い込む場合と徐々に食いついてくる場合があります。慎重な判断が必要となるでしょう。また、ヒットした後は絶えずテンションをかけるのがコツです。できるだけポンピングはかけないように注意してアラを釣り上げましょう。

餌釣りかジギングか、どちらが良いか迷う場合は近くにいるプロや経験者に相談しましょう。身近にアラを釣ったことのある人に聞いてみて、自分に合った釣り方を選ぶ方が良いです。普段の釣りで餌釣りを得意としている場合は餌釣り、ジギングを得意としている場合はジギングで挑戦してみても良いでしょう。試してみてやりづらさを感じたら変えてみても良いかもしれません。

高級魚アラは冷凍保存できる?

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では釣ったアラ、購入したアラを簡単に冷凍する方法をご紹介します。アラだけではなく、大半の魚を冷凍するときは捌いてから冷凍庫へと入れるでしょう。1匹丸々を手に入れた場合はまず内臓を取って下処理をする必要があります。釣ってきた魚の場合はその日のうちに処理してしまうのが一番です。美味しいアラを食べるためと思って疲れていても頑張る方が良いでしょう。

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捌いたアラはジップロックなどの真空パックに入れて保存しましょう。魚は空気に触れ続けるとすぐに参加して旨味が逃げてしまいます。より美味しい食べ方をするためにも魚は真空の状態で冷凍するようにしましょう。また、直接冷凍してしまうと冷気が当たりすぎて魚が冷凍焼けして味が落ちてしまいます。せっかくのアラは美味しさを失わないために大切に冷凍保存しましょう。

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すぐに全て調理するのであれば、調理したものを冷凍するのもおすすめです。料理によってはしっかりと味が付きさらに美味しい食べ方ができます。また、捌いたものを冷凍するよりも今後の調理時間を短縮できるので時間がある方はおすすめです。調理した魚はジップロックや真空状態にしてくれるタッパーなどを使用すると簡単にうまみを閉じ込めることができますよ。

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捌いた魚は素早く冷凍することでより鮮度を保ちます。素早く冷凍するためには熱伝導の良いアルミトレーを使用するのがおすすめです。アルミトレーにアラを乗せてラップで包むだけで簡単に即冷凍ができます。ただし真空パックよりも直接的に冷凍するのであまり長期の保存はおすすめしません。冷凍と言えど早めに食べる方が鮮度が良い状態で食べられるので考慮して保存しましょう。

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高級魚アラの食べ方<下処理>

①鱗取り

それではアラの下処理の方法についてご紹介します。まず魚を捌く時は鱗を取りますよね。アラの鱗は普通の鱗とは違って皮ごと剥ぐイメージで取るのが正しい方法です。尻尾の部分から包丁を当てて滑らせるように全体の鱗と皮を取ります。アラは大きければ大きいほど鱗を取る面積も広がるので、アラの鱗は取り残しのないようにしっかりと確認しながら作業しましょう。

②内蔵取り

アラの鱗が綺麗に取れたら次は内臓の処理になります。内臓は通常の魚の処理の時と同様のやり方で簡単に取り除くことができます。ちなみにアラの内臓は食べることができます。魚の内臓系が好きな方は捨てずに料理に使う方が良いでしょう。また、アラはエラや骨も余すことなく使うことができます。どの部位も洗って清潔な状態で保存すれば色んな食べ方ができますよ。

③身をさばく

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内臓の処理が終われば次は三枚におろします。三枚おろしのやり方も通常の魚と同様です。旬のアラはあぶらがのっているので包丁が入りづらい可能性があります。小さなアラや旬の時期以外のアラならまだ簡単にさばくことができるでしょう。旬で大きなアラを捌くには経験が必要です。初めての方はアラを捌いたことのある経験者にやり方を伝授してもらうのがおすすめです。

④冊取り

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最後は冊取り作業です。冊取りはおろした魚を切り身の状態にすることを指します。ちょうど良い大きさにアラを切り分けて使う分は調理し、保存する分は真空パックに入れて冷凍保存しましょう。冊取りをしたアラはキッチンペーパーなどでしっかりと水分を取ることで美味しい食べ方ができます。また、食べやすいように骨はしっかりと取り除いておくと後で簡単に調理できます。

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高級魚アラの食べ方<簡単レシピ>

①高級魚アラの刺身

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それではここからはアラの美味しい食べ方についてです。魚本来の味を一番に楽しめる食べ方といえば刺身です。刺身は鮮度が命ですから購入した直後、もしくは釣った直後に食べるのがおすすめです。冊取りしたアラをさらに刺身のサイズに切り分け、シンプルに刺身醤油と一緒に食べましょう。アラの刺身はあぶらがのっているのでわさびをたっぷり付けるとより美味しいです。

大きく立派な高級魚アラの刺身と小さく安いアラの刺身なら断然高級魚であるアラの方が美味しいです。高級魚と呼ばれるアラはあぶらがのっているだけでなく、甘みとコクが味わえる美味しい魚です。しつこくない味わいが上品さを醸し出します。食感はコリコリとしていて歯ごたえもありますので薄く切る方が良いでしょう。刺身として食べるなら旬の高級魚アラで食べてみましょう。

②高級魚アラの吸い物

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アラのお吸い物はアラの旨味が香りから楽しめる絶品料理です。アラの骨や頭などから出汁をとり、そこにアラの切り身を入れた簡単料理です。醤油少々とお好みの野菜を加えれば完成。とてもシンプルな食べ方ですが、アラの旨味をとことん味わえます。魚の出汁を取る時にはアクが出てきます。このアクを綺麗に取り除かなければ旨味の邪魔になるので丁寧に処理しましょう。

③高級魚アラの煮付け

魚の煮付けは日本で主流の食べ方ですよね。もちろん高級魚アラでも煮付けはおすすめの食べ方です。まずは魚の血合いが苦手な方はあらかじめ取り除いておきましょう。気にしない人であれば切り身の大きさにしたアラを醤油、酒、みりんなどの合わせ調味料と一緒に鍋の中へ入れましょう。普通の鍋でも良いのですが、圧力鍋がある人は圧力鍋でやるとより柔らかく仕上がります。

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魚の煮付けで定番の食べ方をしても上品で高級感を感じさせるのがアラです。煮込む時に野菜を一緒に入れると魚の出汁が効いた美味しい煮物を作ることができます。また、この煮付けに生姜やミョウガなどを入れると味がさらにしまって上品になります。そしてお好みで調味料にニンニクチューブを加えるとあぶらがのっていて食べ応えのあるスタミナ料理となるでしょう。

④高級魚アラのスープ

魚は良い出汁が取れる大切な素材です。そして高級魚アラから取った出汁は口当たりがよく美味しい出汁に仕上がります。そんなアラの出汁を使った汁物は格別でおすすめの食べ方です。お吸い物の時と同様、アラの骨や頭などを使って出汁を取り、その出汁で色んな料理へと繋げられます。アラから取った出汁で味噌汁にしても普段の味噌汁とは違った料亭の味を楽しめます。

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他にはアラから取った出汁で鍋にするのもおすすめです。出汁にお好みで醤油や塩、味噌などを加えて高級魚アラの贅沢鍋ができます。具材は白菜やネギなど味の浸透する野菜を入れるとさらにアラの出汁を堪能できます。他にも釣れた魚がある場合はその魚の出汁も一緒に取ったり、具材として使ったりしてみましょう。さらに美味しい魚のオリジナル鍋が出来上がりますよ。

⑤アラのステーキ

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アラはあぶらののりが良い魚です。塩胡椒をしてただ焼くだけでも相当美味しく食べることができます。ふわっとした口当たりと上品な甘さが広がります。また、醤油とわさびで味付けしたり、照り焼きとして食べたりしても絶品でおすすめです。この食べ方なら鮮度が落ちてきても気にせず食べられるので、魚を長期で冷凍保存していた場合に試してみると良いかもしれません。

魚のステーキは軽く小麦粉をまぶして揚げると焼き色が綺麗に付けられます。香ばしさを加えたいなら軽くまぶしてあげましょう。また、油をオリーブオイルにしたりバターにしたりすると洋風感が出ておしゃれになります。おしゃれなアラのステーキには付け合わせも野菜で彩りましょう。トマトやアスパラなどの野菜を素揚げにして添えるとレストランの一品のようになりますよ。

⑥アラのラーメン

アラの出汁から作ったラーメンは高級なラーメンとして販売もされています。高級魚アラを使った出汁にごま油を加えます。そこにお好みで醤油、塩、味噌を加えてラーメンスープにしましょう。もっと簡単にするならラーメンスープの素などを一緒に加えると良いですよ。魚の出汁から作ったラーメンはあっさりとしているので細麺の方が良く絡んで美味しく食べられます。

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また、ラーメンの具材はシンプルにネギと卵をのせるだけで絶品ラーメンが出来上がります。アラの身があるのなら身をすりつぶしてツミレにするのも良いでしょう。ツミレはアラの身と塩、醤油、生姜などを加えるとシンプルで美味しいアラのツミレが完成します。ちなみにアラの出汁をしっかりと出さなければ味が薄くなるので、じっくりと時間をかけて煮込みましょう。

⑦アラの南蛮漬け

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アラの南蛮漬けも長期保存したば良いにおすすめの食べ方です。まずはアラを一旦湯通しして魚の臭みを取ります。魚の南蛮漬けはあまりに衣が大きいと味がわかりづらくなるので、衣をつける工程では薄くつくように気を付けましょう。そして魚をあげたら南蛮用のソースを掛け、お好みでタルタルソースを付ければ完成です。アラ特有のあぶらが上品に広がる一品でおすすめです。

⑧アラの炊き込みご飯

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アラの使いづらい部分や骨の周りに付いている身は綺麗に削ぎ、炊き込みご飯の具材として使うのがおすすめです。魚にはメイン料理として使いづらい部位がありますが、それらはほぐして使う料理に向いています。また、炊き込みご飯の出汁はアラと醤油で味付けしたものを使うとアラの香り広がる一品が完成します。お好みでキノコや野菜類を入れて焚きあげましょう。

⑨アラの唐揚げ

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魚の定番料理ではありますが、アラは唐揚げが良く合います。非常にあぶらがのっていて歯ごたえもある魚ですから、揚げ物にしても旨味を感じさせます。軽く塩胡椒した一口大のアラに小麦粉をまぶし、そのまま揚げるだけで完成です。シンプルですが高級魚アラならではの上品な旨味を感じさせ、一気に食卓が華やぐでしょう。子供も喜ぶくらい人気なアラの食べ方です。

⑩アラでイタリアン

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アラでイタリアン料理を作っても美味しくておすすめです。簡単な料理で言えばパスタが人気です。オリーブオイルの中へシンプルにニンニクと醤油、鷹の爪を加えます。そして一口サイズのアラに軽く小麦粉をまぶしたものを入れて焼きます。アラに火が通ったらパスタを加えて完成です。料理をしない人でも簡単にできる魚料理ですから、苦手な人もぜひ挑戦してみて下さい。

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アラのアクアパッツァもおしゃれでアラの旨味を楽しめる一品となります。小さなアラなら丸々1匹ですが、高級魚アラの場合は大きいので切り身でも大丈夫です。アラとあさりと適当な野菜をワインとオリーブオイル、塩胡椒で蒸し焼きにしましょう。アラにしっかりと火が通ったら完成です。アクアパッツァは存在感があるメイン料理なのでパーティ料理としてもおすすめです。

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シンプルにイタリアン風の料理にするならアルミホイル焼きがおすすめです。オリーブオイル、もしくはバターを加えたアルミホイルの器に下味をつけたアラを投入します。そして付け合わせの野菜も一緒に加えてアルミホイルを閉じ、オーブンで焼き上げれば完成です。フライパンも使わないので簡単に調理ができます。洗い物を増やしたくない時などにおすすめの食べ方です。

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高級魚のアラを余すところなく味わおう!

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高級魚アラは高級になるほどに上品で美味しい魚です。食べる機会があるのなら逃さず食べるべきでしょう。そしてもしも立派なアラが釣れたのならいろんなアラ料理を楽しんで下さい。アラは調理方法一つで様々な美味しさを引き出してくれます。簡単に手に入るような魚ではありませんし購入すると高くてなかなか手が出ませんが、一度は奮発してみるのもおすすめですよ。

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