魚の献立まとめ!人気の副菜から簡単で美味しい和食レシピも

魚は煮たり焼いたりするととても美味しくて、離乳食の赤ちゃんから年配のお年寄りまでが食べられる簡単な献立がたくさんありますよね。和食にも洋食にでも使える魚は万能食材と言えます。メイン料理から副菜まで魚を使った人気の献立をご紹介します。

目次

  1. 魚献立の人気&簡単レシピを知りたい!
  2. 魚献立をメインに!人気の豪華レシピ
  3. 魚献立をささっと副菜に!人気の簡単レシピ
  4. 魚献立の基礎を知っておいしい和食を
  5. 魚献立で四季を感じよう!人気レシピ
  6. 魚献立の朝食&夕食メニューでほっと一息

魚献立の人気&簡単レシピを知りたい!

周りを海で囲まれている島国の日本は、昔から漁が盛んに行われてきた関係で日本人は魚をたくさん食べてきました。その為、和食と魚は未だに切っても切れない深い関係にありますよね。昔の人達は魚を美味しく食べるために献立を色々工夫してきたので、現在でも美味しく食べられている魚の献立は無数に存在しています。

saketosakanayoshimasaさんの投稿
43049076 2213000272280671 1246692656721846744 n

魚は生で食べても美味しいですし、煮る・焼く・蒸すなど簡単に作れる献立が豊富にありますよね。今回は、たくさんある魚の献立の中でも今後魚をより美味しく食べられるようになる簡単に作れる魚の人気献立をご紹介します。和食から洋食まで幅広く紹介しますから、参考にしてください。

魚献立はメインにも副菜にも

obondegohanさんの投稿
43507752 177930943133916 8628289305408797724 n

魚の献立と聞いたら、どんな料理を思い浮かべるでしょうか?和食なら焼き魚や煮物など、洋食ならムニエルなどが出てくる人が多いでしょう。魚の献立がこれほど世界中で人気となっているのは、魚がメイン料理としてはもちろん副菜の食材としても活躍してくれるからなんです。

m_moooon_tさんの投稿
43621848 1855970207772597 8662096778045660889 n

栄養が豊富な魚ですから、メインとしても副菜としても出されると健康の面でも嬉しいですよね。和食なら、煮物や焼き魚ならメイン料理に、和え物や叩きにして副菜として出す献立が人気となっています。どれも調理方法は簡単ですから、魚をたくさん使って献立を考えてみましょう。

魚献立をメインに!人気の豪華レシピ

魚には様々な大きさの種類がありますよね。手の平サイズでも美味しく食べられる魚もいれば1mを越える大きな魚もいるので、献立も魚の大きさに合わせて存在しています。その中でも、大きめの魚を丸ごと使った献立は見た目にも豪華に見えるのでお祝いの席やパーティーにおすすめです。

akane5021さんの投稿
43238932 302680870325101 7253376760723653090 n

ここでは魚を使って作れる豪華な献立についてご紹介します。見た目が豪華な献立はテーブルの上が華やかになるので、おもてなしのときやちょっとしたパーティーなど様々な場面で活躍してくれますから一つ覚えておくと役立ちますよ。

happy_family_restaurant2015さんの投稿
43621862 474124546411664 381749666219303136 n

贅沢魚献立①丸ごと鯛飯

魚の王様である鯛を丸ごと使った鯛めしは、魚を使った数ある献立の中でも定番とも言える人気の料理です。作り方はとても簡単で、しっかりといだご飯の上に鯛を丸ごと乗せます。そこへ醤油・酒・みりん・だし・昆布などで軽く味付けをするだけです。味付けは、濃いめだったり薄めだったり好みがありますからお好みに合わせて調節してください。

norimatsu0715さんの投稿
43817418 258242864880694 8519295448202511265 n

近年は炊飯器に鯛とご飯をセットしてボタン一つで簡単に作る方法が簡単で人気ですが、土鍋で作ればより美味しくなりますよ。見た目にもおしゃれ度がアップしてより豪華に見えますから、鯛めしを作るなら土鍋がおすすめです。完成した後に葉物を乗せるなどすれば、より華やかになりますから色々アレンジしてみましょう。

madairyoriya_charikoさんの投稿
44211208 284209975765958 5934637027650699264 n

贅沢魚献立②アクアパッツァ

akiki_trekさんの投稿
44757606 1922152637876388 794168216784048263 n

魚を丸ごと使った献立の和食の定番は鯛めしですが、洋食の定番の魚献立と言えばアクアパッツァです。アクアパッツァはイタリア発祥の料理で、タラやスズキなどの白身魚を様々な野菜と一緒に水やトマトスープ、白ワインで煮込んで作るものです。美味しいのはもちろんですが、見た目のカラフルで華やかなところが人気となっています。

アクアパッツァを作るとき、魚を切り身にして使うよりも内臓を取った魚を丸ごと煮込む方がより魚からの旨味が出て美味しくなると言われています。大きな皿や鍋に丸ごと煮込んだ魚とカラフルな野菜を並べれば、パーティーなどにピッタリの豪華な魚の献立になりますよ。味も抜群に美味しいですから、是非作ってみてください。

Thumbホームパーティーレシピ特集!簡単おしゃれな献立やサラダでおもてなし! | 素敵女子の暮らしのバイブルJelly[ジェリー]

魚献立をささっと副菜に!人気の簡単レシピ

焼き魚や魚の煮物などは献立の中でもメインとして扱われる場合が多いのですが、魚は副菜の材料としてもおすすめです。比較的さっぱりした味付けが多い魚ですから、献立のなかで副菜として活躍してくれるでしょう。しっかり食べられる副菜としてもあっさりと食べられる副菜としても魚は使えるので、色々な魚の副菜献立を考えてみましょう。

saisaika_hfさんの投稿
42751214 613180512431056 3715603076488907991 n

魚の副菜が人気のポイントは、サッと作れる手軽さにあります。献立を考えるとき、何かもう一品欲しいと感じるときありますよね。そこでおすすめなのが魚を使って簡単に作れる副菜の献立です。魚の副菜は、メインの料理を食べているときの箸休めとしてあると献立全体のバランスが良くなるんです。

mariko.529さんの投稿
43422353 716229622065996 5796300436536827379 n

魚の副菜献立を作るときのコツは重すぎない料理にすることです。メイン料理があるので、あくまで脇役の副菜として口直しが出来るような献立が良いですね。そして、簡単に作れるというのも大切になります。副菜に人気の簡単に作れる魚献立をいくつかご紹介します。

魚献立副菜レシピ①アジの南蛮漬け

副菜はあくまでも献立の中の脇役ですから、味を主張しすぎないお酢などでさっぱりした味付けのものが人気を集めています。アジの南蛮漬けはそう言った意味では魚の副菜献立に非常におすすめなんです。

ajico0318さんの投稿
43913122 175851540022588 8273611426596046069 n

アジの南蛮漬けの作り方はとても簡単です。アジを片栗粉でまぶしたものを揚げたら、熱いうちに酢・醤油・砂糖などで作ったタレに漬ければ完成です。お好みでたまねぎなどの野菜と一緒に漬けてみましょう。衣がタレをしっかり吸い込んでとても美味しくなりますよ。

魚献立副菜レシピ②白身魚のカルパッチョ

白身魚のカルパッチョはサラダ感覚で魚を食べられるとして人気の献立です。カルパッチョは生で魚を食べるため、使う魚は刺し身用など生で食べられるものを準備してください。並べた魚の上からオリーブ油などをかけるだけで簡単に美味しい魚の副菜献立が完成します。

xingfus.u79さんの投稿
43778380 285526845399778 8386571466179678388 n

カルパッチョは生野菜との相性が抜群なので、レタスや水菜などのサラダ野菜とともに並べれば見た目がとてもキレイになるのでおすすめです。副菜としてだけではなく、テーブルを華やかにする献立としても活躍してくれるんです。

Thumbサーモンのカルパッチョレシピ人気集!ソースや盛り付けの提案も! | 素敵女子の暮らしのバイブルJelly[ジェリー]

魚献立の基礎を知っておいしい和食を

魚は日本で非常に馴染みのある食材なので、和食に用いられることも多いですよね。和食を作ったときのメインの献立としても魚はおすすめですし、どんな和食とも魚は合うので様々な場面で活躍してくれます。お年寄りにはとくに和食と魚は好まれますから、家族みんなで楽しめるのも和食の魚献立が人気のポイントです。

izumizuki1204さんの投稿
43817437 561396254282421 6320348588181732557 n

魚献立は和食料理での基礎となる調理方法で作られることが多いので、和食の勉強にもなること間違いなしです。和食の魚献立を色々覚えておけば、それを応用して色々な献立に役立てられるので是非覚えておきましょう。ここでは和食の魚献立の中でも定番の料理をご紹介します。

人気の魚献立<和食>①魚の煮つけ

tamagon_skyさんの投稿
37931300 1943257872361020 2571268414693703680 n

魚の煮付けは和食の魚献立の中でも定番で、トップクラスの人気となっています。醤油・砂糖・みりん・酒・だしという和食の基本とも言える調味料で味付けするので、日本人には非常に馴染み深い味になるのも理由の一つでしょう。魚の煮付けは様々な種類の魚で作れるのですが、基本的にタレの作り方は同じで良いので一度作り方を覚えてしまえば色々な魚で作れます。

同じ調味料を使っても、ちょっとした割合の違いで味が変わってきますから、少しずつ調味料を調節しながらお好みの味を見つけてください。和食献立の基本である調味料の割合を覚えることで、他の和食にも活用出来るので是非覚えておきましょう。

kenichiozaさんの投稿
43440354 2156600861041379 2596095147683776999 n

人気の魚献立<和食>②魚の野菜あんかけ

魚に衣をつけて揚げた上から、野菜をたっぷり入れたあんかけをかけるととても美味しい人気の和食献立になります。使う魚はシャケ・タラ・アジなど様々な魚で大丈夫ですからお好みの種類の魚で作ってみましょう。醤油・酒・砂糖・みりんがあれば簡単に美味しいあんかけが作れますよ。

あんかけの味付けは、和食らしく薄味で作ると衣をつけて揚げた魚でもさっぱり食べられるのでおすすめです。そして、あんかけの中に入れる野菜をたまねぎ・にんじん・ピーマン・しいたけなど彩り豊かにすることでテーブルが非常に華やかになるんです。献立に彩りを足したいときに作ると良いでしょう。

mizuki_______aさんの投稿
43263015 388461465027486 5722270101381085093 n
Thumb煮物レシピまとめ!人気の簡単な作り方で美味しい一品が完成! | 素敵女子の暮らしのバイブルJelly[ジェリー]

魚献立で四季を感じよう!人気レシピ

魚には種類によって旬の時期というものがあります。四季によって海の温度も変わりますから、冷たい水を好む魚と暖かい水を好む魚によって季節ごとに日本沿岸で獲れる魚の種類が変わってくる為です。その為、その時期に旬の魚を見るととても季節を感じることが出来ますよね。

旬の魚を食べることは、季節を感じられるだけではなく非常に味が美味しいというメリットもあります。旬の魚というのは一年のうちで一番脂がのっていて美味しく食べられるからです。魚の献立を作るなら、魚の旬を考えながら選ぶとより美味しい魚献立が食べられるのでおすすめです。

そして、魚献立で季節を感じられる方法は魚の旬の時期に食べることだけではありません。季節を感じさせる色合いの献立にしたり、季節のイベントに合う献立にしたりすることで四季を感じることができるんです。ここでは春・夏・秋・冬に合わせた季節を感じられる魚献立をご紹介しますから参考にしてください。

魚献立<春>

春の節句に食べるちらし寿司は、シャケのオレンジ・卵の黄色・イカの白・いくらの赤・絹さやの緑・海苔の黒など様々な色合いを組み合わせて作る春の献立として有名です。3月に入りちらし寿司を食べると、一気に春になった気分になりますよね。シャケやイカだけではなく色々な魚で作ってみてください。

zuna_twさんの投稿
43639588 573571539753861 5749324632126083755 n

漢字で春の魚と書くほど、春を代表する魚が鰆です。春が旬で最も鰆が美味しくなる時期ですから、春に魚献立を考えるなら是非鰆を使うことをおすすめします。そして、とくに鰆を使った献立で人気なのが西京焼きです。

apostrophe.mさんの投稿
43582256 933117830231769 5516713244761966957 n

甘い西京味噌の味と柔らかい鰆の身が相性抜群で、様々な種類で作る西京焼きの中でも鰆の西京焼きはとくに美味しいと人気の献立なんです。西京味噌だけ用意すれば、あとは家にある調味料で意外と簡単に作れる献立ですから春になったら挑戦してみましょう。

魚献立<夏>

毎年夏の土用の丑の日に食べられるうなぎは夏を代表する魚献立ですね。これを食べないと夏が感じられないという人も多いのではないでしょうか?フワフワのうなぎの身と甘辛いタレが合わさると絶妙な美味しさで、とても美味しい魚献立として大人気です。

k.futoshi0402さんの投稿
44644279 318096205637187 5060657811558013758 n

土用の丑の日に食べるうなぎと並んで、夏に旬を迎えるとされる魚の代表がアジです。アジは基本的に一年中食べられる流通量の多い魚なのですが、旬である夏にはとくに身が引き締まって脂ののりが良くなるので、アジを使った魚献立を食べるなら夏がおすすめです。

pyonshioさんの投稿
39130514 1092685794234438 8843014333030989824 n

アジの干物を焼いた献立は、夏バテ気味の人でもさっぱり食べられると夏にとくに人気です。アジの干物は余計な調味料などが入っていませんから、小さな子供からお年寄りまで安心して食べられるのも嬉しいですよね。他の様々な献立と合わせることで、アジがより美味しく食べられるでしょう。

魚献立<秋>

秋の魚と言えば、まず思い出されるのがサンマでしょう。漢字で秋刀魚と書かれるほどなので、秋になると身が肉厚になって脂がのった美味しい状態になると有名です。サンマは焼く・煮る・揚げると、どんな調理方法にも使えるので昔から人気の魚として親しまれてきました。

thekzcsさんの投稿
43625287 2308563586042431 3978025590286283990 n

献立にサンマがあるだけで秋を感じられる献立になりますから、秋の献立に悩んだらサンマを選びましょう。そして、サンマと同じく秋に旬を迎える魚として有名なのがカツオです。カツオと言えば鰹節やカツオのたたきが思い浮かべられますよね。

keiyann1219さんの投稿
43985790 312266422694373 9169893547501658850 n

鰹節もカツオのたたきも秋に美味しく食べられる献立なのですが、とくにカツオのたたきは色々な薬味と一緒に食べると味わい深くなると人気です。さっぱりしながらもボリューム満点なので、ヘルシーなところもカツオのたたきがおすすめのポイントです。

魚献立<冬>

a_avenue0149さんの投稿
44384897 2198788553694023 3794623521779351552 n

冬になり寒くなってくると食べたくなる魚の献立が鍋ですよね。魚と鍋は相性抜群ですから、魚をたくさん入れて鍋を作ってみましょう。鍋の味にもよりますが、鍋によく入れられる人気の魚にはタラ・シャケ・ふぐなどがあります。どれも鍋で暖めるとホクホクになって美味しいですよね。

yui_natalia_wakaさんの投稿
43723009 134616607510114 135649183048369551 n

シャケを使う鍋なら味噌味の石狩鍋、タラを使う鍋なら野菜をたくさん入れた鍋、ふぐを丸ごと食べられるふぐ鍋など入れる魚に合わせて鍋の味を変えると冬の鍋が更に美味しく食べられるんです。魚と鍋の組み合わせは無限にありますから、色々工夫して好みに合う鍋を見つけてください。

Thumbちらし寿司に合うおかずの献立は?おもてなしやパーティーに便利な簡単レシピ | 素敵女子の暮らしのバイブルJelly[ジェリー]

魚献立の朝食&夕食メニューでほっと一息

魚の献立は朝食でも夕食でも、いつでも美味しく食べられるところが人気のポイントです。朝起きて食べる朝食では、作るのがより簡単な焼き魚がおすすめです。焼き魚で人気なのはシャケやホッケですね。シャケやホッケが旬の時期ならより美味しく食べられるでしょう。

kimamasmie3989さんの投稿
44392026 202572653975390 1359286554049111700 n

そして、南蛮漬けなどの副菜も朝食におすすめの献立です。南蛮漬けは日持ちがしますから、多めに作っておけば朝食でテーブルに出すだけなので簡単なんです。魚は白米との相性が抜群なので、朝食の際に食欲がない人でも魚と一緒ならたくさん食べられるはずです。朝からたくさん食べられれば一日を元気に過ごせますから、朝食には魚を食べましょう。

namiv66vさんの投稿
43913337 114642822759545 9194824209235251685 n

また、夕食でも魚はよく食べられますよね。夕食の場合は作るのに時間をかけられる人も多いでしょうから、時間のかかる煮付けや鍋を作っても良いでしょう。和食や洋食など、魚の美味しい献立は非常に多いですから夕食でも朝食でも色々な魚献立を作って楽しんでください。

Thumb フライパンで焼き魚を!ふっくらジューシーに焼くコツやポイントは? | 素敵女子の暮らしのバイブルJelly[ジェリー]

関連するまとめ

関連するキーワード

アクセスランキング

新着一覧

最近公開されたまとめ