魚×鍋レシピまとめ!魚ごとの下ごしらえの準備のコツもご紹介!

魚にはたくさんの種類があり、鍋に入れると美味しい魚も多いですよね。魚を鍋に入れるときにはいくつかのコツがあるんです。鍋の材料として人気の魚の種類と、魚の下ごしらえの仕方、魚の鍋が今までよりも更に美味しくなる作り方をご紹介します。

目次

  1. 魚を使った鍋料理のコツ&レシピ
  2. 魚の鍋の場合の下ごしらえ
  3. 魚の鍋で人気の種類は?
  4. 魚×鍋の人気有名鍋は?
  5. 魚×鍋の〆は何を投入する?
  6. 魚の鍋料理であったまろう!

魚を使った鍋料理のコツ&レシピ

魚などの魚介類がたくさん入った鍋は、美味しい出汁が出ることもあり大変人気となっています。鍋でグツグツ煮込んだ魚は、鍋のスープをたくさん吸い込んで口の中でホロホロ溶けるようで非常に美味しいですよね。しかし、魚というのは種類が多いので鍋に入れる場合には注意が必要です。

魚は種類ごとに下ごしらえのやり方や合う味のスープが違いますから、美味しい魚の鍋を見つけたとしても違う種類の魚で同じような下ごしらえと作り方をしても必ず美味しくなるとは限りません。魚の種類によって下ごしらえの方法や鍋の作り方を変える必要があるんです。

rikakohagiwaraさんの投稿
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今回は様々な種類のスープで作る魚を使った鍋の作り方と、魚の臭みを残さない下ごしらえの方法、人気の魚鍋レシピをご紹介します。寒い冬でも体が暖まる鍋は人気の料理ですから、インターネットでは作り方の動画もたくさん公開されています。魚鍋の作り方の動画も合わせてご紹介しますから参考にしてください。

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魚の鍋の場合の下ごしらえ

魚は、ほとんどの場合内臓を取ったり切り身にしたりして下ごしらえをする必要があります。そして、鍋で使うときの魚の下ごしらえはとくにしっかりするのがおすすめです。鍋では魚の出汁がスープに溶け出すので、臭み取りをしっかりしないと全体に広がってしまいます。下ごしらえのやり方一つで鍋の味が変わりますからとても大切な作業なんです。

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魚の下ごしらえの方法は、魚の種類やどんな料理に使うかで大きく変わります。最初慣れるまで魚の下ごしらえは上手く出来ないことが多いのですが、何度かやっていけば慣れて簡単に出来るようになりますから挑戦してみましょう。魚の下ごしらえの方法は基本的にどの種類でも変わらないですから意外とすぐに覚えられますよ。

ここでは、鍋に魚を使うときの下ごしらえのやり方についてご紹介します。臭みの取り方も説明しますから、鍋に入れる場合は必ず下ごしらえを行うようにしましょう。しっかり下ごしらえをした魚は鍋に入れると更に美味しくなるのでおすすめです。

切り身を使うのが主流

魚を鍋に入れる場合、内臓を取った魚を頭から丸ごと使う鍋の作り方も人気ですよね。しかし、魚を丸ごと鍋に入れると大きな骨などがそのままなので食べにくいと感じる人も多いようです。その為、近年は魚の切り身を鍋に使う人が多くなっています。切り身の状態なら骨が取り除かれている場合が多いので、子供にも安心ですよね。

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切り身の場合は、スーパーで売られている魚をそのまま鍋に使えるので時短にもなります。しかし、ここでも下ごしらえは大切です。切り身の下ごしらえは、切り身の両面にお湯をかける方法が一番簡単ですね。お湯をしっかりかけたら、キッチンペーパーなどでしっかり水分を拭き取りましょう。

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お湯をかけた後に水分をしっかり取ることで、臭みが取れるんです。また、時間があるときは切り身に塩を振って臭みを外に出す方法もおすすめです。切り身でもしっかり臭みを取って、美味しい魚の鍋を食べてください。

臭みをとるには?

鍋に使うときの魚の下ごしらえにおいて、臭みを取るということは最も大切なことなので、前述したお湯をかける方法と塩を振る方法意外にも魚の臭みを取る方法はたくさんあります。魚の種類によって臭みの取れやすさも違いますから最も合う方法を見つけてください。

最も代表的で簡単な魚の臭みとりの方法はお湯をかける方法と塩を振る方法ですが、他には酢水に浸くぐらせる・酒を振り掛ける・レモンやスダチを使うなどがあります。どれも自宅にある材料で手軽に出来る方法ばかりですから、最も合う方法を探してみましょう。

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魚の鍋で人気の種類は?

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魚自体は淡白な味の種類が多いので、様々な鍋のスープと相性が良いのも魚鍋が人気の理由の一つです。醤油・味噌・塩など鍋として定番の味はもちろん、近年はトマトやチーズなど新しい種類の鍋も人気を集めています。

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そして、鍋のスープの味によって合う魚の種類が変わってきますから、たくさんあるスープの味と魚の種類の組み合わせを覚えておきましょう。。せっかく魚鍋を食べるなら、魚が一番美味しくなる作り方で魚鍋を作りたいですよね。魚鍋を作る際の参考にしてください。

魚×鍋<味噌>作り方

味噌味は日本人には非常に馴染み深い味なので何にでも合うと人気の鍋の味です。魚との相性ももちろん抜群で、ほとんどの種類の魚と合いますね。味噌味の鍋スープは作り方も簡単で、材料を煮込んだ鍋に好みの味噌を溶かすだけで完成します。

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魚の旨みが凝縮された味噌味のスープはとても美味しいうえに体が暖まりますよね。味噌味のスープだと、スープにしっかり味がついているので薬味はあまり必要いらないでしょう。味噌味の魚の鍋には味噌汁とはまた違った美味しさがあり、味噌の味と魚の旨みを楽しめるところが人気の一つの理由となっています。

そして、味噌味の鍋におすすめの種類の魚がアンコウです。アンコウは食べられない場所がないと言われるほど全身が美味しい魚ですから、捌いたアンコウを鍋に入れて味噌で味付けするだけで簡単に美味しいアンコウの味噌鍋が完成します。アンコウが旬を迎える冬におすすめの魚の鍋です。

魚×鍋<塩>作り方

一昔前までは、鍋と言えば味噌や醤油が主流でしたよね。しかし近年人気なのが、塩味の鍋です。塩鍋は塩麹が人気になった頃からよく食べられるようになった味付けで、さっぱりした味付けと最後まで飲み干せるほどの美味しいスープが人気となっています。

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シンプルな味付けの塩鍋ですから、どんな魚とも相性が良いところも人気のポイントですね。さっぱりした味付けながらも、魚の旨みが染み込んだスープはとても美味しいですよ。魚以外の野菜や肉との相性も抜群ですから、色々な具材を入れて美味しく食べましょう。

魚×鍋<醤油>作り方

醤油味の鍋は最もオーソドックスな鍋として人気です。作り方もとても簡単で、野菜や魚や肉を煮込んだ鍋に醤油・出汁・みりんなどを加えるだけで作れます。そして、人気の醤油鍋には市販のスープも多いですから時間がないときや料理が苦手な人は、市販の醤油鍋のスープを使えば更に簡単に美味しい醤油鍋が食べられますよ。

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醤油鍋が人気の理由の一つが、魚意外の貝類や甲殻類などの魚介類との相性が抜群というところですね。醤油味というのは誰もが小さい頃から食べてきた味ですから、嫌いな人が少ないというポイントが大きいようです。魚介類・野菜・肉をふんだんに入れた具沢山醤油鍋を作りましょう。

魚×鍋<トマトソース>作り方

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近年の鍋ブームにより、味噌・塩・醤油などの定番の味だけではなく一風変わった味の鍋がたくさん登場するようになりました。変わり種の味の鍋の中でも、トマト味の鍋は魚を入れるのにおすすめの鍋です。魚介類を入れるトマトのパスタがあったり、トマトソースのピザに魚介類を乗せたりトマトと魚の相性はとても良いことで知られていますよね。

和風な味の鍋に慣れている人からすると、イタリアンのイメージが強いトマト味の鍋は最初は抵抗があるかもしれません。しかし、固定概念を捨てて一度食べてみてください。トマトスープの中に魚の旨みが溶け込んだ鍋のスープは驚くほど美味しいんです。

普段の鍋ではあまり野菜を食べない子供でも、トマト味の鍋ならトマトスープ感覚でさらっと食べられること間違いなしです。鍋はスープを飲むことで溶け出した具材の栄養が残さず摂れるのが嬉しいですよね。そして赤くて可愛い見た目のトマト鍋はインスタ映えも抜群なので、女子会のときに一番のおすすめの鍋です。

魚×鍋<チーズ>作り方

魚を入れるチーズ鍋も、近年登場した新しい味の鍋になります。チーズ鍋の作り方は、他の鍋と同じようにチーズ味のスープを作るのとは少し異なり、出来上がった色々な鍋の中にトッピング感覚でチーズを加えて食べる方法が一般的です。

加えるチーズは何でも合うのですが、よく使われるのはモッツァレラチーズやチェダーチーズのように熱すると伸びるタイプのチーズが人気です。鍋に入れて、ほんの少し待つとチーズがとろりと溶けて食べるときにとても美味しくなりますよ。チーズを入れる鍋はどんな鍋とも合うわけではないですから、自分の好みに合わせて最もチーズが合う味の鍋を見つけてください。

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魚×鍋の人気有名鍋は?

日本の食卓に非常に根付いている魚の鍋ですから、日本全国に地域独特の材料を使った鍋や有名な鍋がたくさんあります。入れる魚の特性に合わせて作られている鍋ばかりですから、とても美味しくて今や全国区の人気となった鍋も多いんです。

mika_k329さんの投稿
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ここでは日本全国に存在する有名な魚の鍋をご紹介します。その地域でよく獲られる魚が鍋の材料として使われている場合が多いので、魚の特徴を知り尽くした人が作った鍋ですから非常に美味しい味の鍋ばかりなんです。住んでいる地域は違うとしても近年はお取り寄せをするという方法もありますから、是非人気の有名鍋を作ってみてください。

michinoku_zundaさんの投稿
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魚の鍋料理で有名な石狩鍋(北海道)

シャケで有名な北海道の石狩地方で昔からよく食べられてきた鍋が、シャケなどの魚介類をふんだんに入れた味噌ベースの鍋です。魚介類で有名な北海道ですから、この石狩鍋はシャケだけではなくホタテなどの魚介類との相性も抜群で、北海道のみならず日本全国にファンが多い鍋として有名ですよね。

sakinanbaさんの投稿
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石狩鍋を作るのに必要な基本的な材料は、魚などの魚介類・野菜・肉類・味噌ですから近所のスーパーで揃えられる手軽さが嬉しいですよね。味噌ベースの鍋なので子供から大人まで幅広い年代で一緒に食べられますから、家族や親戚が集まったときに食べる鍋としてもおすすめです。

魚の鍋料理で有名なとらふぐ鍋(大阪)

高級な鍋というイメージが強いふぐ鍋ですが、近所はインターネットなどでふぐ鍋セットをお取り寄せしたりスーパーでふぐをカットしたものが売られていたりするので、わりと手軽に食べられるようになってきました。毒があることで有名なふぐですから、鍋用に下ごしらえされたものなら安心ですよね。

tsutorikiさんの投稿
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ふぐは大人の食べ物と考える人が多いでしょうが、ふぐ鍋にするとふぐの身はふわっとした食感になるので子供も食べやすいですから、家族がみんなで楽しめる鍋なんです。普段の食卓にはもちろん、お祝いの席などにふぐ鍋はおすすめの鍋です。

魚×鍋の〆は何を投入する?

様々な食材を入れて鍋を食べたあとは、残ったスープに〆となる食材を投入して最後まで残さず食べるのが鍋を食べるときの楽しみの一つですよね。〆が一番楽しみで、〆のために鍋を食べるという声もよく聞こえます。それほど人気の鍋の〆ですが、魚の鍋にはどんな〆が向いているのでしょうか?

ここでは鍋の最後のお楽しみである〆についてご紹介します。鍋をたくさん食べた後なのに、さらっと食べられてしまう〆には不思議な魅力がありますよね。鍋の〆として代表的なご飯やうどんなど、魚の鍋に合う〆について知ってより魚の鍋を楽しんでください。

魚鍋に人気の〆①雑炊

wattan_9713さんの投稿
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鍋を食べ終わって残ったスープにご飯を投入して作る雑炊は、鍋の定番中の定番として人気を集めています。どんな食べ物とも合う万能食材のご飯ですから、残ったスープに入れれば美味しくなるに違いないですよね。その為、〆に使うときもスープの味を選ばないところが人気のポイントです。

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鍋の〆に雑炊をするなら、ご飯にプラスして卵や薬味ネギを鍋に投入するのがおすすめです。このプラスアルファを加えるだけで、鍋の〆が立派なおかずになるんです。鍋を食べ終わったあとに、更に美味しく食べられるのは嬉しいですよね。

魚鍋に人気の〆②うどん

魚の鍋の中でも、味噌・醤油・塩などの和風ベースの鍋の場合におすすめの〆がうどんです。うどんもご飯と同様に色々な味のスープと合わせやすい食材ということで人気となっています。しかし、トマトやチーズ味の洋風ベースの鍋とはあまり合わないので注意してください。

ツルンとしているうどんは、鍋をたくさん食べた後でもさらっと食べられるので2回満足感を得られるでしょう。魚の旨みが溶け込んだスープがうどんの麺と絡んで、いつも食べるうどんとは違った味わいを楽しめるんです。そして、うどんと一口に言ってもきしめんやほうとうなど種類がありますから、お好みのタイプのうどんを投入してみてください。

魚の鍋料理であったまろう!

秋や冬になって寒くなってくると、誰もが鍋を食べて体を暖めたくなりますよね。ここまでいくつかの魚を使った鍋を紹介しましたが、お好みの魚鍋はあったでしょうか?魚は春や夏に旬を迎える種類も多くありますが、鍋と相性が良いと言われる種類の魚は冬に旬となる種類が多いんです。その為、鍋でそれらの魚を食べるときも非常に美味しく食べられると人気となっています。

oyahina_hachi.0817さんの投稿
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魚は味が美味しいだけではなく、栄養が多いことでも知られていますよね。鍋を食べることが多い冬の時期は色々な風邪が流行ったり体調を壊しやすかったりしますから、魚をたくさん入れた鍋を食べて栄養を蓄えましょう。〆でスープまで飲み干せば、余すことなく魚の栄養が摂れるのでおすすめです。

mika_k329さんの投稿
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寒い冬に家族や友人同士で集まって魚の鍋を囲めば、体も心もポカポカに暖まること間違いなしです。和風から洋風まで色々な味の魚の鍋を作れば、小さな子供や年配のお年寄りもみんなで楽しんで食べられますから、新しいスープの味にもどんどん挑戦してみてください。暖かい魚の鍋で寒い冬を乗り切りましょう。

ushimonjiさんの投稿
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Thumb土鍋レシピまとめ!簡単おかずに人気の煮込みやご飯ものなど | 素敵女子の暮らしのバイブルJelly[ジェリー]

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