りんごを使ったお菓子レシピ!簡単で美味しいアレンジレシピまとめ

秋冬、美味しい果物といえば「りんご」です。りんごを使ったお菓子は簡単に作れるのに美味しいものばかりです。りんごのお菓子のアレンジレシピを紹介しますので、ぜひ作ってみましょう。手軽に手に入る材料ばかりなので、お菓子作り初心者にもおすすめですよ。

目次

  1. りんごの簡単で美味しいお菓子の作り方まとめ!
  2. りんごのお菓子におすすめのりんごは?
  3. りんごのお菓子<簡単パウンドケーキレシピ>
  4. りんごのお菓子<簡単スコーンレシピ>
  5. りんごのお菓子<簡単アップルパイレシピ>
  6. りんごのお菓子<簡単アップルクーヘンレシピ>
  7. りんごのお菓子<簡単カスタードクリームのタルトレシピ>
  8. りんごのお菓子<簡単ホットケーキミックスレシピ>
  9. りんごのお菓子<りんごジャムを使った人気お菓子レシピ>
  10. りんごのお菓子を作って楽しいおやつタイム!

りんごの簡単で美味しいお菓子の作り方まとめ!

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皆さんはりんごのお菓子といえば何が思い浮かびますか?アップルパイ・りんごタルト・りんごバターなど、おいしいお菓子はたくさんありますね。その中でも今回は、特に人気で作り方も簡単なりんごのお菓子レシピを紹介していきます。材料も手軽に手に入るものばかりですので、普段あまりお菓子を作ったことがないという方も、気軽にりんごのお菓子作りにチャレンジしてみてください。きっとおいしさにハマりますよ。

材料も簡単に揃えられるレシピがたくさん!

お菓子作りの材料で代表的なものといえば、薄力粉などの小麦粉、バター、卵、砂糖ですね。どれも食品スーパーで簡単に手に入るものばかりです。りんごのお菓子には、レモン汁やアーモンドプードルなどの材料を使う場合もありますが、いずれも食品スーパーで簡単に手に入れることができます。手に入りにくい材料を使ったお菓子は、それだけで敷居が上がってしまいます。簡単に手に入り、作り方も簡単なのがいいですよね。

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りんごのお菓子におすすめのりんごは?

お菓子作りにおすすめのりんごの代表といえば、紅玉(こうぎょく)です。小ぶりで酸味が強く、水分が少なく実がしまっているのが特徴です。アップルパイやタルトタタンを作る際、型崩れしにくいので人気の品種です。他のりんごに比べると生産量が少なく、流通時期も限られているため、あまり食品スーパーで見かけることはありません。出会えたらラッキーです。生食よりは、お菓子の加工に向いているりんごです。

tfal_japanさんの投稿
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りんごのお菓子には紅玉が向いていると一般的に言われていますが、作るお菓子の種類によっても異なってきますし、好みによっても違います。サンふじ・王林などの品種も、お菓子作りにはよく使われています。お菓子の種類や、好みの食感などによって、色々な品種のりんごを使い分けるのがおすすめ。水分の飛んだりんごなども、りんごのお菓子にすることによって、甘みも増しますよ。

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りんごのお菓子<簡単パウンドケーキレシピ>

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りんごのお菓子で定番のパウンドケーキは、作り方も簡単で、材料もシンプルなので人気のお菓子です。りんごがたくさん手に入ったら、まずは作りたいお菓子のひとつですね。アレンジレシピは色々とありますので、作り方を覚えて食べ比べてみましょう。ちょっとしたプレゼントやパーティー時のお菓子、毎日の子供のおやつにも最適です。作り慣れたら、りんごの自然な甘さがあるので、砂糖の量は自由に調整してください。

りんごまるごとパウンドケーキ

りんごをまるごと1個使ったパウンドケーキは、焼き目がさくさくしています。中にはりんごたたっぷり入っておいしいお菓子で人気です。作り方は簡単なので、ぜひ作ってみてください。まず、りんごコンポートを作りましょう。材料は、りんご1個・グラニュー糖40g・無塩バター25g・シナモンパウダー適量です。りんご以外の材料をあめ色になるまで煮詰め、焦げないように火を弱め、りんごとシナモンを加えて火を止めます。

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パウンドケーキ生地の材料は、無塩バター90g・グラニュー糖60g・卵2個・薄力粉150g・ベーキングパウダー小1です。バターを砂糖をすり混ぜ、卵を少しずつ加え、冷ましたコンポートも加えましょう。ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、さっくりと混ぜ合わせます。170度に温めたオーブンで約40分焼いて完成です。竹串をさして生地がついてきたら、焼き時間を調整します。

さつまいもりんごパウンドケーキ

さつまいもとりんごの組み合わせは好きな方も多いのではないでしょうか?さつまいもとりんごのパウンドケーキもしっとりおいしいので、ぜひ作ってみましょう。材料は、さつまいも400g・りんご1個・砂糖100g・バター150g・玉子5個・牛乳200cc・ホットケーキミックス300g・ピザ用チーズ適量です。ピザ用チーズの風味が、さつまいもとりんごパウンドケーキの引き立て役になっているんです。

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作り方は、さつまいもを輪切りにして水にさらします。茹でてやわらかくし、マッシャーやフードプロセッサーなどでつぶしておきましょう。りんごは小さめのサイコロ状に切っておきます。ボウルに、さつまいも・バター・玉子・砂糖・牛乳・ホットケーキミックスを入れて混ぜ合わせます。りんごも加えて均等にりんごが生き渡るようにしておきます。型に流し入れて、表面にピザチーズをのせます。

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180度に熱したオーブンで約35分焼きます。竹串に生地がついてこなければ完成です。さつまいもの風味と、りんごの酸味が抜群の組み合わせですので、ぜひさつまいもとりんごのパウンドケーキのお菓子作りを楽しんでみてくださいね。秋の味覚が一度に味わえます。作り方は簡単なので、ちょっとしたお菓子作りに人気のレシピです。材料も簡単に手に入るものばかりなので、手軽に作れるのが嬉しいですね。

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りんごのお菓子<簡単スコーンレシピ>

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イギリスの伝統的なお菓子といえば「スコーン」、りんごが入るとさらに美味しくなります。スコーンの作り方は簡単です。日本でもかなり馴染み深いお菓子になってきましたので、手作りスコーンを作れるようにマスターしていきましょう。りんごが入ったスコーンは、りんごの甘さと自然な酸味が絶妙なおいしさで、子供から大人まで人気のお菓子です。

ぎっしりりんごスコーン

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ぎっしりとりんごがつまったスコーンは、お菓子としても朝食としても人気です。果物は毎日積極的に取り入れたいものです、お菓子にもりんごを加えて、おいしくいただきましょう。まず材料は、ホットケーキミックス200g・牛乳40cc・バター40グラム・りんご半分・砂糖大2・りんご用のバター10gです。シンプルで簡単に手に入りやすい材料なのが嬉しいですよね。

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作り方は、りんごを1センチ角に切ります。フライパンに、 バター・砂糖を入れて中火にかけます。煮立ったらりんごを入れて炒めて火を止めます。ボウルにバターを入れて湯せんで溶かしておきます。ホットケーキミックス・牛乳を加えさっくりと混ぜ合わせます。そこに、りんごを加えて生地は完成です。扱いやすくするために、冷蔵庫で5分~10分ほど寝かしておきましょう。

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生地を6~8等分にして、丸めて上から押して形作ります。オーブンの天板に並べ、170度のオーブンで薬20分焼きます。火傷しないように注意して取り出し、粗熱を取っておきましょう。お好みでバターやりんごジャムをつけていただくと、より一掃おいしいです。基本のスコーンに比べると、りんごの処理があるので少しだけ手間がかかりますが、意外と簡単に作れますし、りんご風味がおいしいので人気のスコーンですよ。

豆腐とりんごスコーン

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ビニール袋に入れて混ぜるだけという、とても簡単な作り方のスコーンがあります。豆腐とりんご、板チョコを使った簡単レシピなので、お菓子作りは散らかるから苦手と感じている方も気軽にチャレンジできますよ。まず、りんごが手に入ったら、ジャムを作っておきます。りんごの皮をむき、少量の砂糖・レモン汁で煮詰めておきます。焦げないようにしながらやわらかくなるまで煮詰めてジャムにしておきましょう。

 

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材料は、薄力粉220g・ベーキングパウダー5g・絹ごし豆腐150g・りんごジャム100g・バター50g・板チョコ1枚です。バターは常温に置いてやわらかくしておきます。板チョコ以外の材料を、すべてビニール袋に入れて混ぜ合わせます。生地が均等に混ぜ合わさったら、板チョコを砕いて、ビニール袋の中に入れて均等になるように混ぜ合わせます。混ぜる際はビニール袋が破れないように、厚めのビニールがおすすめです。

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混ぜ合わさったら、ビニールの下をはさみで切り、クッキングシートの上に絞り出しの要領で出していきます。180度に熱したオーブンで約25分焼きます。粗熱が取れたら、完成です。りんごジャムは果肉を残しておくと、りんごの食感も楽しめ、チョコの風味も味わえるので、一度に二度おいしいスコーンになります。豆腐が入っているので、しっとりとしていてヘルシーでおいしい人気のスコーンレシピです。

りんごのお菓子<簡単アップルパイレシピ>

りんごのお菓子といえば、アップルパイですね。パイ作りは難しいと思って敬遠していませんか?冷凍パイシートを使えば、簡単に手作りアップルパイを作ることができます。冷凍パイシートは食品スーパーで簡単に手に入りますし、作り方も簡単です。人気のアップルパイを手作りできるようになったら、熱々をぜひいただいてみてください!おいしさにハマること間違いありません。

冷凍パイシートのアップルパイ

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冷凍パイシートは、簡単に手に入り便利な材料です。冷凍庫に常備しておくとお菓子作りに便利です。冷凍パイシートを使ったアップルパイの材料は、冷凍パイシート2枚・りんご・2個・バター20g・砂糖30g・シナモン適量・卵黄1個です。まず、冷凍パイシートは冷凍庫から取り出して10分ほど常温に戻しておきましょう。りんごは皮と芯を取り除いてスライスしておきます。

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鍋にバター・りんご・砂糖を入れて焦げないように炒めます。そこにレモン汁・シナモンを振りかけ、好みでレーズンを加えておきます。汁気がなくなったら、粗熱を取っておきます。常温に置いた冷凍パイシートをパイ型に敷きます。上部に飾り付けるパイ生地は、長細く切っておきましょう。パイシートがくっつかないようにクッキングシートの上などで格子状になるように、組み合わせておきます。

部屋があたたかい場合は、パイシートがだれないように時々冷蔵庫で冷やします。パイシートを敷いた型の中にりんごのフィリングを入れ、上から格子状のパイシートをかぶせます。パイ型の周囲には、三つ編みに編んだパイシートを準備して巻いていきましょう。卵黄をハケで塗り、照りを出します。200度のオーブンで20分焼いて完成です。パイシートはだれやすいので、冷やしながら扱うとやりやすいです。

りんごのお菓子<簡単アップルクーヘンレシピ>

アップルクーヘンもりんごを使った伝統的なお菓子ですね。ドイツの焼き菓子として人気ですが、作り方は意外にも簡単なんです。人気のお菓子ですので、作れるようになってパーティーなどに登場させてみてはいかがでしょうか?アップルクーヘンもアレンジレシピがたくさんありますので、好みの味を見つけるのも楽しいですよ。また、りんごの種類によっても味わいが微妙に異なってきますので、違いを楽しむのも良いですね。

簡単アップルクーヘン

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アップルクーヘンにはりんごコンポートを使います。まず、りんごコンポートを作りましょう。材料は、りんご1個・砂糖大3・レモン汁適量ですので、火にかけるかレンジを使うかでやわらかくしておきます。アップルクーヘン生地の材料は、りんご1個・小麦粉150g・ベーキングパウダー小1・バター100g・砂糖大3・卵2個・生クリーム100cc・くるみやナッツ、シナモン適量です。

wakako_kuwaharaさんの投稿
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りんごを4等分し、皮をむいて切り目を入れておきます。室温に戻したバターに砂糖を混ぜ込み、少しずつ卵を加えます。なめらかになったら生クリームを加えます。しっかり混ぜ合わせて、ふるった粉類を加えます。りんごコンポートもくわえて混ぜ合わせます。型に流し入れて、表面にりんごをのせていきます。予熱したオーブンで50分ほど焼いて完成です。しっとりとした生地がくせになるおいしさです。

米粉のアップルクーヘン

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グルテンフリーの米粉を使ったアップルクーヘンも人気のレシピです。作り方は簡単です。材料は、米粉 130g・アーモンドプードル70g・砂糖100g・卵3個・ベーキングパウダー小1・バター120g・ラム酒大1・バニラエッセンス小2・生クリーム大2・シナモン適量・りんご3個・レモン汁1個分・あんずジャム大1です。材料はたくさんありますが、食品スーパーで簡単に手に入るものばかりです。

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作り方は、りんごの皮をむき芯を取り除きくし形に切ります。レモン汁をかけておきます。りんご半分をキャラメリゼしておきますが、好みのレシピで作ってかまいません。ボウルに常温に戻したバターを入れてやわらかくし、砂糖を入れ混ぜ合わせます。溶き卵を少しずつ加えて混ぜていきます。ラム酒・バニラエッセンスも加えそのつど良く混ぜ合わせます。

wakako_kuwaharaさんの投稿
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あらかじめふるっておいた粉類を加え、全体をよく混ぜ合わせ少し粉が残っている段階で、生クリームを入れて混ぜます。生地を方に流し入れ、切ったりんごとキャラメリゼしたりんごを交互に並べていきます。180度に熱したオーブンで約40分焼いて完成です。工程は多いように感じますが、作り方自体は簡単ですので、グルテンフリーを気にする方は、ぜひ米粉で作ってみてくださいね。

りんごのお菓子<簡単カスタードクリームのタルトレシピ>

りんごのカスタードクリームのタルトのお菓子も、子供も女性も大好きなお菓子ですよね。りんごの酸味とカスタードの甘さに、タルトのサクサク感がたまらないおいしさなので人気なんです。ケーキ屋にも負けないようなおいしいタルトを自宅でも作れます。人気で簡単な作り方を紹介していきますので、ぜひりんごのカスタードクリームのタルトを作ってみてくださいね。仲良しの集まる女子会でも評判になりますよ!

キャラメルりんごとカスタードのタルト

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少し工程が多いですが、ひとつひとつの作業は簡単な作り方ばかりです。人気のりんごのお菓子なので、ぜひマスターしましょう。タルト生地の材料は、無塩バター55g・粉糖20g・卵半分・アーモンドプードル20g・薄力粉70gです。室温に戻したバターと粉糖を混ぜ合わせます。溶いた卵を少しずつ加えてさらに混ぜます。アーモンドプードルも加えて混ぜ、ふるった薄力粉を加えてゴムベラで混ぜます。一晩寝かしておきます。

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タルト生地の上の層の記事、クレームダマンドの材料です。無塩バター45g・グラニュー糖45g・卵半分・アーモンドプードル45gです。室温に戻したバターと砂糖を混ぜあわせます。溶いた卵を加えてよく混ぜます。アーモンドプードルを加えてよく混ぜます。ラップに包んで冷蔵庫で少し休ませておきましょう。タルト生地とは違い、一晩休ませる必要はありません。

mariken.gさんの投稿
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りんごのキャラメリゼの作り方です。材料は、りんご1個・グラニュー糖20g・水大1/2・バター10gです。材料が揃ったら、キャラメルりんごとカスタードのタルトをいよいよ作っていきます。一晩寝かしておいたタルト生地を、型に入れていきます。フォークなどで穴をあけておきます。重しをのせて180度で12分焼きます。重しをはずして、10分焼きます。これでタルト生地の完成です。

先に作っておいたクレームダマンドを、焼いたタルト生地に塗ります。170度のオーブンで30分焼きます。焦げないように注意しましょう。焼けたダマンドにシロップを塗り、一旦冷ましておきます。次にりんごのキャラメリゼを作ります。皮をむいたりんごを12等分にし、砂糖と水を入れて火にかけます。カラメル色になったらすぐに火を止めます。バターとりんごを加えに詰まったら完成です。

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カスタードクリームの材料、卵黄1個・グラニュー糖25g・薄力粉11g・牛乳100ml・バター10gを火にかけ、カスタードクリームを作ります。沸騰しすぎないように注意しましょう。生クリームを泡立てます。粗熱の取れたタルト生地に、それぞれを盛り付けていきます。キャラメルクリーム、りんご、生クリーム、カスタードクリームを綺麗にデコレーションするのがポイントです。

tg_kitchenさんの投稿
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キャラメルクリームは、グラニュー糖20g・水大1/2・生クリーム 30mlです。混ぜ合わせて、コルネなどで飾りつけると、まるでケーキ屋のような仕上がりになりますので、ぜひ作ってみてください。りんごだけでなく様々な味わいが楽しめるキャラメルカスタードタルトです。工程は少し多いですが、作り方は簡単で、とにかくおいしくて人気ですので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

りんごのお菓子<簡単ホットケーキミックスレシピ>

りんごを使ったお菓子は、ホットケーキミックスを使えば、より簡単に作ることが可能です。時間がないとき、手の込んだお菓子を作る気力がないときにホットケーキミックスは便利です。常備しておくと色々なお菓子作りにアレンジできますので、りんごのお菓子作りにもぜひ活用していきましょう。簡単に作れるりんごケーキの作り方を紹介します。

りんごのバターケーキ

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材料は、りんごソテー用は、りんご2個・バター10g・砂糖20g・レモン汁小1です。生地の材料は、ホットケーキミックス150g・砂糖20g・卵2個・バター50gです。作り方は、りんごを6頭分にして皮を剥き、いちょう切りにします。フライパンにりんごソテー用の材料を合わせ、ソテーを作ります。水分がなくなったら火を止めます。りんごソテーを作る時は、焦げないように注意してください。

mayu_privateさんの投稿
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溶いた卵と砂糖を混ぜ合わせ、そこにホットケーキミックスを加えて混ぜます。溶かしバターを入れて混ぜたら、りんごソテーを加えます。炊飯器の釜に生地を流し入れ、早炊きモートで炊きます。生焼けの場合は、もう少し加熱します。ホットケーキミックスと炊飯器の合わせ技で、より簡単にお菓子作りを楽しむことができます。味も、もちろんおいしいのでぜひ試してみましょう。

りんごのお菓子<りんごジャムを使った人気お菓子レシピ>

大量にりんごが手に入ったら、作りたいのがりんごジャム。りんごジャムを作っておけば、お菓子作りにもアレンジできます。ケーキに混ぜ込んだり、パンに塗ったり、活用方法は無限。おいしい自家製りんごジャムをたくさん作って、いろんなアレンジを楽しんでみましょう。

りんごだけジャム

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りんごだけジャムは、砂糖を控えたい方におすすめの作り方です。りんごを好きなだけ準備したら、水100ml・シナモン少々の材料だけなんです。りんごの皮と芯を取り除き、炊飯器に入れていきます。水と材料を加え、炊飯器のスイッチを入れます。

dairogaciさんの投稿
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炊き上がったら、炊飯器が熱いうちにりんごをつぶします。ペースト状になったら、粗熱を取って移し替えましょう。シンプルな味ですが、ヨーグルトの上にかけたり、パンにのせたり、様々な使い道がありますよ。

りんごのお菓子を作って楽しいおやつタイム!

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秋冬の味覚りんごは、そのまま食べてもお菓子にしてもおいしい果物です。どうせならいろんな味を楽しむためにも、お菓子作りにチャレンジしたいですよね。最近は、こちらのツイッターの投稿写真にあるように卵・乳製品を使わないヘルシーなヴィーガンお菓子も流行っていますので、甘いものが気になる方はヴィーガンお菓子もおすすめです。

りんごを使った簡単レシピは、子供と一緒に作っても楽しめます。工程の少ないりんごのお菓子の作り方で、子供とお菓子作りを楽しんでみましょう。秋冬おいしいりんごは、お菓子作りに人気です。ぜひ作ってみてくださいね。

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