りんごのコンポートの作り方!簡単でおしゃれなコンポートを作ろう

りんごでは色々な美味しいスイーツを作ることができます。そこで今回はりんごで作ることができるコンポートの作り方についてご紹介します!りんごでコンポートを作るときの色々な作り方をご紹介するので、りんごでスイーツを作るときの参考にしてみてくださいね。

目次

  1. りんごのコンポートは簡単においしく作れる!
  2. りんごのコンポートの作り方
  3. りんごのコンポート<材料と基本の作り方>
  4. りんごのコンポート<ワインを使って>
  5. りんごのコンポート<シナモン使用>
  6. りんごのコンポート<お菓子等にアレンジ>
  7. りんごのコンポートの盛り付け例
  8. りんごのコンポートQ&A

りんごのコンポートは簡単においしく作れる!

yumi______chanさんの投稿
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秋といえばりんごが美味しい季節です。そのため秋になるとよくりんごを食べるという方も多いのではないでしょうか?りんごはそのまま食べても美味しいのですが、スイーツを作っても美味しく食べることができます。りんごではいろいろなスイーツを食べることができるようですね。そこで今回はりんごのコンポートの作り方についてご紹介します。ぜひチェックしてみてくださいね。

りんごのコンポートって?

sakurairono_soraさんの投稿
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今回はりんごのコンポートについてご紹介しますが、りんごのコンポートはどんなスイーツなのか知らないという方もいるのではないでしょうか?そこでまず最初にりんごのコンポートはどんなスイーツなのかについてご紹介します。コンポートとは砂糖水などを使って果物を煮るスイーツです。ヨーロッパの伝統的な料理何だそうですよ。果物を保存するときのレシピとして人気があります。

hitomiyuiさんの投稿
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砂糖水を使って煮るということでジャムと同じなのではないかというイメージを持っている方もいるのですが、コンポートとジャムでは大きな違いがあります。ジャムといえば果物をペースト状にするのですが、コンポートは果物の触感が残っていて形もそのままの状態が残っています。ジャムとコンポートには見た目に大きな違いがあるようですね。

juner0202さんの投稿
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そんなコンポートはそのままでも美味しく食べることができるのですが、アイスクリームやヨーグルトにトッピングしても美味しく食べることができます!そのため使い勝手のいいスイーツとして人気があるのです。

りんごのコンポートの人気の理由

akrn_scndさんの投稿
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りんごのコンポートが人気のある理由は、りんごを大量に消費することができるということにポイントがあります。秋になるとりんごを大量に購入したりもらったりするという方が多いようですね。そのため放置しておくと気が付いたら腐っていたなんてことがあります。せっかくりんごがあっても腐ってしまったら残念ですよね。

asa__ring18さんの投稿
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コンポートはりんごを大量に消費することができるので、家にりんごがたくさんあるときにぴったりなレシピです。またアレンジを加えることで、簡単にいろいろなコンポートを作ることができます。りんごが家にたくさんあるというときには、いろいろなりんごのコンポートの作り方を試してみてくださいね。

りんごのコンポートの作り方

りんごのコンポートにはさまざまなレシピが

mikky3750さんの投稿
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先ほどご紹介したようにりんごのコンポートの作り方にはいろいろなレシピがあります。作り方によってポイントや材料が違うようですね。もちろん作り方によってりんごのコンポートの味も違います!そのためりんごのコンポートを作るときは、ぜひ自分のお気に入りの作り方を見つけてみてくださいね。

mi333ya888さんの投稿
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今回はいろいろなりんごのコンポートの作り方をご紹介します。材料や作り方の違いをチェックしてみてくださいね。また今回ご紹介する作り方に、自分でアレンジをプラスすると自分だけのりんごのコンポートを楽しむことができますよ。

りんごのコンポート<材料と基本の作り方>

toritori210さんの投稿
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まず最初にりんごのコンポートの基本的な作り方についてご紹介します!りんごのコンポートを作ったことが無いという方は、まずは基本的な作り方でつくってみてくださいね。基本的な作り方でりんごのコンポートを作るときは、りんご・グラニュー糖・レモン汁の材料を用意しましょう。とても少ない材料ですが、この3つの材料で基本的なりんごのコンポートを作ることができます。

ah_bee26さんの投稿
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それでは基本的なりんごのコンポートの作り方についてご紹介します!基本的な作り方でりんごのコンポートを作るときは、まず最初にりんごの皮を薄くスライスしておきましょう。薄くスライスすることで火の通りをよくすることができますよ。そして鍋にカットしたりんごを入れ、グラニュー糖を入れて30分ほど放置しましょう。

aya.h0613さんの投稿
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グラニュー糖を入れたりんごを30分放置したら、レモン汁を鍋にプラスして混ぜながら火にかけていきます。火にかけるときは中火にして、大きな泡が出てきたらしっかりとすくっておくことがポイントです。また木べらなどを使って軽くまぜながら10~15分ほど煮ていきましょう。大きな泡が小さな泡になってきたら火を止めます。火を止めたら熱が冷めるまで放置しておきます。

bocco_chanさんの投稿
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粗熱が取れたら器などに移して完成です!このまま食べることもできますが、保存するときは冷蔵庫で保存をしましょう。これがりんごのコンポートの基本的な材料と作り方です。この材料と作り方が基本となるので覚えておくことがポイントです。簡単な作り方ですが美味しいりんごのコンポートを作ることができますよ。

りんごのコンポート<ワインを使って>

suikaba222さんの投稿
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ワインを使ってもりんごのコンポートを作ることができます。ワインを使ったりんごのコンポートの作り方もとても簡単な作り方なのですが、基本的な作り方とは少し違う雰囲気のりんごのコンポートを作ることができます。特に大人から人気があるようですね。ちなみにワインは白ワインでも赤ワインでも使うことができます。それぞれの作り方をご紹介するので、ワインを使って作るときの参考にしてみてくださいね。

りんごのコンポートを白ワイン仕立てで

まず最初に白ワインを使ってりんごのコンポートを作るときの作り方についてご紹介します!白ワインを使ってりんごのコンポートを作るときは、りんご・白ワイン・砂糖・レモン汁の材料を準備しましょう。白ワインを使うときの材料は、基本的な作り方の材料に白ワインをプラスした材料になっています。それでは白ワインを使うときのりんごのコンポートを作り方をチェックしてみましょう。

白ワインを使ってりんごのコンポートを作るときは、まず最初にりんごを薄くカットしましょう。このときにりんごの皮をむいておくのですが、色を付けるために使うので捨てないようにしましょう!そして鍋にりんご・白ワイン・砂糖・レモン汁と全ての材料を入れます。このときに先ほどむいたりんごの皮も一緒に鍋に入れましょう。

材料を入れた鍋を火にかけていくのですが、沸騰してきたら弱火にしましょう。火を弱火にしたら10分ほど火にかけていきます。10分ほど煮たら白ワインを使ったりんごのコンポートの完成です!温かいりんごのコンポートも美味しいのですが、保存するときはタッパーに入れて熱が冷めたら冷蔵庫に入れて保存しましょう!

sakurairono_soraさんの投稿
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むいたりんごの皮を一緒にいれて火にかけることで、薄ピンクに染まったりんごのコンポートにすることができます。そのため基本的な作り方で作ったときのりんごのコンポートより、見た目がかわいいと人気があります!白ワインが家にあるときはぜひ白ワインを使ってりんごのコンポートを使ってみてくださいね。

りんごのコンポートを赤ワイン仕立てで

yumiidさんの投稿
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白ワインだけではなく赤ワインを使ったりんごのコンポートも人気があります。白ワインと同じように赤ワインを使ったりんごのコンポートも簡単に作ることができますよ。赤ワインを使ってりんごのコンポートを作るときは、材料としてりんご・グラニュー糖・水・赤ワインを準備しましょう。それでは赤ワインを使うりんごのコンポートの作り方についてご紹介します!

赤ワインを使ってりんごのコンポートを作るときは、まず最初にリンゴの皮をむいて薄くカットしておきましょう。そして鍋にグラニュー糖と水を入れます。グラニュー糖と水を入れた鍋を火にかけ、グラニュー糖が溶けてきたらりんごを入れます。りんごを鍋に入れたら15分ほど火にかけましょう。15分煮たらりんごを取り出します。りんごを取り出したら、鍋に赤ワインを加えます。

赤ワインを加えたら3分ほど煮て、りんごのコンポートのシロップの完成です。タッパーなどにりんごとシロップを入れ、半日~1日放置したら完成です!赤ワインで作ったシロップにリンゴをつけることで、赤く染まったりんごのコンポートにすることができます。そのため他の作り方とは違った見た目のりんごのコンポートになると、赤ワインを使った作り方は人気があります。

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りんごのコンポート<シナモン使用>

kitchengoods_yanagiyaさんの投稿
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りんごのコンポートはシナモンを使った作り方もおすすめです。シナモンを使ったりんごのコンポートは、シナモンがスパイスとしてきいていて特徴的なコンポートです。そのためりんごのコンポートをよく作っていて、少し雰囲気を変えたいという方にシナモンを使ったりんごのコンポートはおすすめです。それではシナモンを使ったりんごのコンポートの作り方についてご紹介します。

sanchan_machiさんの投稿
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シナモンを使ってりんごのコンポートを作るときは、材料としてりんご・水・シナモンシュガーを準備しましょう。シナモンを使ってりんごのコンポートを作るときは、材料が少ないのですが簡単に美味しいりんごのコンポートを作ることができます。まず最初にりんごの皮をむいてスライスしておきましょう。

k.hisayoさんの投稿
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鍋にカットしておいたりんご・水・シナモンシュガーを入れましょう。そして鍋を火にかけて沸騰してきたら弱火にして、10分ほど煮ていきます。りんごに竹串が通るようになるまで煮ることがポイントです。りんごに竹串が通るようになったら火を止めて熱を冷まします。熱が冷めたらタッパーなどに移し、冷蔵庫で半日~1日ほど放置したらシナモンを使ったりんごのコンポートの完成です!

pa_pupiさんの投稿
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簡単な作り方ですが他のレシピとは違った美味しいりんごのコンポートを楽しむことができます。またこの作り方にホワイトキュラソーをプラスするという作り方もおすすめです。ホワイトキュラソーをプラスする場合は、りんごを鍋で煮ていくときに一緒に鍋に入れましょう。ホワイトキュラソーの他にもリキュールを入れると美味しく作ることができるので、いろいろなリキュールを試してみてくださいね。

りんごのコンポート<お菓子等にアレンジ>

love4you_sさんの投稿
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りんごのコンポートはもちろんそのまま食べても美味しいのですが、お菓子等にアレンジするとさらに美味しく食べることができると人気があります。そのためりんごのコンポートを作ったときは、そのまま食べるだけではなくアレンジして食べるという食べ方もおすすめです。そこでりんごのコンポートをお菓子にアレンジするときの作り方もご紹介します!ぜひ参考にしてみてくださいね。

①りんごのコンポートケーキ

りんごのコンポートを使うことで簡単に美味しいケーキを作ることができます。そこでりんごのコンポートを使ったケーキの作り方をご紹介するので参考にしてみてくださいね。ちなみにこのりんごのコンポートケーキを作るときは、白ワインを使ったりんごのコンポートがおすすめです。白ワインを使って作ったりんごのコンポートを使うことで、美味しくすることができるのでぜひ試してみてくださいね。

りんごのコンポートケーキを作るときは、りんご・白ワイン・砂糖・薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダー・バター・卵・豆乳を準備しましょう。それではりんごのコンポートケーキの作り方をご紹介します。まず最初にりんごを皮をむかずにカットしましょう。そして白ワイン・砂糖と一緒に鍋で煮詰め、りんごのコンポートを作ります。

りんごのコンポートを作ったら熱が冷めるように放置しておきましょう。つぎにバターと砂糖をボウルに入れ、白っぽくなるまで泡だて器を使ってしっかりと混ぜます。バターと砂糖が白っぽくなってきたら、卵を少しずつ加えながら混ぜていきましょう。このときにしっかりと混ぜていくことがポイントです。さらに豆乳もプラスしてよく混ぜていきます。

バターと砂糖を入れていたボウルに、薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーをふるいながら入れます。そしてさっくりと混ぜましょう。さっくりと混ぜたらケーキの型に流し入れ、生地の上には熱を冷ましておいたりんごのコンポートをのせましょう。りんごのコンポートをのせたら180度のオーブンで40分ほど焼いて完成です!

②りんごのコンポートシャーベット

りんごのコンポートシャーベットはとても簡単なアレンジですが、食後のスイーツにとてもおすすめです。りんごのコンポートシャーベットを作るときは、基本的な作り方で作ったりんごのコンポートを冷凍庫で凍らすだけです!食べるときは冷凍庫から少し出して半解凍にしましょう。とても簡単なアレンジですが美味しいシャーベットになると人気があります。

りんごのコンポートの盛り付け例

りんごのコンポートを作ったときは盛り付け方にもこだわってみましょう。りんごのコンポートを作ったときは、バラのように盛り付けてみましょう。薄くスライスして作ったりんごのコンポートを丸くしながら盛り付けるだけで、バラのような盛り付けになります。バラのような盛り付けはとても見栄えがいいので、りんごのコンポートをさらに美味しく食べることができますよ。

りんごのコンポートの盛り付けは、バラのような盛り付けだけではなく重ねて並べるだけでもきれいに盛り付けることができます。この並べ方をするときは、りんごのコンポートを作るときに皮をむかずにそのままにして作ることがおすすめです。皮をつけたまま作ることで、盛り付けたときにきれいになりますよ。

りんごのコンポートQ&A

りんごのコンポートは日持ちする?

nagisacafeさんの投稿
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りんごのコンポートは人気がありますが、日持ちするのか気になるという方もいるのではないでしょうか?りんごのコンポートは冷蔵庫で保存した場合、1週間ほど保存することができます。また冷凍庫では1ヶ月ほど保存することができるようですね。もちろん早く食べたほうが美味しく食べることができるので、りんごのコンポートはできるだけ早く食べるようにしましょう。

りんごのコンポートをレモンなしで作れる?

rena_gos.lacさんの投稿
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今回ご紹介したレシピには全てレモン汁を使っています。しかしレモン汁がない場合は酢で代用することができます!酢でも美味しく作ることができるので、レモン汁がない場合は酢で作ってみてくださいね。また変色防止をする必要がないときは、レモン汁や酢を使わずに作っても大丈夫です。保存しずにその日に食べきる場合は、レモン汁と酢は不要ですよ。

りんごのコンポートはレンジで作れる?

s___c.ttさんの投稿
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りんごのコンポートはレンジでも作ることができます。電子レンジで作るときは、りんご・水・砂糖を準備しましょう。りんごをカットして、耐熱皿に全ての材料をのせてレンジで6分加熱したら完成です!レンジでは簡単に食べたいだけ作ることができるの人気があります。少しだけ食べたいというときは、レンジで作ってみてくださいね。

りんごのコンポートを作ってみよう!

koizumimariさんの投稿
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今回はりんごのコンポートの作り方についてご紹介しました。りんごのコンポートは簡単に作ることができると人気があります。いろいろな人気レシピをご紹介したので、りんごが家にあるという方はぜひりんごのコンポートを作ってみてくださいね。りんごのコンポートを作ったらそのまま食べるだけではなく、いろいろなスイーツにアレンジしてみましょう!

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