塩パスタレシピまとめ!簡単な作り方&人気のアレンジもご紹介!

パスタ料理で人気の塩パスタは日本ではもちろん、世界各国共通で愛されています。アレンジしやすく簡単に作れるから忙しい人にもピッタリのパスタレシピです。今回はそんな塩パスタのアレンジレシピをご紹介します。是非、参考にしてみてください。

目次

  1. 塩パスタレシピ<人気>を大公開!
  2. 塩パスタレシピ【人気】5選
  3. 塩パスタレシピ【アレンジ】5選
  4. 塩パスタレシピ【お菓子】5選
  5. 塩パスタレシピ【キャベツ】3選
  6. 塩パスタレシピ【オリーブオイル】3選
  7. 基本の塩パスタのレシピがあればアレンジ次第で料理上手

塩パスタレシピ<人気>を大公開!

happy_kurifuさんの投稿
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イタリア産まれの人気食材といえばパスタですね。世界中で年齢問わず長年愛されてきました。中でも塩パスタは王道のパスタ料理と言われています。作り方はとっても簡単で、あり合わせの材料で作れてアレンジも自由自在に出来るからとっても人気です。

nanoha_minorinosatoさんの投稿
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アレンジが自由自在に出来るから、こだわりの野菜等の材料を使ってアレンジした塩パスタを作って、おもてなし料理にも重宝します。では、塩パスタの中でも人気の作り方、簡単アレンジの作り方、どんな材料が合うかを見て行きましょう。

塩パスタレシピ【人気】5選

人気塩パスタ作り方①基本の塩パスタ

mmmmmmaa33さんの投稿
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まずは基本の塩パスタを紹介します。材料も作り方もとっても簡単でシンプルだから料理初心者にもピッタリです。参考にしてみて下さい。

yukappe20さんの投稿
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基本の塩パスタの2人前の作り方です。材料はパスタ200gとニンニク1片、オリーブオイル大さじ4、茹でる時用の塩大さじ2(30g)、味付け用の塩、適量(お好みで)です。大きめのお鍋に3リットルのお水でお湯を沸かし、パスタを投入して茹でる時用の塩を投入します。くっつかないように時々混ぜてあげると、よりきれいに茹でられます。

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今回は2人前の作り方ですが、1人前のパスタの量も見ておきましょう。基本のパスタ1人前の量はパスタ100g、茹でる時用のお湯を沸かす水の量は2リットルで、茹でる時用の塩の量は大さじ1と1/3(20g)です。後は茹で方は同じです。

yoshiharayuriさんの投稿
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ソースを作ります。フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを投入し、焦げないように香りが出るまで弱火で炒めます。ニンニクの香りが出てきたらパスタの茹で汁を大さじ3~4をフライパンに投入します。弱火のまま半透明になるまで乳化させたらソースの完成です。パスタの茹で時間は表記より1~2分早めに湯切りせずにフライパンに移し、手早く炒めます。

kuronekomimigeさんの投稿
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お皿に盛り付けたら完成です。ニンニクが苦手なら抜いて作っても美味しいです。もし、チューブニンニクを使用する場合は、注意する点を必ず守りましょう。チューブニンニク時の注意する点は、必ずフライパンが冷えた状態からチューブニンニクを入れ、弱火で温めていって下さい。

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フライパンが熱い状態等の時にチューブニンニクを投入してしまうとニンニクが飛び散ってしまいます。チューブニンニクはすりおろしている為、でんぷん質が火にかけると強く出てしまい、偏りやすく固まりやすいです。弱火でニンニクが固まらないように気をつけましょう。

人気塩パスタ作り方②ペペロンチーノ

sov_tamagawaさんの投稿
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ペペロンチーノの作り方は、基本の塩パスタの作り方を少しアレンジするだけです。基本の塩パスタの材料に赤唐辛子をプラスするだけの簡単なレシピです。赤唐辛子は少し多めに入れるのがポイントです。ただ、辛味が苦手という場合は赤唐辛子を調節しましょう。ニンニクはみじん切りよりスライスにしてオイルで炒める時に少し揚げる感じで炒めると良いでしょう。

morimorieatyasaiさんの投稿
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ニンニクを炒める時に一緒に赤唐辛子を入れて炒めて赤唐辛子の辛味を引き出すことで、美味しいペペロンチーノが出来ます。最後に粉チーズを和えれば、本場イタリアの家庭料理、ピリッと辛いペペロンチーノの完成です。チーズが苦手ならチーズ無しでも美味しくいただけます。

人気塩パスタ作り方③ほうれん草とベーコンの塩パスタ

tamaza1221さんの投稿
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ほうれん草とベーコンの塩パスタの2人前の作り方です。材料は、ほうれん草1本、ベーコン3~4枚(適量)、小口切り赤唐辛子を好きなだけ、ニンニク1片、オリーブオイルは大めの適量、塩コショウ少々です。後は、塩ゆでしたパスタを用意します。ほうれん草はたっぷりのお湯で1,2分茹で、茹で上がったほうれん草とベーコンを3センチくらいのサイズにカットします。

kyousyunsaiyoshimuraさんの投稿
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フライパンにオリーブオイルとスライスかみじん切りにしたニンニク、赤唐辛子を投入し弱火で炒め、ニンニクの香りが出てきたらベーコンを投入し炒めます。炒めたフライパンにほうれん草とパスタの茹で汁を大さじ3~4投入し、少し煮立たせ半透明に乳化させます。全て弱火で行います。表記より茹で時間1,2分早めにパスタを湯切りせずにフライパンに移します。

cyberproject.everyoneさんの投稿
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塩コショウで味を整えて手早く絡め、お皿に盛り付けたら完成です。お好みのアレンジで粉チーズをかけても美味しです。乳化させる時の注意点は、ニンニクをスライスして調理する場合、パスタの茹で汁を入れるとニンニクがしなってしまいます。ニンニクがカリカリがこの好ましい人はパスタの茹で汁を入れる前にニンニクを抜いて、仕上げのトッピングにすると良いです。

人気塩パスタ作り方④きのこの和風塩パスタ

m__tonchiさんの投稿
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きのこの和風塩パスタの作り方です。材料は基本の塩パスタにしめじとベーコンをプラスするだけの簡単な作り方です。にんにく1片、ベーコン適量、しめじ1袋を大さじ2程度のオリーブオイルで塩少々をして炒めるだけです。あとはパスタの茹で汁を加え、パスタに和えるだけです。

パスタの茹で汁は、パスタの量で異なりますがきのこの和風塩パスタの場合の1人前なら大さじ3を目安にすると良いでしょう。アレンジでのしそを混ぜても美味しくいただけます。トッピングにのりを添えると見栄えも良くなります。

人気塩パスタ作り方⑤生ハムのペペロンチーノ

yuuuka_1378さんの投稿
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生ハムのペペロンチーノの材料はペペロンチーノと生ハムです。ペペロンチーノのパスタの上に生ハムを乗せるだけのとっても簡単な作り方です。見栄えも良いしお家カフェ気分が味わえてとってもおしゃれで美味しい一品です。ペペロンチーノに簡単にアレンジするだけだから、初心者さんにもおすすめの作り方です。

塩パスタレシピ【アレンジ】5選

アレンジレシピ①エビとアボカドのパスタ

___ritsukoさんの投稿
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エビとアボカドのパスタの2人前の作り方です。材料は、エビ8~10尾(200g前後)、えのき茸1袋(100g)、アボカド1個、ニンニクのみじん切り1片、赤唐辛子の小口切り1本分、パスタ200g、オリーブオイルと塩コショウ適量です。

エビは殻をむき、背に切込みを入れ背わたを取り除いて尾を切り落とします。アボカドは食べやすい大きさに切っておきます。スプーンで一口大にくり抜くと時短になります。えのき茸は2~3等分に切りほぐしておきます。フライパンにオリーブオイル大さじ2程度入れ、にんにくと赤唐辛子を入れ炒め、にんにくの香りが出てきたらフライパンにエビを投入します。

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エビの色が変わったら、パスタの塩茹でしたお湯を大さじ3投入します。弱火で3分煮て乳化させます。塩茹でしたパスタを表記の茹で時間から2分早く湯切りせずにエビ等が入っているフライパンに投入して混ぜ、えのき茸、アボカドの順にフライパンに投入して混ぜます。塩コショウ少々で味を整え、オリーブオイルを1回しかけ、ざっくり混ぜます。

器に盛り付けたら完成です。お好みでレモンを添えても粉チーズをかけても美味しくいただけます。エビとアボカドのパスタの調味料のコショウはブラックペッパーがおすすめです。

アレンジレシピ②簡単ボンゴレビアンコ

簡単ボンゴレビアンコの1人前の作り方です。材料は、オリーブオイル大さじ1、ニンニク1片、赤唐辛子を少々、アサリひとつかみ、白ワイン大さじ1、パセリがあれば少々、塩茹でパスタ100gです。アサリは砂抜きしておきます。フライパンにみじん切りにしたニンニクとオリーブオイル、赤唐辛子を投入して弱火で炒めます。

tubamenokoさんの投稿
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ニンニクの香りが出たらアサリを投入し中火で1分炒めます。フライパンに白ワインとパスタの茹で汁大さじ3を入れ蓋をして弱火で1分蒸し焼きにします。フライパンに茹で上がったパスタを投入し絡めてお皿に盛り付け、パセリがあればパセリをかけて完成です。

アレンジレシピ③冷静バジルトマトとモッツァレラチーズの塩パスタ

happy_kurifuさんの投稿
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トマトとモッツァレラチーズの塩パスタの2人前の作り方です。材料は、塩茹でしたパスタ200g、ミニトマト4個、モッツァレラチーズ400g、ニンニク1片、オリーブオイル大さじ2、塩コショウ小さじ1/4、あればパセリ適量です。まず、トマトを半分にカットします。モッツァレラチーズは水気を切り1cm角に切ります。

elfannelackelさんの投稿
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フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを投入し弱火で炒め、香りが出てきたらトマトを投入し手早く炒めます。湯切りしておいたパスタを投入し、塩コショウで味を付けたら火を止めます。パスタの中にモッツァレラチーズを加えます。手早く混ぜ合わせます。お皿に盛り付け、あればパセリをふりかけて完成です。

アレンジレシピ④シーフードの塩パスタ

seiya_tatemichiさんの投稿
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シーフードの塩パスタの2人前の作り方です。材料は、ニンニク1片、冷凍のシーフーフードミックス適量、レタスも適量、塩適量、ブラックペッパー適量、鶏ガラスープの素小さじ1、オリーブオイル大さじ3です。まず、パスタを表記通りに塩茹でしておきます。フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを炒めます。

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ニンニクの香りが出てきたら、冷凍のシーフードミックスを投入し炒め、火が通ってきたら、適当にカットしたキャベツを投入し絡める程度に炒めます。キャベツがある程度絡まったら、鶏ガラスープの素、塩、ブラックペッパーで味を整えます。お皿に盛り付けたらシーフードの塩パスタの完成です。簡単に作れるから忙しい人にピッタリです。

アレンジレシピ⑤トマトとオクラの冷静パスタ

kenken8586さんの投稿
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トマトとオクラの冷製パスタの2人前の作り方です。材料は冷製用パスタ、トマト1個、オクラ4本、オリーブオイル大さじ3、レモン汁大さじ1、塩1/2、醤油とはちみつを少々です。まず、オリーブオイルとレモン汁と塩と醤油とはちみつをボールに投入し、よくかき混ぜて乳化させソースを作っておきます。パスタを茹でる時にオクラを一緒に茹で、オクラだけ取り出しておきます。

izumyy33さんの投稿
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茹で上がったオクラを輪切りにし、湯剥きしたトマトを1cm角にカットします。ソースに冷水で冷やしたパスタとオクラとトマトを投入し、混ぜ合わせます。お皿に盛り付け、あればペパーミントを添えて出来上がりです。

トマトとオクラの冷製パスタのように冷製塩パスタは、この何年間でとっても人気メニューになっています。夏に特に嬉しいレシピですね。冷製塩パスタを作ったことがない人は、是非、作ってみる価値のある一品です。

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塩パスタレシピ【お菓子】5選

お菓子レシピ①パスタスナックのり塩味

yoshiboy450さんの投稿
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パスタスナックのり塩の作り方です。材料は、パスタ、オリーブオイル少量、青のりと塩適量です。まず、半分におったパスタかフリッジかペンネを水に通します。オーブントースターに並べてこんがりするまで焼きます。きつね色になったら、ビニール袋にオリーブオイルを入れて全体に馴染ませます。オリーブオイルが馴染んだら、塩と青のりを入れビニール袋を更に振ります。

全体に塩と青のりが馴染んだら完成です。注意しなければならない点は、パスタは焦げやすいのでなるべくオーブントースターから目から離さないようにしましょう。主食のパスタがお菓子になりました。変わり種の塩パスタの作り方でお料理の幅も広がりますね。

お菓子レシピ②フライパンで簡単塩パスタスナック

food_d_naritaさんの投稿
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フライパンで簡単塩パスタスティックの作り方です。材料は、オリーブオイル大さじ1、パスタ約50g、塩を適量、コショウはお好みでかけて下さい。オリーブオイルをフライパンに投入し弱火で熱します。パスタを半分に折り、フライパンに投入します。焦げ目がつくまで弱火で焼きます。この時に、パスタの焦げ目が偏らないように菜箸で混ぜながら焼きます。

okada.yasuakiさんの投稿
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焦げ目がついたら火を止めて、塩をパスタ全体に絡まるように振りかけて混ぜます。お好みでコショウもまぶします。容器等に移したら、フライパンで簡単塩パスタの完成です。おやつにもおつまみにも嬉しい一品です。

お菓子レシピ③パスタスナックカレー塩味

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パスタスナックカレー塩味の作り方は、のり塩ののりをカレーパウダーに変えるだけのとっても簡単な作り方です。フライパンで作る場合も最後に塩少々とカレーパウダーで仕上げるだけで出来るから味の幅を広げたい時に嬉しい一品となります。

お菓子レシピ④パスタでかりんとう塩味

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パスタでかりんとう塩味の作り方です。材料はマカロニパスタを使います。味付けに塩、コショウ、コンソメ顆粒を用意します。まず、マカロニを柔らかめに茹でます。茹でたマカロニパスタをボールに移し、塩、コショウ、コンソメ顆粒等で味付けします。クッキングシートにくっつかないように並べ、レンジ600wなら2分加熱します。

waonao2017さんの投稿
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焼き色にムラが出来ないように位置を変え、ひっくり返して下さい。そして、様子を見ながら1,2分レンジで更に加熱します。きれいな焼き色が付き、カリカリになったらパスタでかりんとう塩味の完成です。もちろん、甘いかりんとうも作れるので応用次第で色々な味に変えることが出来ます。

お菓子レシピ⑤パスタでかりんとうチーズ味

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パスタでかりんとうチーズ味の作り方は、パスタでかりんとう塩味のアレンジレシピです。コンソメ顆粒を粉チーズに変えます。味付けの時に塩、コショウ、粉チーズを適量(好きなだけ)を混ぜるだけです。後はパスタでかりんとう塩味と同じ工程で行えばチーズ味の完成です。アレンジ次第で簡単に作れますね。

塩パスタレシピ【キャベツ】3選

キャベツレシピ①キャベツとツナのペペロンチーノ

fmk81さんの投稿
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キャベツとツナのペペロンチーノの2人前の作り方です。材料はキャベツ2枚、ツナ缶1缶、ニンニク1片、赤唐辛子1本を小口切り、塩1/2、オリーブオイル大さじ3です。まず、オリーブオイルと赤唐辛子とニンニクのみじん切りをフライパンで弱火で炒めます。香りが出てきたら強火にして、ざっくりカットしたキャベツと油を切ったツナ缶の順番に投入して炒めます。

junjune710さんの投稿
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塩茹でに茹でておいたパスタを炒めたフライパンに投入し炒め、塩で味を整えます。お皿に盛り付けたら完成です。トッピングに刻み海苔をかけても美味しくいただけます。とっても簡単な塩パスタのアレンジレシピです。

キャベツレシピ②キャベツとベーコンのペペロンチーノ

akiyoakiさんの投稿
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キャベツとベーコンのペペロンチーノの作り方です。材料は、塩茹でしたパスタ、ニンニク1片、適量の赤唐辛子とキャベツとベーコンです。キャベツとベーコンはお好みの大きさにカットします。キャベツは手でちぎっても良いです。炒めたニンニク赤唐辛子とキャベツとベーコンに塩茹でしたパスタに和えるだけのとっても簡単な作り方です。

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キャベツとベーコンのペペロンチーノのもう1つの作り方です。材料は同じです。フライパンで赤唐辛子、ニンニク1片、ベーコンを適量の塩コショウをして炒めておきます。パスタを茹で、パスタの茹であげ時間3分前に手でちぎったキャベツを茹でているパスタの中に投入します。茹で上がったパスタとキャベツを炒めておいたベーコン等と和えれば出来上がりです。

mp4kimirさんの投稿
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少しヘルシーな仕上がりになります。素材の味を活かすことができてキャベツとベーコンのペペロンチーノでも全く違う味に仕上がります。キャベツの甘味が嬉しい一品です。アレンジしてバジルを加えても良いでしょう。ベーコンをソーセージで代用しても美味しくいただけます。

キャベツレシピ③塩昆布とキャベツの塩パスタ

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塩昆布とキャベツの塩パスタ2人前の材料は、塩昆布30g、ベーコン2枚、ニンニク1片、キャベツ3枚、オリーブオイル大さじ3、塩茹でパスタ200gです。作り方は、パスタを茹で、表記の茹で時間2分前にお湯から出しておきます。ニンニク、キャベツ、ベーコンを切り、フライパンにオリーブオイルとニンニクを投入し香りが出るまで炒めます。

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ニンニクの香りが出たら、ベーコン、キャベツの順番でフライパンに投入し炒めます。火が通ったらフライパンに茹でておいたパスタと塩昆布を投入して混ぜ合わせます。混ざったら塩昆布とキャベツの塩パスタの完成です。塩昆布とキャベツ組み合わせのレシピはパスタではなくてもとっても人気です。是非、試してみて下さいね。

塩パスタレシピ【オリーブオイル】3選

オリーブオイルレシピ①ツナとセロリのオリーブオイルパスタ

ツナとセロリのオリーブオイルパスタの2人前の作り方です。材料はセロリ1本、ツナ缶1缶、オリーブオイル大さじ3、赤唐辛子を小口切り1本、ニンニク1片、塩コショウ適量です。まず、オリーブオイルと赤唐辛子、みじん切りにしたニンニクを弱火で炒め、香りが出たら、強火にして小口切りにしておいたセロリとツナの順番でフライパンに投入します。

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火が通ったら茹でたパスタを湯切りせずにフライパンに投入して、絡め和えます。お皿に盛り付けたら完成です。簡単でさっぱりした一品です。塩パスタは応用次第でたくさんの食材に対応してくれて、とっても使いやすいです。

オリーブオイルレシピ②レモンオイルパスタ

cocomiiichanさんの投稿
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レモンオイルパスタの2人前の作り方です。材料は、ニンニク1片、オリーブオイル大さじ3、コンソメ顆粒小さじ1、レモン汁大さじ2、塩コショウを少々、パルメザンチーズ(粉チーズ)大さじ2、塩茹でパスタ200gです。まず、パスタを塩茹でしておきます。ニンニクをみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルとニンニクを投入し中火にかけます。

ayakauematsuさんの投稿
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ニンニクの香りが出てきたら、コンソメ顆粒とレモン汁を投入し、パスタも投入して混ぜます。塩コショウで味を整えて、お皿に盛り付け、パルメザンチーズ(粉チーズ)をかけて完成です。チーズが苦手ならパルメザンチーズは無しでも美味しくいただけます。レモンオイルパスタはアレンジもしやすく、とっても簡単で人気のあるレシピです。

オリーブオイルレシピ③エビとトマトのオリーブオイルパスタ

ymz75018さんの投稿
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エビとトマトのオイルパスタの2人前の作り方です。材料はエビ8尾、トマト1個、ニンニク1片、赤唐辛子小口切り2本、オリーブオイル大さじ4、塩とあらびきコショウ少々、パセリです。エビは皮を剥き、背中に切り込みを入れ背わたを取り下処理をしておきます。トマトは湯剥きし1cm角にカットします。フライパンでオリーブオイルと赤唐辛子、みじん切りにしたニンニクを弱火で炒めます。

mayuka_cookさんの投稿
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ニンニクの香りが出てきたら、エビを加え弱火で炒めます。エビに色がついてきたらパスタの茹で汁を大さじ2~3加え、煮立ったら塩と粗挽き胡椒を加え味を調整します。表記の茹で時間2分前にパスタを湯切りせずにフライパンへ移し、パセリを加え、オリーブオイル1/2をふって中火で手早く炒めます。お皿に盛り付けたらエビとトマトのオリーブオイルパスタの完成です。

基本の塩パスタのレシピがあればアレンジ次第で料理上手

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基本の塩パスタの作り方を覚えておけば、どんなアレンジにも役に立つ、とっても万能なパスタ料理です。初心者にも簡単に作れますね。料理の幅が広がりワンランク上の塩パスタ、是非、参考にしてみて下さい。

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