豆乳シチューのレシピ!冬に人気のメニューをヘルシーに・ルーあり無しの技も!

豆乳を使った冬の料理と言えば、豆乳シチューがおすすめです。豆乳シチューを作るときにはルーを使わずにとろみのあるおいしいレシピがたくさんあります。低カロリーで健康にも良い豆乳シチューを自分で作ってみてください。美味しい豆乳シチューレシピも紹介しています。

目次

  1. カロリー控えめの絶品豆乳シチューは女性におすすめ
  2. 豆乳シチューを作るときの注意点
  3. 豆乳シチューのおすすめレシピ
  4. 鮭ときのこの豆乳シチュー
  5. 里芋とかぶの和風豆乳シチュー
  6. 豚肉と白菜の豆乳シチュー
  7. キノコと野菜たっぷり豆乳シチュー
  8. 酒粕味噌豆乳シチュー
  9. 冬の豆乳シチューは食べる価値がある

カロリー控えめの絶品豆乳シチューは女性におすすめ

男性に比べて、女性は美容健康に気を使っていますが見た目の綺麗さだけではなく、体の内部から美容健康に気を使うには、食事は重要です。体の内側から綺麗にしていくための料理があります。

冬場は特に、豆乳を使った料理をぜひ食べてもらいたいものです。最近、健康志向が強くなっていて、豆乳を使った料理には人気の料理がたくさんあります。その中でも冬においしく食べることが出来て、ルーを使わないシチューは人気料理です。豆乳を使えばルーいらずで健康的なシチューが作れます。さらにとろみたっぷりでヘルシーなシチューとなりますよ。

豆乳シチューを作るときの注意点

豆乳シチューを作るときにちょっとした注意が必要です。ルーを使わずにとろみがあるシチューを作ることは出来ますが、豆乳が分離することがあり、分離しないように料理をするときに注意しなければいけません。

豆乳シチューは人気で、作るときにとろみをだしたシチューを美味しく食べることが出来ます。ただ、作るときに豆乳が分離することもあるので注意が必要です。

豆乳が分離する原因

豆乳は熱すると分離する傾向があります。63度以上になると豆乳は分離するようになっています。あとは一緒に料理するときに使う食材によっても分離します。酸性のレモン、トマト、コーヒー等と一緒に料理をすると分離してしまってうまく調理することが出来ません。

分離しないようにする方法

豆乳がある条件で分離することがわかりました。そこで、料理をするときに酸性の食材を使っても分離しないようにするには、アルカリ性イオン水などを加えてから料理をすると分離しにくくなります。

他にも料理中に一定量以上の塩を使ったりすると豆乳が分離しやすくなります。どうしても塩を一定量以上使いたい場合などは、無調整豆乳ではなく調整豆乳を使うと分離しにくくなります。

豆乳シチューのおすすめレシピ

豆乳と聞くだけでい美味しくないと思ってしまって、豆乳料理を拒絶する人もいます。豆乳は健康的で美容にも効果的な食材なので、食べてみる価値はあります。豆乳シチューだと、シチュー用のルーを使わないで作ることが出来ます。

冬におすすめの豆乳を使った料理と言えば、豆乳シチューです。豆乳シチューにはたくさんのレシピがあり、どれも豆乳を使って、アクセントに白味噌を使うよりヘルシーな豆乳シチューが作れます。意外に白味噌と豆乳は相性が良くて、ルー要らずのとろみがあるシチューを作ることが出来ます。

とろみたっぷりの豆乳シチューは、年齢問わず女性の間では人気です、自分で作ってから食べてみてください。今から、おすすめの豆乳シチューレシピを紹介します。

鮭ときのこの豆乳シチュー

鮭ときのこの豆乳シチューは、一般的な牛乳や生クリームを使わないので、低カロリーでヘルシーなシチューです。ダイエット中の人でも気兼ねなく食べることが出来ておすすめです。

材料と調味料

鮭ときのこの豆乳シチュー4人前を作るときの材料は、鮭2切れ、きのこ類お好みで、ほうれん草4束、豆乳400cc、小麦粉大さじ2杯を用意します。調味料は、コンソメソースの素、オリーブオイルを用意します。

作り方

下準備として、鮭の皮と骨を取ります。お好みのきのこ類を3cm程度の食べやすい大きさに切ります。鍋に鮭、きのこ類、ほうれん草を入れて炒めます。きのこ類とほうれん草がしんなりとしたら、小麦粉を入れてから野菜やきのこ類に絡ませます。最後に豆乳、コンソメを入れて煮込みます。とろみが出てきたら完成です。

里芋とかぶの和風豆乳シチュー

シチューに使用する具材もヘルシーでカロリーが少なめの里芋とかぶを使っていて、太り気味の人にはおすすめのレシピです。

材料と調味料

里芋とかぶの和風豆乳シチュー2人前を作るときの材料は、里芋4個、かぶ2個、にんじん4分の1本、たまねぎ4分の1本、出汁1カップ、豆乳150cc、お好みで鮭を1切れ用意します。調味料は、白味噌大さじ1杯、塩コショウ適量、塩適量を用意します。

作り方

下準備で、里芋を沸騰したお湯に入れて8分ほど茹でます。茹で上がった里芋の皮をむき、食べやすい大きさにカットします。かぶは葉と実の部分で切断して、葉は食べやすい大きさに切り、実の部分も1口サイズに切ります。

鮭を使う場合は、3つに切り塩コショウを振りかけて、小麦粉をまぶします。最初に鍋に油を敷いて炒めます。炒め終わったらいったん鮭を取り出します。かぶの実と里芋を鍋に入れて、炒めていきます。くしを里芋にさしてすんなりと通れば、鮭を入れてかぶの葉の部分を入れます。

豆乳と白味噌を入れてから沸騰するまで煮込んでいきます。ぐつぐつと煮立ったら里芋とかぶの和風豆乳シチューの完成です。豆乳を美味しく食べることができます。

豚肉と白菜の豆乳シチュー

この豆乳シチューは、豆乳だけでも低カロリーで美味しく食べられます。さらに白菜やねぎを入れることで、野菜たっぷりのヘルシーなシチューに仕上がります。

材料と調味料

豚肉と白菜の豆乳シチュー4人前を作るときの材料は、豚肉の薄切り180g、白菜300g、しょうが1片、ねぎ2分の1本、投入500cc、片栗粉小さじ2杯を用意します。調味料は、サラダ油大さじ2分の1杯、酒大さじ2杯、醤油小さじ2杯、塩コショウ適量を用意します。

作り方

下準備として、豚肉を4cm片に切り、白菜を4cm程度に切っていきます。しょうがも微塵きりにします。鍋にサラダ油を敷いてから、しょうがとねぎをいれて炒めていきます。ある程度炒め終わったら豚肉をいれて白っぽくなると、白菜とねぎを入れます。

白味噌を煮汁で溶いてから豆乳を入れます、醤油、コショウを入れてから、塩を入れて味を調整します。最後に片栗粉でとろみを出せば完成です。

キノコと野菜たっぷり豆乳シチュー

たくさんのキノコと白菜を使った豆乳シチューは、ヘルシーで美容にいいので女性には人気です。カロリーが抑え目で、キノコ好きにはたまらない豆乳白味噌シチューです。

材料と調味料

キノコと野菜たっぷり豆乳シチュー1人前を作るときの材料は、豆乳200cc、白菜5枚、にんじん4分の1本、長ネギ4分の1本、たまねぎ2分の1本、しめじ60g、舞茸1パック、えのき2分の1袋を用意します。調味料は、バター小さじ1杯、味噌大さじ1.5杯、小麦粉大さじ1杯を用意します。

作り方

白菜を5cm幅で切り、キノコは食べやすい大きさで切り、にんじんは5mm程度の輪切りにします。玉ねぎは薄切りにして、長ネギはお好みの大きさで切っておいて下準備をしておきます。

フライパンにバターを入れてたまねぎを炒めます。たまねぎがしんなりとしてきたら、白菜、青ねぎキノコ類を入れて、焦げ付かないように炒めていきます。全体がしんなりとしてきたら、小麦粉を入れてからとろみを付けます。

水を150ccほど入れて、豆乳を入れてから沸騰させます。沸騰したら完成です。あとはお皿にシチューを入れていただきましょう。味噌を入れることでとろみがあるまろやかな味になります。

酒粕味噌豆乳シチュー

酒粕と白味噌を使った豆乳シチューです。豆乳だけではなく、酒と白味噌を使っているのでよりヘルシーなシチューです。

材料と調味料

酒粕味噌豆乳シチュー2人前を作るときの材料は、長ネギ2分の1本、にんじん3分の1本、ほうれん草2分の1袋、油揚げ1枚、豆乳300cc、白味噌大さじ2杯、きのこを好みで用意します。調味料は、塩適量、こしょう適量、酒適量、しょうゆ適量を用意します。

作り方

にんじんを乱切りにして、長ネギをお好みの切り方で切り、ほうれん草は茎と葉を切り分けます。油揚げは湯抜きをしておきます。

にんじん、ほうれん草の茎、油揚げを入れて炒めます。だし汁、酒粕、白味噌、醤油、塩、こしょうをいれて味付けをします。味付けがある程度できたら豆乳とほうれん草の葉を入れて煮ます。後はお皿にシチューを入れで完成です。酒粕を入れているので大人に人気のとろみがある豆乳シチューの出来上がりです。

冬の豆乳シチューは食べる価値がある

豆乳を使った料理はいろいろとあります。その中でも、冬に作ると美味しい豆乳料理と言えば、豆乳シチューです。豆乳シチューには一緒に白味噌を入れて、ルー要らずのとろみたっぷりのヘルシー料理を作ってみてください。

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