魚×スズキについてまとめ!特徴から美味しい食べ方もご紹介!
白身であっさりとしている高級魚のスズキは、コース料理のメインとしてムニエルやソテーとして出されることが多いようです。魚釣り用語では、シーバスとも呼ばれているスズキは、出世魚で呼び名が変化します。知れば知るほど奥が深いスズキの魅力をご紹介します。
目次
美味しい魚「スズキ」の特徴とレシピ集!
スズキのソテー#美味しそうだと思ったらRT pic.twitter.com/3Fti7dgL6z #料理
— 彩り料理【閲覧時間注意】 (@bimi_nikoniko) November 11, 2018
フランス料理のメインとして出されることがあるスズキは、高級魚としてのイメージが定着しているでしょう。白身魚であっさりとした味わいが特徴ですが、ソテーにされているスズキは、皮がしっかり焼かれていてパリッと香ばしく仕上がっています。それなのに身はふっくらと柔らかく、食べやすい一品でしょう。
今日は宿泊先のホテルで創作フレンチ~😄シェフが変わったのでお料理も(笑)新鮮なメニューで美味しかったよ~👍イサキ、スズキ、ホタテ、お野菜は味付けも好みだったし良かったけどお肉は硬かった~😅残念‼️ pic.twitter.com/KOhdCfnDpK
— maboux (@maboux5) July 5, 2018
淡泊な味わいのスズキは、どんな味付けでも合わせやすい魚ですが、ご家庭の食卓に並ぶ定番の魚料理としての馴染みは少ないようです。刺身にしてもフライにしても美味しいスズキですが、特に関東地方の方は普段から口にする機会がない魚かもしれません。
なんとなく告白しなければいけない気がしてきたので普段の夕食に食べてるものの例も載せておきまっすー。
— James F. (@gamayauber01) August 4, 2017
シーバスとアサリの酒蒸しのオリーブオイルかけ。
日本の人がペナンに住むと、こーゆーのを家に料理人に来てもらって作ってもらうことになるだろーか
(欧州だと高いので自爆かもだけど) pic.twitter.com/b44hk7Rzyh
スズキの釣り方から数々の美味しいレシピ、更にはスズキの豆知識までを幅広くご紹介します。スズキを知っていた方知らなかった方も、スズキの特徴を詳しく知って、ご自身に合った美味しいスズキの食べ方や、調理方法を見つけてください。
魚の「スズキ」とは?

高級魚として扱われている印象が強いスズキですが、魚釣りが好きな方はシーバス釣りとして馴染みがあるかもしれません。またよく見てみると、お魚売り場が充実しているスーパーなどでは一匹丸ごと売られている場合もあります。
本日もスズキさん!
— Koki (@mo_fishing) November 10, 2018
夕陽で赤に染まってる水平線
広い海は気持ちがいい
魚を求め過ぎた反動…?
烏賊さんと会いたくなりました。 pic.twitter.com/7SWb5TXYIU
一般的なスズキの大きさは、約60センチ以上と大きめで4歳以上がそう呼ばれています。スズキは出生魚なので、成長過程で呼び名が変わります。魚の成長過程で呼び方が変化する出世魚は、ブリが一般的に知られているでしょう。関東では「ワカシ」「イナダ」「ワラサ」「ブリ」と呼び名が変化し、関西では「ツバス」「ハマチ」「メジロ」「ブリ」と呼ばれています。
スズキは出世魚
@LocomocoAdam
— ☆けい⇔紋智(もんち)☆ (@kei_ft) November 12, 2018
このキスと間違えた魚、分かりましたよー。
釣りをよくする知人に聞いたら、【セイゴ】だそうです。出世魚であるスズキの小さい時の名前ですって! pic.twitter.com/ehDd5JDQSC
スズキの名前ですが、関東地方と関西地方では少し呼び方が違っているようです。幼魚のことを「コッパ」と呼び、一年後に約20センチから25センチに成長すると「セイゴ」になります。その後3年経つと約40センチになり「フッコ」、4年後に「スズキ」となります。100センチ以上に成長すると「オオタロウ」になるそうです。
そういえば先日初めて釣ったんですよ、フッコ。別名シーバス。関西ではハネ。あと15cm大きくなったらスズキ。私の旧姓もスズキ。あまりに美味しかったから、本格的にフッコ狙いやろうかな。魚って出世魚だとか地方名だとか、同じ魚なのに呼び方多すぎて難しいよね。 pic.twitter.com/Pd5AXzS8ri
— u (@u__rina) July 29, 2018
出生魚で呼び名が違うというだけではなく、関東地方と関西地方など、その土地で呼び名が違う魚も数多くあるようです。スズキの場合、関東地方では「セイゴ」「フッコ」「スズキ」ですが、関西地方は「セイゴ」「ハネ」「スズキ」と呼ばれているそうです。
ふふふ…私が少しやる気を出せば、この程度は朝飯前です!(只のまぐれ)
— カーリー (@NextstageSquall) November 4, 2018
スズキ(シーバスとも)。成長すると1m以上にもなる出世魚で、今回の58cmは所謂フッコサイズ。ランカーには程遠いですが、陸っぱりで大型の魚が釣れて嬉しい!
鰭と鰓蓋(二枚目矢印)が鋭いので、カサゴと同様に下顎を持ちます。 pic.twitter.com/cxRsHbSBdu
近年の将棋ブームで、出生魚の名前を使った将棋が話題になりました。将棋の街、山形県天童市は将棋の駒の生産量が日本一だそうです。そして、将棋のタイトル戦も数多く開催されています。将棋は相手の陣地に入るとより強力な駒へと進化します。そのルールを利用して、出生魚であるハマチがブリに変わるユニークな将棋があるそうです。
魚のスズキの漢字•名前の由来
雑学bot。魚偏漢字シリーズ。マグロ→鮪、カツオ→鰹、サワラ→鰆、カジカ→鰍、コノシロ→鮗、キス→鱚、タラ→鱈、ニシン→鰊、アジ→鯵、マス→鱒、シャケ→鮭、サメ→鮫、アユ→鮎、ナマズ→鯰、クジラ→鯨、ボラ→鰡、フナ→鮒、ハタハタ→鰰、ハモ→鱧、ブリ→鰤、コイ→鯉、スズキ→鱸
— JACK bot (@JACK_in_the_BOT) November 11, 2018
スズキを漢字で書くと「鱸」と書き表します。魚編に盧(ろ)という字を書いていますが、この盧という文字には黒という意味があるそうです。スズキの特徴ともいえるのは身体が黒いことなので、このような漢字が使われているという説があります。
鱸(スズキ)エンブレム流行らせたい。 pic.twitter.com/1JxZh8ffrm
— ミケ猫!!Δ🔥 (@kanata1121) November 2, 2018
漢字の由来やスズキの名前の由来は諸説あり、真相は分かりませんが、うろこが綺麗に濯(すす)がれているようなのでスズキという説や、うろこが煤(すす)けているからスズキだという説など、様々な由来があるようです。「鈴木さん」が発見した魚だからスズキと呼ばれている訳ではなく、鈴木さんとは関係性はなさそうです。
漢字クイズです。
— H.Obara (@HObara5) November 12, 2018
この中に1つだけ魚の種類ではない漢字が含まれています。さて、それは何番でしょう?尚、解答する場合は返信にてお願いします。正解は、解答が3つ程度集まった後発表予定。
①鰭 ②魬 ③𩸽 ④鱸
魚へんの漢字のほとんどが魚の名前ですが、魚ではなくても魚へんを使った漢字もあるようです。意識して覚えないと読むのが難しい魚編の漢字は、クイズ番組でも問題に出ることが多いでしょう。上記の漢字の読み方は「①ひれ、②はまち、③ほっけ、④すずき」なので、正解は①です。
スズキは魚の中でも値段が高かった
人生初の高級魚のスズキをいただいた!
— じらふ (@giraffe_1024k) October 26, 2018
なにこれめっちゃうまいんですけどー! pic.twitter.com/e81BDJ92Lv
白身魚で上品な味付けが似合うスズキは、フランス料理はもちろん、日本料理でも幅広く使われている魚です。しかし、一般家庭では日常の食卓に並ぶことはあまりないでしょう。スズキが高級魚と言われているのはなぜでしょう。
『スズキ』
— 活魚割烹 黒潮丸 (@_kuroshiomaru_) June 6, 2013
先ずは刺身ですが、塩焼きやバター焼き(ムニエル)にもいいですし、何よりもお薦めはしゃぶしゃぶですね!
水槽から出したばかりのピチピチの『スズキ』
こりゃーたまりませんよ!
夏の高級魚だけに市場価格はすごく高いですが、こちらは仕入れが安いのでお安くいきますね♪♪
クエやタイにヒラメなどは、高級魚のイメージが定着している魚でしょう。スズキも同様で、馴染みが少なく食べる機会も少ないはずです。高級料理に使われている魚なので、ご自身で調理が難しいと思われるせいか、積極的に購入することも少ないでしょう。
テレビ番組「池の水、全部抜く」に出た場所です。ボラ、チヌ、スズキなどたくさんの高級魚がいましたが、現在は日向干しされてます。 pic.twitter.com/diAc4UCJAg
— Fietsers (@cafe_flyfisher) October 27, 2018
天然のスズキの旬は冬から春や初夏にかけてです。大きさにもよりますが、その季節のスズキは一般的な魚の価格とさほど変わらず購入できるようです。養殖のスズキキは夏場に出荷されているようで、その頃は高価になっているようです。
スズキの魚料理は美味しい!
初スズキは刺身と鍋でいただきました
— たか (@cEnhfzGhRyLWLuW) November 3, 2018
こんなにスズキって美味しかったのは知らなかったヾ(*´∀`*)ノ pic.twitter.com/MqmhVj1HAR
スズキは、関東地方よりも関西地方で多く食べられている魚のようなので、関東地方の方にはあまり馴染みがない魚かもしれません。スズキの味は淡泊な白身であっさりしているので、どんな調理方法でも美味しいでしょう。スズキの旬の時期の食べ方では、スズキのあらいが楽しめるでしょう。
昨日、娘が釣った35㎝弱のマダカ(またの名をフッコ。出世魚。大きいのはスズキ)を三枚おろしにして昆布締めにしておきました。
— ☆☆kiki☆☆ (@kohatan317_Love) November 12, 2018
もちっとした食感が美味しすぎた〰️😋 小さめのは塩焼きでちゃ〰️んと食べました😅これも美味しい😋
他は鳥むね肉のみそマヨ炒め。他…#釣り大好き pic.twitter.com/A88jhbUJmZ
魚の特徴である生臭さが気になる場合、スズキの特徴を知った調理方法を心掛けましょう。それは、臭いが残りやすい皮の処理をきちんと行うことです。特に刺身で食べる場合は、皮を取って食べることをオススメします。スーパーや魚屋さんで購入したスズキの場合は、下処理がされているので気にせず調理して問題ないでしょう。
そしていつものシーバス料理三昧🔪 pic.twitter.com/xvxPtWgeH4
— タキシード覆面 (@taxedo_masked) March 11, 2018
美味しい食べ方としては、皮を使わない料理のようです。また、釣った産地によって味が違ってくるそうです。スズキの特徴を知って上手な調理方法することで、高級魚というイメージがなくなり、馴染みのある魚になるでしょう。ご自身の好みのスズキのレシピをマスターして、美味しい食べ方でスズキを堪能して下さい。
シーバスに塩胡椒してマヨ、ニンニク、ハーブ類をテキトーに混ぜくったのを塗ってオーブンで放置プレイしとくだけの簡単な料理うまかった pic.twitter.com/BoQairAbgT
— みろう (@sakitoto) April 22, 2017
スズキの味の特徴は、淡泊な白身の魚です。どんな味付けでも美味しい食べ方が出来るでしょう。あっさりとした刺身や塩焼きでも十分に美味しいでしょうけれど、パンチのある食べ方もスズキにはピッタリです。ご飯のおかずとしてだけではなく、お酒のおつまみとしても大活躍のレシピです。
魚のスズキの釣り方
伊豆大島から帰って🛳すぐに東京から海洋大学出身の2人のお客さんが来ました😊
— 村上自然塾 (@9nrWrWtXi3w0GqR) November 10, 2018
海洋大学には魚突きサークルなるものがあるそうです🐟大学生の頃からのキャリアなので2人ともなかなかの腕前💪石鯛やスズキやカワハギを次々とGETしていました😁👍 pic.twitter.com/M1Rxw4V7J3
シーバスとはスズキのことです。魚釣りが趣味ではない方でも、シーバス釣りと言う単語は耳にしたことがあるでしょう。岸釣りで釣れやすい魚でしかも大物が狙えるとあって、釣りをされる方にとってスズキは人気の魚でしょう。
エビエサで釣るスズキ釣りに行ってきました。東京湾ではもう1軒しかやっていない釣り物ですが、道具が軽くて魚は大きいので面白い釣りです。 https://t.co/ctDoNcjxcY
— マルソータ (@marusota) August 14, 2018
魚釣り全般に言えることでしょうが、スズキを釣るために必要なポイントは、スズキがどの辺に生息しているかの特徴を知り、見極めることが重要なポイントでしょう。そして出生魚のスズキは、成長過程で食べるエサも違ってくるでしょう。何をエサとして釣ればよいのか、更に特徴を詳しく知ることが大切です。
ウッドデッキでのエビ撒き釣りでは、黒鯛・アイナメ・カサゴ・ベラ・フグと魚種が豊富で楽しめている中、西公園では久し振りの本命74㎝のスズキが上がりました‼️こりゃ〜まだまだ続きそうな雰囲気ですね。
— S・K 髭オヤジ《勇竿スタッフ》 (@QKL8j35ImXpcih8) November 10, 2018
中央でのフカセ釣りでも黒鯛の釣果報告を頂けました。
夜の投げ釣りでアナゴにキスの報告もあり pic.twitter.com/bzElEJomNp
スズキは一年中釣れる魚ですが、やはり季節や水温によって釣れる場所が違っているそうです。魚釣り道具が高級だからかといって釣れるわけではなさそうです。スズキの特徴を知り、ランカーサイズを狙ってゲットしちゃいましょう。
ビッグフィッシュバッグ Gear-Lab
— 釣り人がギョギョっとする言葉♪♪ (@turi_da_i_su_ki) November 13, 2018
大型のスズキ、ヒラマサからマグロまで丸ごと持ち帰れる150cmの保冷バッグ。こんなのが釣れればいいがwww pic.twitter.com/OzRrnIdX0L #釣り #フィッシング
魚が釣れたときは大きな喜びとなり、また魚釣りを楽しみたいと思われるでしょう。そのためにも、タバコのポイ捨てやゴミを持ち帰るなどの当たり前のルールは守り、海をきれいに保ちシーバス釣りを満喫してください。
魚のスズキレシピ<焼き物料理>
お昼は焼き魚です🦈
— クマティー🐻✨ (@takaadmlaw) August 30, 2018
スズキの焼き物です。
頂きます🍴🙏🐻✨
しっかり食べると元気になります。
最近は物欲より食欲が旺盛です🐻♥️
クマパワー出さないと(((o(*゚∀゚*)o))) pic.twitter.com/q4YGBM3Gf9
白身であっさりとしたスズキの特徴である、美味しい魅力を知るレシピにオススメなのは焼き料理です。シンプルな調理方法なので、素材の持っている特徴を感じられる食べ方でしょう。スズキ本来の甘味が堪能できる一品でしょう。
和風ポトフにスズキの焼き物。
— ヨシチカ@11/24 東4ク31b (@takumi_0313_) November 15, 2017
日本酒を添えて。
いただきまーす! pic.twitter.com/zsXV0ufQ38
スズキの美味しい焼き方のポイントは、まずスズキをきれいに洗うことです。魚独特の臭みの原因は、魚本来の生臭さと魚の脂肪が酸化している臭いが原因といわれています。生臭さを消すために行うことは、清酒や本みりんに含まれている、アルコールの成分と一緒に生臭さを飛ばしてもらうことです。
3/29 晩ごはん。
— みわちん@11/18まで低浮上 (@miwa_aaa) March 29, 2018
■スズキの塩焼き
■高野豆腐の肉詰め
■みそ汁
■玄米 75g
■オールフリー 追加
■こんにゃくの煮物 追加
チーズを食べようとしたけど、思いとどまってこんにゃくにした。えらい。 pic.twitter.com/bLTJD854uP
また、スズキや魚の臭みが出てしまう原因の一つに、よく焼かないということが考えられます。皮目に切れ込みを入れることで身の部分に火が通りやすくなります。包丁でも構いませんが、カッターナイフで皮目に切れ目を入れることで皮が綺麗に切れるため、パリッと美味しい仕上がりの食べ方になります。
スズキの焼き物で洋風レシピ
4月27日(木)
— 朝食屋COBAKABA (@COBAKABA) April 27, 2017
今日のごはんはスズキ(神奈川産)のレモンバター焼き、じゃがいもの煮物、ひじきと小松菜の梅マリネ、五穀米、漬物、味噌汁です。
今月の月替りごはんはチキンカレーです。 ※お持ち帰りもできます。
まいにちめぐる。
… https://t.co/z9ssOOexQO pic.twitter.com/0WPdcyxOa2
同じスズキの焼き魚でも、洋風にアレンジすることも可能です。レモンの輪切りを一切れ乗せただけでも、グッとおしゃれな焼き魚に大変身です。また、魚の生臭さを解消する調理方法として理にかなっています。魚に含まれている金属の酸化を防ぐには、レモンやこうじを使うことです。脂肪の酸化に対処できるので、スズキがより美味しいと感じられるでしょう。
こんばんは🎵
— クッキー (@kukki_pochi) November 8, 2017
終わったぁ~
明日も頑張るぞ👍
夕食はスズキのホイル焼き、サラダパスタ、煮物です☺️
今日もありがとうございました😆 pic.twitter.com/CkMNdYH1tQ
特別な夕食を演出したい時などは、香草のタイムを加えて作るホイル焼きがオススメです。魚の生臭みがきちんと取れる下処理をしたら、香草のいい香りをまとわせてスズキをホイル焼きにましょう。香草を加えて焼くだけで、グッと洋風レシピの食べ方に変身してくれます。もし、アルミホイルが無い場合は、クッキングシートでも調理できるそうです。
この前釣った魚を料理してみました!スズキのお手製香草パン粉焼き!白ワイン買うのわすれたーヽ(^o^)丿 pic.twitter.com/MxoRrGvdg5
— のんたん (@to_ru_xx) November 8, 2018
香草パン粉焼きはスズキ以外の魚でもアレンジ可能なレシピです。味付けのソースをトマトソースやマスタードソースに変えれば、レパートリーが格段に増えるでしょう。また、スライスアーモンドをパン粉にプラスすることで、風味が増し魚の臭みが気にならないでしょう。食べたときの歯ごたえも良くなるので、覚えておきたいレシピの一つです。
(゚∀゚)本日の魚料理はスズキとホタテのポワレでございます pic.twitter.com/BKyWGCl4HU
— 有り金全部溶かした人 (@arigane_zenbu) November 12, 2018
ご自身で作るスズキ料理も美味しいでしょうが、やはりプロの味は別格でしょう。美味しいスズキを味わいたい場合は、外食で勉強してみるのも良いでしょう。ワンパターンになりがちなスズキの焼き物ですが、レシピを知ることでレパートリーが増やせて、美味しいスズキを堪能出来るでしょう。
魚のスズキレシピ<煮物料理>
16~17日のお泊まり会、朝の料理。
— にゃごにゃ (@nyagnya) September 18, 2017
残り野菜等でゆで卵サラダ作る。
朝ご飯の食卓。
燻製残りでパスタ作った。
スズキのアラで煮物作ってくださいました。 pic.twitter.com/zy6g3zGNdo
スズキのアラを使った煮物を作る場合のポイントは、霜降りという、魚の下処理を行うことです。スズキを熱湯に数秒間漬けて表面が白っぽくなったら取り出して、その後冷水に付けましょう。魚の表面についていた汚れやぬめりが取れます。時間に余裕がある場合は、霜降りの前に塩を振って15分程置いてから霜降りを行うと、より魚の臭みが取れるでしょう。
お昼・スズキのナージュ
— 葉月つや子 (@nobuko58364135) April 8, 2017
(初見、初聞、初食)
お野菜の掛物を退けると
中にスズキが埋まっている、
なにこの美味しい焼き物と
煮物の混合種
ご馳走様です pic.twitter.com/XKFE7EouS5
セロリやタマネギなどの香味野菜と、白ワインを煮だしたブイヨンで魚介類を煮た料理をナージュといいます。魚の上品な煮物を来客時にスッと出せたら素敵でしょう。あっと驚くレシピを披露したい場合も考えて、ちょと難しいと思われるレシピに挑戦してみるのも良いでしょう。
ブランチ スズキのサフラン風味のナージュ仕立て、貝、ヤリイカ、トマトのコンフィ、アスパラガス添え pic.twitter.com/6SONsMBp6I
— Masa KH8B (@JH3PRR) October 16, 2016
いつもとは違った魚の食感が楽しめるナージュはフランス料理です。焼いた魚をブイヨンで煮ることで、野菜のうま味と、凝縮された魚のソースを味わえるでしょう。スズキの味の特徴を把握して食べ方を工夫することで、魚の臭みもおさえられるでしょう。
我が家の家庭料理、四川水煮魚。魚はいただいた冷凍スズキ。いつ食べてもうまいなぁ。 pic.twitter.com/zMxkmNpLn2
— マルソータ (@marusota) December 16, 2017
4大中華料理の一つである四川料理は、辛さが特徴です。唐辛子や花椒と一緒に油入りの汁で、魚を辛く煮込んだ水煮魚というレシピがあります。本場の四川料理の水魚煮は、淡水魚を食材としているので、スズキではないのですが、代用できる魚でしょう。同じ味付けのバリエーションで、牛肉を使った水煮牛肉や豚肉で作る水煮肉片、豆腐を煮込んだ水煮豆腐などもあります。
魚のスズキレシピ<揚げ物料理>
本日の魚料理。東京湾のスズキは臭いと言われるけど皮を引いてフライにすれば激ウマ。今シーズンラストのサワラは炙り、刺身、炙りシメサワラ。冷凍にしてあったワラサのアラでブリ大根。最高! pic.twitter.com/27edwvy4l8
— INST石野@代表取締役漁師 (@ishiko618) November 12, 2018
唐揚げは魚だけにとどまらず、お肉も味がしっかりしている方が美味しいと感じられるでしょう。お弁当のおかずとして調理する場合は、冷めてからも美味しいと思ってもらえるよう、更に味付けをしっかりしたいものです。スズキに下味をつけて唐揚げすることが、美味しい食べ方のポイントでしょう。
ある日の晩ごはん
— 本山(GT7改め、もとやまいまうみ改め) (@motoyama8imaumi) June 20, 2017
煮物、蒸し鶏、オイキムチ、あなご天のワサビ茶漬け、スズキの唐揚げ、ワイングラスでいただく越後桜🌸
旨い魚と旨い酒👍#日本自炊協会 日立支部 pic.twitter.com/nI1ATToVEE
スズキの臭みが気になる方は、魚を下処理する際、面倒かもしれませんが皮をはがして使わずにフライにすると良いでしょう。スズキの淡泊で上品な味を堪能できるできるはずです。より美味しくスズキを楽しめる食べ方になるでしょう。唐揚げにすることで皮がパリッと香ばしく揚がるので、魚の臭みが気にならない方はそのままでも良いでしょう。
揚げ物。いも天、玉葱人参牛蒡のかき揚げ、スズキのフライ。 pic.twitter.com/ceZJPs1J7E
— 梅☆南亭骨太 (@tyuidog) May 6, 2017
日々の献立のなかで、天ぷらをご自身で揚げる機会は少ないかもしれません。しかし、ご自宅で調理することで揚げたての魚の天ぷらを楽しむことができる食べ方でしょう。高級魚の特徴であるスズキのあっさりとした白身は、上品な味の天ぷらに仕上がること間違いなしです。
スズキの揚げ物アレンジレシピ
Itadakiの日替わりランチ。シチュー煮込みハンバーグとスズキの唐揚げピリ辛白菜みぞれだし。 pic.twitter.com/aoHRcyXG3E
— 別名保存 (@anothersideseen) November 4, 2018
スズキの唐揚げを、よりあっさり食べられる美味しいソースは、大根おろしを使ったみぞれソースでしょう。特徴的なレシピではありませんが、いつもの魚の唐揚げにひと手間プラスするだけで、定番レシピである魚の唐揚げを、ワンランクアップさせてくれる和風ソースになるでしょう。
今日の晩ごはん
— まむう (@midumamupapu) December 1, 2017
お一日の鞍掛豆ご飯
スズキ唐揚げバジル黄すだちソース
かぼちゃんサラダ
野菜と卵コンソメスープ pic.twitter.com/Om51oyPsBM
レモンを使ったレシピ同様、すだちを使ったソースでアレンジすることで美味しいうえに、魚の特徴である臭みが軽減されるでしょう。スズキの唐揚げをあっさり食べられる美味しいレシピになっています。
スズキの唐揚げにライムとチリのソース。海老のフレークとササゲの炒め物。ビールが進みます。 pic.twitter.com/hwyFHbBbuD
— うちぐるめまちぐるめ (@uchi_gourmet) October 12, 2018
魚を使った料理には和食のイメージが定着していますが、実際は各国様々なレシピでスズキの美味しい魅力を知ることができるはずです。本来の特徴はあっさりとした味のスズキですが、パンチの効いた一品に大変身のレシピです。
#見てるか緒方
— のりお (@norio_r_kroenen) October 4, 2018
sri trat
前菜揚げ物ばっかで笑っちゃった
チキンとドリアンのマッサマンカレーがすんーーーげえ美味かった……スズキの丸揚げも美味かったよー pic.twitter.com/SbTms5Vw8n
スズキを豪快に丸ごと一匹唐揚げにしたレシピです。大きなフライパンがないとスズキが入らないので、半分に切って揚げるなど工夫すればご家庭でも挑戦が可能かもしれません。魚の水気をよく拭き取り、片栗粉を全体によくまぶしましょう。この時、頭やひれにもきちんと片栗粉をつけないと、油ハネの原因となります。160度から170度の中温でゆっくり揚げましょう。
スズキフライ
— ムー (@Muuu4432) October 1, 2017
サンドにしたよ🙋
パンは、城島の敷島ぱん
いやはや、うまいね❤ pic.twitter.com/z6LV8mXtFu
魚のフライの美味しい食べ方の一つに、フィッシュサンドがあります。ご飯との相性バッチリの魚のフライですが、パンとの相性もピッタリです。高カロリーを気にされる方もいるでしょうけれど、魚のフライの場合はそれほど心配しなくてもよさそうです。朝食や忙しい仕事の昼食などでも、それだけでも十分食べ応え満点の一品です。
魚のスズキレシピ<刺身料理>
12/11 晩ごはん。
— みわちん@11/18まで低浮上 (@miwa_aaa) December 11, 2017
■高野豆腐の煮物
■スズキの刺身
■切り干し大根の煮物
■ごはん 60g
■たまごスープ#ダイエット
スズキ1匹まるごと売ってた😳
明日の朝はあら炊きを食べるんだ…🤤
旦那も子供も「魚の顔が怖い」って言うから独り占め…🤤 pic.twitter.com/qMEwIpHEQ1
新鮮な魚を味わいたい食べ方は、やはり刺身にして食べるのがオススメです。ご自身で釣られた魚の場合、どんなお店と比べても鮮度はダントツのはずです。魚を一匹丸ごとさばくのは難しいと思われるかもしれませんが、思い切って魚をさばくことに挑戦してみるのも素敵な経験でしょう。もちろん、スズキ以外の魚でも刺身は絶対に美味しいでしょう。
スズキの昆布締めは安定のうまさ
— NT (@surfman55555) November 9, 2018
まあこれも好みでしょうが、白身系の魚は普通に熟成させるより昆布締めにしたほうが圧倒的にうまい!! pic.twitter.com/arApWyGthW
新鮮な魚は鮮度が落ちないうちに食べるのが好ましいでしょうけれど、どうしても一度に食べきれない場合は、昆布しめにして保存しておくのも良いでしょう。保存しておきながら昆布の味が魚に加わり、刺しみのまま食べるのとはまた違った美味しいスズキを味わえるでしょう。
白身の皮を炙ってポン酢、ねぎ、もみじおろしで食べるのがマイブーム✨
— さしみやワタショー (@watasyo58) November 7, 2018
お酒が止まりません🍶
今日はスズキ😋#刺身#とにかく呑み隊#晩酌 pic.twitter.com/X2GIJ8TAGC
スズキだけに限らず魚の臭みの原因は、皮に残りがちだといわれています。刺身にするときも皮引きをするのが良いのでしょうが、それはプロの技で難しいでしょう。ご家庭で美味しいスズキの刺身を食べたい場合は、皮を一度カリッとするまで炙りましょう。魚の特徴を知り、より美味しい調理法で魚本来の味を堪能しましょう。
キビレの刺身とキビレとスズキの漬け丼!!
— 麦わらのおいさん (@zawakiti813) November 11, 2018
釣りたての魚やっぱ美味い😍❤️
最高〜!! pic.twitter.com/7eoVc4qGgM
ご自宅で漬け丼を作りたいと思った場合、定番の漬けレシピは、しょう油、酒、みりんで作ります。味見してそれぞれの調味料の分量を調整したらタレの完成です。ご飯にのせることを考えると、少し濃いかなと思う方が美味しいかもしれません。新鮮なスズキの刺身を漬け込み、冷蔵庫に30分程度おきましょう。ご飯にのせて美味しい漬け丼の完成です。
館山まで来たのだから昼食がコンビニやファミレスじゃ味気ない。そんな訳で房州漁師づけ丼セット。見た目以上にボリュームが有って、しかもお手頃な金額。お魚の内容はカンパチ、スズキ、マンリキ🐟 #館山 #づけ丼 #カンパチ #スズキ #マンリキ pic.twitter.com/Gy4kf5EVsp
— ぶうちゃん (@osabuutyan) November 9, 2018
新鮮な魚をさばき、お店独自の秘伝のタレに漬け込んだ漬け丼は、それだけで魚の美味しいうま味を堪能できる食べ方でしょう。スズキ以外に美味しい魚が沢山のっている漬け丼は、まさに魚それぞれの違ったハーモニーを味わえるのでオススメです。
魚のスズキレシピ<イタリアン料理>
《今日の実習》イタリアン 10/19
— りょう。@どエロいコラボ公開しました。 (@ryohei_sing_) October 19, 2018
・Filetto di spigora impanato alle olive nere
(スズキのブラックオリーブ焼き)
黒オリーブとパン粉をミキサーにかけてそのパン粉をスズキの上にかけてからオーブンで焼いてます
・Tagliata di manzo con verdure
(牛ロース肉のタリアータ サラダ添え) pic.twitter.com/17ure5RdYX
イタリア料理は、オリーブオイルを使ったレシピが数多くあります。オリーブオイルには美容や健康増進に効果が期待できる、一価不飽和脂肪酸が多く含まれているといわれ、注目されている食品の一つでしょう。
昨夜は暴風雨の中、新宿でイタリアン。イタリア料理の店で魚を頼むと微妙な感じのスズキのソテーしかでてこないという印象があったのですが、この魚介の炭焼きグリルは絶品でした(o^^o) pic.twitter.com/Bz7ojT4uEj
— 天野頌子@陰陽屋11巻発売中 (@AmanoSyoko) March 6, 2018
フランス料理の調理方法の一つであるソテーは、少量の油で魚や肉、野菜などを炒める方法です。ムニエルとの違いが分かりにくいかもしれませんが、小麦粉をまぶしてバターでこんがりと焼く調理方法がムニエルです。
今日の晩御飯です。メインはスズキのイタリアントマト煮‼️そして私の大好きな鮭とば❗️また飲みすぎないようしまーす。#晩御飯 #スズキ #ハイボール #鮭とば pic.twitter.com/sIz2IZyDJY
— ひさや (@kumahisajapan) March 25, 2018
イタリア料理と言えばトマトを使ったレシピが数多くあるでしょう。しかし昔はトマトに毒があると思われていたようです。トマトが食べられると分かるようになってからは、イタリア料理には欠かせない食材となりました。イタリア料理のメニューで目にするポモドーロとはイタリア語でトマトという意味で、ボンゴレはアサリのことです。
【スズキの和風カルパッチョの作り方】薄切りした刺身用スズキ(お好みの魚)をお皿に並べる。オリーブオイル・ポン酢・黒胡椒をかける。ケイパー、イタリアンパセリ、赤チコリ、かいわれ大根、大葉、ディルなどをお好みでのせる。冷蔵庫で30分ぐらい冷やす。#葉キッチン pic.twitter.com/JjR7sG3MVw
— Yo Okada-Howells (@yoookd) May 24, 2018
カルパッチョは刺身を使ったレシピの印象ですが、実はカルパッチョ発祥の国イタリアでは、生のお肉を使った料理だそうです。刺身にひと手間加えてカルパッチョにアレンジすると、いつものスズキの刺身がまた違った表情を見せてくれるでしょう。近年の刺身ブームで、イタリアでも刺身のカルパッチョも増えているようです。
今日は1番乗り!昨日は4番目だったかな。つまり土日連チャン よしかわ 川越です(笑)
— GEDOPPA(ゲドッパ) (@pooh2250) June 4, 2017
日曜日解禁記念メニュー スズキと完熟トマトの冷し油そば 780円
まず、見た目が オシャレで👀ビックリ!オシャレなイタリアンの冷製パスタの様。そしてメチャクチャうまーーーいーー!!ご馳走さまです pic.twitter.com/kR6D2cGTlx
イタリア料理が油そばとコラボレーションしたレシピです。パスタに合うソースなので、スズキのトマトソースも油そばとの相性もバッチリのはずです。油そば以外にもそうめんなどに合わせれば、さっぱりと食べられる、美味しいアレンジレシピになってくれそうです。
魚のスズキレシピ<子供に人気の料理>
スズキを頂いたので、速攻、カルパッチョにしたーい‼︎と思ったのですが、そういう風変わりなのは、子供にはウケないので、フライになったのでした…。 pic.twitter.com/01GBdPBzlC
— Izumin (@izurin731) December 6, 2013
子供達にとって、フライは安定の美味しいレシピです。揚げ物が美味しい食べ方だと分かっていても、調理の手間や後片付けの面倒さ、食べる頃には冷めてしまうなどの、デメリットが目立ってしまいがちですが、大人でも美味しいですし、お酒のおつまみとしても相性バッチリなので、心に余裕があるときは挑戦したいレシピでしょう。
うちで採れたミニトマト🍅
— ゆうみん (@yumisaaya091202) July 1, 2016
私も子供たちもトマト嫌い(笑)
生で食べるはずも無いのでトマトソースに。
今日は、スズキにトマトソースをのせてホイル焼きに。
美味しい〜(ू•ω•ू❁)ଓ♡⃛#地… https://t.co/pCO4TkmCiz
あっさりとしたスズキは、トマトソースとの相性はバッチリでしょう。ホイル焼きにすることで、スズキと野菜の甘味が十分に引き出されるレシピでしょう。お子さんによっては、好き嫌いがハッキリ分かれるトマトソースですが、魚と野菜をホイルで包む時短レシピなので、チャレンジする価値は十分にあるレシピでしょう。

お子さんがお魚やお野菜が苦手だとしても、ホイル焼きというレシピが斬新なので、もしかしたら苦手克服レシピとして活躍してくれるかもしれません。スズキと野菜を蒸し焼きにしているので、味や風味のうま味が感じられるでしょう。食卓にアルミホイルがあり、それを開ける楽しみも加わるので、ホイル焼きはおすすめの食べ方です。
本日のおすすめ料理は
— Frigo (@Shinjyuku_Frigo) November 3, 2018
【スズキとフルーツの、オーシャン風カルパッチョ】
グレープフルーツの風味と海をイメージした爽やかな味わいです。
見た目にとらわれずチャレンジ! pic.twitter.com/PsnRedSDua
カルパッチョなので、小さいお子さんが食べるのはちょっと難しいかもしれませんが、生ものが食べられる年齢になった子供達なら、フルーツソースで食べるスズキを美味しいと喜んでくれるかもしれません。いつもの刺身でも、ひと手間プラスで大変身です。
魚のスズキの美味しい食べ方を実践しよう!
魚料理はスズキのポワレ シェリービネガーのソース。肉料理は肥前さくらポークのキャラメリゼ。アミューズや前菜で盛り上がった期待を裏切らないクオリティで、もう「シェフを呼んでくれたまえ」と言いたくなるような美味しさ pic.twitter.com/wK4lulh9bR
— ロプロス (@ropross) March 15, 2017
スズキの特徴を知り調理することで、料理の腕がワンランクアップすること間違いなしでしょう。スズキがより美味しいと感じられるレシピで、ご自宅の食卓が彩り、目を見張る一品が完成するでしょう。
今日は「料理番組の日」なのですか・・・。
— ふる(どうでしょう藩士) (@moonkiba) January 20, 2018
そういえば、昨日は世界的なフランス料理シェフである、ポール・ボキューズ氏が亡くなりましたね。「スズキのパイ包み焼き」で有名な方です。#料理番組の日 pic.twitter.com/yFTfOvakyH
食事は人間が生きていくうえで大切なことです。命あるものを食べて生かされていることに感謝しましょう。そして、美味しいものを美味しく調理して食べることで、ご自身のエネルギーに替え、更にパワーアップして充実した毎日を過ごして下さい。