【豆乳グラタン】レシピ17選!人気な味噌のちょい足しで濃厚クリーミィ!

豆乳グラタンは以外に簡単に作ることが出来て、低カロリーの料理です。好みの具材を入れて作ることで、全く違った豆乳グラタンを作ることが出来ます。具材を一工夫して作った豆乳グラタンレシピを紹介します。野菜嫌いだった人でもおいしく食べられます。

目次

  1. 豆乳のちょっと変わったヘルシー料理
  2. 絶品豆乳グラタンおすすめレシピ
  3. レシピ①白菜とネギの豆乳味噌グラタン
  4. レシピ②蓮根とじゃがいも豆乳味噌グラタン
  5. レシピ③ホタテとほうれん草の豆乳味噌グラタン
  6. レシピ④おからの味噌グラタン
  7. レシピ⑤里芋のほくほくグラタン
  8. レシピ⑥厚揚げと鶏むね肉の味噌豆乳グラタン
  9. レシピ⑦なすの味噌チーズグラタン
  10. レシピ⑧アスパラの豆乳グラタン
  11. レシピ⑨かぼちゃの豆乳グラタン
  12. レシピ⑩マスタードチキンのお豆腐味噌グラタン
  13. レシピ⑪サーモンとほうれん草の味噌豆乳グラタン
  14. レシピ⑫豆乳仕立ての簡単グラタン
  15. レシピ⑬豆乳グラタン卵アレルギー用
  16. レシピ⑭誰でも作れる簡単豆乳グラタン
  17. レシピ⑮じゃがいもの豆乳グラタン
  18. レシピ⑯ヘルシー豆乳きのこグラタン
  19. レシピ⑰たらとポテトの豆乳グラタン
  20. 体に優しい味噌と豆乳のヘルシーグラタンを作ってみよう

豆乳のちょっと変わったヘルシー料理

豆乳には青臭さがあり、どうしても豆乳そのものを飲むのには気が引けるという人は多いのですが、豆乳にはヘルシーで健康に良い成分が多く含まれています。特に女性が気になる美容に効果的です。

豆乳の青臭さが気にならずに食べられる方法があります。それが豆乳をホワイトソースの代わりに使って作るグラタンです。グラタンのソースに豆乳を使うことで、食べにくい豆乳を美味しく食べられます。

絶品豆乳グラタンおすすめレシピ

低カロリーの具材を使った豆乳グラタンです。魚嫌いな子供でもグラタンにするとおいしく食べてくれます。

子供が普段あまり食べたがらない魚やピーマンを、グラタンにして食べやすくしています。ダイエット中の人でも食べられる、豆乳グラタンのいろいろなレシピを紹介しています。

レシピ①白菜とネギの豆乳味噌グラタン

野菜たっぷりの豆乳グラタンは、女性に人気でへルシーな料理です。アクセントに白味噌を使っていてマイルドな味付けになります。カロリーも抑え目で、ダイエット食としても食べられます。

材料と調味料

白菜とネギの豆乳味噌グラタン1人前を作るときの材料は、白菜4分の1個、ねぎ1本、ベーコン2枚、小麦粉大さじ1杯、豆乳150cc、スライスチーズ1枚を用意します。調味料は、バター大さじ1杯、砂糖少々、白味噌適量を用意します。

作り方

白菜、ねぎ、ベーコンを食べやすい大きさに切り、ねぎは青い部分も入れても大丈夫です。フライパンにバターを入れて白菜、ねぎ、ベーコンを入れてから炒めます。野菜がしんなりとしたら、小麦粉を入れてだまにならないように混ぜ合わせます。混ざったら豆乳を入れて砂糖、塩、白味噌を入れて味付けをします。

出来た具材をグラタン皿に入れてから、お好みでチーズを乗せてパン粉を適量振り掛けます。オーブンで焼き色が付くまで焼けば完成です。

レシピ②蓮根とじゃがいも豆乳味噌グラタン

蓮根とじゃがいもの豆乳味噌グラタンは、具にレンコンを入れて食感をアクセントを付けています。見た目も普通のグラタンのような出来で、豆乳で作ったものとは思えません。低カロリーの豆乳グラタンで、ダイエットをしている人でも食べられて人気の料理です。

材料と調味料

蓮根とじゃがいもの豆乳味噌グラタン4人前を作るときの材料は、レンコン250g、じゃがいも中2個、ブロッコリー2分の1束、豆乳500cc、味噌大さじ2杯、小麦粉大さじ2杯、チーズをお好みで用意します。調味料は、バター大さじ1杯を用意します。

作り方

レンコンとジャガイモの皮を剥いて、一口サイズに切り水に浸します。5分程度で水から上げて、耐熱ボールに入れて電子レンジで5分程度加熱します。ブロッコリーも小さく切ってから茹でます。

フライパンにレンコンを入れて加熱して炒めて、その上にジャガイモを入れて炒めます。さらに小麦粉を入れて、レンコンやジャガイモと絡めていきます。豆乳を入れてゆっくりと混ぜ合わせて、とろみが出てきたらブロッコリーを入れて混ぜ合わせます。

フライパンの中身をグラタン皿に小分けして入れていきます。最後にチーズとパン粉を入れてオーブンで焦げ目が付く程度に焼きます。これで美味しい蓮根とじゃがいもの豆乳味噌グラタンの完成です。

レシピ③ホタテとほうれん草の豆乳味噌グラタン

ホタテを使ってプチ贅沢な豆乳グラタンです。味噌もアクセントで入っています。少しだけ体型が気になるときに作る料理に、低カロリーの豆乳グラタンがあります。

材料と調味料

ホタテとほうれん草の豆乳味噌グラタン1人前を作るときの材料は、ペンネ20g、ホタテ4個、豆乳100cc、とろけるチーズ1枚、ほうれん草70g、たまねぎ4分の1個、小麦粉少々を用意します。調味料は、塩コショウ少々、オリーブオイル大さじ1杯、みりんとみそを大さじ2分の1、バター30gを用意します。

作り方

最初にペンネを茹でます。ホタテに塩コショウをして小麦粉をまぶします。ほうれん草を5cmサイズで切り、たまねぎをうす切りにします。

ホタテをフライパンで炒めて、一旦取り出します。次にたまねぎとほうれん草を炒めてしんなりとしたらバター、味噌、小麦粉、豆乳を入れて、たまねぎとほうれん草に絡めます。最後に取り出していたホタテを入れて絡めます。

グラタン皿に具を全部入れてからチーズとパン粉を乗せます。オーブンに入れて焦げ目が付くまで焼いていきます。カロリー控えめのホタテとほうれん草の豆乳味噌グラタンの出来あがりです。

レシピ④おからの味噌グラタン

豆乳を使ったグラタンでもおからも使っていて、究極の低カロリーのグラタンです。調理も簡単で、ダイエット食として人気で、女性におすすめです。

材料と調味料

おからの味噌グラタン1人前を作るときの材料は、おから100g、成分無調整豆乳100g、ほうれん草2分の1束、パルメザンチーズ適量を用意します。調味料は、マヨネーズ適量、味噌大さじ1杯を用意します。

作り方

ほうれん草をゆでてから水分を切ります。お好みでブロッコリーをゆでてからざるにとっておきます。フライパンにおからと豆乳を入れて炒めます。マヨネーズを追加で入れてから混ぜ合わせます。

下ごしらえをしていたブロッコリーとほうれん草を入れて、よく混ぜ合わせます。グラタン皿に入れて、上にチーズを置いてオーブンで焦げ目が付くまで焼けば完成です。簡単に出来るので、男性でも作れます。

レシピ⑤里芋のほくほくグラタン

里芋をメインにしたグラタンで、チーズも使わずヘルシーな料理です。体型が気になっている人の食事として人気のグラタン料理です。

材料と調味料

里芋のほくほくグラタン4人前を作るときの材料は、里芋8個、鶏肉150g、しめじ1パック、ブロッコリー1房、豆乳200ccを用意します。調味料は、塩大さじ1杯、味噌小さじ1杯、酒大さじ1杯を用意します。

作り方

里芋の皮を剥き一口大に切り、鶏肉も一口大に切ります。しめじは石づきを切り取りブロッコリーは下ゆでしておきます。フライパンに鶏肉、たまねぎを入れて炒めます。鶏肉、豆乳を入れて、塩、味噌、酒を入れてから味付けをします。とろみが出るまで炒めていきます。

グラタン皿に入れて、上にチーズを置いてオーブンで焦げ目が付くまで焼けば完成です。チーズも使わないので、カロリーを抑えたヘルシーグラタンの出来上がりです。

レシピ⑥厚揚げと鶏むね肉の味噌豆乳グラタン

豆乳と味噌を使ったグラタンで、鶏の胸肉を使っているので、とてもヘルシーで若いOLなどにも人気のレシピです。

材料と調味料

厚揚げと鶏むね肉の味噌豆乳グラタン2人前を作るときの材料は、厚揚げ2分の1丁、鶏むね肉1枚、パプリカ2分の1個、にんにく1片、エリンギ1本、豆乳200ccを用意します。調味料は、しょうゆ大さじ3杯、味噌大さじ1.5杯、塩小さじ4分の1、酒大さじ1杯を用意します。

作り方

下準備で、鶏肉を一口大に切り、厚揚げに熱湯をかけてから湯抜きをしておきます。エリンギとパプリカを乱切りにします。フライパンに鶏肉を入れて焼きます。ある程度焼いたら、酒、豆乳、味噌、しょうゆを入れて炒めます。グラタン皿に入れてからオーブンで焦げ目が付くまで焼けば完成です。

レシピ⑦なすの味噌チーズグラタン

なすと豆乳だけのとてもカロリーオフのグラタンです。なす好きな人であれば一度は料理してから食べると美味しく食べられます。

材料と調味料

なすの味噌チーズグラタン2人前を作るときの材料は、なす2本、豆乳150cc、とろけるチーズ2枚を用意します。調味料は、砂糖小さじ1杯、味噌20g、バター大さじ2杯を用意します。

作り方

なすを乱切りにして水に10分ほど浸します。フライパンにバターとなすを入れて炒めていきます。豆乳と砂糖を入れてから、混ぜ合わせながらとろみがつくまで炒めます。グラタン皿に具材を入れてからオーブンで5分ほど焼けば完成です。豆乳となすだけのシンプルな調理で、誰でも簡単に作れる豆乳グラタンです。

レシピ⑧アスパラの豆乳グラタン

豆腐、アスパラガス、豆乳だけで作るグラタンです。当然カロリーが低くなり130カロリー程度で、ダイエット食としても人気です。

材料と調味料

アスパラの豆乳グラタン1人前を作るときの材料は、アスパラガス12本、木綿豆腐3分の2丁、豆乳、とろけるチーズ40gを用意します。調味料は素材の味のみで一切使いません。

作り方

アスパラガスの硬い部分を切り落として、皮をむいてから3cm幅で切ります。豆腐はペーパータオルなどで包んでレンジで水分を切ります。その後、豆腐をつぶして砕きます。フライパンに豆腐と豆乳を入れてから混ぜ合わせながら炒めます。炒めた豆乳と豆腐をグラタン皿に乗せて、アスパラガスを上に乗せます。オーブンで焦げ目が付くまで焼きます。

レシピ⑨かぼちゃの豆乳グラタン

かぼちゃで作る豆乳グラタンで、かぼちゃと豆乳にベーコンだけで作ります。野菜好きな人には人気で、カロリーは控えめですが、かぼちゃと豆乳がマッチして美味しく食べることが出来ます。

材料と調味料

かぼちゃの豆乳グラタン1人前を作るときの材料は、かぼちゃ4分の1個、しめじ1パック、ベーコン3枚、豆乳180cc、米粉小さじ2杯を用意します。調味料は、味噌小さじ1杯、オリーブオイル適量を用意します。

作り方

下準備でかぼちゃを1cm幅で切ります。ラップしてレンジで5分程度温めて取っておきます。フライパンにベーコンとしめじを入れてから、ベーコンに焼き目が付くまで炒めます。豆乳、味噌、米個を入れて、混ぜながらとろみをつけます。耐熱用の皿にかぼちゃと鍋で温めた豆乳ソースを入れます。オーブンで焦げ目が付くまで焼きます。これで完成です。

レシピ⑩マスタードチキンのお豆腐味噌グラタン

マスタードを使った鶏のささ身の豆乳グラタンは、ヘルシーでピリ辛の大人の味です。大人には人気のレシピで、意外に簡単に作ることが出来ます。

材料と調味料

マスタードチキンのお豆腐味噌グラタン1人前を作るときの材料は、豆腐半丁、豆乳100cc、鶏ササミ1本、ブロッコリー適量、クリームチーズ1個、味噌大さじ1.5杯を用意します。調味料は、塩コショウ、マスタード小さじ2杯粒マスタード大さじ1杯を用意します。

作り方

豆腐の水切りをしてささみは食べやすい大きさに切ります。鍋に豆乳を入れて味噌とクリームチーズを入れます。とろみがつくまで温めたら水切りをした豆腐を入れてから炒めます。豆腐がとろけてきたらブロッコリーを入れて塩コショウで味付けします。

フライパンにささみを入れて炒めます。マスタード入れてささみに絡めます。グラタン皿にチキンを入れて豆腐とブロッコリーも入れてオーブンで焦げ目がつくまで焼きます。焼き終わると人気のヘルシー豆乳グラタンの出来上がりです。

レシピ⑪サーモンとほうれん草の味噌豆乳グラタン

味噌と豆乳を使った簡単に作れるグラタンです。女性や肥満の人に食べてもらいたいカロリーオフでおいしく食べられる豆乳グラタンです。

材料と調味料

サーモンとほうれん草の味噌グラタン4人前を作るときの材料は、サーモン4切れ、ほうれん草2分の1束、玉ねぎ2分の1個、マカロニ70g、豆乳400ccを用意します。調味料は、塩コショウ適量、味噌大さじ2杯を用意します。

作り方

ほうれん草を5cm幅に切り、たまねぎをうす切りにします。サーモンは食べやすいように5cm幅程度に切ります。

フライパンにサーモンを入れて焦げ目が付く手前まで焼いていきます。サーモンを一旦取り出して、ほうれん草とたまねぎをフライパンでしんなりとするまで炒めます。次にサーモン、味噌を入れて混ぜ合わせていきます。塩コショウでお好みの味付けにします。グラタン皿に具材を入れて、オーブンで焦げ目が付くまで焼いて完成です。

レシピ⑫豆乳仕立ての簡単グラタン

豆乳仕立てのグラタンはたまねぎを多めに使います。低カロリーで健康にやさしい男性でも簡単に作れるグラタンです。

材料と調味料

豆乳仕立ての簡単グラタン2人前を作るときの材料は、タマネギ1個、ブロッコリー6分の1個、ツナ缶1缶、無調整豆乳200cc、小麦粉大さじ2杯、粉チーズ大さじ2杯を用意します。調味料は、塩こしょう適量、バター大さじ1杯を用意します。

作り方

ブロッコリーを食べやすい房へ分けてから、レンジで2分温めます。たまねぎは薄切りにしておきます。ツナ缶の油をしっかりときります。

バターをフライパンに入れて、たまねぎを炒めます。小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。豆乳、ツナを入れて、塩コショウで味付けをします。グラタン皿に入れて、オーブンで焦げ目が付くまで焼きます。

レシピ⑬豆乳グラタン卵アレルギー用

この豆乳グラタンは、卵アレルギーの人でも安心して食べることが出来て人気のグラタンです。おいしく食べられるのと意外に簡単に調理出来ます。

材料と調味料

豆乳グラタン卵アレルギー用4人前を作るときの材料は、鶏モモ肉1枚、たまねぎ1個、お好きな野菜適量、マカロニ70g、豆乳200cc、小麦粉大さじ3杯を用意します。調味料は、無添加コンソメ2袋、塩こしょう適量を用意します。

作り方

鶏肉を一口大に切り、塩コショウで下味を付けます。たまねぎは薄切りしておきます。マカロニは事前に茹でておきます。フライパンでたまねぎをしんなりとなるまで炒めます。鶏肉と野菜をいれてから中火で炒めます。

火を止めて小麦粉を入れてから混ぜ合わせます。グラタン皿に小分けしてからオーブンで焦げ目が付くまで焼けば完成です。

レシピ⑭誰でも作れる簡単豆乳グラタン

男性でも作れる簡単レシピの豆乳グラタンです。ほとんど調理いらずでオーブンで焼くだけで完成する低カロリー豆乳グラタンです。

材料と調味料

誰でも作れる簡単豆乳グラタン2人前を作るときの材料は、豆乳200cc、小麦粉大さじ1杯、コーン缶200g、ベーコン2枚、マカロニ50g、スライスチーズ2枚を用意します。調味料は、コンソメ1個を用意します。

作り方

最初にマカロニを茹でます。その間に、フライパンに小麦粉とコンソメを入れて、コーン、豆乳、ベーコンを入れてから炒めていきます。とろみがつくまで炒めていき、程よい状態になったら火を止めてグラタン皿に入れます。

レシピ⑮じゃがいもの豆乳グラタン

じゃがいもを使った簡単で低カロリーのグラタンです。子供にも人気でヘルシーなジャガイモ豆乳グラタンです。ピーマンを嫌いな子供にも食べ手もらえる料理で、主婦に人気のグラタンレシピです。

材料と調味料

じゃがいもの豆乳グラタン2人前を作るときの材料は、じゃがいも2個、玉ねぎ2分の1個、ピーマン1個、小麦粉大さじ2杯、豆乳300ccを用意します。調味料は、コンソメ小さじ1杯、塩こしょう適量を用意します。

作り方

ジャガイモを5mmはばでスライスします。ピーマンも出来るだけ細くスライスします。フライパンにたまねぎを入れて炒めてからピ-マンを途中で入れます。ピーマンがしんなりとしたら火を止めます。小麦粉を入れてから粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。

豆乳、コンソメを入れてから中火で炒めていきとろみが出たら火を止めます。グラタン皿にジャガイモを敷いて、その上に先ほど作ったソースを入れます。オーブンで15分程度焼けば完成です。

レシピ⑯ヘルシー豆乳きのこグラタン

キノコ好きには人気の豆乳グラタンです。キノコはお好みのものを好きなだけ入れて作ることが出来ます。特に女性にはおすすめの低カロリーレシピです。

材料と調味料

ヘルシー豆乳きのこグラタン2人前を作るときの材料は、まいたけ1株、えりんぎ3本、マッシュルーム5個、玉ねぎ2分の1個、豆乳20cc、小麦粉大さじ2杯を用意します。調味料は、コンソメ5g、にんにくスライス適量、バター5g、チーズ適量を用意します。

作り方

たまねぎとエリンギは7mm程度に切ります。マッシュルームは半分に切ります。キノコ類はラップしてレンジで3分ほど温めます。

フライパンににんにく、バターを入れてたまねぎを炒めます。たまねぎがしんなりとしてきたら、マッシュルームとエリンギを入れて炒めます。弱火にして小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。豆乳を入れてとろみが付くまで炒めます。グラタン皿に小分けしてオーブンで焦げ目が付くまで焼けば完成です。

レシピ⑰たらとポテトの豆乳グラタン

低カロリーナたらを使った豆乳グラタンです。魚嫌いな子供でもグラタンにするとおいしく食べてくれます。

材料と調味料

たらとポテトの豆乳グラタン2人前を作るときの材料は、たら1切れ、じゃがいも1個、玉ねぎ4分の1個、粉チーズ適量、豆乳50ccを用意します。調味料は、コンソメ小さじ2分の1杯、塩コショウ適量を用意します。

作り方

たまねぎをスライスして。ジャガイモは5mm程度に切ります。たらは皮を剥いでから食べやすい大きさに切ります。塩こしょうをしてからグラタン皿に入れておきます。鍋にたまねぎ、ジャガイモを入れて炒めます。途中で豆乳、コンソメを入れて、とろみが出るまで炒めます。出来上がったソースをグラタン皿に入れてオーブンで焦げ目が付くまで焼けば完成です。

体に優しい味噌と豆乳のヘルシーグラタンを作ってみよう

健康に気を使っている人にはおすすめの豆乳グラタンです。豆乳だけでもヘルシーで健康的な料理ですが、それに味噌をちょっと使うだけで、まろやかでおいしい豆乳グラタンが調理できます。

豆乳と聞いただけで拒絶する人もいるかもしれませんが、豆乳をグラタンにすることで、生臭さもなくなり、美味しく食べることが出来ます。具材にも野菜、魚介類、鶏肉などを使ったさまざまなグラタン料理があります。豆乳グラタンはおすすめのヘルシー料理です。

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