バターの作り方まとめ!牛乳や生クリームを使って自家製バターを作ろう!

バターはお値段が高いので、マーガリンで代用する方も多いのではないでしょうか?バターは少ない材料で簡単にできる作り方がありますよ!手作りバターは香りも芳醇で新鮮なのでとても美味しく、アレンジも楽しめます。ここでは簡単なバターの作り方をご紹介します。

目次

  1. バターは簡単に作れる!
  2. 手作りバターの魅力
  3. バターの作り方<ペットボトル>
  4. バターの作り方<ミキサー>
  5. バターの作り方<アレンジ>
  6. 市販牛乳を使ったバターの作り方はある?
  7. 出てきた水分には栄養がたっぷり!
  8. バターの作り方を覚えよう

バターは簡単に作れる!

少ない材料で作れる

バターは芳醇な香りがたまりませんよね。トーストしたパンとの相性も良いですし、いろいろな料理に使えます。ただバターはお値段がちょっと高めなので、マーガリンで代用する方も多いのではないでしょうか?マーガリンも最近ではバターのような香りがするものや脂肪分がカットされたものなど、さまざまな種類のものが登場していますしお値段もお手頃です。

mizukimizunoさんの投稿
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バターはカロリーが高く、ダイエット中の方はバターよりもマーガリンの方が良いイメージがありますが、マーガリンにはトランス脂肪酸が含まれているので、たくさん摂取すると健康に影響が出る心配も。バターは朝食からスイーツ作りにまで大活躍しますから、作り方を覚えておけばバターをうっかり切らしてしまったときでもすぐに作れるので便利ですよ。

hr00.91さんの投稿
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バターは手作りするのは材料がたくさん必要で難しいというイメージはありませんか?バターを手作りするための材料はとても少ないので、コストもかかりません。作り方も簡単で欲しいときにすぐ作ることができるので、とにかく新鮮です。材料さえあれば子供でも簡単に作ることができるので、お子さんがいるならお手伝いしてもらっても良いのではないでしょうか?

naminginkgwさんの投稿
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手作りバターに必要な材料は、生クリームだけです。生クリームはスイーツ作りなどによく使われる材料ですが、買ったは良いけれど結局使わなくて冷蔵庫の隅で眠っているということも多いですよね。そんなときは生クリームで新鮮なバターを作りましょう!ここでは少ない材料で簡単に作れる手作りバターの作り方をご紹介します。

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手作りバターの魅力

香りが芳醇

chihirooneechanさんの投稿
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バターはスーパーやコンビニで手軽に購入することができます。でも、バター本来の美味しさを味わうならバターは手作りすることをおすすめします。手作りのバターの魅力は、何といっても香りが芳醇です。これはスーパーなどで購入できる市販のバターと違い、出来立てで新鮮なバターだからです。新鮮なバターは非常に香りが良いですよ。

保存料や添加物がなく安心

ayakotaskeさんの投稿
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手作りのバターは、生クリームがあれば作れます。生クリームだけで作るバターは、いわゆる無塩バターです。生クリームに少量の塩を加えることで塩分を含む一般的なバターが作れます。いずれにしても材料は生クリームと塩だけなので、保存料や添加物などを加えていないため、お子さんにも安心して食べさせることができます。

mi_sa__666さんの投稿
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また一般的な生クリーム200mlで作ることができるバターの量は130g前後になります。スイーツ作りで大量にバターが必要な場合を除くと、1日で130gのバターを消費するのは難しいですね。でも手作りのバターなら、生クリームの量を調節することで、必要な分のバターを作ることができます。食の安全にこだわる方にも手作りのバターはおすすめです。

市販のバターと手作りのバターのコストは?

fuunonoさんの投稿
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市販のバターと手作りのバターではコストはどちらの方が安いのでしょうか?手作りのバターは新鮮で芳醇な香り、そして保存料などが入っていないため安心して食べられるのが魅力ですが、コストは残念ながら手作りの方が高くなります。

mayu_mymcさんの投稿
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スーパーに行くと国産メーカーのバターや輸入バターなどさまざまなバターが並んでいます。メーカーや国産が輸入かによってお値段は違いますが、平均すると200g当たり400円~500円程が平均になります。手作りのバターの材料である生クリームもメーカーによってお値段は違いますが、200mlで平均450円前後ほどになります。どちらも乳脂肪分が45%以上のお値段の平均です。

mikazukikanさんの投稿
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市販のバターも生クリームも大体同じようなお値段ですよね。でも、生クリームからバターを手作りする場合は、130g前後のバターができるので、実質手作りのバターの方がコストが高くなってしまいます。コスト面から見ると手作りのバターは高いのですが、生クリームの量を調節すれば必要なバターだけを作ることができるので、いつも新鮮で芳醇なバターが楽しめますよ。

手作りバターの賞味期限は?

papapuirさんの投稿
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市販のバターと違って手作りしたバターは賞味期限が短いのがデメリットです。原則はその日のうちに食べるようにしましょう。冷蔵庫で保存すると1日~2日ほどは日持ちしますが、作った日に食べ切る方が良いでしょう。生クリームの量を調節することで出来上がるバターの量を調節できますから、上手に必要な分だけ作るようにするのがおすすめですよ。

バターの作り方<ペットボトル>

バターの作り方は簡単です。必要な材料は生クリームと少量の塩、空のペットボトルです。無塩バターを作りたい方は塩は入れずに作りましょう。手作りのバターの材料の生クリームはどのようなものでも良いわけではありません。まずは、動物性であること、乳脂肪分が40%以上であること、乳化剤・安定剤が含まれていないことを確認しましょう。

camping.maniaさんの投稿
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バターの作り方ですが、500mlサイズの空のペットボトルに生クリームを入れます。生クリームは1時間以上冷蔵庫でしっかり冷やしておきましょう。ペットボトルに生クリームを入れたら、体温でペットボトルが温まらないようにペットボトルの上部を持ちましょう。あとはドロッとするまでひたすら振り続けるだけです。お子さんでも簡単ですよね。

sao46115さんの投稿
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ひたすら振り続けていると、パシャっという音がします。その音が聞こえたら生クリームが分離したという合図です。水分を別の容器に移した後、さらにペットボトルを振りましょう。そこから2分~3分ほど続けて振ると、さらに水分が出てきます。今度はペットボトルの上部をカッターナイフなどで切り、出来上がったバターを取り出しましょう。

hasegawamamamiさんの投稿
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ペットボトルからバターを取り出す際に、ガーゼやふきんなどでしっかり絞るとより美味しいバターになりますよ。出来上がったバターは市販のバターと同じような使い方ができるので、トーストに塗ったり、料理に使ったり、スイーツ作りに使ったり、さらにアレンジを加えたりして美味しくいただきましょう!塩は出来上がったバターに最後に加えましょう。

バターの作り方<ミキサー>

fragile0724さんの投稿
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手作りバターの作り方は、ペットボトルで振り続けるやり方が子供でもできるお手軽なやり方ですが、ミキサーを使った作り方もありますよ。ミキサーでのバターの作り方ですが、材料は生クリーム200ml、塩少々、氷水300mlです。無塩バターにするなら塩は入れないでください。生クリームは動物性、乳脂肪分が40%以上、乳化剤・安定剤が含まれていないものを。

_______winter_______さんの投稿
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ミキサーでのバターの作り方ですが、ミキサーに生クリームを入れてスイッチを入れて撹拌します。しばらくすると生クリームが固まってミキサーが回転しにくくなるので、氷水を加えます。さらに撹拌するとバターができるので、ガーゼやふきんなどで絞れば出来上がりです。

ハンドミキサーを使った作り方も

hokari_takashiさんの投稿
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バターの作り方はペットボトルを使ったものがもっともお手軽ですが、ミキサーだけではなく、ハンドミキサーを使った作り方もありますよ。ハンドミキサーを使った作り方は、若干必要な道具が多く、洗い物が増えるので面倒に感じるかもしれませんが作り方自体はとても簡単です。普段ハンドミキサーをよく使う方は、ハンドミキサーを使ったバターの作り方もおすすめです。

52y52yさんの投稿
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材料は、生クリーム200ml、氷水適量、ハンドミキサー、大小サイズの違うボウルです。作り方は、小さい方のボウルに生クリームを入れ、大きい方のボウルに氷水を入れます。小さいボウルを氷水で冷やすようなイメージで、中に水が入らないように注意しながらハンドミキサーを高速にして混ぜましょう。

108misakiさんの投稿
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生クリームにつのが立ったら中速にし、全体がポロポロになり水分が出てきたら低速にしてしばらく混ぜましょう。しっかりと水分が出たらガーゼやふきんで絞って出来上がりです。このとき使用するボウルは金属製でないものを使ってくださいね。

バターの作り方<アレンジ>

kuujoybasketさんの投稿
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せっかく美味しいバターを手作りしたなら、少しアレンジを加えてみましょう。アレンジを加えて作る手作りバターの作り方も簡単です。アレンジした手作りバターは朝食やスイーツ作りにもおすすめですよ。

ピーナッツバターの作り方

ピーナッツバターの作り方は簡単。必要な材料は、手作りしたバター、ピーナッツだけです。作り方は、まずピーナッツをミキサーにかけて細かく砕きます。ミキサーがなければすり鉢などでミキサーを細かく砕いでもOKです。ピーナッツはしっかり潰すとそれだけで固めのピーナッツバターになりますが、そこで手作りしたバターを加えてしっかり混ぜると滑らかなピーナッツバターに。

emi.i0304さんの投稿
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非常に作り方が簡単なピーナッツバターですが、ひと手間加えるとさらにピーナッツの香ばしい香りが楽しめるピーナッツバターになりますよ。そのひと手間とは、ミキサーで砕く前にフライパンで乾煎りしておくことです。この手間だけで仕上がりに差が出ますから、ぜひ乾煎りしてからピーナッツバターを作りましょう。

リンゴバターの作り方

リンゴの甘酸っぱさが加わったバターも美味しいですよね。リンゴバターの材料は、手作りバター、リンゴ、レモン汁、グラニュー糖です。バターは無塩バターの方が良いので、作るときには塩を入れずに作りましょう。作り方は、リンゴは皮を剥き変色を防ぐためにレモン汁をかけます。リンゴはおろし金ですりおろしグラニュー糖を加えてしっかり混ぜます。

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耐熱容器に移し、電子レンジでリンゴが透き通るまで加熱しましょう。電子レンジから取り出し、熱いうちにバターを加えて混ぜ、煮沸消毒した保存容器に移しましょう。リンゴの食感を楽しみたい場合は、半分をすりおろし、残りの半分を包丁でお好みの大きさにカットしましょう。トーストに塗るとまるでアップルパイのような美味しいトーストになりますよ。

ガーリックバターの作り方

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食欲をそそるガーリックの香りがたまらないガーリックバターにアレンジするのもおすすめですよ。材料は手作りバターとニンニクです。作り方は簡単で、皮を剥いて潰したニンニクをバターに混ぜるだけです。上からオリーブオイルをかけても美味しいですよ。そのままトーストに塗っても美味しいですし、パスタなどの料理に使っても美味しいですよ。

レーズンバターの作り方

フルーティーで美味しいレーズンバターも手作りのバターを使えば作り方は簡単です。材料は、手作りバター、レーズン、ラム酒です。作り方は、まずレーズンを柔らかくなるまでフライパンで乾煎りします。火加減は弱火にして焦がさないようにしましょう。ボウルにレーズンを移し、ひたひたになるくらいのラム酒を注ぎ、軽くレーズンを潰します。

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1時間程度そのまま置いて、レーズンにラム酒を染み込ませましょう。次に水気を切ったレーズンを加えてしっかり混ぜれば、簡単な作り方でも味は最高に美味しいレーズンバターの出来上がりです。トーストに塗っても美味しいですが、お酒のおつまみとしてクラッカーなどに乗せて食べるのもおすすめですよ。

市販牛乳を使ったバターの作り方はある?

市販の一般的な牛乳ではバターは作れない

生クリームよりも安くて冷蔵庫の常備しているものといえば牛乳ですよね。バターは生クリームだけではなく、牛乳を使って作ることができれば、よりコストを抑えることができるのですが、残念ながら市販されている一般的な牛乳ではペットボトルやミキサーを使った作り方ではバターを作ることはできません。理由は市販されている一般的な牛乳は脂肪分が少ないからです。

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ペットボトルを振るとバターができるのは、脂肪分が含まれているからです。脂肪分が少ない牛乳をいくら振り続けてもバターはできません。

ノンホモジナイズド牛乳ならバターが作れる

市販されている一般的な牛乳ではバターを作ることはできませんが、ノンホモジナイズド牛乳であればばバターを作ることができます。市販されている牛乳の多くは吸収を良くしたり、成分を安定させるために乳脂肪中の脂肪球を細かく砕いています。そのため冷蔵庫に入れていても牛乳の中身が分離することはありません。

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ノンホモジナイズド牛乳、いわゆるノンホモ牛乳はそのような均質化がされていない牛乳なので、生クリームと同じようにバターを作ることができます。ノンホモジナイズド牛乳はバターを作れるだけではなく、牛乳の本来の味を楽しむことができます。お腹がゆるくなる原因の乳糖も脂肪分にくるまれていますから、緩くなりやすい方も安心して飲むことができます。

出てきた水分には栄養がたっぷり!

ホエーと同じ使い方ができる

nanaaaa777さんの投稿
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バターを手作りすると、作っているときに固形物のバターとは別に水分が出てきます。この水分はホエーと同じ使い方ができるので捨てるのはもったいないですよ。バターを作るときに出てくる水分は、ヨーグルトの分離した水分と同じで、非常にたくさんの栄養が含まれています。味は牛乳よりもコクがあるので、そのまま飲んでもOKです。

ホエーはいろいろな料理に活用できますよね。バターを作るときに出る水分はバターミルクと呼ばれています。ミルクの代わりに使うことができるので、パンケーキやシチューなどに使いましょう。バターミルクでパンケーキを作ると、ふんわりした美味しい仕上がりになりますよ。ぜひ捨てずにいろいろな料理に活用しましょう。冷蔵庫で1日~2日日持ちします。

バターの作り方を覚えよう

余った生クリームはバターに

nostalgieroseさんの投稿
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美味しい手作りのバターは生クリームがあれば作り方は簡単です。ペットボトルに生クリームを入れてひたすら振り続けるだけなので、お子さんでも簡単に作れますから、親子でバター作りを楽しむのもおすすめですよ。ただし、作り方が簡単なバターですが、どの生クリームを選んでもOKというわけではありません。バターを作るための生クリームはお店でしっかり選びましょう。

re__mikanさんの投稿
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また生クリームでなくてもノンホモジナイズド牛乳であれば同じようにバターを作ることができます。作る過程で出てきた水分はバターミルクといわれる非常に栄養価が高いものになりますから、捨てたりせずに料理に活用しましょう。牛乳を使うよりも風味やコクもアップしますよ。

atry869さんの投稿
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手作りのバターは市販のバターよりも賞味期限が短いので、できるだけその日に食べる分量を作るのがおすすめです。作り立てのバターは香りも芳醇ですから、ぜひバターを手作りしましょう。また手作りしたバターはピーナッツやレーズンなどを加えてアレンジを楽しむこともできますよ。バター作りを楽しんでください!

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