小松菜の人気レシピ集!簡単で美味しいおかずの作り方まとめ
小松菜料理のレシピを知らない方のために、美味しくて簡単に作れる小松菜のレシピを集めてみました。おかずにしてもいいし、おつまみにしても美味しいと人気のレシピです。小松菜を使った人気のレシピを紹介していきます。一度、小松菜料理を食べてみてください。
目次
- 小松菜の栄養素は野菜の王様!
- 小松菜の知られざる栄養成分
- 小松菜の栄養素がもたらす効果
- 小松菜はビタミンなどの栄養が豊富!
- 小松菜を利用した人気のレシピ
- 人気レシピ!豚肉と小松菜のオイスター炒め
- 人気レシピ!酒好きに人気!小松菜のおひたし
- 人気レシピ!小松菜と油揚げと玉子の和風ナムル
- 人気レシピ!小松菜と卵のスープ
- 人気レシピ!ちくわと小松菜の炒め物
- 人気レシピ!小松菜と人参のおひたし
- 人気レシピ!小松菜とツナの粒マスタード和え
- 人気レシピ!豚肉と小松菜のニンニク醤油炒め
- 人気レシピ!小松菜と厚揚げの生姜炒め
- 人気レシピ!小松菜のスパニッシュオムレツ
- 人気レシピ!小松菜と鶏肉のクリーム煮
- 人気レシピ!ベーコンと小松菜と卵のマヨネーズ炒め
- 人気レシピ!厚揚げと小松菜のチャンプルー
- 人気レシピ!小松菜とツナの混ぜご飯
- 人気レシピ!小松菜と舞茸のお味噌汁
- 人気レシピ!レンコンと小松菜のホワイトシチュー
- 人気レシピ!小松菜とひき肉のガーリック炒め
- 人気レシピ!しらすと小松菜のふりかけ
- 人気レシピ!小松菜と豚肉のあんかけ焼きそば
- 人気レシピ!小松菜としめじのベーコン炒め
- 人気レシピ!小松菜のポタージュ
- 人気レシピ!小松菜と卵の炒飯
- 人気レシピ!小松菜の練りごまあえ
- 人気レシピ!小松菜とささ身のごまみそあえ
- 小松菜料理でおかずの1品にどうぞ
小松菜の栄養素は野菜の王様!
小松菜はほうれん草に似ていて、間違えられることも多々あります。そんな小松菜ですが、ほうれん草ほど知られていないのと料理にもあまり使いにくいと思われています。小松菜の青臭さが大きな原因です。
小松菜はアブラナ科の一種で、たくさんの人が知っているチンゲン菜や野沢菜に似ています。小松菜は冬と春に出回る時の呼び名が違っていて、冬に出るのがフユナで春にでるのがウグイスナと呼ばれています。
小松菜の知られざる栄養成分
小松菜には豊富なビタミンが含まれていて、ほうれん草にも引け取らない栄養抜群の野菜です。栄養素としては、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンKに食物繊維が多く含まれています。野菜の栄養素としてはにんにくの次に高い栄養素を含んでいるのが小松菜です。
特にカルシウムはほうれん草の3倍以上含んでいて、牛乳よりも多く含んでいます。牛乳を飲むより小松菜を食べたほうが体にいいということですね。
小松菜の栄養素がもたらす効果
小松菜に含まれている成分により、健康に効果的な働きをしてくれます。まずはビタミンAには、細胞を再生し、強化する作用があります。ビタミンCには細胞を活性化する作用があります。
ビタミンEには、ガンの予防や動脈硬化を予防してくれて病気から体を守ってくれます。小松菜を油で炒めるとビタミンAの吸収率が、生で食べるときの約5倍あります。小松菜を調理すると、より体内への吸収がよくなります。
小松菜はビタミンなどの栄養が豊富!
ほうれん草のレシピはよく見かけますし、一般的に知られています。小松菜の料理レシピもあまり知られていませんが、たくさんあります。小松菜の栄養素を生かすも殺すもレシピ次第です。
小松菜の選び方
小松菜はどれでもいいというわけではありません。選び方を間違えると、折角の小松菜の栄養素が少ないものを選んでしまう可能性があります。そこで間違った選び方をしないために、よい小松菜の選び方を知っておいてください。
小松菜を選ぶときには、見分け方があります。新鮮で栄養素をたっぷり含んでいる小松菜を選ぶために、見分け方を学んでください。栄養価が高く食べごろの小松菜は、葉が肉厚で色が濃い緑色をしたものを選びます。根元の茎が太くて葉先までピンと張っているものを選びます。
小松菜の保存方法
小松菜は傷みやすくて1日放置しているだけで、すぐに葉がしおれてしまいます。出来ればもう少し保存しておきたいという場合は、新聞やキッチンペーパーを水でぬらしてから小松菜を包みます。そのまま、冷蔵庫へ入れておくと1週間程度は保存できて美味しく食べられます。
冷凍してから保存すると、もっと長い期間保存することが出来ます。小松菜をしっかりと洗ってから、解凍したらすぐに食べられるように食べやすい大きさに切ります。ラップで包んだり、保存袋に入れてから、空気をしっかりと抜いてからできるだけ真空に近い状態にします。それから冷凍庫で保存すると1ヶ月以上保存できます。
小松菜を利用した人気のレシピ
小松菜を使った美味しい料理を食べてみたいと思っていても、料理法がわからない人は多いようです。では小松菜を使った簡単に作れて美味しい料理のレシピがあれば、誰でも簡単に作ることが出来るはずです。そこで今回、小松菜を使った美味しい料理のレシピを集めてみました。
おかずの1品にすることが出来る小松菜の美味しいレシピを紹介します。他にも、おつまみのレシピも紹介しているので、今回紹介するレシピを参考にしてみてください。レシピ通りに作ると美味しい小松菜料理を食べることが出来ます。
人気レシピ!豚肉と小松菜のオイスター炒め
豚肉と一緒に小松菜を炒めてオイスターソースで味付けをします。ご飯のおかずにすると美味しく食べられる豚肉と小松菜のオイスター炒めレシピです。酒のつまみとしても簡単で美味しい料理なので酒がよく進みます。
材料と調味料
豚肉と小松菜のオイスター炒め2人前を作るときの材料は、小松菜1袋、豚肉こま切れ150gを用意します。調味料は、塩こしょう大さじ適量、オイスターソース大さじ2杯を用意します。
作り方
小松菜を水洗いして綺麗に汚れを落としてから、5cmほどで切ります。フライパンに油を入れて豚肉を入れて炒めます。豚肉の色が変わってきたら小松菜の茎を入れて炒めていきます。しんなりとしてきたら葉の部分を入れてから少し炒めて、塩こしょう、オイスターソースをかけて味付けをします。
人気レシピ!酒好きに人気!小松菜のおひたし
ほうれん草のおひたしはよく作りますが、小松菜のおひたしも栄養価が高いく美味しいのでおすすめです。調理は簡単で、小松菜を茹でるだけのシンプルな料理なので、料理嫌いな人でも、簡単に作れます。夕食のおかずの1品に作ってみてください。
材料と調味料
小松菜のおひたし5人前を作るときの材料は、小松菜1袋、かつお小1パックを用意します。調味料は、めんつゆ大さじ1.5杯を用意します。
作り方
小松菜をしっかりと洗ってから汚れを取ります。鍋に水を入れて沸騰させます。その中に小松菜をそのまま入れてから、2分ほど茹でたらすぐに取り出します。冷水でしっかりと洗ってから冷えたところで食べやすい大きさに切ります。皿に小分けして、かつお節、めんつゆをかければ小松菜のおひたしの完成です。小松菜の美味しいおひたしの出来上がりです。
人気レシピ!小松菜と油揚げと玉子の和風ナムル
小松菜を使った簡単に作れるナムルレシピを紹介します。簡単に作れて美味しいおつまみにぴったりのレシピなので、覚えてから一度作ってみてください。一度食べると病み付きになります。
材料と調味料
小松菜と油揚げと玉子の和風ナムル2人前を作るときの材料は、小松菜2束、卵1個、油揚げ1枚を用意します。調味料は、砂糖一つまみ、塩小さじ2分の1杯、ごま油大さじ1杯、鶏がらスープの素小さじ1杯、めんつゆ小さじ1杯、ゴマ小さじ2杯を用意します。
作り方
小松菜を良く洗ってから汚れを取ります。鍋に水を入れて、2分ほど小松菜を茹でます。ボウルに卵、塩、砂糖を入れてからよくまぜます。フライパンに油を入れて、混ぜた卵を入れます。卵を溶くようによくかき混ぜてから細かくしていきます。
油揚げを短冊に切ってから、小松菜と一緒にフライパンに入れます。後は焦げ付かないように、よく混ぜ合わせてから炒めていきます。ごま油、鶏がらスープ、めんつゆゴマを入れて、味を調えたら火を止めます。皿に盛り付ければ、女性に人気の美味しい和風ナムルが出来上がります。
人気レシピ!小松菜と卵のスープ
小松菜を卵スープにしたら子供でも食べやすくて食べてくれます。ほうれん草の卵スープではなく、小松菜を使った簡単に作れて美味しい卵スープは栄養満点で、おかずの1品に丁度いいレシピです。
材料と調味料
小松菜と卵のスープ1人前を作るときの材料は、小松菜3分の1束、卵1個を用意します。調味料は、片栗粉、塩、こしょう、ごま油適量、鶏がらスープの素小さじ2分の1杯を用意します。
作り方
小松菜を水で綺麗に洗います。芯の部分を切り取り2cmほどの長さに切ります。ボウルに卵を割ってからかき混ぜます。別のボウルで片栗粉を水で溶いていきます。鍋に水400cc、鶏がらスープの素を入れて、塩、こしょうで味付けをします。小松菜を入れて中火で煮立たせて、溶き卵を中にまわしながら入れていきます。卵がふんわりとしてきたら火を止めて器に入れます。
小松菜の卵スープは、女性の間でも美味しいと人気のスープです。夕食のおかずの1品にすると料理のレパートリーも増えます。
人気レシピ!ちくわと小松菜の炒め物
小松菜の炒め物はよく作る料理で、今回はちくわと小松菜の炒め物レシピの紹介です。ちくわの変わりに丸てんを入れても美味しく食べれます。夕食のおかずの1品にしても、簡単に作れる美味しい小松菜の炒め物レシピです。
材料と調味料
ちくわと小松菜の炒め物4人前を作るときの材料は、小松菜1束、ちくわ4本を用意します。調味料は、しょうゆ大さじ2杯、みりん大さじ1杯、砂糖大さじ1杯、白ゴマ大さじ1杯、赤唐辛子一つまみ、ごま油適量を用意します。
作り方
小松菜を水で綺麗に洗い、3cm幅程度で切ります。ちくわは1cm幅で小さく切ります。フライパンにゴマ油を入れて強火でちくわと小松菜を炒めます。小松菜の芯の部分がしんなりとしてきたら、しょうゆ、みりん、砂糖、赤唐辛子を入れてから味付けをします。全体をよくかき混ぜたら出来上がりです。
人気レシピ!小松菜と人参のおひたし
小松菜を使った簡単に作れる美味しいおひたしのレシピです。出来れば子供に食べさせれば栄養価も高く、健康にもいいのでおすすめです。甘めに作ると子供もおかずとして食べてくれます。
材料と調味料
小松菜と人参のおひたし6人前を作るときの材料は、小松菜1袋、にんじん小を1本、を用意します。調味料は、すりゴマ大さじ3杯、めんつゆ大さじ2杯、砂糖大さじ1杯、和風だしの素小さじ2分の1杯、ごま油大さじ2分の1杯を用意します。
作り方
小松菜とにんじんを水で綺麗に洗います。にんじんは皮を剥いて、細く切ります。小松菜は3cmほどの大きさに切っていきます。切ったにんじんと小松菜をボウルに入れて、すりゴマ、めんつゆ、砂糖、和風だしを入れてからかき混ぜます。皿に注ぎ分けていけば完成です。子供に食べさせるおかずにするには、砂糖を多めに入れると食べてくれます。
人気レシピ!小松菜とツナの粒マスタード和え
今回、洋風和え物のレシピを紹介します。小松菜の和え物に粒マスタードを入れることで、洋風の和え物が出来上がります。洋風味であれば、子供がおかずとして簡単に食べてくれる可能性があります。
材料と調味料
小松菜とツナの粒マスタード和え3人前を作るときの材料は、小松菜200g、ツナ缶1缶を用意します。調味料は、粒マスタード大さじ1杯、しょうゆ大さじ1杯を用意します。
作り方
小松菜を綺麗に水洗いして水を切ります。ポリ袋に小松菜を入れてレンジで2分20秒くらい温めます。もう一度小松菜を水でさっと流して冷やします。2cm程度の大きさにカットします。ボウルに小松菜とツナを入れてから混ぜ合わせます。味付けにマスタードを入れて洋風の味を付けていきます。皿に分けたら完成です。おかずとして簡単に作れる美味しい料理です。
人気レシピ!豚肉と小松菜のニンニク醤油炒め
小松菜ににんにく味をつけてからこってりとした小松菜レシピを紹介します。洋風で相性が良い小松菜と豚肉を使った料理で、簡単に作れる夕食のおかずの1品におすすめです。
材料と調味料
豚肉と小松菜のニンニク醤油炒め2人前を作るときの材料は、豚肉の切り身200g、小松菜1束、にんにく1片を用意します。調味料は、塩こしょう少々、砂糖大さじ2杯、酒大さじ2杯、しょうゆ大さじ2杯、ゴマ油小さじ2分の1杯、を用意します。
作り方
小松菜を水洗いして4cm幅で切ります。豚肉をフライパンに入れて炒めていきます。豚肉の色が変わったところで、小松菜を入れてかき混ぜれば、豚肉と小松菜のニンニク醤油炒め料理の完成です。
人気レシピ!小松菜と厚揚げの生姜炒め
小松菜と厚揚げの生姜炒め物は、小松菜を使った食べやすいレシピです。たった2つの具材だけで作れる簡単な料理で、美味しく食べられる小松菜と厚揚げの生姜炒めを夕食のおかずにどうでしょう。美味しいだけではなく、簡単に作れるレシピです。
材料と調味料
小松菜と厚揚げの生姜炒め人前を作るときの材料は、小松菜1束、厚揚げ1パックを用意します。調味料は、しょうゆ大さじ2分の1杯、砂糖大さじ2分の1杯、しょうゆ大さじ1.5杯、酒小さじ1杯、鶏がらスープの素を用意します。
作り方
小松菜を水で綺麗に洗ってから3cm幅程度で切ります。厚揚げは3等分に均等に切り分けます。それをもう一度半分に切ってから、6等分の厚揚げを準備します。ボウルに砂糖、しょうゆ、酒、鶏がらスープ、しょうがすりおろしを入れてからかき混ぜます。
おはよ🙋
— くっきー (@1130verybpcc) October 17, 2017
久しぶりの☀
子供弁当
豚ど~ん
玉子焼き
竹輪黒ごま天
厚揚げと小松菜の中華あん
ポテサラ
紫キャベツマリネ
紫キャベツが
紅しょうがにしか見えない💧 pic.twitter.com/e9x1NXABgp
フライパンにゴマ油を敷いて、小松菜の芯の部分を入れます。しんなりとしてきたら、葉の部分を入れてから炒めます。葉の部分もしんなりとしてきたら、一旦皿に取り出します。次に油揚げをフライパンに入れて炒めていきます。焼き色が付いたら小松菜をフライパンへ戻してから絡めていきます。あとは火が全体に通ったら完成です。
人気レシピ!小松菜のスパニッシュオムレツ
小松菜を使ったオムレツレシピです。子供にも人気の料理で、小松菜をオムレツにすることで、食べやすくしています。朝食で食べると、栄養価満点の小松菜をしっかりと食べられます。調理時間は約20分と短時間で簡単に作ることが出来ます。時間がないときのおかずの1品にしてください。
材料と調味料
小松菜のスパニッシュオムレツ2人前を作るときの材料は、小松菜2分の1束、じゃがいも1個、たまねぎ4分の1個、卵3個、を用意します。調味料は、塩適量を用意します
作り方
小松菜を綺麗に水洗いして5cm幅で切ります。ジャガイモの皮を剥いてうす切りにします。たまねぎをうす切りにしてから、フライパンに油を敷いて、たまねぎを炒めます。次にジャガイモを入れて炒めます。最後に小松菜を入れてしんなりとなるまで炒めます。
ボウルに卵を溶いてから塩を小さじ1杯程度を入れて、混ぜ合わせて味を調えます。具材が入っているフライパンに卵を流し込みます。具材と混ぜ合わせてから形を整えます。簡単に作れて美味しいオムレツです。ぜひ、今晩のおかずにしてみてください。
人気レシピ!小松菜と鶏肉のクリーム煮
小松菜を具材として作る鶏肉のクリーム煮レシピは、子供から大人まで幅広く人気の料理です。小松菜が程よくやわらかくなり、クリーミーな味を感じながら食べられます。簡単に作れて美味しいクリーム煮を、一度夕食のおかずにしてみてください。
材料と調味料
小松菜と鶏肉のクリーム煮2人前を作るときの材料は、小松菜2分の1束、鶏肉200g、牛乳300cc、洋風スープの素2分の1個を用意します。調味料は、塩小さじ3分の1杯、こしょう少々、片栗粉適量を用意します。
作り方
小松菜を水で綺麗に洗います。根元を切り落として、茎と葉の部分を切り分けます。3cm程度で切ります。鶏肉は皮を剥いてから身だけを使用します。皮が好きな人は皮も使っても問題ありません。鶏肉を一口大に切ります。
鍋に水180cc、牛乳、スープの素、塩、こしょうを入れて沸騰させます。鶏肉を入れて煮立たせます。ある程度火が通ったら、小松菜の茎を入れて方3分程度煮ます。最後に葉の部分を入れて一煮立ちさせれば完成です。そのとき、塩コショウで味を調えます。
人気レシピ!ベーコンと小松菜と卵のマヨネーズ炒め
子供が好きな具材で、ベーコンと卵を使って小松菜を調理した人気のレシピと言えば、ベーコンと小松菜の卵のマヨネーズ炒めです。子供が大好きな卵とベーコンは定番中の定番です。それに小松菜を入れることで、栄養価がグーンとアップしています。子供が食べるおかずの1品に丁度いいレシピです。
材料と調味料
10月17日(火)ほうれん草&小松菜などの葉物もお買得です😊でもこう天候が悪いと近いうちに高騰しそうです😫 pic.twitter.com/1XgBuK9qqu
— ショッピングサカエ (@ShoppingSAKAE) October 17, 2017
ベーコンと小松菜と卵のマヨネーズ炒め1人前を作るときの材料は、ベーコンスライス1枚、卵1個、小松菜40gを用意します。調味料は、マヨネーズ小さじ3杯、塩少々、こしょう少々を用意します。
作り方
( ・∇・)小松菜最終列 pic.twitter.com/EK2xF9HSgN
— ナイツン (@komatunaon7) October 17, 2017
小松菜を綺麗に水洗いします。3cm幅程度に切ります。ボウルに卵を溶いて、塩こしょうマヨネーズを入れて味付けをします。ベーコンは5mm幅程度で切ります。フライパンに、マヨネーズを入れて温めます。
入院5日目 昼食
— 西浦和也@月刊怖イ話配信中 (@nishiurawa1999) April 22, 2017
御飯 海老と豆腐くず煮1/2 南瓜含め煮 小松菜マヨネーズ和え 粉飴グレープゼリー(クリーム添え)
※ボリュームたっぷりで味か染みて甘々の南瓜が大当たり。さらに別の甘さたっぷりのデザートのゼリーはボリュームたっぷり。でももう少しご飯がほしい… pic.twitter.com/VMt5JIpwSw
小松菜とベーコンを入れて炒めます。ベーコンに焦げ目が付いて小松菜がしんなりとしてきたら、卵を流し込みます。かき混ぜながら炒めていきます。小松菜、ベーコンと卵がうまく混ざったら火を止めて皿に入れて完成です。
人気レシピ!厚揚げと小松菜のチャンプルー
みっちゃんのセクシー肉じゃが、セクシーぶりの照り焼き、セクシー小松菜と厚揚げのお浸し、セクシーだし巻き玉子だよ pic.twitter.com/xSCNMq39wW
— みっちゃんこ (@micchancore) October 27, 2017
ゴーヤチャンプルーならぬ小松菜チャンプルーです。豆腐と小松菜を混ぜ合わせて炒めた料理で、簡単に作れるレシピです。酒のつまみにすることも出来て、短時間で作ることが出来ます。
材料と調味料
厚揚げと小松菜のチャンプルー2人前を作るときの材料は、厚揚げ豆腐1枚、小松菜2束、豚肉100g、卵2個、かつお節適量を用意します。調味料は、和風だしの素大さじ2杯、しょうゆ小さじ2杯、塩コショウ少々、サラダ油大さじ1杯を用意します。
作り方
ただいまー♡今夜は厚揚げと小松菜の煮物だった!あとは残りもの♡旦那さんてんくす😋 pic.twitter.com/HOGuD6h3f1
— あすかめ (@asukame1582) October 27, 2017
厚揚げを1cm幅で切ります。小松菜は5cm幅で切り、豚肉も5cm幅で切ります。フライパンに油を入れて熱します。厚揚げを入れ焼き色が付くまで炒めます。豚肉を入れて色が変わるまで炒めます。水を入れて、和風だしの素、しょうゆ、塩コショウを入れて味つけをします。卵を溶いてからフライパンに回しかけをします。よく混ぜ合わせて完成です。
人気レシピ!小松菜とツナの混ぜご飯
小松菜をおかずとしてではなく、まぜご飯にするとまた違ったおいしいご飯を食べられます。あまり小松菜を混ぜご飯にすることは思いつかないと思うので、一度試してみる価値があるレシピです。
材料と調味料
小松菜とツナの混ぜご飯2人前を作るときの材料は、ご飯茶碗大盛り2杯程度、小松菜2分の1束、ツナフレーク80gを用意します。調味料は、砂糖小さじ1杯、酢小さじ1杯、しょうゆ大さじ1杯を用意します。
作り方
小松菜を水でよく洗ってから5mm程度に切ります。ツナのオイルをきって取り除きます。フライパンにツナを加えて軽く炒めたら小松菜と砂糖を入れて強火で混ぜます。酢としょうゆを入れてから焦がさないように混ぜ合わせます。小松菜がしんなりとしたら火を止めます。
ボウルにご飯を入れて、炒めた具材を入れてから混ぜ合わせます。これで、小松菜とツナの混ぜご飯の完成です。小松菜の混ぜご飯をおいしく食べてみてください。
人気レシピ!小松菜と舞茸のお味噌汁
舞茸の香りと味で小松菜がより際立ち、美味しく食べることが出来る小松菜と舞茸のお味噌汁レシピです。小松菜を味噌汁に入れると、青臭さもなくなり嫌いな人でも食べられます。
材料と調味料
小松菜と舞茸のお味噌汁3人前を作るときの材料は、小松菜2分の1束、舞茸1パックを用意します。調味料は、だしの素少々、味噌適量を用意します。
作り方
作り方は簡単で、鍋に水を入れて沸騰させます。出しの素を入れて混ぜ合わせます。小松菜を水で綺麗に洗い流して、5cm幅に切り、舞茸をほぐします。鍋に小松菜と舞茸を入れて火が通ったら、火を止めて味噌を溶いていきます。これで完成です。
人気レシピ!レンコンと小松菜のホワイトシチュー
冬にシチューは定番のおかずです。今回は小松菜を入れたレンコンと小松菜のホワイトシチューレシピです。
材料と調味料
レンコンと小松菜のホワイトシチュー3人前を作るときの材料は、レンコン150g、小松菜1束、にんじん2分の1本、じゃがいも2個、たまねぎ2分の1個、ベーコン2枚、牛乳300ccを用意します。調味料は、バター20g、薄力粉大さじ2杯、生クリーム100ccこんそめ小さじ2杯、塩こしょう少々を用意します。
作り方
小松菜を水で洗い4cm幅に切ります。レンコンは皮を剥いて一口大の大きさに切ります。にんじん、じゃがいもの皮を剥いてから一口大に切ります。たまねぎは乱切りにして4分の1程度に切ります。ベーコンは1cm幅に切ります。
バターをフライパンに入れて温めます。温まったらたまねぎ、ベーコン、にんじん、じゃがいも、レンコンを入れてから炒めます。じゃがいもの色が変わり野菜全体がしんなりとしてきたら、火を止めて薄力粉を入れて全体を絡めます。弱火で、牛乳、生クリーム、コンソメを加えてから煮込みます。弱火でとろみが出るまで煮込んでいきます。あとは塩コショウで味を調えます。
人気レシピ!小松菜とひき肉のガーリック炒め
塩むすび
— hina (@hina09285253) October 25, 2017
玉ねぎとジャガイモのみそ汁
厚揚げと小松菜のみそ炒め
りんご
#OnigiriAction pic.twitter.com/xiQpbBkK9T
小松菜の炒め物ですが、ガーリックを入れることで、ちょっと洋風で変わった小松菜の炒め物レシピです。ガーリック味の小松菜を夕食の1品にして、美味しく食べてください。
材料と調味料
小松菜とひき肉のガーリック炒め2人前を作るときの材料は、小松菜2分の1束、豚のひき肉100g、ねぎ3分の2本、を用意します。調味料は、にんにく小さじ2分の1杯、鶏がらスープ小さじ1.5杯、酒小さじ1杯、しょうゆ少々、こしょう少々を用意します。
作り方
小松菜を水で洗い5cm幅に切ります。ねぎをみじん切りにして、にんにくをすりおろします。ボウルに豚肉、にんにく、ねぎ鶏がらスープの素を入れてから混ぜ合わせます。フライパンに油を敷いて、ひき肉をほぐしながら炒めていきます。火が通ったら小松菜を入れて、混ぜ合わせながら炒めていきます。小松菜がしんなりとしたら塩コショウで味を調えます。
人気レシピ!しらすと小松菜のふりかけ
小松菜を使ったふりかけを作るレシピです。料理というよりは、ご飯のお供を自宅で簡単に作ることが出来ます。しらすと小松菜のふりかけを一度作ってみてください。
材料と調味料
小松菜を使ったふりかけを作るレシピです。料理というよりは、ご飯のお供を自宅で簡単に作ることが出来ます。しらすと小松菜のふりかけを一度作ってみてください。
作り方
2017.10.17(火)
— なぱん (@napa_n) October 16, 2017
ポークジンジャー、もやしと若布の中華風蒸し、小松菜のおかか和え、しらす入り卵焼き
この時期になると、この時期だけに来訪してくれる知人が数人。
諸々を整理してその分でこれをやりますって宣言したらすぐに第一政党になれるのにね…
って言ってみた。 pic.twitter.com/psAvzACCrP
小松菜を水で洗って3cmほどに切ります。フライパンに胡麻油を敷いて小松菜を入れてしんなりするまで炒めます。シラス、塩を入れて混ぜ合わせます。火を強めてから、しょうゆ、砂糖、酒を入れてから味付けします。あとはお好みで胡麻、鰹節を入れて炒めます。しらすがかりっとなるまで炒めたら火を止めて完成です
人気レシピ!小松菜と豚肉のあんかけ焼きそば
暑くなるかと思ったら、妙にジメジメとした気候になりました💦昼はきしめん風、夕飯は豚・青菜などのあんかけ焼きそばにしました。どちらにも小松菜が大活躍です。焼きそばには干し椎茸を入れ、スープに鶏ガラスープと椎茸の戻し汁を使いました。 pic.twitter.com/nQgCCc17gn
— Rinji (@m_rinji) September 12, 2017
小松菜を使ったあんかけ焼きそばは、あまり作らない料理です。このレシピであれば小松菜嫌いの人でも美味しく食べることが出来ます。
材料と調味料
ジャーン!
— えいみー (@Aimie_FFP) August 12, 2017
豆苗と小松菜のあんかけ焼きそばじゃー!我ながら美味しくできましたてへ! pic.twitter.com/5NE5O6LnYP
小松菜と豚肉のあんかけ焼きそば2人前を作るときの材料は、焼きそば麺2束、豚もも肉100g、小松菜2分の1束、ゆでたけのこ2分の1個、パプリカ8分の1個、しいたけ1枚を用意します。調味料は、オイスターソース大さじ2杯、しょうゆ大さじ2杯、酒おおさじ1杯、砂糖大さじ1杯、鶏がらスープ小さじ1杯、塩小さじ1杯、片栗粉大さじ2杯、油大さじ3杯を用意します。
作り方
豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば完成!
— あつ丸 (@maruatu858) July 1, 2017
肝心のあんがシャバくなってしまったけど美味い! pic.twitter.com/NpyErHxA6M
小松菜を水で綺麗に洗います、小松菜、たけのこ、パプリカ、豚肉を5cm幅に切ります。しいたけを5mm幅で切ります。フライパンに油を敷いて肉を入れて炒めます。肉に火が通ったら小松菜、たけのこ、パプリカ、しいたけを入れて、しょうゆ、オイスターソース、酒、砂糖を入れて炒めます。最後に麺を入れて焼き目が付くまで炒めていきます。
#linecamera
— 川口博範 (@kawaguchihirono) June 12, 2017
豚肉と小松菜のあんかけ焼きそばの庵の部分。これぞ中華って感じで美味しいです。
今日の料理6月号はメニューが少なくて少しがっかりでした。 pic.twitter.com/eLny7wU6aP
水と片栗粉であんかけを作ります。出来上がった焼きそばを皿に盛って、その上にあんをかけます。これで、美味しいあんかけやきそばの完成です。
人気レシピ!小松菜としめじのベーコン炒め
小松菜としめじが絶妙なバランスで調和して、夕食の美味しいおかずの1品として食べられます。しめじとベーコンを小松菜に混ぜることで、シンプルな炒め物になりますが、もう一度食べたくなる小松菜レシピです。
材料と調味料
小松菜としめじのベーコン炒め3人前を作るときの材料は、小松菜2分の1袋、ぶなめし2分の1福利お、ベーコン2枚を用意します。調味料は、オリーブ油大さじ1杯、にんにく1片、塩コショウ少々を用意します。
作り方
小松菜は水で綺麗に洗い5cm幅に切ります。ベーコンを1cm幅に切り、しめじは石づきを取り、半分に切ります。フライパンにオリーブを入れてにんにくを炒めます。色がかわってきたらベーコンを入れて炒めます。しめじを入れてしんなりとするまで炒めます。
しめじがしんなりとしてきたら、小松菜を入れて塩コショウで味付けをしながら炒めます。出来上がったら火を止めて皿に入れて完成です。
人気レシピ!小松菜のポタージュ
小松菜とじゃがいもを使って作る一風変わったポタージュは、食べてみると非常に美味しく、小松菜の栄養素も取れておすすめのレシピです。朝食のおかずの1品として美味しいスープを食べてください。
材料と調味料
小松菜のポタージュ4人前を作るときの材料は、小松菜180g、たまねぎ2分の1個、じゃがいも100g、豆乳200ccを用意します。調味料は、コンソメ小さじ2分の1杯、マーガリン5gを用意します。
作り方
小松菜を水で綺麗に洗って5cm幅で切ります。たまねぎをうす切りにします。フライパンにバターを入れて、たまねぎ、じゃがいもを炒めていきます。たまねぎがしんなりとして、じゃがいもが半透明になったら小松菜とコンソメを入れて炒めます。
水を200cc入れて5分ほど煮込みます。火を止めて冷えるまで待ってからミキサーでペースト状にします。ペースト状の具材を鍋に入れてから、豆乳を加えて煮込んでいきます。沸騰する前に火を止めて完成です。味が薄い場合は、塩コショウで調整できます。
人気レシピ!小松菜と卵の炒飯
カロリー高めのレシピですが、小松菜の風味をいかした美味しい炒飯レシピです。簡単に作られて、一度食べるともう一度食べたくなる味です。子供も喜んで食べてくれる美味しい料理です。
材料と調味料
小松菜と卵の炒飯2人前を作るときの材料は、ご飯どんぶり2杯分、小松菜3分の1束、卵2個、ねぎ10cm分、しょうが小さじ1杯、にんにく小さじ2分の1杯を用意します。調味料は、塩少々、こしょう少々、サラダ油適量を用意します。
作り方
小松菜を水で洗いみじん切りにします。ボウルにご飯を入れてねぎ、塩こしょうを上に乗せておきます。別のボウルに卵を溶いてからフライパンで卵を半熟状になるまで混ぜます。しょうが、にんにくを入れて炒めていきある程度炒めたら、ご飯を入れてから混ぜあわせながら炒めていきます。火を止めて皿に盛ると美味しいチャーハンの完成です。
人気レシピ!小松菜の練りごまあえ
時間がなくておかずにするのに、小松菜の練りごまあえは最適なレシピです。短時間で作れて美味しく食べることが出来ます。
材料と調味料
材料は、小松菜1束、錬りごま大さじ3杯を用意します。調味料は、しょうゆ大さじ2.5杯、砂糖大さじ2分の1杯、みりん大さじ2分の1杯、塩少々を用意します。
作り方
小松菜を冷水で洗ってから沸騰したお湯で茹でます。取り出して、冷水で洗ってから、水気を絞り取ります。3cm幅で切ります。ボウルに入れて、小松菜、砂糖、しょうゆ、みりん、練りごまを入れて混ぜ合わせます。これで完成です。簡単に作れておかずの1品として食べられます。
人気レシピ!小松菜とささ身のごまみそあえ
小松菜を使った簡単に作れるごまみそあえです。料理が嫌いな人でも作ることが出来て、おかずやつまみに出来るレシピです。
材料と調味料
小松菜とささ身のごまみそあえ1人前の材料は、小松菜4分の1束、鶏のささみ100gを用意します。調味料は、みそ小さじ2杯、しょうゆ大さじ1杯、砂糖大さじ2分の1杯、白すりごま3分の2杯を用意します。
作り方
小松菜を水で綺麗に洗います。ささみの筋を取って、斜め切りにします。塩を振ってねっとうで茹でます。小松菜も熱湯で茹でて5cm幅で切ります。ボールにみそ、しょうゆ、砂糖を入れて混ぜ合わせてから、ささ身と小松菜を入れて混ぜ合わせます。これで美味しいおかずの完成です。
小松菜料理でおかずの1品にどうぞ
小松菜料理といってもピンとこないし、何を作ったらいいのかがわからない人は多いのではないでしょうか。そんな人におすすめの小松菜を使ったレシピを集めてみました。今回紹介するレシピで作り方がわかり、レシピ通リに作れば簡単に作ることが出来ます。
小松菜にはたくさんの栄養素があり、健康にもいいので、一度今回のレシピを参考に小松菜の料理を作ってみてください。意外に簡単に作れるので夕食のおかずの定番に出来ますよ。