アボカドレシピ人気まとめ!簡単おしゃれな美味しいアレンジもご紹介

アボカドは健康にも良く、栄養価の高い食材です。特にアボカドは女性に人気で、ダイエット中でも食べやすくてヘルシーな人気食材です。アボカドを使ったヘルシー料理レシピがいろいろとあります。今回アボカドに特化したおすすめのレシピを紹介します。

目次

  1. 健康志向の人にはアボカド料理がおすすめ!
  2. アボカドとおすすめの食べ合わせ食材
  3. アボカドの失敗しない見分け方
  4. まぐろとアボカドのユッケ丼レシピ
  5. 人気レシピ!ごぼうとアボカドのサラダ
  6. 人気レシピ!アボカドクリームパスタ
  7. 人気レシピ!アボカドとゆで卵のツナごまサラダ
  8. 人気レシピ!えびとアボカドの春巻
  9. 人気レシピ!アボカドとトマトのわさびじょうゆ
  10. 人気レシピ!アボカドとキムチ
  11. 人気レシピ!アボカドのカニソースグラタン
  12. 人気レシピ!アボカドとハムのサラダ
  13. 人気レシピ!トマトとアボカドのとろ~りチーズ焼き
  14. 人気レシピ!ニンニク鶏のアボカド炒め
  15. 人気レシピ!アボカドと卵のマヨネーズサラダ
  16. 人気レシピ!鶏肉とアボカドのあっさり梅照り焼き
  17. 人気レシピ!アボカドとじゃがいもガーリックチーズ焼き
  18. 人気レシピ!アボカドとじゃがいものポタージュ
  19. 人気レシピ!アボカドと帆立の中華風サラダ
  20. 人気レシピ!アボカドのフライ
  21. 人気レシピ!アボカドと生ハムのマヨバゲット
  22. 人気レシピ!とろみ甘酢チキンアボカドトマト
  23. 人気レシピ!豆腐とアボカドのサラダ
  24. 人気レシピ!アボカドときゅうりのスタミナ梅マヨ和え
  25. 人気レシピ!鶏ささ身とアボカドの和え物
  26. 人気レシピ!タコとアボカドのキムチ和え
  27. 人気レシピ!アボカドのパリパリチップス
  28. 人気レシピ!ごま油でアボカドとトマトのサラダ
  29. 人気レシピ!アボカドとエリンギのレモン塩炒め
  30. ダイエット中の女性に注目のアボカド料理!

健康志向の人にはアボカド料理がおすすめ!

最近、健康に気を使う人が増えてきていて、食事にも健康を意識した食材を使った料理を食べる人が増えてきています。今回いろいろな健康にいいといわれる食材がある中で、アボカドにスポットをあててみました。

アボカドの主な栄養素

アボカドにはたくさんの栄養素があり、その中には体には必要な栄養素ばかりです。他の野菜などに比べても、豊富な栄養素がアボカドにはあります。アボカドには、ビタミンEが100g当たりに3.3mgが含まれています。これは若返りのビタミンといわれていて、女性には人気の食材です。他にもカリウム、マグネシウムなどミネラルが豊富で食物繊維も沢山含まれています。

アボカドはこんな人におすすめ

アボカドに含まれる成分には、健康に良い栄養素が多く含まれています。摂取したほうがいいという人には、若々しさを保ちたい人、生活習慣病の予防をしたい人、コレストロールや中性脂肪を気にしている人、便秘やむくみがある人、血行不良や冷え性の人、ダイエット中の人、肌荒れや乾燥肌の人などがいます。

アボカドとおすすめの食べ合わせ食材

アボガドと一緒に食べてから効果が出てくる食材にはどんなものがあるのでしょうか。食べ合わせる食材によって健康への効果が変わります。

アボカドと一緒に食べると、コレストロールを除去したり、動脈硬化を予防してくれたり出来る食材として、りんご、マンゴー、いちご、ぶどう、レモンがあります。これらには、動脈硬化が抑えられるポリフェノールが含まれていて、アボカドと一緒に食べると効果が増大します。

アボカドと一緒に食べると美肌を作るのに効果が出たり、老化防止をしてくれる食材としては、もも、グレープフルーツ、アスパラガス、いちご、レモンがあります。これらには、老化防止に効果的なビタミンEなどが含まれていて、アボカドと一緒に食べると効果が増大します。

アボカドと一緒に食べると便秘を改善する食材として、バナナ、はちみつ、牛乳、きくらげ、いちじくがあります。これらには、便秘を改善するための食物繊維が多く含まれていて、アボカドと一緒に食べると効果が増大します。

アボカドの失敗しない見分け方

アボカドを買う時に、どれを買ったらいいのか迷うことがあります。買ってから皮を剥くとまだ硬くて食べられないものだったり、アボカドが腐っていたりと買い間違いをしてしまうことがあります。

アボカドは触っただけでは食べ頃なのかそうではないのかが解かりません。今すぐに食べたらいいアボカドなのか、数日置いてから食べたらいいアボカドなのかを、見極めることが出来れば失敗をしません。アボカドの熟れ時というのは、表面が黒く光っているときがすぐに食べてもいいもので、緑色をしているときは、まだ身が青く、1週間程度置いてから食べないと硬くて食べられません。

まぐろとアボカドのユッケ丼レシピ

アボカドのレシピの中でもおすすめは、オーソドックスなアボカドとマグロの丼です。男性でも簡単に作れて栄養満点のアボガドレシピです。アボカドとマグロの相性は抜群で、アボカド料理と言えば定番です。盛り付けの仕方で見た目をおしゃれに出来ます。

材料と調味料


まぐろとアボカドのユッケ丼2人前を作るときの材料は、まぐろ100g、アボカド1個、いりごま適量、ごはん350g、卵黄1個を用意します。調味料は、しょうゆ大さじ3杯、砂糖大さじ1.5杯、ごま油大さじ2分の1杯、酒小さじ1杯、コチュジャン小さじ1杯、しょうが小さじ1杯、にんにく小さじ1杯を用意します。

作り方

マグロを一口サイズに切ります。マグロにしょうゆ、砂糖、ごま油、酒、コチジャン、しょうが、にんにくを混ぜ合わせます。アボカドの皮を剥き、角切りにします。ご飯を器に盛ってから、アボカド、マグロを乗せます。これで完成です。見た目をおしゃれにアレンジするには、黄色のパプリカなどをつければ、色とりどりで見た目もよくなります。

人気レシピ!ごぼうとアボカドのサラダ

サラダの中でもアボカドを使った簡単なもので、時間があまりないときでも作れます。それでいてビタミンEが豊富で美容にもいいので、おしゃれな料理を女性に食べてほしいレシピです。

材料と調味料

ごぼうとアボカドのサラダ2人前を作るときの材料は、 アボカド1個、ごぼう80gを用意します。調味料は、酢少々、マヨネーズ大さじ2杯、しょうゆ大さじ1杯、レモン大さじ1杯を用意します。

作り方

アボカドを2等分にして種を取り出します。それから皮を剥きます。皮をむいたら1.5cm幅で切っていきます。ごぼうはたわしで洗ってから汚れを落とします。ごぼうに、酢、マヨネーズ、しょうゆ、レモンを混ぜ合わせていきます。最後にアボカドを入れてから混ぜ合わせれば完成です。

アボカドとごぼうのサラダレシピの簡単なアレンジとしては、好きな野菜を追加しても美味しく食べることが出来ます。アボカドはどの食材とも合うので、好きな野菜を1つ追加するだけで違った味や食感を味わえます。にんじんを細切りにして、レタスなどの緑色の野菜を入れると見た目をおしゃれになり美味しく食べられます。

人気レシピ!アボカドクリームパスタ

クリームパスタは女性が好みそうなレシピですが、今回はメイン食材にアボカドを使ってみました。栄養価も高く健康にも良いアボガドを使ったクリームパスタです。

材料と調味料

アボカドクリームパスタ1人前を作るときの材料は、パスタ100g、アボカド1個、牛乳100ccを用意します。調味料は、コンソメキューブ1個、塩一つまみ、ブラックペッパー適量、オリーブオイル大さじ1杯、おろしにんにく2cmを用意します。

作り方

パスタを茹で始めます。その間に、アボカドの皮を剥きます。2cm角に切ります。フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、にんにくが黄金色になるまで炒めます。次にアボカドを入れてから炒めていきます。ここで、牛乳とコンソメを入れてからとろみが付くまで煮立たせます。

アボカドクリームパスタレシピの簡単なアレンジとしては、茹で上がったパスタをフライパンに入れて混ぜ合わせます。これで完成です。具材にえびを入れてから調理すると魚介類の風味があって、見た目も赤が入り、おしゃれなアボカドのクリームパスタになります。出来上がったパスタにパセリを振りかけるだけで、もっと見た目もおしゃれに見えます。

人気レシピ!アボカドとゆで卵のツナごまサラダ

アボカドとゆで卵のツナごまサラダレシピは、子供でも食べられそうなアボカドサラダです。マヨネーズを多めに入れれば、子供がばくばく食べてしまいます。大人向けにはマヨネーズを少なめにしてちょっと醤油を入れると。また違ったアボカドとゆで卵のツナごまサラダの出来上がりです。

材料と調味料

アボカドとゆで卵のツナごまサラダ1人前を作るときの材料は、アボカド1個、ツナ缶1缶、卵2個、玉ねぎ4分の1個を用意します。調味料は、マヨネーズ大さじ2杯、すりごま大さじ2杯、塩少々を用意します。

作り方


卵を鍋で20分ほどお湯に入れて茹でます。たまねぎはスライスして水につけておきます。その間にアボカドの皮を剥いて一口大に切ります。ボウルにアボカカドと茹でた卵を8等分にしてから入れます。マヨネーズ、塩、すりゴマを入れてから混ぜ合わせます。コレで味付けが完了です。

アボカドとゆで卵のツナごまサラダレシピの簡単なアレンジとしては具材としてきゅうりをスライスしてから入れると違った食感を感じられます。他にもにんじんやレタスなどを一緒に入れてから食べると、より美味しく食べられます。女性が食べたくなるように、トマトを入れて赤を取り入れることで、おしゃれなサラダが出来上がります。

人気レシピ!えびとアボカドの春巻

アボカドを春巻きにして食べるという発想が面白いレシピです。アボカドをえびと一緒に上げてから食べられるので、子供でも喜んで食べてくれるアボガドのレシピです。アボカドだけでは食べてくれない子供にはおすすめです。

アボカドとカニの身を入れて作ってもおいしく食べられて、子供たちでも喜んで食べてくれます。えびをカニにアレンジするだけで違う春巻に変えられます。春巻をノリで巻くだけで、おしゃれな春巻に変えることが出来ます。

材料と調味料

えびとアボカドの春巻4人前を作るときの材料は、えび8匹、アボカド1個、春巻の皮4枚、小麦粉適量を用意します。調味料は、塩こしょう適量、レモンコンソメスープの素小さじ2分の1、マヨネーズ大さじ2杯を用意します。

作り方

下準備として、えびの皮をとってから背ワタを取ります、腹側に3箇所ほど切れ目を入れます。塩コショウを振りかけて下味を付けます。アボカドは半分に割って種を出します。皮を剥いてからざく切りにします。ボウルにえび、アボカドを入れてから塩こしょうをもう一度かけて調整します。

春巻きの皮は三角形に2等分にして、えび2匹とアボカドを適量入れてから巻きます。端の部分を水にぬらして小麦粉をまぶして止めます。巻き終わったら油で5分ほど揚げていきます。これで完成です。

ヘルシーなアボカド春巻きの出来上がりです。えびとアボカドの春巻レシピの簡単なアレンジとしては具材にごぼうなど歯ごたえがあるものを入れると、食べたときにアクセントになります。美味しく食べられます。

人気レシピ!アボカドとトマトのわさびじょうゆ

アボカドとトマトのわさびじょうゆレシピは、非常にシンプルなレシピで、大人向けの味付けのサラダです。ヘルシーで栄養も取れて、ダイエット中に食べる料理に使うのも効果的です。追加でオクラを入れると、栄養価満点の最強のサラダにアレンジすることが出来ます。大人風にするには、わさびを少し混ぜるだけで、お酒のつまみにもなりピリッと辛いサラダにもなります。

材料と調味料

アボカドとトマトレシピのわさびじょうゆ2人前を作るときの材料は、アボカド2分の1個、ミディートマト4個を用意します。調味料は、練りわさび小さじ2分の1杯、オリーブ油小さじ2杯、しょうゆ小さじ2杯を用意します。

作り方

準備に、トマトのへたを取ってから4つ切りにします。アボカドは2つに割ってから種を出します。皮を剥いてから1cm角に切ります。次にたれを作っていきます。しょうゆ、わさび、オリーブ油をボウルに入れてから混ぜ合わせます。その中にアボカドとトマトを入れてもう一度よく混ぜ合わせます。あとは皿に盛り付けると食べられます。

切って味付けをするだけの簡単なレシピなので朝食のサラダとして作ってみてください。アボカドとトマトのわさびじょうゆレシピの簡単なアレンジとしては具材として、トマトに甘みが濃いフルーツトマトをいれて、わさびの変わりにマヨネーズを入れて食べると子供でも食べられます。味だけではなく、トマトの色がアボカドの緑とマッチして見た目もおしゃれになります。

人気レシピ!アボカドとキムチ

アボカドを使った酒のつまみになるのがこのアボガドとキムチのレシピです。大人向けにアレンジをしてもっと美味しくすることも出来ます。

材料と調味料

アボカドとキムチ2人前を作るときの材料は、アボカド1個、キムチ適量、炒り胡麻適量を用意します。調味料は、めんつゆ3杯、濃縮小さじ2杯、ごま油小さじ1杯、ポッカレモン小さじ1杯を用意します。

作り方

キムチを食べやすい大きさに切ってからめんつゆ、ごま油、ポッカレモンを入れてから混ぜ合わせます。アボカドを半分に切り、皮を剥いてから1cm幅に切ります。アボカドもキムチと一緒に混ぜあわせます。お酒のつまみにすると美味しく食べられます。

アボカドとキムチレシピの簡単なアレンジとしては、もっと辛くしたい場合は、豆板醤を適量入れてからまぜあわせると、辛味がまして辛いものが好きな人にはおすすめです。

人気レシピ!アボカドのカニソースグラタン

カニソースにクリーミーなアボガドが混ざって、コクのある味となり美味しいアボカドのカニソースグラタンレシピです。女性に好まれるおしゃれな料理です。

材料と調味料

アボカドのカニソースグラタン2人前を作るときの材料は、アボカド1個、カニの身100gを用意します。調味料は、にんにく2切れ、オリーブ油大さじ1杯、生クリーム200cc、コーンスターチ小さじ2杯、塩コショウ少々を用意します。

作り方

このレシピの下準備として、まずはグラタンのカニソースを作ります。カニをほぐします。にんにくはみじん切りにします。鍋にオリーブ油とにんにくを入れてから黄金色になるまで炒めていきます。次に生クリームを入れて煮立つまで加熱していきます。煮立ったらコーンスターチを入れて少し煮立たせてとろみを付けます。

カニを入れて塩コショウで味を調えます。オーブンを230度で予熱しておきます。グラタン皿にアボカドを入れて、その上に具材とソースを入れてからオーブンで焦げ目が付くまで焼きます。

アボカドのカニソースグラタンレシピの簡単なアレンジとしては、えびや貝類などの魚介類を入れると、もっと磯の香りがするアボカドグラタンとして美味しく食べられるれます。ちょっとおしゃれに、グラタンをパンに乗せてからオーブンで少し焼く焼くだけで、また違った食べ方が出来ます。

人気レシピ!アボカドとハムのサラダ

アボカドとハムのサラダレシピではアボガドとわさびの相性が合うことを再認識できます。アボカドだけでも美味しく食べられるサラダですが、ハムを混ぜることでちょっとしたアクセントになっています。

材料と調味料

アボカドとハムのサラダ2人前を作るときの材料は、ハム2枚、アボカド1個を用意します。調味料は、レモン汁大さじ1杯、しょうゆ小さじ1杯、わさび小さじ3分の1杯、オリーブ油大さじ2分の1杯を用意します。

作り方

アボカドを半分に切り、皮を剥きます。1cm角に切ります。ハムは1cm幅に切ります。ボウルにアボカドとハムを入れて、レモン汁、しょうゆ、わさびオリーブ油を入れてから混ぜ合わせます。

アボカドとハムのサラダレシピの簡単なアレンジとしては、ハムをバーコンにして、フライパンで香ばしく焼いたものをアボカドと混ぜ合わせるアレンジをすると、見た目のおしゃれ感はなくなりますが、ちょっと深みのあるアボカドサラダを味わうことが出来ます。

人気レシピ!トマトとアボカドのとろ~りチーズ焼き

トマトとアボカドのとろ~りチーズ焼きレシピは、トマトの赤とアボカドの緑がいいバランスとなって、見た目も美味しそうなグラタンレシピです。色だけではなく、味もさっぱりとしたグラタンを食べることが出来ます。

材料と調味料

トマトとアボカドのとろ~りチーズ焼き2人前を作るときの材料は、トマト2個、アボカド1個、ベーコン60g、ピザ用チーズ適量を用意します。調味料は、レモン汁大さじ1杯、オリーブオイル小さじ2杯、塩、粗挽き黒こしょう適量を用意します。

作り方

このレシピはトマトを一口大に切り、アボガドを2つに割ります。皮を剥いてたてに輪切りにします。事前にレモンをかけておきます。ベーコンは1cm幅に切ります。グラタン皿に、トマト、アボカド、ベーコンを均等に入れます。その上にチーズを乗せてオリーブオイルをかけて混ぜ合わせます。

オーブンで10分程度焼いてからこんがりと焼けたところで火を止めます。お好みでパセリを乗せて出来上がります。見た目もおしゃれで美味しそうなアボガドグラタンの出来上がりです。トマトとアボカドのとろ~りチーズ焼きレシピの簡単なアレンジとしては、ブロッコリーやアスパラを具材に追加すると、もっとヘルシーで違う食感を味わうことが出来ます。

人気レシピ!ニンニク鶏のアボカド炒め

アボカド料理としては珍しく加熱したレシピとなります。アボガドと鶏肉というのは思った以上に相性がいい組み合わせです。

材料と調味料

ニンニク鶏のアボカド炒め2人前を作るときの材料は、鶏むね肉アボカド1個、にんにく3片を用意します。調味料は、酒大さじ2杯、しょうゆ小さじ1杯、マヨネーズ大さじ3杯、わさび小さじ2杯、片栗粉大さじ2杯を用意します。

作り方

このレシピでは、鶏肉をそぎ落としてから酒、しょうゆで下味を付けます。フライパンにみじん切りのにんにくとオリーブオイルを入れて、焦げ目が付くまで炒めます。ニン二クの香ばしい香りがしだしたら、味付けをしていた鶏肉を入れて、炒めます。アボカド、しょうゆ、マヨネーズを入れてさっと炒めていきます。

ニンニク鶏のアボカド炒めレシピの簡単なアレンジとしては、味付けに追加でわさびではなくカレー粉を入れることで、違ったアボカド料理を食べることが出来ます。和風にするか中華風にするか、洋風にするかは、味付けに何を使うかで大きく変わります。いろいろな料理風の食べかたができるおしゃれなレシピです。

人気レシピ!アボカドと卵のマヨネーズサラダ

男性でも簡単に作れるアボカド料理です。朝食のサラダとして作ると栄養価もあり、健康にも良く時間がないときでも簡単に作れます。

材料と調味料

アボカドと卵のマヨネーズサラダ2人前を作るときの材料は、アボカド1個、卵2個を用意します。調味料は、マヨネーズ大匙3杯、カレー粉小さじ2杯、黒コショウ適量を用意します。

作り方

アボカドと卵のマヨネーズサラダレシピは簡単で、ゆで卵を作ります。ゆで卵の皮を剥いてボウルに入れて黒こしょう、カレー粉、マヨネーズを入れて、卵をつぶしながら混ぜ合わせていきます。アボカドを半分に切り皮を剥きます。1cm角に切ってボウルに入れてから混ぜ合わせます。これで、おいしいアボガド卵サラダの出来上がりです。

アボガドと卵のマヨネーズサラダレシピの簡単なアレンジとしては、追加の具材できゅうりをスライスして入れたり、にんじんをみじん切りにしてから混ぜ合わせると、栄養価が上がり美味しいサラダの出来ます。

人気レシピ!鶏肉とアボカドのあっさり梅照り焼き

鶏肉の照り焼きに梅干を入れることであっさりとして照り焼きが出来ます。夏ばて気味のときなどに食欲が出て体にいい料理です。

材料と調味料

鶏肉とアボカドのあっさり梅照り焼き2人前を作るときの材料は、鶏もも肉1枚、アボカド2分の1個、梅干し2粒、小麦粉大さじ1杯を用意します。調味料は、しょうゆ大さじ1杯、みりん大さじ1杯、砂糖大さじ1杯を用意します。

作り方

鶏肉とアボカドのあっさり梅照り焼きレシピは、最初に鶏肉のした処理をします。鶏肉を一口大に切り、小麦粉と塩コショウで混ぜ合わせます。アボカドを半分に切り皮を剥きます。1cm角に切ります。ボウルに梅干、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて混ぜ合わせます。

フライパンに油を敷いて鶏肉を入れてから炒めます。両面をこんがりと焼きます。次にフライパンの油をキッチンペーパーなどでふき取り、梅干、アボカドを入れます。とろみが付くまで混ぜ合わせていけば完成です。

鶏肉とアボカドのあっさり梅照り焼きレシピの簡単なアレンジとしては、炒めるときに白ゴマを入れて混ぜ合わせると、ゴマの風味が食欲をさらにそそります。皿に盛り付けするときに大葉を上に乗せると、よりあっさりとして美味しいアボガドと鶏肉料理になります。大葉の深緑がアボカド料理をおしゃれに見せてくれます。

人気レシピ!アボカドとじゃがいもガーリックチーズ焼き

栄養満点のアボカドにジャガイモで作るガーリックチーズ焼きレシピです。子供から大人まで美味しいアボカド料理です。

材料と調味料

アボカドとじゃがいものガーリックチーズ焼き4人前を作るときの材料は、アボカド1個、じゃがいも2個、ベーコン4枚、にんにく1片、チーズ50gを用意します。調味料は、コンソメ小さじ2分の1杯、塩適量、こしょう適量、オリーブオイル大さじ1杯を用意します。

作り方

アボカドとじゃがいものガーリックチーズ焼きレシピは、最初にアボカドを半分に割り皮を剥きます。1cm角にきり、耐熱皿に入れてラップをしてレンジで5分ほど温めます。ベーコンは1cm幅に切ります。


フライパンにオリーブオイルを入れてベーコン、にんにくに焦げ目が付くまで炒めます。次にジャガイモを入れて炒めます。ジャガイモに色目が付いたらアボカドを入れて塩、こしょうで味付けをします。最後にチーズを入れてふたをしてチーズが溶けたら完成です。

アボカドとじゃがいものガーリックチーズ焼きレシピのアレンジとしては、チーズを入れないで、パスタを茹でてから唐辛子と一緒に入れると、子供にも人気の美味しいアボカドのぺペロンチーノ風パスタが完成です。

人気レシピ!アボカドとじゃがいものポタージュ

アボカドだけではあまり美味しいとはいえないスープもジャガイモ入れることでまったく違うお美味しいポタージュスープが食べられます。

材料と調味料

アボカドとじゃがいものポタージュ2人前を作るときの材料は、アボカド1個、じゃがいも1個、牛乳400ccを用意します。調味料は、スープの素2分の1個、レモン汁適量、バター少々、塩少々を用意します。

作り方

アボカドとじゃがいものポタージュレシピは、作り方は簡単で、ジャガイモの皮を剥いていちょう切りにします。アボガドは半分に割り種を取り出します。1cm幅で切ります。鍋にジャガイモ、バター、スープの素、水200ccを入れてから煮込みます。

ジャガイモが柔らかくなったらアボカドを入れて煮立ったら弱火にして、つぶしていきます。ペースト状になったら牛乳を入れて良く混ぜ合わせます。塩コショウなどで味を調えます。

アボカドとじゃがいものポタージュレシピの簡単アレンジとしては、ジャガイモの代わりにかぼちゃを入れても美味しいポタージュスープが出来ます。あとは出来たスープを冷蔵庫で冷やせば、夏場でも美味しい冷製ポタージュスープの出来上がりです。ちょっとおしゃれですね。

人気レシピ!アボカドと帆立の中華風サラダ

アボカドと言えば人気で美味しいサラダが作れます。アボカドと帆立を使ったサラダは女性に人気のサラダです。作り方は簡単で切って混ぜるだけのレシピです。

材料と調味料

アボカドと帆立の中華風サラダ1人前を作るときの材料は、アボガド2分の1個、クリームチーズ60g、帆立貝柱の水煮缶1缶、ミニトマト4個を用意します。調味料は、帆立缶の残り汁、酢小さじ1杯、しょうゆ小さじ2杯、ごま油こさじ1杯、こしょう少々、白ゴマ少々を用意します。

作り方

アボカドと帆立の中華風サラダレシピは簡単です。アボカドを半分に割り、皮を剥きます。1cm幅に切ります。ミニトマトを半分に切り、チーズも1cm角に切り、酢、しょうゆ、ごま油、こしょう、白ゴマ、帆立缶の汁とアボカド、チーズを混ぜ合わせます。

アボカドと帆立の中華風サラダレシピの簡単アレンジとしては、ブロッコリーを小さく切って混ぜ合わせても美味しいサラダが出来ます。好みで他の野菜を入れると、より美味しくバランスの取れたサラダが出来ます。

人気レシピ!アボカドのフライ

今回はちょっと変わったアボガドをつかったフライレシピです。アボカドをフライにするという発想が面白く、どんな味なのか、一度食べてみると意外に美味しいアボカドのフライ料理です。

材料と調味料

アボカドのフライ2人前を作るときの材料は、アボカド2個、を用意します。調味料は、レモン汁大さじ1杯を用意します。

作り方

アボカドのフライレシピは、最初にアボカドを半分に割り種を取ります。皮を剥いてからクシ型に切り、塩コショウで下味を付けます。あとは衣をつけて揚げる準備は完了です。揚げ油に火を通して180度まで温めます。衣に包んだアボカドを入れて揚げます。アボカドは生でも食べられるので、衣が色付いたら取り出します。

アボカドのフライレシピの簡単なアレンジとしては、切ったアボカドをベーコンでまいてから、衣をつけてあげると、お酒のつまみにもなり美味しいアボカドフライの出来上がりです。料理があまり好きではない人でも、簡単に作ることが出来るアボカドのフライレシピです。

人気レシピ!アボカドと生ハムのマヨバゲット

生ハムにアボカドをはさんだバケットレシピはちょっとおしゃれで、子供から大人まで美味しく食べることが出来ます。

材料と調味料

アボカドと生ハムのマヨバゲット2人前を作るときの材料は、長さ15cmのフランスパン、アボカド2分の1個、生ハム4枚を用意します。調味料は、マヨネーズ適量を用意します。

作り方

アボカドと生ハムのマヨバゲットレシピは、最初にパンをたて半分に切ります。アボカドを半分に割り皮を剥きます。5mm幅程度でたてに切ります。切ったパンのうえにアボガドを3枚から4枚程度乗せて、その上に生ハムを乗せてからマヨネーズをお好みの量かけます。あとはオーブントースターで焼き目が付く程度まで焼きます。簡単で美味しいアボカドのバケットが出来ました。

アボカドと生ハムのマヨバゲットレシピの簡単なアレンジとしては、アボカドの上に乗せるハムを、ベーコンやウインナーなど好きなものを乗せるとオリジナルバケットを作れます。

人気レシピ!とろみ甘酢チキンアボカドトマト

材料と調味料

とろみ甘酢チキンアボカドトマトレシピ2人前を作るときの材料は、鶏むね肉1枚、アボカド1個、トマト2分の1個、片栗粉暦量を用意します。調味料は、酒大さじ1杯、砂糖小さじ1杯、白こしょう少々、しょうゆ大さじ2杯、酢大さじ2杯を用意します。

作り方

アボカドを半分に切り種を出します。皮を剥いて1cm角に切ります。鶏むね肉を一口大に切り、砂糖、酒、塩コショウで揉み込みます。片栗粉をまぶして、フライパンで焼きます。火が通ったらフライパンの油をふき取り、砂糖、しょうゆ、酢を入れてから混ぜ合わせます。焼いた鶏むね肉を皿に盛り付けて、その上にアボカドを乗せます。最後にトマトを乗せて完成です。

とろみ甘酢チキンアボカドトマトレシピの簡単なアレンジとしては、鶏むねみ肉ではなく、えびや豚肉を炒めてからアボカドを上に乗せても、美味しいアボガドとろみ甘酢トマトを食べることが出来ます。あとはピリ辛にするために、唐辛子や豆板醤を少し入れてから炒めると、ピリ辛でお酒のつまみの人気のレシピになります。

人気レシピ!豆腐とアボカドのサラダ

ヘルシーな豆腐とアボカドを使ったサラダレシピで、ダイエット中に食べても美味しく食べれておしゃれな料理です。

材料と調味料

豆腐とアボカドのサラダ2人前を作るときの材料は、絹ごし豆腐1丁、アボカド1個、ミニトマト5個、たまねぎ4分の1個、大葉2枚を用意します。調味料は、しょうゆ小さじ1杯、レモン汁大さじ2杯、塩少々、おろしわさび小さじ1杯を用意します。

作り方

豆腐とアボカドのサラダレシピは、最初に豆腐の水分をキッチンペーパーでふき取ります。アボカドを半分に輪って種を出し皮を剥きます。一口サイズに切って、たまねぎをスライスして、大葉は水洗いして手でちぎります。ボウルに全具材を入れて、わさびドレッシングをかけて混ぜ合わせます。皿に盛り付ければ完成です。

アレンジしてもっと美味しい料理にするには、ドレッシングに中華ドレッシングを使えば、違った味に変わりり毎日食べても飽きが来ない味になります。

人気レシピ!アボカドときゅうりのスタミナ梅マヨ和え

アボカドときゅうりを使った簡単なサラダレシピです。10分もかからないで作ることが出来て、おしゃれな1品になります。

材料と調味料

アボカドときゅうりのスタミナ梅マヨ和え2人前を作るときの材料は、アボカド1個、きゅうり1本を用意します。調味料は、マヨねージ大さじ1杯、にんにくすりおろしを小さじ2分の1杯を用意します。

作り方

アボカドを半分に切って皮を剥きます。一口サイズに切り梅干と合わせます。マヨネーズ、にんにくを入れて良く混ぜ合わせます。これで完成です。アレンジしてもっと美味しい料理にするには、にんにくの代わりにわさびを使って和風のピリ辛味に変えれば、違ったアボカドサラダを食べられます。

人気レシピ!鶏ささ身とアボカドの和え物

鶏ささ身とアボカドの和え物は簡単に作れて、ご飯のおかずにもなりますし、お酒のつまみにもなります。

材料と調味料

鶏ささ身とアボカドの和え物2人前を作るときの材料は、鶏のささみ2本、アボカド1個を用意します。調味料は、塩少々、レモン少々、白ワイン大さじ1.5杯、しょうゆ小さじ2杯、わさび小さじ1杯を用意します。

作り方

ささみの筋を取りワインで下味を付けます。さっとゆでてから2cm幅で切ります。アボカドを半分に割り種を出して皮を剥きます。1cm幅で切ります。アボカドとささみをボウルに入れて、わさびとしょうゆで混ぜ合わせます。これで完成です。お洒落で簡単なアボカドサラダのできあがりです。

アレンジしてもっと美味しい料理にするには、ささみではなくシーチキンを使ってもあっさりとしたサラダが出来ます。そのとき、白ワインは必要ありません。

人気レシピ!タコとアボカドのキムチ和え

非常にシンプルで調理時間が数分で出来る簡単なアボカドレシピです。これだけ簡単に作れる料理はあまりありません。

材料と調味料

タコとアボカドのキムチ和え2人前を作るときの材料は、アボカド1個、たこ100g、キムチ50gを用意します。調味料は必要ありません。

作り方

たこをそぎ切りにします。アボカドは半分に切り種を出します。皮を剥いで一口大に切ります。ボウルにたこ、キムチ、アボカドを入れて混ぜ合わせるだけでキムチ和えが完成です。アレンジしてもっと美味しい料理にするには、たこの代わりにイカを使っても美味しいキムチ和えを食べることが出来ます。

人気レシピ!アボカドのパリパリチップス

アボカドだけを使ったアボガドチップスレシピです。アボガド以外は、調味料だけで作れる簡単なレシピです。

材料と調味料

アボカドのパリパリチップス2人前を作るときの材料は、アボカド1個を用意します。調味料は、塩、粗引き黒こしょうを用意します。

作り方

アボカドを半分に割り、種を出します。皮を剥いでたてにうす切りにします。クッキングシートの上におき、塩、粗引き黒コショウをかけて電子レンジで5分間加熱すれば完成です。アレンジしてもっと美味しい料理にするには、調味料に、ガーリックを使ってすりおろしたにんにくと一緒に入れて焼けば、また違った味を楽しむことが出来ます。

人気レシピ!ごま油でアボカドとトマトのサラダ

具材混ぜるだけで簡単に作れるアボカドとトマトのサラダです。何よりも簡単な上におしゃれな料理なので女性に人気のレシピです。

材料と調味料

ごま油でアボカドとトマトのサラダ2人前を作るときの材料は、アボカド1個、トマト1個を用意します。調味料は、ごま油大さじ1杯、酢大さじ1杯、しょうゆ小さじ1杯塩小さじ4分の1杯を用意します。

作り方

アボカドを半分に割り種を出します。皮を剥いて一口大に切ります。トマトは半分に切ります。用意した調味料をボウルに入れて、アボカドとトマトを入れて混ぜ合わせれば完成です。おしゃれに盛り付けをすればもっと美味しそうに見えます。アレンジしてもっと美味しい料理にするには、調味料に追加でわさびを入れると、鼻に抜ける感覚がたまらない、酒のつまみにするには最高です。

人気レシピ!アボカドとエリンギのレモン塩炒め

アボカドにキノコは相性が良くて、ヘルシーな食材を使ったおしゃれなレシピです。使うキノコはエリンギですが、別のキノコを使っても美味しく食べられます。

材料と調味料

アボカドとエリンギのレモン塩炒め2人前を作るときの材料は、アボカド1個、エリンギ2本、鶏もも肉100gを用意します。調味料は、鶏がらスープの素小さじ2杯、ポッカレモン適量、塩小さじ1杯を用意します。

作り方

アボカドを半分に割り種を出します。皮を剥いで一口大に切ります。フライパンで豚肉とエリンギを炒めます。エリンギがしんなりとして豚肉の色が変わりましたら塩、鶏がらス-プを入れて味付けをします。皿に盛り付けて完成です。

アレンジしてもっと美味しい料理にするには、エリンギだけではなくほかのキノコ類を入れても美味しくなります。具材にピーナッツを入れて炒めると、違った食感でよりおしゃれなおかずになります。

ダイエット中の女性に注目のアボカド料理!

アボカド料理と言えば、簡単なサラダにしてから食べると思っていた人も多いのではないでしょうか。実際に、自分でアボカドを使って料理をするときに思いつくのが限られていて、美味しく調理していない人が多いようです。

今回、サラダだけではなく、アボカドを使った人気のグラタンや炒め物レシピを紹介してきました。ダイエット中でも美味しく食べられるので、女性には特に試してもらいたいレシピばかりあります。

Thumbアボカドのおつまみ簡単レシピ人気まとめ!チーズやワインに合う一品[ジェリー]

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