枝豆レシピやゆで方まとめ!人気のおかず・お弁当の一品・サラダにも

枝豆レシピと言えば沢山の種類があります。枝豆は単に茹でてから食べるだけではなく、料理の具材として使うと美味しく食べられます。枝豆を使って弁当のおかずにしたり、夕食のおかずにすることが出来ます。サラダからお弁当のおかずまでさまざまなレシピを紹介しています。

目次

  1. 枝豆には栄養素が豊富!
  2. ダイエット効果がある枝豆の選び方と保存方法
  3. 枝豆の美味しいゆで方
  4. 枝豆を使った人気の料理レシピ
  5. 人気レシピ!カリカリチーズ枝豆
  6. 人気レシピ!枝豆ご飯
  7. 人気のお弁当用レシピ!豆腐と鶏肉の枝豆入りナゲット
  8. 人気のお弁当用レシピ!枝豆とハムの卵炒め
  9. 人気のお弁当用レシピ!枝豆ハンバーグ
  10. 人気レシピ!枝豆とベーコンのペペロンチーノパスタ
  11. 人気レシピ!さけと枝豆のチャーハン
  12. 人気レシピ!枝豆とみょうがのわさびじょうゆあえ
  13. 人気レシピ!枝豆のツナマヨサラダ
  14. 人気のお弁当用レシピ!枝豆とえびの小判揚げ
  15. 人気のお弁当用レシピ!海老と枝豆の蒸し餃子
  16. 人気レシピ!いかと枝豆のハニーマスタードサラダ
  17. 人気レシピ!枝豆とトマトのカレー
  18. 人気のお弁当用レシピ!エビと枝豆のトロミ炒め
  19. 人気のお弁当用レシピ!ひじきと枝豆のお豆腐煮
  20. 人気のお弁当用レシピ!枝豆inちくわのベーコン巻き
  21. 人気レシピ!枝豆とチキンのトマト煮
  22. 人気のお弁当用レシピ!枝豆入り麻婆なす
  23. 人気のお弁当用レシピ!枝豆とベーコンの炒飯
  24. 人気のお弁当用レシピ!枝豆と桜えびのわさびマヨネーズ
  25. 人気のお弁当用レシピ!じゃがいも枝豆チーズ春巻き
  26. 人気のお弁当用レシピ!枝豆キノコ炊き込みご飯
  27. 人気のお弁当用レシピ!枝豆コーンチーズ焼き
  28. 人気のお弁当用レシピ!シンプル枝豆
  29. 人気のお弁当用レシピ!枝豆とベーコン卵巻き
  30. 枝豆料理はゆで方で美味しさが変わる

枝豆には栄養素が豊富!

枝豆という食材にはいったいどんな栄養素があり、どんな効果を体にもたらしてくれるのか知っているのと知らないのでは食生活の上で大きく違ってきます。今まで、枝豆と言えば茹でて食べるだけの食材と思っていた人にもっと違った料理法があります。枝豆を料理に使うことで、より栄養素を摂取することが出来ます。

まずは、枝豆にどのような効果があるのか見ていきます。枝豆を単なる豆と思っている人も多いようですが、実はいろいろな栄養素があり、体にいい影響を与えることが出来ます。

枝豆に含まれている栄養素には、ビタミンB1、鉄分、カリウム、メオチニンが多く含まれています。実際にそれぞれの栄養素の効果を見ていきます。まずは、ビタミンB1ですが、夏ばてを防ぐ効果があります。スタミナがない人には、スタミナを付けてくれる成分がビタミンB1です。

鉄分も豊富に含まれていて、鉄分により貧血を防いでくれる作用があります。鉄分には、冒頭にも書きましたが、血液中の鉄分を増やしてくれて貧血予防に効果的な成分を含んでいます。カリウムには塩分を摂りすぎた場合に、塩分を外部に排出してくれる作用を強化してくれます。利尿作用があり、血管を強くしてくれて動脈硬化を防ぐ役割をしています。

最後にメオチニンという成分は、アレルギー体質の人をその症状から守る役割をしています。実はストレス解消にも役立つ利尿作用もあり、健康に気を使っている人にはおすすめの枝豆です。

ダイエット効果がある枝豆の選び方と保存方法

枝豆の栄養面をみると、枝豆は他の野菜と大きく違っていて、意識しないうちに枝豆の力でいろいろな病気の予防が出来ています。その中の代表的なのが動脈硬化になる原因を枝豆によって軽減することができます。

枝豆の選び方

枝豆は生のものから冷凍の身だけになっているもの、銘柄が違うものなどいろいろな枝豆があります。その中で料理に使うときに、どれが一番リーズナブルで美味しい物を選ぶことができるのでしょうか。

生の枝豆と冷凍の枝豆では、生の枝豆のほうが新鮮で美味しい枝豆になります。生の枝豆を茹でてから食べたほうが、食べたときの食感が良く美味しく感じます。さらに、枝つきの枝豆の方が鮮度が良くて美味しい枝豆です。出来れば枝付きの生枝豆を使った方が、美味しい料理を作ることが出来ます。

枝豆の保存方法

枝豆の保存方法ですが、保存の仕方しだいで保存期間が大きく変わります。生の枝豆を買ったので、そのまま冷蔵庫に入れて保存すると新鮮で長い期間美味しく食べられると、思っている人は間違っています。

生の枝豆でも、すぐに茹でて身の部分だけを冷蔵庫に保存したほうが、鮮度を保ったまま長期間保存できます。もっと長期間保存したい場合は、生の枝豆を茹でてから身だけを冷凍保存すると、数ヶ月間鮮度を保ったまま保存できます。冷凍保存するときには、ゆでる時のゆで方として、通常よりは短い時間でゆでるのが美味しく保存する方法です。保存するときに重要なのはゆで方でゆですぎると、解凍したときに美味しくなくなっています。

枝豆の美味しいゆで方

枝豆は冷凍のものと生では鮮度がまったく違います。当然生の枝豆をゆでたほうが美味しい枝豆を食べられます。ただ、ゆで方によっても鮮度や美味しさが変わってきます。まずは、ゆでる前に流水で洗ったりしてはいけません。買ってきてそのままゆでてから後で洗うようにしてください。

美味しい枝豆のゆで方としては、ゆでるときにさやの両サイドを切っておきます。ゆでる前に塩もみをしておきます。ゆで上がった後は、うちわで仰いでさまします。ゆで方で、この3点に気をつけていれば、枝豆をより美味しく食べることが出来ます。
 

枝豆を使った人気の料理レシピ

枝豆と言えば茹でてお酒のつまみとして、そのまま食べるのが一般的です。では、枝豆を料理の具材として利用することはないのでしょうか。枝豆を使ったいろいろなレシピを見ていきます。

料理にも枝豆を使えるのですが実際には使っていないというのが実情です。枝豆は、栄養価も高く健康にも良いものなので、料理の具材として使えば、もっと料理の選択肢が増えてきます。そんな、料理の具材として利用できるレシピをいくつか紹介します。こんな使い方があったのかと思える、レシピによっては意外な調理法がありますので、一度作ってみてください。

人気レシピ!カリカリチーズ枝豆

枝豆をチーズに乗せてから焼くだけの簡単なレシピです。酒のつまみには最高のレシピです。弁当のおかずにしても美味しく食べられます。料理のおかずというよりは、つまみやおやつのとして食べると美味しく食べられます。おかずにはしないほうが懸命です。

材料と調味料

カリカリチーズ枝豆 レシピ2人前を作るときの材料は、枝豆10さや、とろけるチーズ1枚用意します。調味料は、塩適量、こしょう適量を用意します。

作り方

このレシピでは、チーズを4等分にしてフライパンの上にサラダ油を敷いて、その上に乗せます。枝豆をさやから出して4つに分けてチーズの上に乗せます。チーズの端を真ん中に寄せます。火をつけてから焼いていきます。チーズがカリカリになるまで焼いていきます。チーズがカリカリに焼けたら完成です。夕食などのおかずには向きませんが、お弁当のおかずにすると1品として食べられます。

人気レシピ!枝豆ご飯

枝豆ご飯は塩昆布と一緒に混ぜることで丁度いい塩加減になって美味しく食べられるレシピです。子供も好きなご飯として夕食で食べられます。

材料と調味料

枝豆ご飯レシピ2人前を作るときの材料は、枝豆150g、ご飯茶碗2杯分、塩昆布3g用意します。調味料は、塩適量を用意します。

作り方

このレシピでは、最初に枝豆を塩茹でします。湯を切ってからさやから取り出します。ボウルにご飯を入れて、取り出した枝豆と塩昆布を入れてご飯と混ぜ合わせます。これで完成です。簡単な混ぜご飯ですが、シンプルな塩味と枝豆のうまみと食感が、違った美味しさを味わえます。

人気のお弁当用レシピ!豆腐と鶏肉の枝豆入りナゲット

豆腐とひき肉のナゲットの出来上がりです。材用を全部ボウルに入れてから混ぜ合わせるだけの簡単な料理ですが、夕食のおかずとしても食べられますし、お弁当のおかずにもなります。

材料と調味料

豆腐と鶏ひき肉の枝豆入りナゲットレシピ4人前を作るときの材料は、鶏胸肉200g、絹ごし豆腐100g、枝豆100g用意します。調味料は、片栗粉大さじ3杯、鶏がらスープの素小さじ1杯、塩少々、サラダ油大さじ4杯を用意します。

作り方

このレシピでは、お湯を沸かして塩を入れてから枝豆を茹でます。茹で上がったらさやから枝豆を取り出して準備します。冷凍の枝豆でもかまわないので、冷凍の場合は、解凍したらそのままさやから取り出します。

ボウルに鶏胸肉、絹ごし豆腐、からくり個、鶏がらスープの素、塩、黒コショウを入れてから混ぜ合わせます。全具材を均等に混ぜ合わせます。フライパンにサラダ油を入れてから火をつけると、スプーンでボウルから枝豆とひき肉を取り出してから、形を整えながらフライパンの中へ落としていきます。中火でゆっくりと焦げ目が付くまで焼いていきます。全部焼き終わったら完成です。

人気のお弁当用レシピ!枝豆とハムの卵炒め

枝豆を使ったハムエッグをアレンジしたようなレシピです。枝豆の食感がアクセントになり、普通のハムエッグ以上の美味しさになります。弁当のおかずには最高の料理です。

材料と調味料

枝豆とハムの卵炒めレシピ2人前を作るときの材料は、枝豆2分の1カップ、ハム2枚。卵2個用意します。調味料は、塩適量、こしょう適量を用意します。

作り方

ハムを1cm角に切ります。枝豆は沸騰させたお湯に入れてから、数分間茹でます。茹で上がった枝豆をさやから取り出します。卵をボウルに入れて、塩コショウで下味を付けます。

このレシピでは、フライパンにサラダ油を入れてから加熱します。枝豆とハムをフライパンに入れて炒めます。強火でさっと炒めるのがコツです、炒めたら溶いた卵を入れてから、箸でハムと枝豆に絡めて行きます。程よい固さになったら、火を止めて完成です。

人気のお弁当用レシピ!枝豆ハンバーグ

作り方はハンバーグを作るときの要領で出来て、その中に枝豆を入れてから、食べたときの普通のハンバーグとは違う食感を味わうことが出来ます。枝豆は生を茹でたほうが美味しいのですが、ゆで方でその美味しさが変わってきます。生枝豆がない場合は、冷凍枝豆でも代わりになるレシピです。子供のお弁当のおかずにしても喜んで食べてくれます。

材料と調味料

枝豆ハンバーグレシピ2人前を作るときの材料は、逢引ミンチ200g、卵1個、たまねぎ4分の1個、枝豆約80g、さやいんげん50g、ミニトマト4個を用意します。調味料は、トマトケチャップ大さじ2杯、ウスターソース大さじ2分の1パン粉適量、塩コショウ適量を用意します。

作り方

このレシピでは、たまねぎをみじん切りにします。枝豆をお湯でを熱して茹でます。茹でるときに塩を入れるか、茹でた後に塩でまぶすと、より美味しいハンバーグになります。ボウルにひき肉、卵、たまねぎ、パン粉を入れてから混ぜます。ひき肉に粘りが出るまで混ぜていきます。最後に枝豆を入れて均等に混ぜていきます。

フライパンにサラダ油を敷いて、温めたら、ボウルの枝豆、ハンバーグを適当な大きさに丸めてからフライパンへ入れます。両面に焦げ目が付くまで熱したら完成です。皿に取り出して、インゲンとトマトを添えれば、夕食のメイン料理となります。

人気レシピ!枝豆とベーコンのペペロンチーノパスタ

枝豆とベーコンのペペロンチーノは、子供も喜んで食べてくれる人気のパスタです。パスタを茹でてから、枝豆とベーコンをサラダ油で炒めるだけの簡単なレシピです。夕食にすると、簡単で安い材料費で作ることが出来ます。

材料と調味料

枝豆とベーコンのペペロンチーノパスタレシピ2人前を作るときの材料は、枝豆をお好みで好きなだけ、ベーコン4枚、パスタ200g用意します。調味料は、にんにく2片、たかのつめ一つまみ、オリーブオイル少々、塩こしょう少々を用意します。

作り方

このレシピでは、食べたい分だけ枝豆を茹でてからさやからはずします。ベーコンは2cm程度で切り、にんにくはスライスして炒めやすくします。パスタは、通常の時間より短めにゆでて固めのパスタを茹でておきます。

フライパンにサラダ油を敷いて、ベーコンを入れてこんがりと焼きます。次に枝豆を入れて強火にしてから塩コショウで味を整えます。最後にパスタ麺を入れて炒めていきます。これで完成です。

人気レシピ!さけと枝豆のチャーハン

しゃけと枝豆のチャーハンは、土日の昼食に作ると美味しく食べられるレシピです。ご飯をポロポロになるまで炒めていけば、店で出せるような美味しいチャーハンが出来上がります。

材料と調味料

さけと枝豆のチャーハンレシピ2人前を作るときの材料は、塩シャケ2分の1切れ、枝豆150g、卵1個、ねぎ2分の1本、ご飯茶碗1.5杯を用意します。調味料は、酒小さじ杯、貝柱スープ、塩少々、こしょう少々。サラダ油大さじ1杯を用意します。

作り方

このレシピでは、シャケを焼いてから身をほぐします。枝豆は熱いお湯に入れて茹でます。茹で上がった枝豆はさやから出しておきます。卵を溶いてからねぎは、みじん切りにしておきます。酒をご飯に入れてほぐしておきます。

フライパンにサラダ油を敷いて、溶き卵を入れてすぐにご飯を入れれてから混ぜていきます。全体が混ざったら中火にして枝豆とたまねぎ、シャケを入れてから炒めていきます。程よくご飯がパラパラになったところで、火を止めて皿に盛り付けます。

人気レシピ!枝豆とみょうがのわさびじょうゆあえ

枝豆の食感とわさびの風味がたまらない、まさにおつまみといえるレシピです。大人のために作る枝豆料理です。一度食べると2度3度と食べたくなる、後を引く味です。

材料と調味料

枝豆とみょうがのわさびじょうゆあえレシピ4人前を作るときの材料は、枝豆150g、みょうが3個を用意します。調味料は、錬りわさび少々、塩コショウ少々、しょうゆ少々を用意します。

作り方

このレシピでは、塩を入れた熱湯で枝豆を茹でます。8分ほど茹でたら取り出します。取り出した枝豆はさやから取り出します。薄皮も剥きます。みょうがをうす切りにして水に5分ほどつけておきます。

みょうがと枝豆をボウルに入れて、わさび、しょうゆを混ぜ合わせます。これにお好みでしらすを入れるとカルシュウムも摂ることが出来ます。

人気レシピ!枝豆のツナマヨサラダ

枝豆とツナの簡単サラダで夕食の1品として美味しく食べられます。具材は枝豆とツナ缶があれば、簡単にサラダが作れる栄養満点のレシピです。

材料と調味料

枝豆のツナマヨサラダレシピ3人前を作るときの材料は、枝豆100g、ツナ缶1缶、ホールコーン缶40g、たまねぎ4分の1個用意します。調味料は、マヨネーズ大さじ3杯、コンソメ小さじ1杯、粗引き塩こしょう少々を用意します。

作り方

このサラダレシピでは、たまねぎをみじん切りにします。ツナ缶の油を切ります。枝豆は熱湯で熱してから茹でます。茹で上がったらさやから豆を取り出します。ボウルにコーン、枝豆、たまねぎ、ツナを入れてから、粗引きこしょう、コンソメ、マヨネーズを入れて混ぜ合わせていきます。器に盛り付けたらおいしい枝目目サラダの完成です。ツナ缶とアボカドを使った簡単に作れるサラダです。

人気のお弁当用レシピ!枝豆とえびの小判揚げ

えびと枝豆の相性は抜群で、それぞれの食感が楽しめて、えびと枝豆をおいしく食べられるレシピです。子供の夕食のおかずにすると喜んで食べてくれます。お弁当用のおかずにしても美味しく食べられます。

材料と調味料

枝豆とえびの小判揚げレシピ1人前を作るときの材料は、枝豆550g、むきえび250g、ねぎ3分の1本用意します。調味料は、しょうがの搾り汁、レモン1個、塩こしょう少々、酒大さじ2杯、しょうゆ少々、片栗粉少々、油揚げ適量を用意します。

作り方

枝豆を沸騰したお湯に入れて茹でます。ゆでた枝豆をさやから取り出します。ねぎはみじん切りにしてえびは背ワタを取ります。ボウルにえびを入れて、ねぎ、しょうがの絞り汁、酒、塩を入れてから混ぜ合わせます。12等分の分けて準備完了です。

油を温めてから、揚げていきます。色が付いて浮き上がってきたら取り出します。全部揚げたら油をきって器に盛り付けてレモン汁をかければ完成です。

人気のお弁当用レシピ!海老と枝豆の蒸し餃子

蒸し餃子は家庭ではあまり作らないと思いますが、自分で作る餃子は市販の餃子とは、比べ物にならないくらいおいしく食べることが出来ます。今回えびと枝豆で作る、餃子レシピを紹介します。夕食のメインのおかずとしても食べられますし、お弁当のおかずとしても入れられます。

材料と調味料

海老と枝豆の蒸し餃子30個レシピを作るときの材料は、えび20匹、枝豆2分の1カップ、餃子の皮30枚用意します。調味料は、しょううが1片、片栗粉大さじ1杯、酒大さじ1杯、塩小さじ1杯を用意します。

えびの皮を剥き背ワタを取ります。軽く湯通しして半分に切ります。しょうがはすりおろしておくか、チューブ式のしょうがを用意します。枝豆はお湯を沸騰させて茹でてから皮を剥いて身を取り出します。ボウルに全ての具材を入れて、良くかき混ぜます。

皮を開いてボウルの具材を真ん中に入れて周りから包んでいきます。30個全部包んだら、蒸し器にクッキングペーパーを敷いて作った餃子を入れて蒸します。中火で10分ほど蒸せば完成です。

人気レシピ!いかと枝豆のハニーマスタードサラダ

ワインのつまみのするには最適のサラダレシピです。いかと枝豆を使った簡単な酒のつまみ料理で、マスタードが良く効いて美味しく食べられます。

材料と調味料

いかと枝豆のハニーマスタードサラダレシピ2人前を作るときの材料は、するめいか1杯、枝豆200g用意します。調味料は、塩適量、粒マスタード大さじ1杯、しろワインビネガー適量、はちみつ小さじ2杯、オリーブ油小さじ2杯を用意します。

作り方

このレシピでは、イカの下準備をします。いかをよく洗いぬめりを取って、皮を剥きます。イカの内臓を取り出して、足は2本づつ切ります。胴の部分は1cm幅で切ります。イカを1分ほど茹でます。枝豆を熱湯でゆでて、さやから身を取り出してうす皮を剥きます。

ボウルに粒マスタード、白ワインビネガー、はちみつ、オリーブ油、塩を入れてからいかと枝豆も入れて混ぜ合わせます。エビと枝豆の簡単なサラダの出来上がりです。

人気レシピ!枝豆とトマトのカレー

枝豆と豚肉のシンプルなカレーレシピです。枝豆をカレーに入れることで、普段とは違う食感のカレーを食べることが出来ます。夕食に枝豆を使ったカレーで子供の笑顔が見られます。

材料と調味料

枝豆とトマトのカレーレシピ4人前を作るときの材料は、豚挽き肉200g、トマト2個、たまねぎ1個、枝豆120g、ご飯720g、アーモンド10g用意します。調味料は、カレールウ4人分、サラダ油大さじ1杯を用意します。

作り方

トマトを一口大に切り、たまねごをうす切りにします。枝豆を熱湯で茹でてかさやから取り出します。アーモンドはアルミホイルに乗せてからオーブントースターで焼きます。

このレシピでは、鍋に油を敷いて、たまねぎをしんなりするまで炒めます。次に豚肉を入れて炒めます。肉の色が変わってきたら、トマトを入れて水を800cc程度入れてから煮立たせて、アクを取ります。一旦火を止めてカレールーを入れます。あとは弱火で煮込んでいき20分ほどで火を止めて完成です。

人気のお弁当用レシピ!エビと枝豆のトロミ炒め

えびと枝豆は非常に相性がいい食材で、美味しく食べることが出来るレシピです。弁当のおかずとしても、使うことが出来る料理です。

材料と調味料

エビと枝豆のトロミ炒めレシピ2人前を作るときの材料は、えび10匹、片栗粉適量、枝豆120gを用意します。調味料は、塩適量、酒大さじ2杯、水大さじ3杯、みりん大さじ1杯、しょうが汁1片を用意します。

作り方

えびの皮を剥き背ワタを取ります。枝豆は沸騰したお湯で茹でて、皮を剥きます。フライパンにサラダ油を敷いてえびを炒めます。えびに火が通ったら枝豆を入れて塩、酒、水、みりん、しょうが汁を入れて片栗粉を入れてからとろみをつけます。

人気のお弁当用レシピ!ひじきと枝豆のお豆腐煮

枝豆と栄養満点のひじきに、カロリー控えめの豆腐を使ったレシピです。弁当のおかずにするよりも、ダイエット用の夕食にする方がいいようです。

材料と調味料

ひじきと枝豆のお豆腐煮レシピ2人前を作るときの材料は、枝豆50g、豆腐2分の1丁、ひじき大さじ2杯を用意します。調味料は、めんつゆ大さじ1杯、砂糖小さじ2杯、みそ小さじ1杯、すりごま大さじ1杯水大さじ2杯を用意します。

作り方

豆腐の水切りをして、ひじきを揚げておきます。枝豆は沸騰したお湯で茹でて皮を剥きます。鍋にめんつゆと水を入れて、戻したひじきを入れて水分がなくなるまで炒めます。枝豆を入れて、砂糖、味噌、すりごまを入れてから炒めていきます。豆腐を潰して炒めていきます。皿に取り出して完成です。

人気のお弁当用レシピ!枝豆inちくわのベーコン巻き

弁当のおかずにするには最高のレシピです。ちくわに入れた枝豆の食感は最高で、ベーコンを巻いて焼くと香ばしい匂いがします。このレシピは、間違いなく弁当のおかずにすると冷えても美味しく食べられます。

材料と調味料

枝豆inちくわのベーコン巻きレシピ2人前を作るときの材料は、ちくわ2本、ハーフベーコン4枚、枝豆12粒を用意します。調味料は、マヨネーズを用意します。

作り方

枝豆ちくわの作り方は簡単で、枝豆を熱湯で茹でてから皮を剥きます。ちくわを2等分にして、縦に切り込みを入れます。ちくわに枝豆を入れてから、マユネーズを入れます。ちくわをベーコンでまいてからオーブンで5分ほど焼けば完成です。

人気レシピ!枝豆とチキンのトマト煮

トマト好きにはお勧めのレシピです。枝豆をトマトと一緒に入れてから煮込むと、和風食材の枝豆と洋風食材のトマトのコラボは女性に人気の料理です。夕食のおかずとして食べられます。

材料と調味料

枝豆とチキンのトマト煮レシピ4人前を作るときの材料は、枝豆300g、鶏もも肉2枚、たまねぎ1個。ベーコンうす切り3枚、緑ピーマン3個、赤ピーマン1個を用意します。調味料は、にんにく1片、赤ワイン大さじ1杯、塩こしょう少々、オリーブ油を用意します。

作り方

枝豆を熱湯で茹でてから、さやから取り出します。鶏肉を3cm角で切り、緑ピーマン、赤ピーマンをたてに2つに切ります。たまねぎ、ベーコンを1cm幅に切りにんにくをすり潰します。トマトは汁気をきってから粗く刻みます。缶の汁は取っておきます。

鶏肉に塩コショウをして、フライパンに油と鶏肉を入れて焦げ目が付くまで焼きます。鍋にオリーブオイルを入れて、中火でたまねぎ、ピーマン、ベーコンを入れて炒めます。

全体に油が回ってきたら、トマト缶のトマト汁を入れます。焼いた鶏肉を入れて水、赤ワイン、砂糖を入れて弱火で20分ほど煮込みます。最後に枝豆を入れて3分ほど煮込んだら完成です。

人気のお弁当用レシピ!枝豆入り麻婆なす

麻婆なすに枝豆を入れると、一味違う食感のアクセントを付けることができるレシピです。それが枝豆入り麻婆なすです。弁当のおかずの1品としても利用できます。

材料と調味料

枝豆入り麻婆なすレシピ3人前を作るときの材料は、枝豆200g、豚ひき肉100g、なす3分の1本、ねぎ3分の1本、しょうが1片、にんにく1片を用意します。調味料は、豆板醤小さじ2杯、しょうゆ大さじ1杯、酒大さじ1杯、みそ小さじ2杯、砂糖小さじ2杯、鶏がらスープの素小さじ1杯、ごま油少々を用意します。

作り方

枝豆は熱湯で茹でてさやから身を取り出します。しょうが、ねぎ、にんにくはみじん切りにします。片栗粉を別のボウルに入れて水を入れてから、とろみ用の片栗粉を作っておきます。なすはへたを取り縦に4つ切りにします。

しょうゆ、酒、みそ、砂糖、鶏がらスープの素を水で混ぜ合わせます。鍋に油を入れて熱してからナスを揚げていきます。次に中華鍋で挽肉、ねぎ、しょうが、にんにくを炒めます。挽肉がぽろぽろになったら、豆板醤を入れて混ぜ合わせます。最後に枝豆を入れて混ぜ合わせたら、水煮溶いていた片栗粉を入れてとろみをつけて完成です。

人気のお弁当用レシピ!枝豆とベーコンの炒飯

非常にシンプルな料理で、枝豆とベーコンを使ったチャーハンで、子供が喜びそうなレシピです。枝豆とご飯があれば、簡単に作れて美味しく食べられます。お弁当のおかずというよりは、昼食のメインで食べると美味しく食べられます。

材料と調味料

枝豆とベーコンの炒飯レシピ1人前を作るときの材料は、ごはん200g枝豆、スライスベーコン、長ネギ、卵を用意します。調味料は、しょうゆ小さじ2分の1杯、鶏がらスープの素小さじ1杯、こしょうしょうしょう、バター小さじ2杯を用意します

作り方


枝豆を熱湯で茹でてさやから取り出します。ベーコン、長ネギをみじん切りにします。ご飯にバターを混ぜておきます。フライパンに油を敷いてベーコン、長ネギ、枝豆を炒めます。最後に卵を入れてかき混ぜます。

ご飯を入れて、炒め合わせたらしょうゆ、鶏がらスープの素、しょうゆ、こしょうを入れて味付けをします。美味しい枝豆チャーハンの出来上がりです。

人気のお弁当用レシピ!枝豆と桜えびのわさびマヨネーズ

フライパンも鍋も使わない、桜えびと枝豆を使った混ぜ合わせるだけのレシピです。10分もあれば作れます。そして枝豆と桜えびの食感が絶妙で和風のマヨネーズあえです。子供が喜びそうなお弁当のおかずになります。

材料と調味料

枝豆と桜えびのわさびマヨネーズレシピ1人前を作るときの材料は、枝豆150g、桜えび大さじ2杯を用意します。調味料は、わさび小さじ1杯、マヨネーズ大さじ2杯、しょうゆ小さじ1杯を用意します。

作り方

枝豆のサラダとして食べることが出来るレシピで、枝豆をゆでてからから剥きます。ボウルに桜えびと枝豆を入れて、マヨネーズとわさびを入れて混ぜ合わせるだけで完成です。枝豆を使った簡単なサラダです。

人気のお弁当用レシピ!じゃがいも枝豆チーズ春巻き

ちょっとしたお弁当のおかずにするのに最適な栄養満点の枝豆とチーズの春巻きです。子供のおやつにしても美味しく食べられるレシピで、簡単に作れます。

材料と調味料

じゃがいも枝豆チーズ春巻き10本分を作るときの材料は、春巻きの皮5枚、じゃがいも中3個、枝豆の身30gチーズ3個を用意します。調味料は、マヨネーズ大さじ2杯、塩コショウ適量、揚げ油適量を用意します。

作り方

沸騰したお湯に、枝豆を茹でてさやから身を出します。春巻きの皮を半分に切ります。じゃがいもは、レンジでチンしてから皮を剥いて身をボウルで潰します。枝豆を入れてから塩コショウを入れます。熱が冷めてからマヨネーズを入れてから混ぜ合わせます。ブロックチーズを入れてかき混ぜます。

春巻を開いて、具材を真ん中に入れて巻きます。巻きあがった春巻をフライパンでこんがりと揚げれば、中のチーズが溶けて具材と絡みます。揚げ終わった春巻に塩を振りかけて完成です。

人気のお弁当用レシピ!枝豆キノコ炊き込みご飯

枝豆と椎茸を使った炊き込みご飯で、簡単に作れて、弁当のご飯にもできる優れものレシピです。材料はお好みの具材を入れて、アレンジしてから炊くと、違った炊き込みご飯が出来てレパートリーが増えます。

材料と調味料

枝豆キノコ炊き込みご飯レシピ2人前を作るときの材料は、枝豆適量、米2合、干し椎茸適量、しめじ1袋、にんじん3分の1本、油揚げ1枚を用意します。調味料は、おろししょうが大さじ1杯、本だし小袋1袋、酒大さじ2杯、みりん大さじ2杯、しょうゆ大さじ3杯を用意します。

作り方

干し椎茸を水で戻します。枝豆を熱湯に入れて茹でてから、さやから身を取り出します。椎茸、にんじん、油揚げを千切りにして、しめじはちぎって小さくします。全具材を鍋に入れてから椎茸の戻り汁で煮ていきます。米を研いでから水を1.5合くらいまで入れます。煮込んだ具材を入れて、4合ぐらいまで水を継ぎ足します。

最後に枝豆を入れて、炊飯ジャーのスイッチを入れて炊くだけです。炊き終わったらご飯と具材を混ぜ合わせれば、美味しい枝豆と椎茸の炊き込みご飯の出来上がりです。

人気のお弁当用レシピ!枝豆コーンチーズ焼き

枝豆コーンチーズ焼き葉子供にも人気のレシピで、枝豆をゆでてからコーンとあわせるだけの、簡単なお弁当用のおかずです。夕食のときのおかずとしても作れます。枝豆をゆでた後コーンと一緒にチーズを乗せて温めるので、その分のゆで時間を短縮したゆで方が重要です。

材料と調味料

人気のお弁当用レシピ!枝豆コーンチーズ焼き2人前を作るときの材料は、枝豆好きなだけ、コーン大さじ1杯、スライスチーズ1枚を用意します。調味料は、塩コショウ少々を用意します。

作り方

枝豆を熱湯でゆでてから皮を剥きます。枝豆のゆで方は通常より短い時間でゆでます。あとは、缶詰のコーンを使って枝豆と混ぜてから、チーズを上に乗せてレンジで温めれば完成です。お弁当用にするときは、小さなカップに分けて入れます。夕食のおかずにするには、大皿に盛ってからレンジで温めても美味しく出来ます。

人気のお弁当用レシピ!シンプル枝豆

弁当用のレシピとして人気の、シンプルな枝豆をゆでただけのレシピです。枝豆のゆで方次第で、おいしさが大きく変わります。弁当用としてだけではなく、サラダにするときにもこのゆで方は役に立ちます。

材料と調味料

人気のお弁当用レシピ!シンプル枝豆2人前を作るときの材料は、枝豆好きなだけ、つまようじ適量を用意します。調味料は、塩適量を用意します。

作り方

枝豆をゆでるだけで弁当用の1品にすることが出来ます。ゆで方に注意が必要です。枝豆を熱湯でゆでてから皮を剥きます。そのときのゆで方として、少し硬めにゆでることで食感が良くて、美味しく食べることが出来ます。湯がいた枝豆を1粒づつ、つまようじで刺して5個ほどをまとめていけば完成です。微妙なゆで方で美味しさが大きく変わります。

人気のお弁当用レシピ!枝豆とベーコン卵巻き

枝豆とベーコンの卵焼きに混ぜるだけで、お弁当のおかずになるレシピです。枝豆のゆで方次第で出来上がりが全然違うので、注意が必要です。あとは、普通の卵焼きを作る感覚で作っていけば、お弁当のおかずの1品が出来上がります。子供が喜ぶ朝食のときのおかずにもなります。

材料と調味料

人気のお弁当用レシピ!枝豆とベーコン卵巻き2人前を作るときの材料は、卵2個、枝豆適量、ベーコン2分の1枚を用意します。調味料は、塩コショウ少々を用意します。

作り方

枝豆は、少し固めのゆで方をしてから皮を剥きます。卵を溶いて卵焼器に入れます。その上に枝豆、ベーコンを乗せていきます。あとは弱火でゆっくりと巻いていけば完成です。絶妙な枝豆のゆで方をするとより美味しいお弁当用のおかずになります。夕食のおかずにすることも出来るので、いろいろなバリエーションがあります。

枝豆料理はゆで方で美味しさが変わる

枝豆を使った料理にはいろいろなレシピがありますが、そのレシピでもゆで方次第で大きく変わります。ゆで方を間違ってしまうと、折角の料理が残念な結果になってしまいます。それだけ枝豆のゆで方次第で大きく変わります。

出来るだけ美味しい枝豆料理や弁当のおかずを作るには、ゆで方をしっかりと把握して湯で時間を間違えなければ、どんな料理でも美味しくなります。ゆで方に注意しながら作るレシピを紹介しているので、一度試してみてくださいね。

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