鯖缶(サバ水煮・味噌)アレンジレシピが大人気!簡単食卓にもう一品!

鯖缶といっても鯖味噌缶、サバ缶水煮、鯖醤油缶など大きく分けて3種類の鯖缶があります。今回は鯖味噌缶用のレシピ、サバ缶水煮用のレシピなど、鯖缶を使ったアレンジレシピを紹介しています。今回紹介するアレンジレシピで試しに作ってみてください。

目次

  1. 鯖缶は最高の料理の食材になる
  2. 鯖缶にはたくさんの種類がある
  3. 各メーカーのサバ缶水煮の特長
  4. 各メーカーの鯖味噌缶の特長
  5. 各メーカーの鯖缶醤油の特長
  6. 豊富な栄養が含まれている鯖缶
  7. はずれがないおすすめの鯖缶
  8. 鯖缶カレーレシピ
  9. 鯖缶そぼろレシピ
  10. キャベツと鯖缶のトマト煮レシピ
  11. 鯖缶とトマトのチーズ焼きレシピ
  12. 鯖缶と大根の煮物レシピ
  13. 鯖缶とじゃがいものサラダレシピ
  14. 鯖缶と豆腐のふわもちハンバーグレシピ
  15. 鯖缶のケチャップ煮レシピ
  16. 鯖缶の和風春巻レシピ
  17. 鯖缶と玉ねぎの和風パスタレシピ
  18. 鯖缶のキムチ豆腐レシピ
  19. 鯖缶とじゃがいものグラタンレシピ
  20. 新たまねぎと鯖缶サラダレシピ
  21. 鯖缶で温卵和えうどんレシピ
  22. 鯖缶とキャベツの炒めものレシピ
  23. 鯖缶でおじやレシピ
  24. 茄子と鯖缶でマヨネーズ炒めレシピ
  25. 鯖缶とキャベツの炒めレシピ
  26. 鯖缶と玉ねぎの簡単パスタ
  27. 鯖缶とトマト缶ラザニア風レシピ
  28. 鯖缶と残り野菜の焼そばレシピ
  29. カボチャの鯖缶レシピ
  30. 鯖缶と小松菜の和え物
  31. 鯖味噌缶とサバ缶水煮を使ったアレンジレシピがおすすめ

鯖缶は最高の料理の食材になる

鯖缶と言えば、非常食としてや、弁当のおかずの1品として食べたりすることはあります。では鯖缶の使い道としてどんな料理法があるのでしょうか。また、鯖缶自体にいくつもの商品が販売されているので、同じ鯖缶でもメーカー毎によって違う味の料理が作れます。

鯖缶単品で食べても非常に美味しく食べることが出来ます。鯖缶単品で考えると弁当の1品程度で終わるでしょうが、料理の食材として考えるともっと利用価値があります。ご飯のおかずにするのに人気で簡単な食材です。

鯖缶にはたくさんの種類がある

鯖缶と言えば一度は食べたことがあるのではないでしょうか。そんな鯖缶にもいろいろな種類の缶詰が出てきています。鯖缶の種類も多様化していて、鯖缶だけでもその種類は豊富です。

鯖缶にも多数のメーカーが販売しています。その種類はサバ缶水煮、鯖醤油缶、鯖味噌缶と大きく分けて3種類の味付けの鯖缶が販売されています。各種鯖缶の種類によって味付けが違います。その中で、業者が販売している鯖缶のこだわりの部分を紹介していきます。

各メーカーのサバ缶水煮の特長

サバ缶水煮は、各メーカーさまざまな鯖缶が販売されています。容量も価格もメーカー毎で違います。実際に各メーカーのサバ缶水煮を紹介します。鯖缶は比較的リーズナブルな値段で販売されているので、料理にも使えて便利な食材の1つです。

伊藤食品が出しているサバ缶水煮

伊藤食品のサバ缶水煮では、国産の秋田県産の鯖を使っていて、科学調味料は不使用の鯖缶です。容量としては、内容量が190gで個軽量が140gとなっています。価格は138円と若干高めになっています。

宝幸HONIHOが出しているサバ缶水煮

宝幸HONIHOのサバ缶水煮では、ラベルは白を基調とした鯖の切り身の絵が書かれています。八戸工場で国内産の鯖を加工して作られています。

宝幸HOKOが出しているサバ缶水煮

宝幸HOKOのサバ缶水煮では、国内産の鯖を使っていて青のラベルに白地で「さば」と描かれています。何種類かサバ缶水煮はあり若干価格が違います。

ローソンが出しているサバ缶水煮

ローソンのサバ缶水煮では、ラベルに鯖の絵が描かれていてさばを強調しています。ローソンのサバ缶水煮は、身が3切れ入っていて、しっかりとして煮崩れしません。味は、あっさりとして美味しく食べられます。

日本水産が出しているサバ缶水煮

さばの身は、天日塩で味付けがされていて、サバの味が最大限に引き出されています。サバ自体も旬なサバを使っているので、美味しい鯖缶が食べられます。

マルハニチロが出しているサバ缶水煮

マルハニチロのサバ水煮では、塩を使用している鯖缶や、使用していない健康に配慮した鯖缶など、いろいろなサバ缶水煮が取り揃えられています。

各メーカーの鯖味噌缶の特長

鯖味噌缶には、各メーカーさまざまな鯖缶が販売されています。容量も価格もメーカー毎で違います。実際に、各メーカーの鯖味噌缶を紹介します。

伊藤食品が出している鯖味噌缶

伊藤食品鯖噌缶は、家庭で煮付けてから鯖缶にしたような味がして、田舎の実家の鯖味噌を食べているような感じです。

宝幸HONIHOが出している鯖味噌缶

宝幸HONIHO鯖噌缶は、一般庶民が好む味付けがされていて、食べやすくて賞味期限近くになっていても美味しく食べられます。

ローソンが出している鯖味噌缶

ローソンの鯖味噌缶は、大きな身が入っていて、味付けの味噌煮は赤味噌らしきものが使われています。赤味噌好きな人には、おすすめのローソンの鯖味噌缶です。

日本水産が出している鯖味噌缶

日本水産の鯖味噌缶は、信州味噌と黒こうじが使われていて、おいしいという人が大勢います。味噌の味がしっかりとしていて、日本ならではの鯖缶です。

マルハニチロ食品が出している鯖味噌缶

マルハニチロ食品の鯖味噌缶は、鯖の中までしっかりと味が染み付いていて、ごはんのおかずの1品になります。

各メーカーの鯖缶醤油の特長

鯖醤油缶は、各メーカーさまざまな鯖缶が販売されています。容量も価格もメーカー毎で違います。実際に各メーカーの鯖缶醤油を紹介します。

伊藤食品が出している鯖缶醤油

伊藤食品鯖缶醤油は、商品名が美味しい鯖缶醤油で、ラベルには大きく鯖と書かれているシンプルなラベルです。容量としては、内容量が190gで固形量が140gとなっています。伊藤食品の鯖缶醤油が好きな人は、たくさんいます。

宝幸HOKOが出している鯖缶醤油

宝幸HOKO鯖缶醤油は、素材にこだわってから作られています。青森産の鯖を使っていて、すぐ近くにある工場で鮮度を落とさないように製造されています。どれも肉厚で脂の乗った鯖を使用しています。

日本水産が出している鯖缶醤油

日本水産の鯖缶醤油は、いくつかの醤油味があり、おすすめは生姜醤油の鯖缶です。生姜の風味がほのかに匂っていて、しっかりと醤油味が付いていて、ごはんのおかずには最高の1品です。

マルハニチロ食品が出している鯖缶醤油

マルハニチロ食品の鯖缶醤油は、あっさりとした醤油味が特長で、あっさり味が好きな人にはおすすめの鯖缶です。一度食べると、もう一度食べたくなる味です。

豊富な栄養が含まれている鯖缶

鯖缶は意外にリーズナブルな価格で販売されていて、購入しやすい価格になっています。では、鯖缶の栄養素を見ていきます。鯖缶にはたくさんの栄養素が含まれていて、その中にはいくつものビタミンが含まれています。ビタミンB12、ビタミンB2、ビタミンB6ビタミンD、ナイアシンが含まれています。

はずれがないおすすめの鯖缶

いろいろなメーカーからいろいろな価格で販売されています。その中でもおすすめの鯖缶と言えば、コンビ二で販売されている鯖缶の人気が高くなっています。コンビ二の鯖缶は比較的安く、買いやすい価格です。それだけではなく、味も良く鯖缶をそのまま食べてもいいし、料理の具材として使っても使いやすい鯖缶です。

鯖缶カレーレシピ

カレーに鯖缶の水煮を入れてから美味しいカレーライスを作ります。肉を鯖缶にアレンジしてから作ると想像以上に美味しく食べられます。

人気アレンジレシピ!鯖味噌缶カレー

鯖味噌缶カレー 1人前を作るときの材料は、鯖味噌缶1缶、じゃがいも1個、にんじん3分の1本、たまねぎ1個、しょうが1片、ゆで卵1個を用意します。調味料は、コンソメ1個、カレールウ35gを用意します。

鯖味噌缶の汁をきってからほぐします。ジャガイモの皮を剥いて4等分にします。たまねぎは5mm幅で切ります。にんじんは1cm幅で乱切りにします。鍋に油を敷いて、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、しょうがのみじん切りを入れて炒めます。

水400ccとコンソメを入れてから煮込みます。ある程度煮込んだら鯖缶の汁を入れてから煮込んでいき、カレールウを溶かします。

鯖缶そぼろレシピ

普通は鶏ミンチなどを使ってから作るそぼろですが、今回、鯖缶にアレンジしてからそぼろを作ります。鯖味噌缶で作るそぼろも美味で、ご飯に乗せて食べると美味しく食べられます。ちょっと変わった鯖味噌缶を使ったそぼろレシピです。

人気アレンジレシピ!鯖味噌缶そぼろ

鯖味噌缶そぼろ1人前を作るときの材料は、鯖味噌缶を1缶、しょうが1片、炒りごまorすりゴマ大さじ1杯を用意します。調味料は、砂糖小さじ1杯、酒大さじ1杯、しょうゆ大さじ1杯を用意します。

鯖缶の汁を捨てます。鯖だけを取り出してほぐします。フライパンでしょうが、鯖缶の身を入れて炒めていきます。水分がある程度飛んだら砂糖、酒、しょうゆを入れて混ぜ合わせて味付けします。このときできるだけフレーク上になるように混ぜ合わせます。

キャベツと鯖缶のトマト煮レシピ

サバ缶水煮を使った生魚を使って作る、トマト煮をアレンジした料理になります。言われなけば、鯖缶だとわからないくらい美味しいトマト煮を食べられます。メインを鯖缶にアレンジすることで、材料費を安く抑えることが出来ます。DHAなど栄養面では十分です。

人気アレンジレシピ!キャベツとサバ缶水煮のトマト煮

キャベツと鯖缶のトマト煮レシピ2人前を作るときの材料は、サバ缶水煮1缶、トマト水煮缶4分の1缶、キャベツ4分の1、にんにく2分の1片、たまねぎ4分の1個を用意します。調味料は、固形スープの素1個、バター適量、こしょう適量を用意します。

キャベツをくし型に切り分けていきます。たまねぎはうす切りにして、にんにくはみじん切りにします。鍋にバターを敷いて、にんにくを入れて炒めていきます。

キャベツを鍋に並べていき、たまねぎ、鯖缶の身、トマト、スープの素を全部入れて、強火で煮立たせます。ある程度煮込んだら、弱火にして20分ほど煮込みます。トマト缶と鯖缶を使った費用抑え目で簡単に作れるトマト煮の完成です。

鯖缶とトマトのチーズ焼きレシピ

トマトグラタンで使う魚をメインに、アレンジしたのが鯖缶トマトチーズ焼きです。鶏肉などを入れてから焼くと美味しいレシピですが、今回は鯖缶を使った大胆なアレンジレシピです。

人気アレンジレシピ!サバ缶水煮とトマトのチーズ焼き

鯖缶水煮とトマトのチーズ焼きレシピ2人前を作るときの材料は、鯖缶1缶、トマト1個、ピザ用チーズ好きなだけを用意します。調味料は、マヨネーズ大さじ3杯、めんつゆ大さじ1杯を用意します。

作り方も簡単で、トマトを一口大にきりグラタン皿に入れます。その上に、鯖缶の水分を捨ててからほぐした鯖の身を乗せます。お好みの量のチーズを乗せて、オーブンで焦げ目がつくまで焼けば完成です。

鯖缶と大根の煮物レシピ

鯖と大根の煮物は、家庭で作る日本食を代表するものです。その中で生の鯖を使わずに時間短縮できて、手間があまりかからないサバ缶水煮を使ってから、簡単に作ることが出来ます。

人気アレンジレシピ!サバ缶水煮と大根の煮物

鯖缶と大根の煮物2人前を作るときの材料は、大根3分の1本、鯖缶水煮1缶、用意します。調味料は、出しの素小1束、しょうゆ大さじ2杯、酒大さじ1杯、みりん大さじ1杯、砂糖大さじ1杯を用意します。

最初に大根の皮を剥き、1cm幅でいちょう切りにします。お米のとぎ汁で10分ほど下茹でします。鍋に水200cc、出しの素、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れて大根を入れてから味が染み渡るまで煮込みます。

次に鯖缶からさばのみを取り出して、鍋に入れて10分ほど煮込みます。煮汁が半分ほどになったら火を止めます。あとは皿に盛り付けすれば完成です。

鯖缶とじゃがいものサラダレシピ

鯖缶水煮とじゃがいものサラダは、ダイエット効果もあるといわれている健康料理です。鯖缶を使ったサラダは、想像をしたことがない人が多いのではないでしょうか。鯖缶をサラダへとアレンジしたおすすめのレシピです。

人気アレンジレシピ!サバ缶水煮とじゃがいものサラダ

サバ缶水煮とじゃがいものサラダレシピ3人前を作るときの材料は、ジャガイモ3個、サバ缶水煮1缶を用意します。調味料は、マヨネーズ大さじ3杯、粒マスタード大さじ2杯、塩コショウ少々、パセリお好みで用意します。

ジャガイモの皮を剥き半分に切ります。レンジで温めてやわらかくするか、お湯で10分程度温めてからやわらかくします。ボウルにジャガイモを入れてフォークでつぶしていきます。鯖缶の身の部分だけを入れてから一緒につぶして混ぜ合わせます。

マヨネーズ、マスタード、塩コショウを入れて混ぜ合わせながら味付けします。混ぜ合わせたら皿に盛り付けて完成です。簡単に作れて、鯖缶をサラダにアレンジして食べられます。

鯖缶と豆腐のふわもちハンバーグレシピ

通常ハンバーグと言えば、肉のミンチを使って作りますが、鯖缶をアレンジして作るハンバーグレシピです。子供も喜んで食べてくれる鯖缶ハンバーグです。

人気アレンジレシピ!サバ缶水煮または鯖味噌缶と豆腐のふわもちハンバーグ

鯖缶と豆腐のふわもちハンバーグ2人前を作るときの材料は、サバ缶水煮1缶、絹ごし豆腐250g、片栗粉大さじ3杯、パン粉大さじ3杯、青ねぎ適量を用意します。調味料は、しょうがのチューブ5cm程度、塩こしょう少々、おろしドレッシング適量を用意します。

豆腐の水分をふき取り、レンジで2分ほど温めて水分を飛ばします。すり鉢にサバ缶水煮の身の部分だけを取り出して、すりこぎですります。細かくすれたら片栗粉、パン粉を入れてから混ぜ合わせます。塩コショウで味付けをして、食べやすい大きさで分けてからハンバーグの形に形成していきます。

フライパンに油を敷いて焼きます。表裏ともに焦げ目が付いてきたら火を止めます。皿に盛り付けて、刻みねぎをかけてからドレッシングをかけて完成です。

鯖缶のケチャップ煮レシピ

鯖缶を使ってアレンジしたことで、簡単に作れて材料費を抑えることが出来る鯖缶ケチャップ煮レシピです。主婦の懐にやさしく、美味しい鯖缶ケチャップ煮を食べられます。

人気アレンジレシピ!サバ缶水煮または鯖味噌缶のケチャップ煮

鯖缶のケチャップ煮2人前を作るときの材料は、サバ缶水煮1缶または鯖味噌缶、たまねぎ1個を用意します。調味料は、ケチャップ大さじ4杯、塩適量を用意します。

たまねぎの皮を剥き5mm程度に切ります。フライパンにオリーブオイルを敷いて、たまねぎに火が通るくらい炒めます。鯖缶の汁ごとフライパンに入れて炒めます。ケチャップを入れて混ぜ合わせて、たまねぎと鯖に絡めます。塩でお好みの味付けにします。

鯖缶の和風春巻レシピ

鯖缶を使った春巻きのアレンジレシピです。今回はちょっと多めの5人前を作ります。次の日の弁当のおかずにも出来るので、一石二鳥の鯖缶春巻きレシピです。

人気アレンジレシピ!サバ缶水煮または鯖味噌缶の和風春巻

サバ水煮の和風春巻5人前を作るときの材料は、春巻きの皮10枚、サバ缶水煮または鯖味噌缶2缶、大葉20枚、片栗粉、梅ペーストお好みを用意します。調味料は、ごま油大さじ2杯を用意します。

鯖缶の身だけ取り出します。鯖の身は程よくほぐします。春巻きの皮を開いて鯖のみと梅のペーストを適量乗せます。大葉を春巻きの上においてから巻くと、あっさりして美味しく食べられます。巻くときに水に溶かした片栗粉で、皮が開かないように止めます。

フライパンに油を敷いて、春巻きを焼きます。両面焦げ目が付いてきたら、火を止めて皿に取り出します。これで鯖缶の和風春巻きの完成です。食欲がないときなどに食べると、あっさりしていて食べやすくなります。

鯖缶と玉ねぎの和風パスタレシピ

サバ缶水煮を使ったあっさり和風パスタは、夏場や食欲があまりないときに食べやすくて美味しく食べられます。子供にも受けが良く、栄養価も高いサバ缶水煮パスタのレシピです。

人気アレンジレシピ!サバ缶水煮または鯖味噌缶と玉ねぎの和風パスタ

サバ缶水煮と玉ねぎの和風パスタ2人前を作るときの材料は、パスタ200g、サバ缶水煮または鯖味噌缶1缶、たまねぎ中2個、唐辛子一つまみを用意します。調味料は、にんにく1片、塩こしょう小さじ1杯、オリーブオイル大さじ2杯、しょうゆ大さじ1杯を用意します。

たまねぎをうす切りにして、にんにくは包丁で潰します。鍋にお湯を入れてパスタをゆでます。その間に、フライパンにオリーブオイルを敷いて、潰したにんにくを入れて炒めます。香りがたってきたら、たまねぎを入れて黄金色になるくらいまで炒めます。

唐辛子を輪切りにしてから、フライパンに入れて全体に絡めます。ここでサバ缶水煮を入れて混ぜ合わせます。塩こしょう、しょうゆを入れて混ぜ合わせます。鯖が温まったらパスタを入れて混ぜ合わせます。よく絡んだら火を止めて皿に盛り付けします。お好みで大葉を刻んだものをパスタの上に乗せると、和風鯖缶パスタの出来上がりです。

鯖缶のキムチ豆腐レシピ

鯖味噌缶とキムチを使った調味料が必要ないので、入れて煮込むだけの簡単レシピです。男性でも簡単に作ることが出来ます。キムチの辛さに味噌を入れることで、まろやかにした簡単レシピです。

人気アレンジレシピ!鯖味噌缶のキムチ豆腐

鯖味噌缶とキムチを使った調味料が必要ないので、入れて煮込むだけの簡単レシピです。男性でも簡単に作ることが出来ます。キムチの辛さに味噌を入れることで、まろやかにした簡単レシピです。

豆腐を8つ切りにします。鍋にキムチを入れて、鯖缶の身をほぐしながら入れて汁も入れます。水を50ccほど入れてから煮込んでいきます。5分ほど煮込んだら、火を止めて皿に取り出して完成です。アクセントに青ねぎを上に乗せれば、より美味しく食べられます。

鯖缶とじゃがいものグラタンレシピ

料理時間が短縮できて、栄養分も豊富な鯖味噌缶をアレンジして作るレシピです。何よりも、料理時間が短縮できて、家族に美味しく食べてもらえます。鯖缶を使ったグラタン料理なので、子供も喜んで食べてくれます。

人気アレンジレシピ!鯖味噌缶またはサバ缶水煮とじゃがいものグラタン

鯖味噌缶とじゃがいものグラタン4人前を作るときの材料は、鯖味噌缶または鯖缶水煮2缶、じゃがいも中3個、たまねぎ中1個、なす中1本、プチトマト適量を用意します。調味料は、マヨネーズ、とろけるチーズ適量を用意します。

じゃがいもの皮を剥いて3cm程度に切ります。レンジでクシがすーっと通るくらいまで加熱します。たまねぎとなすを1cm角に切り、フライパンに油を敷いてたまねぎ、ナスを入れて炒めます。鯖味噌缶を汁ごと入れます。ジャガイモに鯖の汁を吸わせるように炒めていきます。

うまく汁を吸わせたら、火を止めてグラタン皿に入れます。上にチーズを置いて、トマトを飾り付けます。マヨネーズを上にかけてから200度のオーブンで焼きます。焦げ目が付いたら出来上がりです。

新たまねぎと鯖缶サラダレシピ

混ぜるだけで簡単に作れる。鯖味噌缶と芯たまねぎのサラダレシピです。具材には鯖味噌缶と新たまねぎだけを使うだけの、時間がないときでもすぐに作れる鯖缶料理です。

人気アレンジレシピ!新たまねぎと鯖味噌缶またはサバ缶水煮サラダ

新たまねぎと鯖味噌缶サラダ2人前を作るときの材料は、たまねぎ2個、鯖缶1缶用意します。調味料は、ポン酢大さじ1杯、マヨネーズ大さじ2分の1杯を用意します。

たまねぎの皮を剥き、うす切りにします。たまねぎは5分程度、水に浸しておきます。ボウルに鯖缶の鯖の身と水切りをしてたまねぎを入れます。マヨネーズとポン酢を入れて混ぜ合わせます。皿に盛り付けて完成です。鯖缶を使ってアレンジするだけで、簡単で美味しいサラダを作ることが出来ます。

鯖缶で温卵和えうどんレシピ

鯖味噌缶やサバ缶水煮を使って、美味しい焼きうどんを作ることが出来ます。シンプルですが、簡単に調理できて美味しいレシピです。鯖味噌缶を使った場合は、味噌味のうどんとなり、サバ缶水煮を使った場合は和風味のうどんになって、違った鯖缶うどんを食べることが出来ます。

人気アレンジレシピ!鯖味噌缶またはサバ缶水煮で温卵和えうどん

鯖味噌缶で温卵和えうどん2人前を作るときの材料は、うどん200g、鯖味噌缶またはサバ缶水煮1缶、温泉卵1個、刻みねぎ適量を用意します。調味料は、油適量、和風だしの素小さじ2杯を用意します。

最初にうどん麺を茹でます。フライパンに油を入れて、うどん麺を入れてから混ぜてほぐしながら炒めていきます。ほぐれたら、鯖缶の身と汁を入れてからうどんに絡めます。うどんに熱が通ったら皿に入れます。最後に温泉卵を上に乗せて完成です。食べるときに卵を潰してうどんと絡めながら食べると美味しく食べられます。

鯖缶とキャベツの炒めものレシピ

鯖缶を使って、キャベツと炒めるだけの簡単な料理です。男の人でも作れるレシピなので一度試してみてください。栄養満点で、簡単に作れます。

人気アレンジレシピ!サバ缶水煮または鯖味噌缶とキャベツの炒め物

サバ缶とキャベツの炒めもの2人前を作るときの材料は、鯖缶1缶、キャベツ4分の1個、白ねぎ2分の1本用意します。調味料は、塩コショウ少々、しょうゆ小さじ2杯、酒大さじ1杯、砂糖大さじ1杯、しょうがすりおろし適量、ごま適量を用意します。

ねぎを3cm幅で切ります。キャベツは一口大に切ります。ねぎとキャベツをフライパンに入れてしんなりするまで炒めます。塩こしょう、しょうゆ、酒、砂糖、しょうがを入れて混ぜ合わせます。あとはふたをして蒸らしていきます。数分したら、鯖缶の身をほぐしながら入れていきます。強火で混ぜ合わせたら完成です。

鯖缶でおじやレシピ

鯖缶を使った簡単なおじやレシピを作れます。鯖缶とご飯があれば、簡単に作れるレシピです。普段と違った味のおじやを食べたいときに、鯖缶を使っておじやのアレンジが出来ます。あまりご飯を利用した材料費が削減できるレシピです。

人気アレンジレシピ!サバ缶水煮または鯖味噌缶でおじや

鯖味噌煮缶でおじやレシピ2人前を作るときの材料は、鯖味噌缶1缶、たまご1個、小ねぎ適量を用意します。調味料は、しょうゆ小さじ1杯、豆板醤大さじ1杯を用意します。

冷やご飯を用意します。ご飯を水で綺麗に洗います。フライパンに水を150cc入れて醤油を入れて煮立たせます。豆板醤を入れて味付けします。鯖缶身と汁を入れて、ご飯を入れて煮込んでいきます。程よくご飯がやわらかくなったら、お好みで刻みねぎを入れます。

刻みねぎをご飯に混ぜ合わせたら、どんぶりに取り出して鯖味噌缶でおじやの完成です。お好みで豆板醤を入れるとピリ辛おじやが食べられます。

茄子と鯖缶でマヨネーズ炒めレシピ

茄子が好きな人には絶品のレシピです。鯖缶と茄子は意外に相性が良くそのまま食べてもいいし、どんぶりにかけてから食べても美味しい料理です。

人気アレンジレシピ!茄子と鯖味噌缶またはサバ缶水煮でマヨネーズ炒め

茄子と鯖味噌缶でマヨネーズ炒め1人前を作るときの材料は、茄子100g、鯖味噌缶1缶、すり白ゴマ少々を用意します。調味料は、マヨネーズ大さじ2杯を用意します。

茄子を1cm幅に切ります。ナスを耐熱用容器に入れてレンジで2分ほど温めます。フライパンに茄子とマヨネーズを入れて炒めます。茄子がしんなりとしてきたら鯖味噌缶から身を取り出して、ほぐしながらフライパンに入れます。混ぜながら炒めていき、具材がしっかりと混ざったら完成です。

鯖缶とキャベツの炒めレシピ

鯖缶を使ってから簡単なキャベツ炒めレシピを紹介します。鯖缶とキャベツだけでフライパンでさっと炒めれば1品出来ます。酒のつまみにしてもいいし、夕食のおかずとしても食べられます。

人気アレンジレシピ!鯖味噌缶またはサバ缶水煮とキャベツの炒め

鯖味噌缶とキャベツの炒め2人前を作るときの材料は、鯖味噌缶1缶、キャベツ200gを用意します。調味料は、コチジャン小さじ1杯を用意します。

鯖缶の身を取り出して実をほぐしておきます。キャベツは3cm程度でざく切りにします。フライパンに油を敷いて、キャベツを入れてしんなりとするまで炒めます。コチジャンを入れて味付けします。


最後に、鯖缶の身を入れてからキャベツと絡めながら炒めます。鯖とキャベツがよく絡んだら、火を止めて皿に入れます。豚肉などではなく、鯖缶を使ってアレンジするだけで、簡単で美味しいキャベツ炒めが作れます。

鯖缶と玉ねぎの簡単パスタ

鯖味噌缶を使った、子供でも食べてくれるパスタレシピです。鯖缶を使うことで和風パスタ料理を作れます。パスタ麺と鯖缶しかないときに、料理が下手な人でも美味しいパスタ料理が作れます。

人気アレンジレシピ!鯖味噌缶またはサバ缶水煮と玉ねぎの簡単パスタ

鯖味噌缶と玉ねぎの簡単パスタ3人前を作るときの材料は、パスタ300g、鯖味噌缶1缶、たまねぎ1個、貝割れ大根1パックを用意します。調味料は、にんにく1片、しょうゆ適量、柚子こしょう適量を用意します。

パスタを茹でます。茹でている間に、たまねぎをうす切りにします。鯖缶の身を入れて炒めます。パスタを入れてから、塩こしょう、柚子こしょうで味付けをします。鯖味噌缶とパスタがうまく混ざったら、火を止めてかいわれ大根を入れて混ぜ合わせます。皿に取り出して完成です。

鯖缶とトマト缶ラザニア風レシピ

サバ缶水煮とトマト缶を使ってできる、簡単なアレンジレシピです。フライパンで炒めてオーブンで焼くだけの簡単な料理なので、男性でも出来ます。

人気アレンジレシピ!サバ缶水煮または鯖味噌缶とトマト缶ラザニア風

鯖缶とトマト缶のラザニア風レシピ2人前を作るときの材料は、カットトマト缶1缶、鯖缶水煮1缶、たまねぎ小2個、ゆで卵2個、餃子の皮適量、とろけるチーズ適量を用意します。調味料は、こしょう少々、白味噌大さじ3杯を用意します。

フライパンにスライスしたたまねぎを入れて、炒めます。次にサバ缶水煮とトマト缶の中身を入れてから、水を400ccほど入れて混ぜ合わせていきます。ある程度に煮立ったら白味噌、こしょうを入れます。耐熱容器に移し替えてから、ゆで卵を乗せて、チーズを乗せてからオーブンで10分程度焼きます。

鯖缶と残り野菜の焼そばレシピ

鯖缶と残り物の野菜を使ってから、簡単に作れる鯖缶焼きそばレシピのアレンジした料理です。鯖缶と一緒に入れる具材には、冷蔵庫の残り物の野菜を何でも使えます。鯖缶も鯖味噌缶、サバ缶水煮何でもOKです。

人気アレンジレシピ!サバ缶水煮または鯖味噌缶と残り野菜の焼そば

鯖缶と残り野菜の焼そばレシピ2人前を作るときの材料は、鯖缶1缶、たまねぎ中1個、ねぎ適量、麺2人分を用意します。調味料は、焼きそばソース、醤油、ごま油適量を用意します。

鯖缶から身を取り出して解していきます。野菜を食べやすい大きさに切ります。鯖缶をフライパンに入れて、醤油を加えて炒めていきます。炒め終わったら一旦皿に取り出して、麺を入れてソースをかけて混ぜ合わせます。最後に、先ほどの炒めていた鯖を入れて混ぜ合わせます。

カボチャの鯖缶レシピ

鯖缶を使ってかぼちゃの煮物を作るレシピで、簡単に作れる料理です。手順はシンプルで、誰でも、レシピ通りにすれば作れます。

人気アレンジレシピ!カボチャのサバ缶水煮または鯖味噌缶煮

カボチャの鯖缶煮レシピ2人前を作るときの材料は、鯖缶1缶、かぼちゃ4分の1個を用意します。調味料は、酒50ml、みりん50ml、醤油または味噌大さじ1杯を用意します。

鯖缶は鯖味噌缶を使うときは味噌で、サバ缶水煮を使うときは醤油を使えば鯖缶を使ったアレンジ煮物が出来ます。かぼちゃを一口大に切ります。鍋にかぼちゃを入れて、水を200cc程入れて、鯖味噌缶の身と汁の両方を鍋に入れます。味噌や醤油で味を整えます。あとはかぼちゃをクシで刺して、すーっと刺されば完成です。

鯖缶と小松菜の和え物

鯖味噌缶やサバ缶水煮を利用した小松菜の和え物レシピです。簡単に作れて、美味しいアレンジ料理です。

人気アレンジレシピ!サバ缶水煮と小松菜の和え物

鯖缶と小松菜の和え物レシピ4人前を作るときの材料は、鯖味噌缶かサバ缶水煮を1缶、小松菜2分の1束、ねり生姜少々を用意します。調味料は、しょうゆまたは味噌を用意します。

小松菜を5cm幅で切りほぐします。鯖味噌缶は味噌を入れて、サバ缶水煮は醤油を入れて鯖缶と混ぜ合わせます。その中に小松菜を入れて混ぜあわせるだけで完成です。お酒のつまみに最高の料理です。

鯖味噌缶とサバ缶水煮を使ったアレンジレシピがおすすめ

鯖缶には、鯖味噌缶やサバ缶水煮などいくつかの味付けのものがあります。それぞれの味を利用したアレンジ料理が作れます。単に、鯖味噌缶やサバ缶水煮などをそのままおかずとして食べるだけではなく、料理の具材として使うと、ちょっとしたアレンジをするだけで、もっと美味しい鯖缶の料理を作ることが出来ます。

今回、鯖味噌缶や鯖缶水煮などを使った人気のレシピを紹介していますので、参考にしてぜひ一度チャレンジしてみてください。美味しい料理になります。

関連するまとめ

関連するキーワード

アクセスランキング

新着一覧

最近公開されたまとめ