節約レシピ簡単・人気ランキング!おすすめのおかずが盛り沢山!

料理を作るときには、材料費がかかってしまいます。簡単に作れる節約レシピがあれば知りたいところです。そんな節約レシピを、今回は紹介しています。しかも、簡単に作れるようになっていて、ずぼらな人でもさっと作ることが出来ます。女性におすすめの簡単節約レシピです。

目次

  1. 安くて美味しい料理が食べられる!絶品節約レシピ
  2. 節約料理を作るための簡単な方法
  3. おすすめの節約レシピランキング紹介
  4. 人気ランキングNo1!うちの簡単ガリバタ豆腐ステーキ
  5. 人気ランキングNo2!てりてりチキン
  6. 人気ランキングNo3!オムキャベもやし
  7. 人気ランキングNo4!白菜とツナの中華丼
  8. 人気ランキングNo5!豚こま肉ともやしのネギ塩炒め
  9. 人気ランキングNo6!タコライス
  10. 人気ランキングNo7!ムネ肉の照り焼きチキン
  11. 人気ランキングNo8!牛肉ともやしのオイスター炒め
  12. 人気ランキングNo9!キャベツとウインナーのチーズ炒め
  13. 人気ランキングNo10!ツナのコールスローサラダ
  14. 人気ランキングNo11!トマトのマリネ
  15. 人気ランキングNo12!ちくわできんぴらごぼう
  16. 人気ランキングNo13!カニカマのかに玉風炒め
  17. 人気ランキングNo14!オクラの豚バラ巻き
  18. 人気ランキングNo15!厚揚げのピリ辛炒め
  19. 人気ランキングNo16!豚肉の丸め焼き
  20. 人気ランキングNo17!めんつゆマヨ塩昆布パスタ
  21. 人気ランキングNo18!節約トマトスープ
  22. 人気ランキングNo19!ニラ入りそぼろ
  23. 人気ランキングNo20!鶏肉とじゃがいもの照り焼き
  24. 人気ランキングNo21!さば缶味噌チーズ焼き
  25. 人気ランキングNo22!ちくじゃが甘辛バター醤油炒め
  26. 人気ランキングNo23!厚揚げチキン南蛮味
  27. 人気ランキングNo24!キャベツの揚げ玉炒め
  28. 人気ランキングNo25!むね肉と長いもにんにく醤油炒め
  29. 人気ランキングNo26!アスパラと豚肉のピラフ
  30. 人気ランキングNo27!カニカマ入りいり豆腐
  31. 人気ランキングNo28!もやしカルボナーラ
  32. 節約レシピは1人暮らしの女性に特におすすめ

安くて美味しい料理が食べられる!絶品節約レシピ

美味しい料理を食べたいと思ったときに、高価な食材を買ってから使えば、美味しい料理を作ることができます。ただ、それでは、食材が良かっただけの話になってしまいます。冷蔵庫の残り物を使っておかずを1品作ることが出来れば、食費がかからず、料理の腕を上げることも出来ます。そんな料理上手になるための、節約レシピがあります。

お金をかけないで、女性の懐に優しくて、彼氏や家族に喜んでもらえる料理を作りたいものです。そんな食材にお金をかけないで、美味しい料理を作ることができるレシピがたくさんありますので、そのレシピを参考にしてから料理をアレンジしてもらいたいものです。

節約料理を作るための簡単な方法

それでは、安い食材で美味しい料理を作ることができるのでしょうか。美味しい料理を作るには、それなりの食材を使わないと作れないという人に、おすすめの節約レシピがあります。今後は、今まで以上に安くて美味しい料理を作ることができます。

安い食材で美味しい料理を作るには、価格が安い季節の食材を選ぶとが大切です。魚や野菜類は季節ごとに旬の食材があります。たとえば、秋だと、鯖、秋刀魚、シャケなどが旬の食材で、この時期にはたくさんの漁獲量になるので、価格も安くなります。

そんな、安くて美味しい食材を買ってから、その食材にあったレシピで料理を作ると、間違いなく彼氏や家族に喜んでもらえます。節約レシピでは、食材ごとの安く料理が作れる方法がいくつも紹介しています。1つでも多くの節約レシピを覚えておくと、今後の料理のレパートリーが増えます。

おすすめの節約レシピランキング紹介

材料費を節約して作ることが出来るようになれば、金銭的にも楽になりますし、喜んでもらえる美味しい料理を作ることが出来ます。お金があまりないときに、節約レシピを知っていれば、安い具材を使って、美味しい料理を作ることが出来ます。好きな彼氏に料理上手と思われて、彼氏の気持ちを引き付けることも出来ます。

おかずを作るときの人気の節約レシピがあります。おかずを作るときに、出来るだけ材料費を抑えて作れる人気のレシピを紹介します。これで、今晩のおかずの1品にしてください。

人気ランキングNo1!うちの簡単ガリバタ豆腐ステーキ

ステーキでも、肉を使わないで豆腐を使うというなんちゃってステーキレシピです。ダイエット中の人に人気で、満腹になる豆腐を使った料理です。ダイエット中のおかずにおすすめのレシピです。

うちのガリバタ豆腐ステーキ簡単節約レシピ

うちのガリバタ豆腐ステーキレシピ2人前を作るときの材料は、豆腐1丁、片栗粉小さじ1杯を用意します。調味料は、しょうゆ大さじ1杯、みりんおおさじ1.5杯、砂糖小さじ1杯、黒コショウ少々、にんにく、1片分、バター10gを用意します。

豆腐の水分をペーパータオルで取ります。食べやすい大きさに切ります。しょうゆ、みりん、砂糖、黒コショウをボウルで混ぜ合わせます。豆腐に片栗粉をまぶして、フライパンに入れます。焼き色が付くまで焼いて、ボウルの調味料を入れます。調味料と豆腐を絡めていき、よく絡んだら皿に取り出して完成です。

人気ランキングNo2!てりてりチキン

料理が簡単なてり焼きチキンレシピです。作り方が非常にシンプルで鶏もも肉さえ用意していれば、ほとんど材料費がかからない、夕食のおかずにおすすめの節約レシピです。

てりてりチキン簡単節約レシピ

てりてりチキンレシピ3人前を作るときの材料は、鶏もも肉3枚、かいわれ2分の1パックを用意します。調味料は、砂糖大さじ2杯、酒大さじ2杯、しょうゆ大さじ2杯、酢大さじ1杯を用意します。

かいわれを切っておきます。フライパンに砂糖、酒、しょうゆ、酢を入れて鶏もも肉のすじ切りをしてフライパンに入れます。入れた後に火をつけて熱します。焦げ目が付いたらひっくり返して5分ほど焼きます。

人気ランキングNo3!オムキャベもやし

キャベツともやしのオムライスは、節約おかずで、予算をできるだけ抑えたい人におすすめのレシピです。安い材料費で作ることができるおすすめオムライスです。

オムキャベもやし簡単節約レシピ

オムキャベもやしレシピ2人前を作るときの材料は、キャベツ5分の1玉、もやし2分の1袋、卵2個を用意します。調味料は、塩コショウ少々、お好みソーズ大さじ1杯、マヨネーズ小さじ1杯、青のり少々を用意します。

キャベツを千切りにして、フライパンに持もやしとキャベツを入れて焼きます。野菜がしんなりとしたら取り出します。フライパンに火をつけて卵を溶いてから入れます。半熟になってきたら、取り出しておいたキャベツともやしを卵の上に入れます。

皿にフライパンの具材をひっくり返して乗せます。上に卵が乗っていてオムライスのようになります。後は、ソースのマヨネーズをかけて、青のりをふりかけて完成です。

人気ランキングNo4!白菜とツナの中華丼

白菜とツナ缶で作る、材料費節約の美味しいレシピです。若い女性には人気の中華丼です。ダイエット中でも、ご飯を少なめにして食べれば大丈夫です。節約しながら痩せられる、おかずにおすすめのレシピです。

白菜とツナの中華丼簡単節約レシピ

白菜とツナの中華丼レシピ3人前を作るときの材料は、ごはん茶碗5杯分、白菜300g、シーチキン1缶、にんじん3分の1本、生姜少々を用意します。調味料は、砂糖大さじ1杯、しょうゆ大さじ2杯、オイスターソース小さじ2杯、酒大さじ2杯、片栗粉適量、塩コショウ適量、ごま油適量を用意します。

白菜を食べやすい大きさに切ります、にんじんは短冊切りにして、生姜はみじん切りにします。ごま油をフライパンに敷いて、生姜を炒めます。香りが出てきたら白菜とにんじんを入れて炒めます。

しんなりとしてきたら、シーチキン、砂糖、しょうゆ、オイスターソース、酒を入れて10分程度煮込んでいきます。最後に水で溶いた片栗粉を入れて、塩コショウで味付けします。とろみが出てきたら火を止めます。丼にご飯を入れて、上に鍋の具材をかければ完成です。

人気ランキングNo5!豚こま肉ともやしのネギ塩炒め

安い豚こま肉を使って作れる、ヘルシーな豚もやし炒めレシピです。低料金でつくれるので、大家族でもおなかいっぱい食べられる、おすすめのおかずです。

豚こま肉ともやしのネギ塩炒め簡単節約レシピ

豚こま肉ともやしのネギ塩炒めレシピ2人前を作るときの材料は、豚こま肉250g、もやし1袋、長ネギ1本を用意します。調味料は、酒大さじ1杯、塩小さじ2分の1杯、鶏がらスープの素小さじ1杯、ニン二クチューブ2cm、ごま油大さじ1杯を用意します。

豚こま肉に酒、塩でもみこみます、長ネギはうす切りにします。ボウルに酒、塩、鶏がらスープの素、にんにく、ごま油を入れて混ぜ合わせておきます。フライパンで豚こま肉を色が変わるまで炒めます。ボウルの調味料を入れて絡めていきます。お好みで黒コショウを入れて完成です。

人気ランキングNo6!タコライス

家ではあまり作ることが少ないタコライスレシピです。だれでも簡単に作れて、材料費を抑えることができるおすすめ料理です。

タコライス簡単節約レシピ

タコライスレシピ2人前を作るときの材料は、レタス5枚、トマト1個、たまねぎ1個、チーズ2個、豚挽き肉100g、ご飯適量を用意します。調味料は、塩コショウ少々、スパイス少々、ケチャップ大さじ1.5杯、ウスターソース2分の1杯を用意します。

レタスをちぎって、トマトを食べやすい大きさに切りたまねぎをみじん切りにします。チーズを1cm角に切ります。フライパンに、たまねぎとひき肉を入れて炒めます。スパイス、塩コショウ、ケチャップを入れて混ぜ合わせます。皿にご飯を入れてその上にフライパンの具を乗せます。周りにレタスとチーズを乗せて完成です。

人気ランキングNo7!ムネ肉の照り焼きチキン

鶏のムネ身を使った料理で、おかずでも食べられて、弁当のおかずにもなります。味は好みに合わせて濃くしたり、薄くしたりすることができます。

ムネ肉の照り焼きチキン簡単節約レシピ

ムネ肉の照り焼きチキンレシピ2人前を作るときの材料は、ムネ肉1枚、片栗粉適量を用意します。調味料は、しょうゆ、みりん、砂糖大さじ1杯、酒大さじ1杯を用意します。

ムネ肉を綺麗に洗ってから塩を両面に付けます。10分間放置して、水で洗い流します。ボウルにしょうゆ、みりん、砂糖、酒を入れて混ぜ合わせます。鶏肉を一口大に切ってから片栗粉をまぶします。フライパンに鶏肉を入れて両面を焼きます。もっと小さく切ると、弁当のおかずにもできます。子供にも人気のレシピです。

人気ランキングNo8!牛肉ともやしのオイスター炒め

誰もが大好きな牛肉を使った、もやしとにらの炒め料理です。夕食のおかずにできて、美味しく食べられるおすすめレシピです。

牛肉ともやしのオイスター炒め簡単節約レシピ

牛肉ともやしのオイスター炒めレシピ3人前を作るときの材料は、牛肉コマ切れ100g、もやし2袋、にら1束を用意します。調味料は、酒大さじ1杯、みりん大さじ1杯、しょうゆ大さじ1杯、鶏がらソース小さじ2杯、オイスターソース大さじ1杯、潮コショウ適量、ごま油小さじ1杯を用意します。

フライパンに牛肉を入れて、塩コショウで炒めます。フライパンにニラともやしを入れて炒めていきます。もやしとニラがしんなりとしたら、残りの調味料を入れて混ぜ合わせます。最後にごま油を入れて炒めます。

人気ランキングNo9!キャベツとウインナーのチーズ炒め

子供の夜のおかずにキャベツとウインナーのチーズ炒めは、人気のレシピです。子供は喜んで食べてくれます。子供に野菜を食べさせたいのであれば、おすすめのおかずです。

キャベツとウインナーのチーズ炒め簡単節約レシピ

キャベツとウインナーのチーズ炒めレシピ3人前を作るときの材料は、キャベツ2分の1玉、ウィンナー1袋、ピザ用チーズ2つかみを用意します。調味料は、塩2つかみ、こしょう適量を用意します。

キャベツをざくきりにして、ウインナーを一口サイズに切ります。フライパンにウインナーを入れて炒めていきます。ウインナーに焦げ目が付いたら、キャベツを入れてしんなりするまで炒めます。ピザ用チーズを入れてかき混ぜると出来上がりです。

最後に塩コショウで味を整えます。皿に取り出して完成です。美味しいキャベツとウインナーのチーズ炒めをチーズが固まる前に食べてください。

人気ランキングNo10!ツナのコールスローサラダ

ダイエットをしている女性や、今からはじめようと考えている女性におすすめの、ダイエットレシピです。夕食のときにツナのコールスロールサラダは、ダイエット食におすすめの料理です。

ツナのコールスローサラダ簡単節約レシピ

ツナのコールスローサラダレシピ3人前を作るときの材料は、キャベツ4分の1個、きゅうり2分の1個、カニカマ4本、ツナ1缶を用意します。調味料は、マヨネーズ大さじ2杯、砂糖小さじ1杯、酢大さじ1杯を用意します。

キャベツは千切りにして、きゅうりはスライスします。調味料を全て混ぜ合わせてから、キャベツ、きゅうり、カニカマを入れてから混ぜ合わせます。これでサラダの完成です。

人気ランキングNo11!トマトのマリネ

栄養価が高くて、簡単に作れるトマトのマリネレシピです。朝食のときに、簡単に作ることができて、ビタミンを摂取するには最高の料理で、女性に人気のおかずです。

トマトのマリネ簡単節約レシピ

トマトのマリネレシピ2人前を作るときの材料は、トマト1個を用意します。調味料は、酢大さじ2杯、砂糖小さじ1杯、オリーブオイル小さじ1杯、ブラックペッパー少々、塩少々を用意します。

ボウルに酢、砂糖、オリーブオイル、塩、ブラックペッパーを入れて混ぜ合わせます。トマトを一口大にきり、ボウルに入れて混ぜ合わせます。あとは盛り付ければ完成です。簡単に作れて人気の料理です。

人気ランキングNo12!ちくわできんぴらごぼう

ゴボウを使って具材をかさましして、安い材料費で量を作ることができる、きんぴらごぼうの節約レシピです。食べ盛りの子供たちに、おなかいっぱいに食べさせられて節約できる、おすすめのおかずです。

ちくわできんぴらごぼう簡単節約レシピ

ちくわで節約きんぴらごぼうレシピ3人前を作るときの材料は、あいびき肉150g、ちくわ3本、ゴボウ2分の1本、にんじん2分の1本を用意します。調味料は、みりん小さじ1杯、酒大さじ2杯、砂糖小さじ1杯、ほんだし2分の1袋、鷹のつめ適量、しょうゆ小さじ1杯を用意します。

ちくわ、にんじんを千切りにして、ゴボウをさきがきにしてから水に付けておきます。フライパンに胡麻油を敷いて、ひき肉を炒めます。色が付いたらにんじんを炒めて、ゴボウ、ちくわの順番で入れていきます。用意した調味料を全部入れてから絡めていきます。具材と絡まったら、火を止めて皿に盛り付けます。

人気ランキングNo13!カニカマのかに玉風炒め

かに玉を作りたいときに、かにを使うと材料費が高くなるので、カニの変わりにカニカマを使って、かに風味を出したかに玉を作る節約レシピです。見た目はかに玉なので、子供も喜んで食べてくれるおすすめのおかずです。

カニカマのかに玉風炒め簡単節約レシピ

カニカマのかに玉風炒めレシピ1人前を作るときの材料は、カニかまぼこ5本、長ネギ2分の1本、万能ねぎ適量、椎茸2個、卵2個を用意します。調味料は、中華スープの素小さじ1杯、マユネーズ少々、こしょう少々、ごま油大さじ2分の1杯、酒小さじ1杯を用意します。

カニカマを細く裂いてからほぐします。長ネギは斜めきりにして、椎茸はうす切りにします。卵は、香味料と混ぜ合わせます。フライパンに胡麻油を敷いて、カニカマ、椎茸、ねぎを中火で炒めます。ねぎがしんなりとしてきたら、調味料を全部入れて混ぜ合わせます。最後に、溶き卵を加えて半熟状になったら火を止めて完成です。

人気ランキングNo14!オクラの豚バラ巻き

豚ばら肉とオクラだけで、夕食のおかずにできる節約レシピです。安い材料費で作ることができる美味しい人気料理です。

オクラの豚バラ巻き簡単節約レシピ

オクラの豚バラ巻きレシピ2人前を作るときの材料は、オクラ1パック、バラ肉適量を用意します。調味料は、塩こしょう少々、小麦粉少々。白ごま少々、しょうゆ、酒、砂糖大さじ1杯、みりん大さじ2杯を用意します。

豚バラに塩コショウで下味を付けます。いオクラを豚バラで巻いていきます。巻いた豚バラに小麦粉を振りかけます。フライパンごま油を敷いて、豚肉を入れます。フライパンに調味料を入れて、香りがでるまで炒めます。これで完成です。

人気ランキングNo15!厚揚げのピリ辛炒め

厚揚げは1丁100円前後で買える、節約レシピとしては最高の具材です。給料前のお金がないときに作ると、栄養もあり美味しく食べられる人気料理です。

厚揚げのピリ辛炒め簡単節約レシピ

厚揚げのピリ辛炒めレシピ2人前を作るときの材料は、厚揚げ1丁、ちくわ2本、エリンギ1本を用意します。調味料は、豆板醤小さじ1杯、しょうゆ大さじ2杯、砂糖大さじ1杯、しょうがチューブ3cm、にんにくチューブ3cm、小麦粉適量、ごま油少々を用意します。

厚揚げの水気をきに食べやすい大きさに切ります。小麦粉を軽く振っておきます。ちくわとエリンギも食べやすい大きさに切ります。フライパンに油を敷いて、厚揚げを入れて炒めます。焼き色が付いたところで、エリンギ、ちくわを入れて、調味料を全部入れてから炒めていきます。

人気ランキングNo16!豚肉の丸め焼き

豚肉こまを使うことで材料費を安くできる節約レシピです。しその香りがあり、食べやすくなっている女性に人気のおすすめ料理です。

豚肉の丸め焼き簡単節約レシピ

豚肉の丸め焼きレシピ2人前を作るときの材料は、豚こま肉200g、白ごま大さじ1杯、小麦粉小さじ1杯、青じそ6枚を用意します。調味料は、味噌大さじ1杯、味噌小さじ1杯、しょうゆ小さじ1杯、砂糖小さじ1杯、おろしにんにく5g、おろし生姜5gを用意します。

こま肉と調味料を袋に入れて30分間漬けておきます。その中に白ごま、小麦粉を入れて練ってから、食べやすい大きさにまとめて成型して青しそを巻きます。フライパンにごま油を敷いて、こま肉を入れて両面に焦げ目が付くまで焼きます。これで完成です。

人気ランキングNo17!めんつゆマヨ塩昆布パスタ

節約中の節約レシピで、パスタ麺と塩昆布だけで簡単に作ることができます。節約レシピですが味のほうは美味しく、女性におすすめのパスタ料理です。

めんつゆマヨ塩昆布パスタ簡単節約レシピ

めんつゆマヨ塩昆布パスタレシピ1人前を作るときの材料は、パスタ100g、塩昆布2つまみを用意します。調味料は、マヨネーズ大さじ1はい、めんつゆ大さじ1杯を用意します。

パスタをゆでます。茹で上がった麺にめんつゆとマヨネーズを混ぜ合わせます。最後に皿に盛り付けて塩昆布をかければ完成です。

人気ランキングNo18!節約トマトスープ

格安の材料費で大量に作ることができるトマトスープレシピです。1回で食べきれないときは冷蔵庫に入れておけば、翌日、電子レンジで温めれば食べられます。簡単に作れて美味しい、おすすめのトマト料理です。

節約トマトスープ簡単節約レシピ

節約トマトスープ5人前を作るときの材料は、たまねぎ1個、にんじん2本、大豆の水煮1袋、カットトマト缶1缶を用意します。調味料は、コンソメ適量、砂糖適量、ケチャップ適量を用意します。

にんじんを一口サイズに切り、鍋に水とにんじんを入れます。たまねぎを食べやすい大きさに切ってから鍋に入れて、大豆も鍋に入れます。鍋を熱して煮ていきます。野菜がしんなりとしてきたら、トマト缶を入れて煮込みます。調味料をお好みで入れて、味を調えます。

人気ランキングNo19!ニラ入りそぼろ

ニラとひき肉だけで作る、簡単な節約炒めレシピです。材料費の節約と栄養満点のおかずとして食べられます。時間がないときに、節約料理として作るのにおすすめです。

ニラ入りそぼろ簡単節約レシピ

ニラ入りそぼろ3人前を作るときの材料は、ひき肉200g、ニラ1束を用意します。調味料は、生姜小さじ1杯、にんにく小さじ1杯、コチジャン小さじ1杯、しょうゆ大さじ1杯、砂糖大さじ1杯、酒大さじ1杯、胡麻油少々、塩コショウ少々を用意します。

ニラを3cm程度で切ります。フライパンに胡麻油を入れて炒めます。塩コショーで下味をつけていったん取り出します。次にひき肉を入れて炒めます。しょうが、にんにく、コチジャンを入れて混ぜ合わせます。色が変わってきたら、ニラを入れてその他の調味料を入れて混ぜ合わせます。

人気ランキングNo20!鶏肉とじゃがいもの照り焼き

鶏肉の照り焼きレシピですが、鶏肉の代わりにじゃがいもを入れることで、通常の照り焼きを作るときの、お肉の量が半分ですむ、節約レシピです。

鶏肉とじゃがいもの照り焼き簡単節約レシピ

鶏肉とじゃがいもの照り焼きレシピ2人前を作るときの材料は、鶏もも肉250g、じゃがいも2個を用意します。調味料は、しょうゆ大さじ2杯、酒大さじ2杯、しょうゆ大さじ2杯、みりん大さじ2杯、砂糖大さじ2杯、小麦粉適量を用意します。

鶏もも肉を一口サイズに切り、小麦粉をまぶしておきます。じゃがいもは皮を剥いて5mm幅で切ります。じゃがいもは耐熱皿に入れて、電子レンジで3分加熱します。じゃがいもに調味料を全部入れてから、混ぜ合わせておきます。鶏もも肉をフライパンに入れます。焦げ目が付いたら、じゃがいもを入れて炒めます。具材に火が通ったら火を止めて完成です。

人気ランキングNo21!さば缶味噌チーズ焼き

さば缶が1缶あれば、2人分のおかずを作れる節約レシピです。安さだけではなく、美味しさもかねているので、女性におすすめのレシピです。

さば缶味噌チーズ焼き簡単節約レシピ

さば缶味噌チーズ焼き2人前を作るときの材料は、さば水煮缶1缶、キャベツ4枚、ピザ用チーズ大4枚を用意します。調味料は、味噌大さじ1杯、サラダ油小さじ1杯を用意します。

きゃべつを食べやすい大きさに切ります。フライパンに油を敷いてキャベツを入れて炒めていきます。しんなりとしてきたら、さば缶、味噌を入れてキャベツに絡めていきます。耐熱皿に盛り付けて、チーズを上に乗せます。電子レンジで焦げ目が付くまで焼けば完成です。

人気ランキングNo22!ちくじゃが甘辛バター醤油炒め

1人前60円で作れる究極の節約レシピです。ちくわがメインの、ちくわとじゃがいもの炒め物料理です。子供にも人気の美味しい節約料理です。

ちくじゃが甘辛バター醤油炒め簡単節約レシピ

ちくじゃが甘辛バター醤油炒め3人前を作るときの材料は、ちくわ3本、じゃがいも2個を用意します。調味料は、醤油大さじ1.5杯、みりん大さじ2杯、バター大さじ2分の1杯を用意します。

じゃがいもの皮を剥いて細く切ります。ちくわも細く切ります。フライパンに油を敷いて、ちくわとじゃがいもを入れて炒めます。じゃがいもがすき通ってきたら、調味料を入れて味を付けます。全体に味がしみこんだら完成です。栄養があり安い材料費でできる、女性におすすめの人気レシピです。

人気ランキングNo23!厚揚げチキン南蛮味

なんといっても、厚揚げをチキン南蛮風に作ることができます。普通にチキン南蛮の半分以下の材料費で作ることができる、厚揚げチキン南蛮味レシピです。節約したい女性にはおすすめの人気レシピです。

厚揚げチキン南蛮味簡単節約レシピ

厚揚げチキン南蛮味2人前を作るときの材料は、厚揚げ2丁、ゆで卵1個、たまねぎみじん切り大さじ2杯、マユネーズ1.5杯、塩適量を用意します。調味料は、しょうゆ大さじ2杯、砂糖大さじ3杯、酢大さじ1杯を用意します。

タルタルソースを作ります。ボウルに、マヨネーズ、たまねぎ、塩を入れてかき混ぜます。厚揚げは4等分にして、醤油、砂糖、酢で混ぜ合わせます。フライパンに油を敷いて、厚揚げを並べていきます。加熱して炒めていき、両面に焦げ目が付く手前で火を止めます。

皿に取り出して、先に作っておいてタルタルソースをかけて完成です。子供にも人気の食べやすいおかずです。

人気ランキングNo24!キャベツの揚げ玉炒め

キャベツさえあれば、簡単に作れる材料費節約レシピです。女性には、ヘルシーで美味しい料理なので一度試してみてください。

キャベツの揚げ玉炒め簡単節約レシピ

キャベツの揚げ玉炒めレシピ3人前を作るときの材料は、キャベツ4分の1玉、揚げ玉大さじ3杯を用意します。調味料は、塩コショウ少々、にんにくチューブ3cm、砂糖大さじ1杯、めんつゆ大さじ1杯、出しの素大さじ1杯を用意します。

キャベツをざく切りにします。フライパンに油を敷いて、キャベツを入れます。塩コショウ、出しの素をかけてから全体に味付けをします。キャベツがしんなりしてきたら完成です。

人気ランキングNo25!むね肉と長いもにんにく醤油炒め

鶏肉のムネ肉で作ることができる、栄養満点でありながら材料費を節約できるレシピです。味もよく、ヘルシーな鶏むね肉を使った料理です。

むね肉と長いもにんにく醤油炒め簡単節約レシピ

むね肉と長いものにんにく醤油炒め4人前を作るときの材料は、鶏ムネ肉470gを、長いも20cmを用意します。調味料は、片栗粉適量、しょうゆ大さじ2.5杯、酒大さじ2.5杯、みりん大さじ1杯、にんにくチューブ3cm、ブラックペッパー適量を用意します。

ムネ肉の皮をはぎ、一口大に切ります。塩、こしょうで下味をつけて、片栗粉をまぶしてからフライパンで焼きます。焼き色が付いたら、長芋を食べやすい大きさに切ってから入れていきます。最後にしょうゆ、酒、みりん、にんにくチューブ、ブラックペッパーを入れて炒めていきます。調味料が鶏肉に混ざったら完成です。

人気ランキングNo26!アスパラと豚肉のピラフ

コマ肉を使った材料費節約のアスパラピラフです。豚肉の中でも一番安いこま肉を使ったピラフレシピなので、一度試してみてください。

アスパラと豚肉のピラフ節約レシピ

アスパラと豚肉のピラフレシピ2人前を作るときの材料は、ご飯3合、豚肉コマ切れ300g、アスパラ200gを用意します。調味料は、コンソメ1個、生姜小さじ1杯、バター小さじ2分の1杯、塩小さじ2分の1杯、こしょう適量を用意します。

アスパラガスを5cm程度に切ります。豚肉はぶつ切りにします。豚肉とアスパラを米の上においてから、コンソメキューブとすりおろし生姜を上に乗せます。炊き上がったら、アスパラの先端部分だけを取り出して、バターを入れて混ぜ合わせます。最後に器に入れてから、上にアスパラを乗せて塩コショウで味を調えて完成です。

人気ランキングNo27!カニカマ入りいり豆腐

豆腐がメインの具材になるので、お金をかけずに美味しいおかずを作れるレシピです。節約レシピの割りにボリュームがあり、ヘルシーな料理です。

カニカマ入りいり豆腐節約レシピ

カニカマ入りいり豆腐2人前を作るときの材料は、豆腐1丁、たまご2個、カニたま50g、グリーンピース大さじ2杯、長ネギ20gを用意します。調味料は、めんつゆ小さじ1杯、生姜10g、ごま油大さじ1杯を用意します。

豆腐を適当な大きさにちぎっていきます。レンジで3分間温めて、水分を蒸発させます。ボウルに卵を溶いて、カニタマ、グリーンピース、めんつゆを入れてかき混ぜます。フライパンに豆腐を入れて炒めていき、生姜と長ネギを入れて香りが立つまで炒めます。最後に溶いていた卵を入れて、煮立たせれば完成です。

他にも冷蔵庫の残り物の野菜を入れても、美味しく食べられます。できるだけ節約をして、美味しい料理を作るときにはおすすめのレシピです。

人気ランキングNo28!もやしカルボナーラ

もやしを使ったカルボナーラです。具材にはもやしだけを使っているので、材料費の節約も出来て、美味しいカルボナーラを食べることが出来ます。

もやしカルボナーラ節約レシピ

もやしカルボナーラレシピ2人前を作るときの材料は、もやし1袋、ベーコン4枚、卵1個、パセリ適量を用意します。調味料は、牛乳120cc、小麦粉大さじ1杯、塩こしょう適量を用意します。

もやしを軽く洗い流して、ベーコンを1cm幅で切ります。フライパンに、ベーコンともやしを入れて炒めます。ベーコンに焼き色が付いて、もやしがしんなりとしたら小麦粉、牛乳を入れます。

パスタをゆでておきます。卵と粉チーズを混ぜ合わせてから、フライパンに入れます。次にパスタも入れて火を止めて、ゆっくりとパスタに絡めていきます。全体が良く混ざったら、完成です

節約レシピは1人暮らしの女性に特におすすめ

材料費にお金をかければおいしい料理を作ることができます。ただ、1人暮らしをしていると、給料前になるとお金がなくて、できるだけ節約したいものです。出来れば食費を浮かせてから、少しでも使えるお金を残せればと思っても、なかなか節約レシピが思いつかないものです。

そこで、お金をかけずに、節約をしながらおかずの1品として作ることが出来る、人気の料理を紹介しています。女性の場合は、特に化粧品など男性よりも身だしなみのためにお金が必要です。そのお金を捻出できる節約レシピを作ってみてください。

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